WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 41 |

В декабре 1922 года скаутским отрядам был предъявлен своего рода ультиматум: или принимайте безоговорочно законы, обычаи, торжественное обещание и название "юных пионеров" или отряды расформировываются. Новые отряды пополнялись исключительно за счет детей рабочих, а также воспитанников детских домов и школ ФЗУ. Пожелавшие остаться в пионерских отрядах скауты должны были еще получить разрешение на это от специально созданных РКСМ фильтрационных комиссий. Комиссии обращали внимание, прежде всего, на социальное происхождение юношей и девушек, а также усвоение ими коммунистической идеологии. Разумеется, исключали за признание веры в Бога. Требовали знания "Азбуки коммунизма".

По решению секретариата ЦК РКСМ в январе 1923 года было созвано совещание из представителей ЦК, ГПУ, Главвсевобуча, обсудившее тактику в отношении скаутов. Всевобуч перестал пользоваться их услугами по допризывной подготовке. ГПУ преследовало за нелегальную деятельность. Далеко не всем ЦК давал шанс продолжить заниматься любимым делом: вступить в комсомол или пионерские дружины55. Все это привело к прекращению деятельности скаутских организаций в Советской России.

Уничтожив скаутизм в России, руководство комсомола внимательно следило за действиями скаутов и других юношеских организаций за рубежом. С конца 1928 года по областным комитетам даже регулярно рассылались сводки ЦК ВЛКСМ "Новое в противнических РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 3. Д. 3а. Л. 68.

Правда молодежи. Орган Орловского губкома РКСМ. 1922. 2 июня.

РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 3. Д. 3а. Л. 149 об.

Позывные истории. М., 1990. С. 115, 118.

детских организациях". Учитывая их секретный характер, ЦК позволял себе отмечать организованные действия скаутов во время урагана во Флориде, наводнения в Мексике, землетрясения в Болгарии. Анализировалась печать юношеских организаций. Например, без комментариев приводился фрагмент из социал-демократического журнала "Ди социалистише Эрциунг": "Рождество - это праздник не столько религиозный, сколько семейный, это праздник мира и радости... Было б лучше, если бы пролетариат праздновал 1 мая с таким же чувством, с каким он празднует рождество, но для того, чтобы создать такую традицию, нужны долгие годы воспитания и потому пока лучше праздновать рождество, тем более, что идея не противоречит социализму. Надо не забыть сказать ребятам несколько слов о том, что как после холодной зимы наступает весна, так и после эпохи грубости, угнетения и эксплуатации человека человеком, настанет эпоха счастья, солидарности и дружбы по всему миру. Эта эпоха наступит благодаря совместным усилиям всех социалистов"56.

Наиболее серьезной попыткой создания альтернативной комсомолу политической организации было образование в Российский социал-демократический союз рабочей молодежи (РСДСРМ).

В мае 1920 года в Москве возникла молодежная группа социал-демократов. Она состояла всего из нескольких человек, но это не помешало ей вскоре оформиться. В своей оппозиции комсомолу и коммунистической партии союз был радикальнее, чем РСДРП. Это вызвало беспокойство в партии, бережно охранявшей партийную легальность. Ведь РСДСРМ открыто провозгласил одной из своих основных задач содействие партии меньшевиков. Было заявлено, что "РСДСРМ, работая автономно, в своих выступлениях действует согласно политическим директивам и под руководством РСДРП и ее партийных органов"57. Союз пытался завязать связи на фабриках и заводах, устраивал собеседования и вскоре привлек внимание ВЧК. В августе 1920 года союз подвергся разгрому, но через полтора месяца его организация была восстановлена.

Более того, организации РСДСРМ появились в крупных городах: Петрограде, Киеве, Одессе, Харькове, Воронеже.

Активизировалась социал-демократическая пропаганда во всех губернских центрах Черноземья. Социал-демократические идеи привлекали, прежде всего, ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 64. Л. 10.

Комсомольская летопись. 1926. №4. С. 21.

интеллигенцию и квалифицированных рабочих. Тогда еще была возможность выступать на собраниях молодежи, где члены союза вели острые дискуссии с комсомольцами. Видный меньшевик С. Волин вспоминал: "В этих дискуссиях союз обычно имел успех среди беспартийной молодежи, но добиться слова и говорить было трудно и собрания нередко кончались избиением членов союза и их изгнанием с собрания"58. По свидетельству С. Волина наибольший успех союз имел в профессиональном союзе печатников, находившемся под влиянием меньшевиков.

В декабре 1920 года московская организация приняла устав союза. Организация внутренней жизни РСДСРМ очень напоминала комсомольскую. Если изначально меньшевики выступали за преимущественно территориальный принцип построения партии, то РСДРСМ стремился к созданию первичных организаций прежде всего на фабриках и заводах.

