WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 41 |

Цит. по: Куда идет комсомол М., 1990. С. 154.

указанием на реальные выгоды от каждой сделки. Особо подчеркивалось, что важнейшие отрасли промышленности остаются под контролем государства, что сдаются в наем предприятия, которые при недостатке средств невозможно пустить в ход.

Установление платности услуг представлялось как безальтернативный путь в деле задержки инфляции, благоустройства жилищ, восстановления нормальной почтовой службы, транспорта. Среди молодежи неприятие вызвала не столько сама платность, сколько ее размеры и область распространения. Видимо сказалась малочисленность предоставляемых ранее бесплатно товаров и услуг, в связи с чем отсутствие платы воспринималось более как лозунг. Резкое неприятие вызвало лишь введение оплаты за обучение. В плате за обучение видели попытку реанимации дореволюционных порядков, когда получение образования воспринималось как привилегия имущих классов. В защиту этой меры агитпроп старался либо подчеркнуть критическое положение учебных заведений, поправимое лишь с помощью населения, либо заявить о контрреволюционности сравнений с прошлым.

Одновременно комсомол вынужден был, борясь за массовость своих рядов, сделать одним из приоритетных направлений своей деятельности экономическо-правовую работу. С начала 1920-х годов она занимала видное место в деятельности губернских и уездных комитетов и включала мероприятия по трудоустройству молодежи, совершенствованию оплаты и охраны ее труда. Выпускались специальные сборники, в которых в доступной форме объяснялись основы советского трудового законодательства.

При губернских и уездных отделах труда работали юношеские секции, которые вели учет безработных подростков.

Комсомольские организации выделяли специальных ассистентов (инструкторов труда), они проводили обследование промышленных предприятий, помогали устранять превышение рабочего дня подростков. Безработной молодежи отчислялось 10 % средств из фонда помощи безработным.

Важным средством вовлечения безработной молодежи в общественное производство было обучение подростков специальности. Наиболее эффективной формой подготовки квалифицированных кадров рабочих из подростков и молодежи явились школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), созданные по инициативе РКСМ. Комсомольские комитеты взяли над ними шефство, участвовали в разработке учебных программ, подборе слушателей. В школы ФЗУ направлялись лучшие комсомольцы.

Наряду со школами ФЗУ практиковались и другие формы повышения профессиональной квалификации молодежи:

индивидуальное бригадное ученичество, вечерние курсы, производственные кружки, коллективное изучение технической литературы, выступления инженеров на комсомольских собраниях.

В 1922 году по инициативе комсомола на промышленных предприятиях ВЦИК ввел систему бронирования мест для подростков. Комсомольские организации следили за тем, чтобы на предприятиях, особенно частных, сохранялся определенный процент мест для подростков 15 - 17 лет. По инициативе комсомола вводились льготы для частников, взявших на обучение подростков.

В деятельности первичных организаций экономическо-правовая работа не заняла ведущего места. Большинство комсомольцев в силу своего низкого образовательного уровня не было готово к распространению правовых знаний. Борьба за улучшение экономического положения юношества была не совместима с лозунговостью, голой пропагандой, требовала повседневного, настойчивого отстаивания интересов молодежи, к чему комсомольцы тоже чаще всего были не готовы.

Комсомолец Наумов писал в возмутившей комсомольские "верхи" своей прямотой статье "Куда идет комсомол": "Наши ячейки комсомола не занимаются практическими вопросами своей экономработы, т.е. не защищают экономических интересов молодежи (перевод в разряды, перевод на квалифицированную работу, заполнение брони, ученичество и т.д.), а если иногда и занимаются, то различные хозяйственники ставят им такие рогатки, что ячейка никаких практических результатов не достигает"30. Не добиваясь решающих успехов в материальном стимулировании юношеского труда, комсомол, тем не менее, требовал от молодежи активного участия в восстановлении разрушенного хозяйства. I Всероссийская конференция РКСМ подчеркнула, что помощь партии в восстановлении экономики должна занять одно из первых мест в деятельности комсомольцев31.

В комсомоле даже и не пытались сделать ставку на материальное стимулирование молодых рабочих и крестьян.

Наоборот, в комсомольской печати откровенно издевались над юношами и девушками, благоустраивающими свой быт.

Логика была такой: жизнь должна быть лучше, но лучше она станет лишь тогда, когда каждый из нас будет самоотверженно трудиться ради будущего блага, а не своего сегодняшнего благосостояния. Н. Чаплин так рисовал образ лучшего комсомольца: "Это революционер-энтуазист, беззаветно преданный своему Куда идет комсомол М., 1990. С. Товарищ комсомол. М., 1969. Т. 1. С. 49.

делу, отдавший всего себя без остатка работе во имя революции, готовый идти по первому зову на любой ответственный участок борьбы для того, чтобы победить или умереть. Вопросы личной жизни, отдыха и веселья были отброшены в сторону"32.

