WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 41 |

РСДСРМ требовала строгого соблюдения и дальнейшего развития законодательства, охраняющего труд подростков (запрещение труда подростков до лет, недопущение вовсе труда подростков в особо вредных производствах, строгое соблюдение законов о четырех- и шестичасовом рабочем дне для подростков, броня, защищающая подростков от безработицы, неувольнение подростков при сокращении штатов и т.д.). Но это, с одной стороны, также повторяло требования комсомола, а с другой стороны, было несколько оторвано от экономических реалий. К тому же малочисленность союза и недемократичность политической системы способствовали тому, что дальше провозглашения красивых лозунгов дело у социал-демократов часто не шло.

Сила РСДСРМ была не в том, что он делал или предлагал сделать, а в том, что он был оппозиционной организацией и в отличие от комсомола не нес ответственность за существующее положение. Один и тот же призыв к ликвидации неграмотности по-разному воспринимался из уст комсомольцев и членов РСДСРМ.

Для социально активных, но не являющихся членами РКСМ юношей и девушек очень привлекательным был социалдемократический тезис о том, что в школах и культурно-просветительных учреждениях должно царить самоуправление всей молодежи, а не самоуправление комсомольских ячеек. Для защиты интересов молодежи на производстве при профсоюзах вместо представительства РКСМ молодые социал-демократы предлагали создать специальные секции молодежи на основе свободных выборов подростками данного производства. Впрочем, это предложение вызвало дискуссию во "взрослой" меньшевистской Что делать рабочей молодежи. М., 1923. С. 15.

Там же. С. 54.

организации в конце 1922 - начале 1923 года. Альтернативным стало предложение наряду с союзами РСДСРМ создавать, так называемые "независимые" союзы рабочего юношества, куда входили бы все молодые рабочие. Практических результатов дискуссия не дала: в это время становилась невозможной деятельность любых некоммунистических организаций.

РСДСРМ призывал молодежь бороться за демократизацию государственного строя, превращение профессиональных союзов в организации, независимые от РКП(б), свободно избираемые всеми рабочими и выражающие волю самих рабочих.

Речь шла о полной свободе и независимости юношеских организаций при ликвидации привилегий комсомола.

По отношению к комсомолу РСДСРМ был непримиримым критиком. "Комсомол насчитывает массу членов, он очень богат, хотя финансы свои он строит не из членских взносов. У него есть клубы, театры, газеты и журналы. Имя комсомола известно по всей России. Но выполняет ли комсомол то, в чем нуждается рабочая молодежь" - задавали вопрос социалдемократы и отвечали однозначно отрицательно. Комсомол (как и РСДСРМ комсомолом) оценивался как приносящий рабочему классу один вред, с чем, конечно, нельзя согласиться. Еще более абсурден тезис: "Комсомол не дает молодежи социалистического воспитания, а подготовляет верных слуг и жандармов наступающего капитала". Вместе с тем, лидеры РСДСРМ были правы, когда заявляли, что "официальное положение РКСМ, финансируемого государством, затыкание рта всем его политическим противникам, создает для его членов привилегированное положение", что комсомол одурачивает молодежь, вбивая ей "в голову, что русская рабочая молодежь самая счастливая в мире", что комсомол - "орудие в руках правящей над Россией компартии", что по отношению к остальной молодежи всякий комсомолец чувствует себя начальством. Вряд ли еще можно было сказать это однозначно, но РСДСРМ четко уловил тенденцию: "Вместо инициативы и самодеятельности в комсомольских рядах царит послушание и слепое подчинение своему союзному или партийному начальству". При этом социал-демократы делали акцент на то, что они сами борются с комсомолом не арестами, тюрьмой, избиениями, а разъяснением своей программы, ошибок коммунистов и заблуждающихся членов комсомола, политическим просвещением своих членов70.

РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 23. Д. 183. Л. 9 - 10.

Оценивая данные побуждения РСДСРМ, ОГПУ в своем циркуляре "О меньшевиках" от 27 июля 1922 года резюмировало: "Целью и задачей союза молодежи РСДРП является разложение РКСМ, чтобы этот союз тоже "демократизировать", как члены партии меньшевиков стремятся "демократизировать" советскую власть. Материалы Всероссийской конференции РСДРП явно выявляют провокационную роль меньшевистских организаций молодежи в деле разложения РКСМ"71.

Сами социал-демократы в целом недооценивали комсомол. Они не дождались того "небольшого ветерка рабочего движения", который, по их мнению, быстро, как карточный домик, разрушит казарму с вывеской "РКСМ"72. С одной стороны, комсомол работал значительно лучше, чем отмечала социал-демократическая пропаганда. Зачастую то, что считалось недостатком работы комсомола социал-демократами, осуждалось и в самом комсомоле. Примечательно, что даже те конкретные случаи из практики КСМ, которые в качестве показательных использовали социал-демократы в антикомсомольской пропаганде, осуждались и в документах самого комсомола. С другой стороны, в то время как меньшевики настороженно относились к радикальному антибольшевистскому движению (они поддерживали большинство его требований, но неорганизованный, стихийный характер этого движения вызывал у них опасение, что оно попадет в руки контрреволюции), комсомол крепко усвоил ленинскую идею: "Мы будем держать меньшевиков и эсеров, все равно, как открытых, и перекрашенных в "беспартийных", в тюрьме"73.

