WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 41 |

Комсомольские организации опирались лишь на секретные инструкции и циркуляры. Собранная комсомольцами информация обычно тоже засекречивалась. Однако для властных органов она имела особое значение, так как комсомольцы в силу возрастных особенностей и убеждений были искренними, сообщали о реальных настроениях как в молодежной, так и во "взрослой" среде. В первую очередь власти использовали комсомольцев для выяснения инакомыслия, борьбы со своими реальными и мнимыми политическими противниками, а также формирования нужных режиму политических убеждений. Особенно активно в выявлении неугодных режиму людей в составе партийно-государственного аппарата и среди служащих госучреждений участвовала созданная в конце 1920-х годов "легкая кавалерия". Если по меткому выражению петербургского исследователя В. С. Измозика советские спецслужбы 1920-х годов были "глазами и ушами режима", то комсомольскую "легкую кавалерию" по праву можно назвать дополнительными "глазками и ушками". Члены ее отрядов дружно и с энтузиазмом принялись за работу по выявлению нарушений советского законодательства, в частности злоупотреблений чиновников. На деле и в данном случае комсомольцы были использованы в целях политического контроля.

Причем в условиях советской действительности политический контроль включал в себя прежде всего выяснение "чуждого" социального происхождения, контроль за духовной сферой. Политический контроль, таким образом, был контролем прежде всего идеологическим. Власти, с одной стороны, инициируя борьбу комсомольцев с недобросовестно выполняющими директивы властных органов чиновниками, демонстрировали свою связь с народом, списывали на действия конкретных лиц и глубинные недостатки всей системы. С другой стороны, если учтенные жалобы на поведение местных властей, оценки экономического положения, национальных отношений и т.п. выходили за границы дозволенного, их использовали для обвинения их носителей в антисоветском поведении. Кроме того, данный процесс использовался для выяснения степени верности режиму самих комсомольцев. Солидарность комсомольцев с неугодными властям (часто выражающими объективно верные мнения) вела к исключениям юношей и девушек из союза, а значит и лишению важнейших жизненных перспектив.

Наряду с верой в оптимальность политической системы советского общества, взаимодействие комсомола с государственными учреждениями вело молодежь к пониманию доносительства, регулярных "чисток" как непременных атрибутов данной системы. Выборы в советы воспринимались не столько как механизм демократического волеизъявления, сколько как пропагандистская кампания и способ выявления неугодных властям.

КОМСОМОЛ И МОЛОДЁЖНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ ЕМУ На I Всероссийском съезде организаций Рабочей и Крестьянской молодежи, провозгласившем 29 октября 1918 года себя съездом Российского Коммунистического Союза Молодежи, были представлены 88 членов РКП(б), 38 - сочувствующих большевикам, 45 беспартийных, 1 левый эсер (им был делегат от г. Воронежа П. Петкевич), 1 анархистиндивидуалист, 3 социал-демократа-интернационалиста1. Родившийся как союз союзов, комсомол тем не менее уже в своей первой программе подчеркивал, что он организуется для объединения революционной молодежи2. Можно уверенно добавить: объединения вокруг коммунистической партии. Поддержка правящей партии, особенно материальная, способствовала быстрому росту РКСМ. Большинство союзов рабочей молодежи страны вошли в союз уже в конце 1918 года.

Молодежные политические организации несоциалистической направленности умирали одновременно со своими наставницами. В 1918 - 1919 годах ВЧК подвергла аресту руководителей и рядовых членов монархических и либеральных союзов молодежи3.

Вопрос об отношении к некоммунистическим молодежным организациям был рассмотрен на пленуме ЦК РКСМ в июле 1919 года. Пленум отметил усиление влияния анархистов на молодежь. По отношению к Всероссийской Федерации анархистской молодежи, как заявил на пленуме Л. Шацкин, "может быть только одна тактика: арест, разгон, суд над виновниками"4. Было сообщено, что ведомство Ф. Э. Дзержинского уже провело аресты участников Всероссийского съезда анархистской молодежи5. Л. Шацкин подчеркнул, что и в дальнейшем самим не надо участвовать в арестах, а лишь сообщать чекистам об имеющихся контрреволюционных молодежных организациях.

I съезд РКСМ, 29 окт. - 4 нояб. 1918 г.: Протоколы. М., 1990. С. 60.

Там же. С. 105.

Крапивин М. Ю. Непролетарские партии России в борьбе за молодежь (1917 - 1920). Волгоград, 1990. С. 42.

РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 2. Д. 1. Л. 12.

Там же. Л. 13.

В январе 1922 года ЦК РКСМ обратился к ВЧК с просьбой создать специальный орган с представительством ЦК РКСМ для наблюдения за некоммунистическими организациями молодежи; спустя месяц президиум ВЧК согласился с этим решением ЦК РКСМ и вменил в обязанность помощника начальника секретного отдела ведение "делами молодёжи"6. Бюро ЦК комсомола выделяло своих представителей в ОГПУ7. На местах наблюдение за деятельностью некоммунистических организаций и связь с органами ВЧК-ОГПУ возлагалась на секретарей губкомов8.