Призывы к трудовому энтузиазму среди комсомольцев срабатывали лучше, чем в какой-либо другой общественной группе. Коммунистическая молодежь, как никто, была заражена верой в грядущее счастливое будущее, ради которого готова была терпеть лишения, казавшиеся временными.

Орденом Трудового Красного Знамени РСФСР был награжден 14-летний крестьянин Чаплыгинской волости Курского уезда Алымов. В 1922 году он самостоятельно обработал земельный участок своей семьи, и первый в селе сдал причитающуюся с него долю продовольственного налога33. Первыми сдали продовольственный налог комсомольцы Истлеевской, Безводнопруднищенской, Нестеровской и других ячеек Елатомского уезда Тамбовской губернии34.

Комсомолец Алпатов из Золотаревской ячейки Орловской губернии окончил двухмесячные курсы и стал мастеромсыроваром. Он был одним из инициаторов создания сыроваренного товарищества, в которое вступили 100 крестьян. Юноша единодушно был избран ими членом правления35.

Нередко комсомольцы были инициаторами внедрения новых методов хозяйствования. Ново-Калитвянская ячейка Воронежской губернии заложила опытное поле с гнездовым посевом картофеля36. Подклетненская ячейка устроила показательный ягодный участок37. Андриановская ячейка Орловской губернии вместе с учителями ввела в селе удобрение земель фосфоритами, посев трав38.

Повсеместно проводились субботники и воскресники по уборке территории заводов и фабрик, ремонту оборудования, сбору металлома. Комсомольцы депо станции Тамбов выступили с инициативой: вечерами, в праздничные дни своими силами восстанавливать паровозы и за Чаплин Н., Бобрышев И. В полосе культурничества. М.-Л., 1927. С. 6-7.

Курская правда. 1923. 6 марта.

ЦДНИТО. Ф. 842. Оп. 1. Д. 348. Л. 44 об. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 282. Л. 40.

Помогаев В. В. Культурно-просветительная работа комсомола в доколхозной деревне // Деятельность партийных организаций по созданию предпосылок и осуществлению коллективизации в Центральном Черноземье. Тамбов, 1984. С. 71.

ЦДНИВО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 436. Л. 54.

Воронежская коммуна. 1927. 5 июля.

Правда молодежи. 1927. 27 ноября.

короткое время отремонтировали три паровоза39. В сентябре 1921 года 500 комсомольцев Моршанска организовали субботник по восстановлению станции Коршуновка40.

Комсомольские ячейки включались в борьбу за повышение производительности труда. Эти вопросы обсуждались на заседаниях комсомольских комитетов, собраниях рабочей молодежи. Комсомольская ячейка Тулиновской суконной фабрики организовала рейдовые бригады по борьбе с нарушителями дисциплины, расхитителями социалистической собственности.

На фабрике сократилось число прогулов, прекратились случаи несвоевременного ухода с работы, небрежного обращения с инструментами. Молодые рабочие вместо 10 кусков сукна в месяц по плану стали выпускать 15 кусков41.

Повышению производительности труда способствовали ценные рационализаторские предложения, которые вносили молодые рабочие. На Арженской суконной фабрике комсомолец И. Житенев усовершенствовал точильный станок для ножей стригальных машин. Время заточки сократилось с 24 до 2 часов. На Расказовской текстильной фабрике в вальном цехе, где раньше на одном станке работало двое рабочих, один рабочий стал обслуживать два станка при том же количестве и качестве выпускаемой продукции42.

В 1920 году пришел на тамбовский завод "Ревтруд" Константин Иванов. Здесь он стал квалифицированным токарем, вступил в комсомол. По его инициативе была создана первая на заводе ударная молодежная бригада. Производительность труда членов бригады на 15 % превышала среднюю по заводу43.

Среди молодежи пользовались популярностью экскурсии на промышленные предприятия, организованные комсомольцами. Воронежские комсомольцы в 1923 году совершили 12 экскурсий, в Тамбовской губернии в 53 экскурсиях участвовали 3,5 тысячи, в Курской - почти 9,5 тысяч человек. Молодежь Россошанского уезда регулярно проводила экскурсии на заводы Воронежа44.

Вызывал интерес молодежи и передовой опыт в сельском хозяйстве. В Тамбовской губернии обычным явлением стало посещение городскими комсомольцами Чакинской сельскохозяйственной опытной ЦДНИТО. Ф. 382. Оп. 1. Д. 921 а. Л. 4-5.

Там же. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 139. Л. 52 об.

Там же. Д. 1036. Л. 48 об.

Там же. Д. 1022. Л. 39. Д. 144. Л. 23 об.

Степанов Е. Герои производительных будней (Опыт производственной работы комсомола ЦЧО). Воронеж, 1930. С. 17.

ЦДНИВО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 461. Л. 33.