Большевистское руководство в 1921 - 1922 гг. неоднократно подчеркивало необходимость борьбы с меньшевиками. января 1922 года В. И. Ленин писал Л. Д. Троцкому: "Я не сомневаюсь, что меньшевики усиливают теперь и будут усиливать свою самую злостную агитацию. Думаю поэтому, что необходимо усиление и надзора, и репрессий против них. Я говорил об этом с Уншлихтом... было бы может чрезвычайно полезно, если бы Вы пошли в открытый бой в печати, назвали этого меньшевика, разъяснили злостный характер его выступления и обратились с внушительным призывом к партии подтянуться"74. Опасный Цит. по: Павлов Д. Б. Большевистская диктатура против социалистов и анархистов. 1917 - середина 1950-х годов. М., 1999. С. 210.

Комсомольская летопись. 1926. № 4. С. 136.

Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 43. С. 242.

Там же. Т. 54. С. 130 - 131.

признак жизнеспособности умирающего меньшевизма В. И. Ленин разглядел в полемике 18-летнего члена РСДСРМ Л. М.

Гурвича с Л. Д. Троцким на конференции молодежи по проблемам нэпа. В ответ на ленинскую инициативу в марте 1922 года заместитель председателя ГПУ И. С. Уншлихт докладывал вождю: "В связи с усиленной работой союза молодежи меньшевиков секретный отдел ГПУ считает, что против его вредной деятельности необходимо принять ряд предупредительных мер". На заседании Политбюро ЦК партии 20 марта было принято решение о подготовке "гласного суда над социал-демократической молодежью". Специально созданная комиссия решила основывать на этом политический процесс нецелесообразным, после чего молодые социал-демократические лидеры А. Зимин, А. Кранихфельд, Б. Сапир и другие были высланы на год в уездные города Курской и Орловской губерний в административном порядке75.

4 июня 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) направило ВЧК директиву об усилении борьбы с меньшевиками76.

Всероссийское совещание заведующих агитпропотделов в июле 1921 года в качестве одной из основных задач поставило окончательную ликвидацию влияния "мелкобуржуазных группировок" в кооперации, советах, профсоюзах77.

XII конференция РКП(б) в августе 1922 года по докладу Г. Е. Зиновьева приняла специальную резолюцию "Об антисоветских партиях и течениях". Подчеркивалось, что несмотря на раскол в рядах некоммунистических организаций, их представители широко используют переход к нэпу и советскую легальность в контрреволюционных целях, стремясь к изменению советского режима. Предлагалось особо обратить внимание на те формы организации общественной жизни, которые, по мнению властей, являлись для антисоветских партий и течений "наиболее доступной ареной влияния".

Кооперация, школа, профсоюзы, издательства, культурно-просветительные учреждения объявлялись "командными высотами", которые партия обязательно должна удержать или завоевать. Подтверждалась решимость властей применять репрессии. При этом кроме членов некоммунистических организаций, контрреволюционной объявлялась интеллигенция.

В сентябре 1922 года Секретный отдел ОГПУ потребовал от губернских отделов Управления произвести повальное "изъятие" членов Павлов Д. Б. Большевистская диктатура против социалистов и анархистов. С. 70 - 71.

В. И. Ленин и ВЧК (1917-1922): Сб. докум. М., 1975. С. 469.

Вестник агитации и пропаганды. 1921. № 16 - 17. С. 33, 35.

социал-демократических организаций: "Обыски произвести у всех как активных, так и неактивных, а также и у сочувствующих"78.

Составной частью широкой программы практической деятельности партийных органов и ВЧК-ОГПУ, принятой в году, в отношении эсеров, меньшевиков и беспартийной интеллигенции стали осенние решения ЦК комсомола. По отношению к РСДСРМ ЦК комсомола в октябре 1922 года разработал следующую тактику: преследовать за нелегальные собрания и издания, собирать материалы об их отношении к Красной Армии, проведя на основании этого полосу репрессий, разрушить аппарат связи с заграницей79. Особое значение придавалось ликвидации интеллигентской верхушки социалдемократического союза. Только этим, считало руководство комсомола, можно обессилить молодых меньшевиков80, наибольшая опасность объединения которых выводилась из того, что "эта единственная из всех некоммунистических организаций, стремящаяся охватить именно рабочую молодежь"81. Выработанная тактика оперативно превращалась в реальные дела: ГПУ активно проводило аресты членов РСДСРМ82. В таких условиях социал-демократическому союзу не удалось создать многочисленных организаций на местах. Их деятельность сразу же была взята под контроль карательных органов и уже в 1922 году прекращена. На ХI съезде РКП(б) Г. Е. Зиновьев откровенно заявил: "Мы имеем монополию легальности", мы отказали в политической свободе нашим противникам. Мы не даем легально существовать тем, кто претендует на соперничество с нами. Мы зажали рот меньшевикам и эсерам... Диктатура пролетариата, как говорил товарищ Ленин есть очень жестокая вещь. Для того чтобы обеспечить победу диктатуры пролетариата, нельзя обойтись без того, чтобы переломать хребет всем противникам этой диктатуры. Никто не может указать то время, когда мы сможем пересмотреть наши взгляды в этом вопросе"83.

