WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 41 |

Хотя организаторам физкультурного движения не удавалось сделать спортивные кружки преимущественно комсомольскими по составу, проблема руководства ими была решена быстро: комсомольцы составили большинство членов правлений многих спорткружков30, в остальном проблему решили с помощью прикрепления к ним представителей комитетов ВЛКСМ31.

Скаутское движение, расколотое гражданской войной, оставалось весьма популярным и в Советской России. Многие из старших скаутов попытались деидеологизировать свою деятельность. В работе скаутских отрядов они видели возможность не столько отстаивать верность политическим идеалам прошлого, сколько вести борьбу с физическим вырождением городских детей и подростков, развивать в детях активность, находчивость, чувство личной ответственности перед коллективом. В сообщении об организации русской дружины скаутов в Тамбове, например, говорилось: "Организация преследует задачи правильного здорового воспитания молодого поколения как в физическом, так и нравственном отношении и борьбы со всеми дурными наклонностями. Организация не носит ни политического, ни военного характера"32.

Были также скауты, приспособившие воспитательную систему "скаутинг" к коммунистической идеологии. Попытку объединить их предпринял в декабре 1918 года II съезд Всевобуча - ведомства, ведавшего всеобщей военной подготовкой.

Съезд учредил единую для всей страны организацию "юных коммунистов" (юков), в основу которой был положен "новый скаутинг". В движении юков юношество привлекала романтическая атмосфера длительной игры, а также самостоятельность в достижении поставленных задач. Даже форма скаутов была необычной: шляпы или пилотки, шорты, разноцветные галстуки (у каждого отряда - свой цвет, чаще всего синий или желтый). К товарищам Цит. по: Позывные истории. М., 1985. Вып. 8. С. 218.

ГАТО. Ф. Р-1483. Оп. 1. Д. 7. Л. 12.

Там же. Д. 7. Л. 33.

Известия Тамбовского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 1919. 8 мая.

скауты обращались по-взрослому на "вы", называя друг друга "брат" и "сестра". Интересны для детей были отрядные сборы:

с подъемом флага, маршировкой, песнями, беседами, играми. Обычаи скаутов гласили: "Скаут моется часто и тщательно, не забывая шеи, ушей и всего тела. Скаут полощет и чистит зубы, особенно после еды, помня, что они друзья желудка. Скаут стоит, ходит и сидит прямо, не горбясь. Скаут, увидев человека в затруднении, не стесняется предложить свои услуги и помочь ему. Скаут не курит ни явно, ни тайно, помня, что курение разрушает легкие и отравляет кровь. Скаут дышит носом, быстро ходит, легко бегает, умеет плавать, грести, ходить на коньках и лыжах. Скаут старается улыбаться, когда больно, и не падает духом, когда тяжело. Скаут не держит руки в карманах, иначе не будет всегда готов. Скаут не принимает подачек, а лишь вознаграждение за свой труд. Скаут открыто и прямо смотрит в глаза каждому человеку, он чист в своих мыслях, словах и на деле. Скаут всегда помнит свой девиз: "Будь готов!"33.

Правда эти законы и обычаи не были универсальными для всех неоскаутских отрядов. В их деятельности отсутствовал сколько-нибудь серьезный централизм, весьма различались ритуалы, законы и обычаи. Общее было прежде всего в самодеятельных началах в работе каждого отряда.

Организации юков и других скаутов были открыты для всех национальностей и вероисповеданий. Скаут должен был воспитываться в тесном единстве с природой, работая по системе малых групп - патрулей. Считалось, что это одновременно способствует самосовершенствованию скаута и дает навыки коллективной работы. В течение дня скаут обязан совершить хотя бы одно доброе дело.

Среди скаутов существовала иерархия: больше умеешь - имеешь старшее звание.

Поднятие по ступенькам иерархической лестницы представляло большую трудность:

надо было пройти серьезнейшие испытания.

Программа испытания для старших бойскаутов включала 50 пунктов: скауты должны были знать теорию скаутского движения, основы гигиены, гимнастики, уметь плавать, стрелять, владеть строевой подготовкой. Вместе с тем, от них требовалось изучение основ философии, физики, истории, искусства, краеведения, ветеринарного дела, фотографии, драматического искусства, стенографии. Отдельными пунктами программы были столярное, плотничное, кузнечное, пожарное дело, аэронавтика, декламация и чтение, подготовка рефератов. Чтобы получить Цит. по: Позывные истории. М., 1990. Вып. 9. С. 106 - 107.

звание опытного герлскаута девушки должны были пройти не менее серьезные испытания: предоставить самостоятельное сочинение по скаутизму, прочесть лекцию детям младшего возраста, показать знания иностранного языка, основ воспитания детей, истории философии, метереологии, анатомии, ветеринарии, устройства телеграфа, телефона, аэроплана, дирижабля, парового и электрического двигателя. От девушек требовались также умения плавать, петь хором не менее 20 песен, оказывать первую медицинскую помощь, представить самодельное рукоделие и т.д.34 Думается, что все это освоить было просто невозможно. Однако само стремление скаутов быть столь разносторонне подготовленными заслуживает уважения. В отличие от политизированного комсомола здесь получали прежде всего полезные умения. Девушки, чувствовавшие себя чужими в комсомоле, с охотой занимались педагогической деятельностью в скаутских отрядах и дружинах.