станции, питомника И. В. Мичурина. Нередко, проводя экскурсии, походы, городские комсомольцы помогали сельским в уборке урожая. Так комсомольцы Россошанского уезда во время экскурсии в село Поповка наряду с играми и развлечениями занимались и сельхозработами: помогли обмолотить зерно 23 бедняцким хозяйствам45.

Присущие тогдашним комсомольцам самоотверженность, сострадание, бескорыстная готовность прийти на помощь простому человеку продемонстрировало их поведение во время голода 1920-х годов.

ЦК РКСМ в обращении к комсомольцам указал, что образцовой в борьбе с голодом будет считаться та организация, которая соберет 100 миллионов рублей. Тамбовская молодежная газета "Юный труженик" обратилась 21 октября года к юношам и девушкам с призывом: "Сто миллионов рублей может и должна собрать тамбовская молодежь!" В газете появилась постоянная рубрика "Красная молодежь на борьбу с голодом!", выпускались воззвания, листовки, плакаты.

Липецкие комсомольцы отчислили в пользу голодающих пятидневный, тамбовские - двухнедельный заработок. Каждый комсомолец Козлова перечислил в пользу голодающих по тысяче рублей46. Комсомольцы устраивали субботники, концерты, ставили спектакли, доход от которых шел в пользу голодающих, собирали продовольствие. XIII Тамбовская губернская конференция РКП(б), подводя итоги этой работы, отметила, что в ней участвовали все комсомольцы губернии. Они собрали продовольствия на миллионы рублей, намного перевыполнив задание ЦК РКСМ47.

В Курскую губернию прибыли дети из Уфы. Комсомольцы по-братски устроили их у себя. В Фатеже был создан специальный дом для голодающих. Для работы в нем были направлены лучшие комсомольцы. В фонд помощи голодающим комсомольцы и молодежь Курской губернии собрали 112 миллионов рублей. В течение недели помощи голодающим, проведенной в октябре 1921 года, комсомольцы Новооскольского, Корочанского, Грайворонского уездов города Белгорода собрали около 30 миллионов рублей48.

Когда комсомольцы выступали, как созидающая сила, население в основном одобрительно отзывалось об их деятельности. Лес, посаженный комсомольцами Кирсанова в 1924 году на месте пустыря у озера ЦДНИВО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 175. Л. 64.

ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 164. Л. 4. Д. 156. Л. 5.

Там же. Ф. 840. Оп. 1. Д. 1526. Л. 100 об.

Очерки истории комсомольских организаций Центрального Черноземья. Воронеж, 1978. С. 46.

Прорва до сих пор называют комсомольским. Более того, крестьяне в таких случаях поддерживали инициативы комсомольцев. Вместе с крестьянами комсомольцы отремонтировали в 1925 году в Орловской губернии 22 моста и школ49. Лавровская, Еропкинская, Глебовская, Котовская, Приятненская ячейки Орловской губернии регулярно оказывали помощь беднякам в сельскохозяйственных работах50. Муравьевская ячейка Курской губернии организовала в селе пожарную команду, вместе с крестьянами отремонтировала мост и дорогу51. Комсомольцы Ржевской ячейки Воронежской губернии вместе с крестьянами соорудили пруд, починили колодец52. Охотно помогали крестьяне в ремонте дорог комсомольцам сел Новая Малаватка, Бурляевка, Средний Икорец, Крипичное Воронежской губернии53.

Но далеко не каждый комсомолец мог одновременно активно участвовать во внутрисоюзных мероприятиях, в работе нескольких общественных организаций, интересно организовывать досуг молодежи, учиться и при этом лучше всех трудиться. А перед комсомольцами ставились задачи быть лучшими во всех сферах жизни. "Союз коммунистической молодежи должен быть ударной группой, которая во всякой работе оказывает свою помощь, проявляет свою инициативу, свой почин", - это одно из ключевых положений программной речи В. И. Ленина на III съезде РКСМ54. Подобные требования выдвигались и самими местными комсомольскими организациями. Например, на собрании комсомольцев Моршанска в июне 1923 года понятие образцовый комсомолец трактовалось так: член союза должен прежде всего "твердо помнить все обязанности комсомольцев, участвовать во всех кампаниях, проводимых правительством"55. Завышенность требований к комсомольцам и, как следствие, завышенность их обещаний приводили к противоположным результатам. Быть идеальным во всех сферах жизни невозможно. Беспартийные же помнили конкретные обязательства в конкретном направлении работы комсомола, следили за результатами их выполнения. Успехи во внутрисоюзной работе комсомола их обычно не интересовали. А вот если результаты труда на поле или у станка расходились с обещаниями, авторитет комсомола резко понижался.

Отчет Орловского губернского комитета РЛКСМ к IX губернскому съезду. Орел, 1925. С. 15.

Большевистское дело. 1927. № 11. С. 22.

Курская правда. 1926. 13 мая.

ЦДНИВО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 436. Л.57.

Книга о делах комсомольских. М., 1966. С. 97.

Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 41. С.316.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.