Не отрицая полностью возможность вступления в комсомол бывших членов других молодежных организаций, декабря 1922 года Бюро ЦК РКСМ предписало при приеме в комсомол выходцам из некоммунистических организаций молодежи срок комсомольского стажа устанавливать персонально с обязательным утверждением губернским комитетом и не ниже полутора лет9.

Более изощренной была тактика по отношению к культурно-просветительным организациям: "Если там интеллигенция, если там имеется прекрасное здание, если там имеются прекрасные инструменты, то все это надо отобрать и надо предложить им убираться куда угодно, но если там находятся рабочие, то надо устраивать с ними собеседования и стараться их взорвать изнутри"10.

Многие местные комсомольские организации отвергали любые компромиссы со всеми культурно-просветительными организациями. Так в 1919 году в Моршанске комсомольская ячейка не согласилась с предложением союза оркестрантов объединиться для совместной работы в театре11. Отвергнуто было и предложение об объединении усилий комсомола и других рабочих и крестьянских организаций на III Тамбовском губсъезде12. К числу аполитичных, а значит вредных, форм работы культурно-просветительных организаций и в годы нэпа относили "вечера с одними танцами, религиозные кружки с пением, физкультурой, музыкой и даже с преподаванием начатков сельскохозяйственных знаний и т.п."13. На Тамбовской уездной конференции в феврале Там же. Оп. 3. Д. 3. Л. 3 об.- 4; Молодёжное движение в России (1917 - 1928 гг.): Документы и материалы. М., 1993. Ч. 1. с. 242 - 234.

РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 3. Л. 150 об. Д. 10. Л. 197, 225. Оп. 4. Д. 6. Л. 2, 6.

Там же. Оп. 3. Д. 3а. Л. 149.

Там же. Д. 3. Л. 60.

Там же. Оп. 2. Д. 1. Л. 14.

Молодой коммунист. 1988. № 4. С. 30.

ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д.1542. Л.3.

Известия ЦК ВЛКСМ. 1927. № 3. 5 февр.

1922 года рекомендовалось "стараться (не открыто) идейно разложить быстрорастущие культпросветорганизации уезда"14.

Для Курского губкома РКСМ крамольным было даже объединение девушек-комсомолок в кружки с целью изучения истории женского движения15. Сближение целей работы комсомольских организаций и их оппонентов рассматривалось не как путь к объединению их усилий и компромиссам, а как опасность: "проповедуют вред алкоголизма и курения, значит отбирают часть культурной работы комсомола, значит ведут вражескую работу"16. В организациях беспартийной крестьянской молодежи комсомол видел самых опасных противников17. Л. Шацкин объяснял на II Всероссийской конференции: "Прежде всего мы с культурками ведем борьбу, потому что мы считаем ненужным и политически вредным существование в деревне таких беспартийных организаций крестьянства, которые могли бы, при усилении кулацких элементов, подойти под рамки эсеровских крестьянских союзов или представить какую-нибудь форму, при которой поповство могло бы влиять на остальную часть крестьянства"18.

В феврале 1922 года ЦК РКСМ направил в губернские комитеты циркуляр, где еще раз подчеркнул, что "в деревне партийные культпросветы могут явиться одним из центров влияния на крестьянскую молодежь различных политических антисоветских группировок (эсеры, анархисты и т.п.)". В то же время в циркуляре учитывалось, что, во-первых, сам комсомол пока еще не в силах удовлетворить культурные запросы значительной части крестьянской молодежи, во-вторых, культурно-просветительные организации непосредственно антисоветской работой не занимаются. Был выработан дифференцированный подход к культурно-просветительным организациям: "По отношению к культпросветам с преобладающим кулацким и интеллигентским составом необходимо взять твердую линию на их разложение через вхождение туда членов РКСМ, а также и через агитацию против них среди населения, используя каждый неудачный их шаг.

Культпросветы с преобладающим середняцким и бедняцким составом необходимо завоевать идейно через работу членов соответствующей деревенской ячейки РКСМ внутри их, пропитывая деятельность такого кружка политическим элементом"19.

ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 1542. Л. 3.

ГАКО. Ф. П-68. Оп. 1. Д. 763. Л. 267.

Бухарин Н. И. Путь к социализму. Новосибирск, 1990. С. 301 - 302.

РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 3. Д. 3а. Л. 72.

Вторая Всероссийская конференция РКСМ. 6 - 19 мая 1922 г.: Стеногр. отчет. М.-Л., 1928. С. 136.

РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 3. Д. 3. Л. 44.