РСДСРМ и РКСМ постоянно обменивались обвинениями в полном организационном подчинении молодежных союзов партиям, подчеркивая свою самостоятельность - на практике ложную. С. Волин признавал: "Сохранив внешние организационные формы и особый интерес к проблемам молодежи, союз был идеологически и практически частью партии, тем более, что многие из его совсем юных членов были уже ветеранами подполья, в котором процесс созревания можно сравнить с таким же процессом, происходившем в первый период существования партии"59. Ветеран меньшевистского движения напоминал, что значительная часть аппарата партии состояла из членов союза. И действительно, в меньшевистских организациях члены РСДРСМ нередко были среди руководителей. Секретарь Центрального Оргбюро союза А. Кранихфельд в начале 1920-х годов считался одним из лидеров партии. Л. Ланде был секретарем Главного комитета РСДРП на Украине, Б. Сапир - одним из руководителей Харьковской партийной организации.

Между тем, как и между комсомольцами и коммунистами, в меньшевистском движении была заметна конфронтация поколений. Старшее поколение меньшевиков считало молодежь слишком экспансивной и радикальной. Г. Кучин писал об этом: "Все эти юноши проявляли удивительную склонность к внешним формам организационного размаха. Чтоб побольше только было групп, побольше изданий... У них Меньшевики после Октябрьской революции: Сб. статей и воспоминаний Б. Николаевского, С. Волина, Г. Аронсона // Ред.-сост. Ю.

Г. Фельштинский. Нью-Йорк, 1990. С. 171.

Там же. С. 172.

у всех страшная потребность в деятельности, рядом с этим все они показались нам "мозговиками", со склонностью к разного рода ревизионизму... Между собой спорили они до умопомрачения"60.

РСДСРМ как и РКСМ большое внимание уделял политическому просвещению молодежи. В созданных РСДСРМ кружках из членов союза и сочувствующих им на предприятиях и по месту жительства изучались политическая экономия, произведения классиков марксизма, программа и тактика РСДРП. Особенно тщательно разъяснялось отличие "истинного социализма" от реальностей большевистского режима. Напоминалось, что меньшевики в 1917 году доказывали рабочим, что пролетариат еще слишком слаб, чтобы брать власть в свои руки, что это попытка приведет его к новому рабству. Тех рабочих, которые пошли за большевиками, социал-демократы называли несознательными. В социал-демократической пропаганде настойчиво подчеркивались негативные последствия политики большевиков. Самое страшное, по мнению социал-демократов, что она привела к ухудшению положения рабочего класса, завела страну в тупик. "На попытки переизбрать Советы, так или иначе, бороться с коммунистами, Советская власть отвечала чекой, тюрьмой, а то и расстрелом", - правомерно отмечалась недемократичность большевистской власти61.

Но вряд ли стоит признавать оправданным тезис, что "вся страна была против Советской власти и требовала уже перемены политики”. Сами, ранее предлагавшие осуществить поворот подобный тому, который совершили большевики в экономической политике в 1921 году, социал-демократы после этого поворота стали говорить, что нэп - это становление капитализма, что рабочий класс не может сопротивляться "советскому капитализму", потому что советская власть, дав свободу капиталистам, "не дала рабочим свободы бороться с этой эксплуатацией"62.

Впрочем, опыт нэпа убедил меньшевиков в том, что он представлял собой заметное улучшение по сравнению с военным коммунизмом. Другое дело, что видя хорошие плоды нэпа, меньшевики не закрывали глаза на половинчатость реформ, требовали радикального отказа от утопий и государственной опеки. Экономические реформы с их точки зрения должны были быть построены на основе реформ политических, Там же. С. 173.

Что такое социал-демократический союз рабочей молодежи. М., 1922. С. 6.

Там же. С. 7.

прежде всего отмены однопартийной диктатуры и террора. Политическое бесправие населения и террор власти были, по мнению меньшевиков, особенно нетерпимы в период, когда рост буржуазии сопровождался отсутствием свободы слова и организаций для рабочих. Осуждался расцвет "буржуазии мешочников и спекулянтов". В начале 1920-х годов меньшевики все настойчивее говорили о потенциальных русских "бонапартизме" и "термидоре". Под бонапартизмом меньшевики понимали режим, который может возникнуть из обломков советской военной и гражданской бюрократии, если они получат возможность захватить власть и использовать бесправие граждан для своего возвышения как надклассового режима. Чтобы этого не произошло, ставились задачи демократизации существующего строя путем замены режима партийной диктатуры и террора режимом трудовой демократии, основанном на прочности союза пролетариата и крестьянства; реорганизации власти на началах соглашения всех социалистических партий, отказывающихся от коалиций с большевиками и готовых отстаивать завоевания революции.

