WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 41 |

Перед II съездом РКСМ В. Дунаевский* выдвинул план новой массовой организации - секций молодежи при профсоюзах. В отличие от комсомола деятельность этой организации, по Дунаевскому, не должна носить политический характер, она может объединить всю рабочую молодежь. Хотя Дунаевский ставил целью укрепление комсомола, выведение из его состава политически незрелой молодежи и объединение ее в организацию, подчиненную комсомолу, сама идея множественности организационных форм молодежного движения в Советской России выглядела для высших партийных и комсомольских руководителей абсурдной. В печати и на комсомольских собраниях была развернута критика идеи Дунаевского. На II съезде РКСМ, предваряя обсуждение Комсомол и высшая школа. М., 1968. С. 3.

РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 23. Д. 5. Л.1 1.

* Рывкин О. Л. (1899 - 1937) - организатор социалистических союзов рабочей молодежи Петрограда в 1917 г., участник гражданской войны. Редактировал первый в Советской России юношеский журнал "Юный пролетарий". В 1919 - 1921 гг. - председатель ЦК РКСМ.

Автор ряда работ об истории комсомола и популярных комсомольских песен (псевдоним - О. Скар). Репрессирован.

Там же. Оп. 3. Д. 28. Л. 3.

Второй Всероссийский съезд РКСМ. 5 - 8 окт. 1919 г. Стеногр. отчет. М., 1926. С. 35.

* Дунаевский В. А. (1903-1984) - сотрудник ЦК РКСМ. В 1918 - 1921 гг. - организатор экономическо-правовой деятельности комсомола. Соавтор первой Программы РКСМ. Впоследствии - доктор экономических наук.

проблемы, председательствующий О. Рывкин заявил: "Основное мнение съезда такое, что единственной формой движения рабочей молодежи является наш союз"93. Своими решениями съезд подтвердил это.

Руководство комсомола было настроено решительно против обособления студенческой молодежи. Усиливающейся работой социалистов-революционеров и меньшевиков среди студенчества бюро ЦК РКСМ обосновало свое постановление от 25 августа 1921 года. Бюро высказалось против приема студентов в профсоюзы, создания революционных и общественных объединений94. И все же до 1923 года студенческие коммунистические организации имели частичную автономию. Они входили во Всероссийское объединение коммунистического студенчества, такие же объединения были в губерниях. XII съезд РКП(б) счел нецелесообразным обособление студенчества: губернские и центральное бюро Всероссийского объединения коммунистического студенчества были упразднены. Комсомольские ячейки вузов стали подчиняться горкомам комсомола95. Были созданы студенческие профсекции - организации пролетарского студенчества, просуществовавшие до 1930 года96. В них обязаны были вступить все обучающиеся в вузах комсомольцы и коммунисты.

Решением Оргбюро ЦК партии деятельность коммунистических фракций в студенческих профсекциях была взята под контроль97.

Учитывая, что на комсомольских собраниях присутствует до 20 % кулацкой молодежи (оценка в данном случае явно завышена - А.С.), Бюро ЦК РКСМ в 1924 году не радовалось тому, что у комсомола есть большие возможности для агитации, а задавалось вопросом: "Не являются ли открытые комсомольские собрания легальной (и очень удобной) ареной для кулацкой агитации и борьбы за влияние на другие слои молодежи"98.

В 1925 году некоторые губкомы РЛКСМ, ссылаясь на пример женских делегатских собраний, приступили к организации делегатских собраний беспартийной молодежи с постоянным составом. Таким путем пытались объединить под руководством комсомола крестьянский актив молодежи. Идея не противоречила решениям IV Всесоюзной РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 3. Д. 2а. Л. 65.

Двенадцатый съезд РКП(б). 17 - 25 апр. 1925 г.: Стеногр. отчет. М., 1968. С. 123, 792.

ГА РФ. Ф. 5451. Оп. 7. Л. 15, 58.

Известия ЦК РКП(б). 1924. № 1. С. 91.

РГАСПИ. Ф. 1. Оп. 3. Д. 10. Л. 115.

Товарищ комсомол. М., 1969. Т. 1. С. 202.

конференции РЛКСМ (июнь 1925 г.), назвавшей среди форм работы с молодежью собрания и конференции беспартийной молодежи99. Для большинства комсомольских руководителей неожиданной стала статья И. В. Сталина "О задачах комсомола", опубликованная 29 октября 1925 года в "Комсомольской правде". Он увидел возможность перерождения делегатских собраний в крестьянские юношеские союзы. "Этот особый союз, - писал Сталин, - в силу необходимости будет вынужден противопоставлять себя существующему союзу молодежи и его руководительнице - РКП(б), будет оттягивать к себе крестьянскую часть комсомола и создаст, таким образом, опасность распада на два союза - на союз рабочей молодежи и союз крестьянской молодежи, тогда как существование делегатских собраний работниц и крестьянок никому такой опасностью не угрожает, так как нет в настоящее время у работниц и крестьянок своей особой постоянной организации, подобной союзу молодежи"100.