Осенью 1922 года группа бежавших из ссылки членов союза организовала в Киеве Центральное организационное бюро - руководящий орган союза. В 1923 году Центральное Оргбюро РСДСРМ пыталось вновь Павлов Д. Б. Большевистская диктатура против социалистов и анархистов. С. 80.

РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 3. Д. За. Л. 68.

Там же. Л. 71.

Там же. Д. 32. Л. 70.

Там же. Д. За. Л. 71. Д. 3. Л. 89.

Одиннадцатый съезд РКП(б). Март-апрель. 1922 г. М., 1961. С. 361.

наладить работу местных организаций, настойчиво призывало оставшихся на свободе новых членов союза не пропускать ни одну легальную возможность для пропаганды, помнить о клубах, школах, чайных и т.п.84 На агитацию социал-демократов ОГПУ отвечало арестами, внедрением провокаторов. В июне 1923 года ЦК РКП(б) разослал на места специальный циркуляр "О мерах борьбы с меньшевиками". В нем для дискредитации меньшевиков предлагалось представлять их в печати и устной агитации, как ничтожную группу интеллигентов, контрреволюционеров, оторванных от рабочего класса и от народа, рекомендовалось не допускать меньшевиков к чтению лекций, руководству политкружками и т.п. Особо обращалось внимание на необходимость усиления партийного влияния на молодежь. На комсомольцев возлагалось вести борьбу с меньшевиками в тесном контакте с организациями ГПУ. Вновь подчеркивалась необходимость удаления меньшевиков из профсоюзов, кооперативов, вузов, из важнейших организаций и ведомств85.

Оргбюро РСДСРМ пыталось добиться большей конспиративности, требовало от членов организации работать под вымышленными именами86, но вынуждено было констатировать, что "группы замыкаются в себе, не ведут или почти не ведут никакой внешней работы. Все усиливающийся большевистский террор, разгромы и преследования заставили нас совершенно отказаться от устной массовой агитации"87.

К концу года Российский социал-демократический союз рабочей молодежи прекратил свое существование окончательно. Так, по докладу начальника ГПУ Воронежской губернии, где меньшевики работали очень активно, в году организация меньшевиков свое существование не возобновляла88.

Резолюция ХII конференции РКП(б), ставившая задачу в "сравнительно короткий срок окончательно ликвидировать партии эсеров и меньшевиков, как политические факторы..."89, с помощью ВЧК-ОГПУ была успешно распространена и на молодежные организации.

Опасаясь переориентации коммунистических организаций, комсомол под руководством партии уже в первые годы своего существования предпринял решающие усилия к монополизации и коммунистического молодежного движения.

Важным рубежом на пути к всеохватывающей монополии комсомола стало слияние с комсомолом второй по РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 23. Д. 183. Л. 1.

Там же. Ф. М-17. Оп. 11. Д. 153. Л. 1 - 3.

Там же. Ф. М-1. Оп. 23. Д. 183. Л. 1.

Там же. Л. 19.

ЦДНИВО. Ф. 5. Оп. 1. Д. 714. Л. 6.

КПСС в резолюциях... Т. 2. С. 591.

численности организации - союзов учащихся-коммунистов. Эти союзы видели цель своей работы в пропаганде среди учащихся коммунистических идей и в проведении школьной реформы. В апреле 1919 года состоялся пленум ЦК РКСМ, на котором было принято решение о создании комсомольских ячеек в школе. 11 мая 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) утвердило "Положение о работе Российского Коммунистического Союза Молодежи среди учащихся". В этом документе указывалось, что "вся работа, как среди рабоче-крестьянской, так и среди учащейся молодежи, должна быть объединена в руках Российского Коммунистического Союза Молодежи"90. Вместо всероссийского бюро, избранного на первом съезде учащихся-коммунистов, был образован отдел по работе среди учащихся при ЦК РКСМ. Из состава учащихся-коммунистов в комсомол за небольшим исключением принимались лишь выходцы из рабочих семей.

Так боролись за то, чтобы "руководящая роль не принадлежала интеллигенции" (из выступления О. Рывкина* на I Всероссийском съезде учащихся-коммунистов)91. В 20-е годы все предложения о созыве съездов учащейся молодежи безоговорочно отвергались92.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.