Заметное оживление в деятельности РСДСРМ наблюдалось в конце 1921 - начале 1922 гг. В Москве союз участвовал в выборах на конференцию беспартийных печатников, на которой образовал фракцию из 12 членов, за резолюцию которой было подано около четверти голосов. Союз выпустил несколько листовок о терроре, комсомоле, своих программных требованиях63. 1 мая 1922 года, как в дореволюционные времена, социал-демократы провели загородные маевки. Впрочем, вся деятельность РСДСРМ проходила тогда в условиях не менее жестких, чем деятельность революционеров до 1917 года.

Юные социал-демократы, зачастую еще не достигшие 20-летнего возраста, сидели подолгу в тюрьме, участвовали в голодовках, отправлялись в ссылку. За два года деятельности московской организации союза, 33 его члена подверглись арестам 52 раза и просидели в тюрьме в общей сложности 13 лет64. Но ничто не убивало в них присущих юности романтичности, прямолинейности, утопизма.

Даже после страшного краха идеи демократизации армии в 1917 году социал-демократы снова настойчиво выступали против единоначалия в армии. Часто во взглядах молодых социал-демократов присутствовали пацифистские идеи. Был оживлен лозунг уничтожения постоянной армии. Неслучайно одним из главных обвинений комсомола было его участие в военном обучении молодежи. Более того, в вину Их список см.: Б.М. Сапир. Андрей Кранихфельд // Мартов и его близкие. Нью-Йорк, 1959. С. 149.

Меньшевики после Октябрьской революции. С. 172.

РКСМ ставилась организация скаутского движения среди детей (имелись в виду юные пионеры).

Свой идеал общественного строя молодые социал-демократы представляли так: "Социализм - это такой строй, когда все орудия производства будут находиться в руках самих трудящихся, управлять всем будут сами трудящиеся. Все станут тогда трудиться и вместе с тем будут тогда освобождены от тяжелого каторжного труда, который составляет сейчас удел пролетариев. Не будет ни богатых, ни бедных, исчезнет разделение общества на классы: все будут равны и свободны. Вместе с тем исчезнут все ужасы капитализма, кровопролитные войны и муки голода, тюрьмы и проституция, тьма и невежество сгинут бесследно. Люди впервые почувствуют себя счастливыми и свободными"65.

РСДСРМ как и РКСМ ставил задачи развития классового сознания рабочей молодежи в ходе практики совместной борьбы. Подчеркивалось, что интересы рабочей молодежи непримиримы с интересами капитала. Но организовать рабочую молодежь для борьбы за ее классовые интересы социал-демократический союз стремился отдельно от РКСМ, РКП и всех других властвующих организаций, которые, по мнению социал-демократов, творят дело чуждое рабочему классу. Главное расхождение с комсомолом заключалось в следующем программном положении: "Непосредственной задачей русского рабочего класса является превращение диктатуры большевистской партии в подлинную власть трудящихся, основанную на соглашении всех социалистических партий, отказавшихся от коалиции с капиталистами"66.

РСДСРМ как и комсомол выдвигал лозунг мировой революции, настойчиво говорил об общих интересах пролетариев всего мира, выступал за международное объединение всех организаций рабочей молодежи, стоящих на позиции классовой борьбы, использовал девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Даже цели политической борьбы с комсомолом выводились из интересов мировой революции: "Нужно бороться за создание таких условий, которые дали бы нам возможность свободно критиковать политику власти, сделать власть трудящихся не ширмой, а подлинной. Только тогда мы продержимся до революции на Западе"67.

Что такое социал-демократический союз рабочей молодежи. М., 1922. С. 4.

ЦДНИТО. Ф.840. Оп. 1. Д. 1145. Л. 57.

Комсомольская летопись. 1924. № 4. С. 34.

В то же время РСДСРМ был решительно против экспорта революции. Осуждая походы Красной Армии к границам бывшей империи, социал-демократы называли ее "средством в руках коммунистов для закрепления власти в России и за ее пределами"68. РСДСРМ выступал против милитаризации молодежного движения еще и потому, что считал: участвуя в военном обучении юношества, комсомол учит "вооруженной силой подавлять рабочие и крестьянские волнения, то есть делать то же дело, что и царские жандармы"69. Конечно, активное участие комсомольцев в подавлении антибольшевистских восстаний невозможно отрицать. Однако исторический опыт (особенно Великой Отечественной войны) все же убедил, что объективно военно-спортивная деятельность КСМ служила общенациональным интересам России.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.