После этого выступления Генерального секретаря ЦК партии идея делегатских собраний была осуждена на бюро ЦК РЛКСМ, а затем на пленуме ЦК комсомола101.

Первый редактор "Комсомольской правды" Александр Слепков активно критиковался за постановку вопроса о конкуренции коммунистов и комсомольцев с беспартийным активом. "Не конкурировать нужно с этим активом, а создавать и воспитывать его", - такова была директива И. Сталина, В. Молотова, А. Андреева102.

Среди беспартийных крестьян середины 20-х годов была популярной идея создания союзов трудового крестьянства.

Особенно это стало заметно после объявления "нового курса", в условиях повышенной активности крестьян.

Распространялось мнение, что рабочие организованы в союзы, в силу чего добились своего и стоят у власти. Рабочие делают лучше только для себя, поэтому необходимо создать крестьянский союз по примеру рабочих и с его помощью добиваться своих прав. Если в 1925 году ОГПУ по стране зарегистрировало 543 требования о создании СТК, то в 1926 году - 1516103. Высказывающиеся некоторыми крестьянами мысли о замене коммунистических Советов Сталин И. В. Соч. Т. 7. С. 246.

Попова Г. М. Шаг к истине: К истории участия ленинградского комсомола в так называемой "новой оппозиции" // Позывные истории. М., 1990. Вып. 9. С. 147.

Сталин И. В. Соч. Т. 7. С. 155.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 39. Д. 99. Л. 16.

структурой беспартийных крестьянских органов предопределили жесткость предупредительных мер ОГПУ против создания СТК104.

На середину 1920-х годов приходится и пик активности сельской молодежи Центрального Черноземья по созданию новых объединений. В Моршанско-Пригородной волости пяти крестьян-бедняков и рабочий суконной фабрики создали "фракцию утопистов" в местной комсомольской ячейке, ставя цели контроля за расходом денежных средств в ней и замены малоинициативного секретаря ячейки. После сообщения об единственном заседании "фракции", уком немедленно исключил "утопистов" из комсомола105. Борясь радикальными способами с внутренними "оппозиционерами", комсомол стимулировал создание организаций вне его, в том числе и по инициативе коммунистов и комсомольцев, разочаровавшихся в политике партии.

В 1925 году в Тамбовской губернии насчитывалось около 40 молодежных объединений, не признающих руководство партии и комсомола. Особенно выделялась своей самостоятельностью молодежь Кирсановского уезда, где было образовано 20 неформальных молодежных групп106. Воронежский губком партии отмечал несколько случаев организации "нелегальных антикоммунистических групп молодежи". В селе Воронцовка действовала "анархо-коммунистическая группа молодежи" из числа недовольных руководством партии комсомолом, отрывом комсомола от беспартийной массы, узкой идеологической направленности воспитательной работы комсомола, отсутствием самодеятельности, подавлением критики в союзе. Член этой организации Ветров на вопрос, в чем заключаются идейные расхождения их организации с партией и комсомолом отвечал: "Нет широкой демократии, члены ВКП(б) - обыватели, перспективы на международную революцию утеряны, социализма в своем союзе построить не можем, так как разбазариваем средства направо и налево. Пример: перевели несколько миллионов английским углекопам - этого не надо было делать, так как углекопы ведут не политическую, а экономическую борьбу. Партия и комсомол много тратят энергии напрасно. Масса все равно не верит. И мы идем впереди масс только в театре, когда сидим в первых рядах...

Безгин В. Б. Политические настроения крестьянства в середине 20-х годов // Нэп: экономика, политика, идеология. Тамбов, 1991.

С. 38.

ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 866. Л. 4.

Там же. Ф. 840. Оп. 1. Д. 2645. Л. 46.

ЦДНИВО. Ф.6. Оп. 1. Д. 405. Л. 255.

Идейных разногласий с партией нет, но с действиями иных партийцев не согласен. Партийцы должны все поровну делить:

кто получает 50 рублей - пусть отдает 20 - 30 рублей... Комсомол выкачивает из членов всю энергию, а человеком-то в комсомоле не будешь"107. ЦК ВЛКСМ среди примеров некоммунистических организаций называл "группу передовой крестьянской молодежи" в Курской губернии108 и также союз молодёжи в Воронежской губернии, выдвинувший лозунг "Все сословия всех стран, соединяйтесь!" (Герб союза состоял из креста, серпа, молота, винтовки, пера, черепа с костями и зачёркнутого советского герба)109. В 1926 году по инициативе исключенных из комсомола в Воронежской губернии были созданы группы "Луч правды", "Долой косых (комсомольцев - А.С.)", "Лига наций", "Топтательный комитет"110. Тамбовские комсомольцы пытались организовать боевую группу под лозунгом "Нам нужны наганы, а не партия!"111. Однако развить сколько-нибудь серьезно свою деятельность этим организациям не удалось, после быстрого их выявления ими занимались карательные органы.