14 - 16-летние скаутмастера, занимавшиеся воспитанием более юных членов организации, лучше понимали интересы мальчишек и девчонок, чем 23-летний комсомольский секретарь или опытный партийный наставник.

Обычными для скаутов были походы. С барабанами, снаряженные посохами, заплечными мешками и котелками шли подростки за несколько километров от города. Там обычно разбивали лагерь, обходясь в походной жизни вовсе без взрослых. Состязались, кто первый разожжет костер, кто скорее других приготовит обед. У костров проводили познавательные беседы. На патрульных сборах занимались строевой подготовкой, учились определять стороны света в незнакомой местности, отдавать салют: вытянуть указательный, средний и безымянный пальцы, а мизинец и большой пальцы сложить вместе. Салют напоминал скауту: "Сильный помогает слабому"35.

Во многих отрядах у скаутов были загадочные псевдонимы: Русский волк, Дочь лунной долины, Храбрый орел и т.п. С гордостью относились скауты к выбранному названию отряда. Так, о символе своего отряда "Соколиное гнездо" герлскаут Нина Мурзина говорила: "Для нас сокол - идеал мощи, красоты и любви. Наш сокол - мечта о прекрасном..." Она подчеркивала традиционно почтительное отношение к Скаут русского Севера. Вологда. 1918. № 2. С. 11 - 15.

Дитрих Г. Конец и начало. Из истории детского движения в Ленинграде. М.-Л., 1929. С. 51.

гордой птице на Руси: "Вспоминая чью-либо отвагу, говорили: в битву ринулся он гордым соколом, без труда победил войско вражие... Душа простого народа, чуткая, незатейливая, тянулась к царственной птице - соколу..."36.

Для комсомола скауты были виновны не столь в какой-то подрывной, подпольной деятельности против коммунистического режима, сколько в самом существовании, создавшем препятствия для укреплявшейся при поддержке правящей партии монополии комсомола. Критикуя юков, руководство комсомола одним из главных недостатков в их работе считало то, что юки не поставили на место дореволюционных скаутских идеалов верности Богу, Царю и Отечеству новых равнозначных идеалов37.

Именно рост популярности альтернативных молодежных объединений, прежде всего скаутских, "заставил союз молодежи серьезно заняться работой по организации детей и повести борьбу с различными антикоммунистическими детскими группами"38. Уже в 1922 году ЦК РКСМ констатировал: "Применяя... методы скаутинга у них (скаутов - А.С.) вырвали оружие, которым они привлекали"39. Бывшие скаутмастера Москвы, перешедшие на сторону КСМ, в декларации о создании детского движения в РСФСР, подчеркивали, что применяя скаутские методы надо отбросить милитаризм, религиозность, мещанскую мораль и показную аполитичность ("вроде рассуждения о том, что бережливостью можно уничтожить бедность, а трудолюбием безработицу"), внешние атрибуты, так или иначе связанные с капиталистическим прошлым40. Они заявляли: "Организационные формы этого движения должны быть таковы, чтобы не убивать инициативы, самодеятельности самих детей и их руководителей, и в то же время, чтобы было обеспечено не опека, а ближайшее сотрудничество с РКСМ, как единственно признанной государством организацией революционной молодежи41.

К скаутингу комсомол прибавил коммунистическую идеологию - получилось пионерское движение. Симптоматично, что Моршанский уком комсомола, рассматривая вопрос об организации пионерских отрядов, озаглавил его "О скаутизме"42.

Дитрих Г. Конец и начало. Из истории детского движения в Ленинграде. М.-Л., 1929. С. 21.

РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 23. Д. 98. Л. 54 - 55.

Там же. Л. 6.

Там же. Л. 8.

Там же. Л. 30.

Там же. Л. 31.

ЦДНИТО. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 24. Л. 14.

Символика первых пионерских отрядов очень похожа на скаутскую, что доказывает следующая сравнительная таблица.

6 Символы скаутских и пионерских организаций в 1922 годуСкауты Пионеры З А К О Н Ы Скаут - друг трудящихся Разведчик верен рабочему люду Скаут - честен, скромен и Разведчик правдив и чист в правдив мыслях, словах и на деле Разведчик - друг и брат всякому Скаут - брат всем скаутам другому разведчику Скаут точно выполняет приказания своих руководителей, Разведчик дисциплинирован и не если они не противоречат поддается самому себе законам скаутов Разведчик всегда и всюду Скаут помогает трудовым стремится быть полезен рабочим собратьям всего мира Скаут бережлив и уважает чужой Разведчик бережлив и уважает труд чужой труд Скаут всегда бодр, весел и Разведчик трудолюбив, весел и никогда не падает духом никогда не падает духом Скаут вежлив и услужлив со всеми, особенно же со старыми и малыми Скаут - друг животных, защитник и покровитель Скаут чист в своих мыслях, словах и на деле Скаут трудолюбив и настойчив в задуманном Юные товарищи. Двухнедельный детский журнал. Издание ЦК РКСМ совместно с коллегией детских учреждений ВЦИК. 1922. № 2 - 3. С. 9; Дит- рих Г. Конец и начало. С. 16, 17, 67, 86, 87.