Бюро ЦК комсомола регулярно заслушивало доклады местных руководителей, где ключевыми были сообщения о политическом положении в организациях, после чего обязательно давались рекомендации по борьбе с инакомыслием. Так в марте 1923 года Воронежскому губкому было рекомендовано заняться постоянным очищением ячеек при вузах и школах от чуждых союзу элементов, временно прекратить прием в КСМ учащихся и служащих20. В мае 1923 года, заслушав доклад о положении в Курской губернии, губкому предлагалось "вследствие проявления некоммунистических уклонов среди части активистов (Ямской район) взять твердый курс на очистку рядов союза от разлагающих организацию элементов"21.

В резолюции II съезда РКСМ "О физическом воспитании и скаутизме" право на существование было признано лишь за спортивными обществами с пролетарским составом22.

В августе 1921 года на Всероссийском совещании работников Всевобуча по предложению ЦК РКСМ было принято решение о ликвидации части старых спортивных и гимнастических организаций, которые не занимались коммунистическим воспитанием. Редиской был назван Российский Союз Красных Спортивных Организаций: при красной оболочке нутро у союза белое. Тамбовский губком комсомола считал вообще недопустимым существование спортивных обществ вне комсомола, так как по его мнению "организация частных спортивных обществ будет идти за счет мелкобуржуазной молодежи, а не пролетарской"23. Когда в Курске был закрыт беспартийный союз учащихся "Сокол", спортивные снаряды комсомольцы забрали себе24.

В сентябре 1922 года бюро ЦК РКСМ приняло постановление о ликвидации спортивных союзов "Маккаби".

Подчеркивалось, что к этому времени многие маккабисты "засели" в новых союзах "Молот", "Факел" и других. Передавая административные функции ГПУ, бюро называло признаки контрреволюционности: поголовный еврейский состав организации, руководство ее деятельностью бывшими маккабистами, национальные значки, празднование еврейских национальных праздников. Предписывалось, установив при помощи этих признаков маккабистскую сущность спорторганизации, немедленно ее ликвидировать, передавая имущество спортивным организациям пролетарской РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 3. Д. 5. Л. 77.

Там же. Л. 135.

Второй всероссийский съезд РКСМ, 5 - 8 окт. 1918 г. М., 1926. С. 170.

ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 135. Л. 4.

Булгаков Н. "Сокол" умер // Комсомолец. 1923. 24 мая.

молодежи. Инструкторов "Маккаби" разрешалось использовать в качестве специалистов, не допуская их в правления спортклубов25.

Через несколько дней бюро ЦК РКСМ большинством в один голос, но все же приняло решение добиваться создания Красного союза физической культуры. Цель формулировалась так: "Спорт должен быть вырван из рук буржуазных спортсменов и передан в чисто рабочие организации". Оговаривалось, что КСФК должен работать под контролем РКСМ, всякие старые объединения надо уничтожить, команды, вошедшие в состав КСФК подвергнуть чистке26.

В октябре 1922 года на V Всероссийском съезде РКСМ была принята резолюция "О физкультуре". Первый параграф ее гласил: "Считая необходимым всемерное развитие физкультуры среди трудящихся масс, ведение энергичной борьбы с буржуазным направлением в физкультуре и признавая недопустимость существования буржуазных скаутских организаций, V Всероссийский съезд РКСМ отклоняет предложение об организации "Красного союза физической культуры", ибо такой союз явился бы фактически второй массовой организацией рабочей молодежи, что противоречит программе РКСМ и практическим интересам коммунистического юношеского движения России"27.

В 1923 году Тамбовский губком РКСМ сообщал в ЦК, что борьба со спортивными обществами идет успешно:

распущено 6 старых спортивных обществ, в том числе общество "Вальдус" с 14-летним стажем работы28.

До этого орган Тамбовского губернского комитета РКСМ "Юный труженик" неоднократно сообщал о вкладе распущенных организаций в социалистическое строительство. Так, 1 ноября 1920 года "Юный труженик" писал о вечере гимнастики и пластики, организованном спортивно-гимнастическим обществом "Сокол" (более 95 тысяч рублей заработали тогда "сокольцы" в помощь красному фронту), о решении общего собрания общества "Вальдус" участвовать в комсомольско-молодежном субботнике и вести политучебу под прямым руководством РКСМ. 12 августа 1921 года опубликована заметка о "сокольском" гимнастическом вечере в помощь голодающим. Несколько раз хвалилась стенгазета "сокольцев" "Красный спортсмен". Но все прежние заслуги были отброшены, когда руководство комсомола решило освободиться от конкурентов в спортивно-массовом движении молодежи.

РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 3. Д. 32. Л. 1 об., 3.

Там же. Л. 31 - 32.

V Всероссийский съезд РКСМ. 11 - 19 окт. 1922 г.: Стеногр. отчет. М., 1927. С. 365.

ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 404. Л. 24.

Лидеры комсомола были настроены бескомпромиссно. Н. Чаплин говорил: "Спорт должен быть подчинен классовому воспитанию, классовой борьбе. За это мы боремся, под этим лозунгом мы похороним наших классовых врагов, создадим свой красный спорт и используем в революционных целях освобожденный скаутинг"29.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.