В отношении культурно-просветительных организаций, не дававших своей деятельностью никакого повода к репрессиям, комсомол был вынужден во второй половине 20-х годов изменить свою тактику, т.к. борьба с ними не привела к весомым результатам. Во многих селах молодежь активнее вступала в культурно-просветительные организации. В 1925 году в селе Талица Орловской губернии комсомольская ячейка насчитывала 15 человек, а культурно-просветительная организация - 54 человека. Факт приводился на IV Всесоюзной конференции РЛКСМ, как свидетельство более высокой активности беспартийной молодежи. Это ставило под угрозу монополию комсомола. Стремясь укрепить ее, конференция поставила задачу руководить деятельностью культпросветов, добиваться, чтобы они занимались коммунистическим воспитанием112.

ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 866. Л. 4.

Там же. Ф. 840. Оп. 1. Д. 2645. Л. 46.

ЦДНИВО. Ф.6. Оп. 1. Д. 405. Л. 255.

РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 23. Д. 302. Л. 49.

Там же. Д. 820. Л. 8.

ЦДНИВО. Д. 409. Л. 5; РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 32. Д. 108. Л. 15.

РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 23. Д. 298. Л. 35.

Бюллетень IV Всесоюзной конференции РЛКСМ. М., 1925. №4. С. 68.

Учитывая рост культурных запросов молодежи, пленум ЦК ВЛКСМ в ноябре 1926 года ориентировал первичные организации на создание из комсомольцев и беспартийных добровольных организаций культурно-просветительного характера (научно-технических кружков, кружков естествознания, литературы, радиолюбителей и т.п.), ведя в них затем активную идейно-воспитательную работу113. Культурно-просветительным и спортивным организациям разрешалось действовать, но только под руководством партии или руководимого партией комсомола.

Что же касается истинно альтернативных комсомолу молодежных организаций, то их существование в конце 1920-х годов было невозможным. К этому времени любое политическое свободомыслие выглядит контрреволюционным. Казалось бы, 12 января 1929 года газета "Коммуна" рассказывает о чисто бытовом явлении: мальчишки-школьники подрались с другим старшеклассником. Но на основании того, что этого парнишку драчуны не хотели поддержать на выборах председателя ученического комитета школы II ступени г. Воронежа, газета делает вывод: "Орудовала школьная организация с определенным контрреволюционным душком". Характерен и заголовок статьи: "Хулиганы травят ученика-общественника.

Только ли бытовое явление Важно также учесть, что именно методы установления монополии комсомола в молодежном движении во многом определили настрой молодежи на поиски бесконечных врагов, утверждение веры в особое предназначение комсомола, который идет вслед за неошибающейся партией к счастливому будущему - коммунизму. Без здоровой конкуренции комсомол был обречен на дальнейшее свертывание внутрисоюзной демократии, а затем и потерю того энтузиазма, стремления к новаторству, которое было еще свойственно большинству комсомольцев в годы нэпа. Именно с утратой конкурентов комсомол все более становился "казенной организацией"114. Это справедливое определение, данное комсомолу РСДСРМ, подтверждалось не менее справедливым утверждением, что "навязывая свою волю широким массам молодежи, комсомол подавляет инициативу, отталкивает молодежь от политической жизни, тушит в них интерес к ней, что дает ему возможность говорить от их имени"115. Традиции насилия, принуждения, особенно в Организация удесятеряет силы. М., 1968. С. 90.

Что делать рабочей молодежи. С. 12.

Комсомольская летопись. 1926. № 4. С. 24.

политике и идеологических сферах, становились психологическим фактором, преобладающим в конфронтационном менталитете россиян.

Плодом столь печально закончившихся для соперников взаимоотношений комсомола со скаутами, РСДСРМ, культурно-просветитель-ными и другими молодежными организациями было и то, что после устранения конкурентов комсомол брал на вооружение наиболее привлекательные формы и методы их работы. Однако однозначно позитивным это можно было бы назвать только при взаимном обмене опытом и, конечно, без применения насилия.

Любые попытки создания самодеятельных молодежных объединений однозначно характеризовались как "антисоветские" или "некоммунистические". Основанием для репрессий служили не столько реальные действия конкурентов, сколько возможность этих действий. Монополия комсомола в молодежном движении была установлена, прилагались усилия лишь к укреплению ее. Партия, тоже уже не имевшая серьезных конкурентов в политической борьбе, поддерживая комсомол, стремилась обезопасить себя от них и в будущем. Заботились о том, чтобы этого не сделали новые поколения, чтобы они могли формировать свое мировоззрение только в коммунистической молодежной организации, подчиненной партии.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.