Продолжение табл. Скауты Пионеры Скаут постоянно укрепляет свое тело и совершенствует ум и характер Д Е В И З Будь готов! Будь готов! З Н А К П Р И В Е Т С Т В И Я Салют: при встрече поднимают правую руку, что означает “я Отдают честь 3 пальцами брат и друг тебе” и здороваются левой рукой З Н А Ч О К Языки путеводного пламени (сначала 3 языка, затем 5) и Лилия с лепестками ленточка с надписью “Будь готов!” Ф О Р М А Носят одинаковые шейные платки цвета отряда, повязанные Разноцветные галстуки (как галстуком, летом короткие правило, синие или желтые), штаны и широкую шляпу.

шляпы или пилотки Вооружены однообразными посохами.

С Л О В А П Р И В Е Т С Т В И Я Строевое приветствие:

Обращаются к друг другу на "вы", называют друг друга "брат" - Здорово, юные пионеры! и "сестра" - Здравствуй, товарищ Саша! В Ы С Ш И Й О Р Г А Н О Т Р Я Д А Сбор отряда. По команде подъем флага. Все отдают салют, затем Сбор отряда по аналогичному изучение строя, маршировка, сценарию.

беседа, песня, игра.

Во многих местах первые пионерские отряды зарождались как скаутские. Скаутмастером начинал в г. Кирсанове свою карьеру Борис Брюхоненко - будущий руководитель Тамбовской губернской, а затем и всесоюзной пионерской организаций.

Скаутмастером В. Куйбергом был организован пионерский отряд при детском доме в г. Курске. Губернский штаб пионерской организации составили 3 скаутмастера и 2 представителя РКСМ. В Орле уже летом 1922 года скаутизм по оценкам одного из скаутмастеров превратился в "коммунистический партийный"44. Именно "реорганизованный скаутинг" был признан основным методом работы детской коммунистической организации в резолюции II Всероссийской конференции РКСМ, с которой связывают день рождения пионерской организации - 19 мая 1922 года45.

В то же время к скаутизму, как движению, комсомол относился враждебно изначально. Еще в сентябре 1919 года зав.

военспортом ЦК РКСМ А. Леонтьев на совещании с участием представителей Наркомздрава, Наркомпроса, Всевобуча и скаутов назвал скаутскую систему "определенно реакционной и насквозь пропитанной буржуазным духом"46. Считалось, что юки сохранили все "архибуржуазные черты скаутизма"47. Не помогли призывы Н. К. Крупской к объективному анализу юкизма. Требования распустить скаутские организации раздавались на II съезде РКСМ. На III съезде комсомола П.

Смородин раздосадованно восклицал: "Обидно, что когда у нас происходят парады, скауты работают, и мы никак не можем их ликвидировать"48.

Наступление на скаутов РКСМ начал в 1921 году. С июня они стали повсеместно преследоваться комсомолом. Больше половины скаутов перешло на нелегальное положение49. Основным методом борьбы со скаутами являлись разгон и взятие подписки с руководителей об отказе от дальнейшей работы50. В Тамбове скаутская организация, состоявшая из 70 человек, была влита в спортклуб51. В сентябре 1922 года Кудинов В. А. Комсомол и скаутизм // Позывные истории. М., 1990. Вып. 9. С. 114.

О детском движении: Постановление II Всероссийской конференции РКСМ от 19 мая 1922 г. // Док. ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ о работе Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. М., 1970. С. 71.

Правда. 1919. 18 сентября.

Там же. 25 сентября.

III съезд РКСМ: Стеногр. отчет: М., 1921. С. 114.

Дитрих Г. Конец и начало.С. 19.

РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 23. Д. 98. Л. 7.

Старостина Л. Были ли скауты на Тамбовщине // Тамбовская жизнь. 1994. 24. апреля.

ЦК РКСМ выработал линию на ликвидацию всех скаутских объединений, привлекая в РКСМ лишь одиночек-руководителей.

Помещения, занимаемые скаутами, предписывалось отнимать, скаутмастеров в случае продолжения деятельности после предупреждения - арестовывать52.

В комсомольской печати была развернута кампания по дискредитации скаутов. Критика часто была безосновательной.

Так на основании того, что комсомольские спортсмены на молодежном празднике в Орле допустили меньше ошибок, чем скауты, делался вывод о вырождении "организации буржуазных сынков"53.

Осенью 1922 года Орловское информационное бюро скаутов наравне с другими было ликвидировано. Бюро ЦК РКСМ предложило Всевобучу прекратить всякую помощь организациям скаутов54.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.