WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 41 |

Сеть физкультурных организаций активно использовалась для привития молодежи навыков армейской дисциплины, а также для борьбы с хулиганством. Был выдвинут лозунг "Дисциплина в спорткружке - путь к дисциплине в армейском строю". Высший Совет Физкультуры в 1927 году издал циркуляр, который предписывал "всякому проявлению хулиганства на спортивных площадках, занятиях и соревнованиях по физкультуре давать твердый, организованный отпор, оперативно выявляя самодеятельность кружковцев, проводя показательные суды над хулиганами-физкультурниками с привлечением общественных обвинителей, вынося общественные порицания хулиганам"154. Причем как "взрослое" руководство физкультурного движения, так и лидеры комсомола понимали, что изгнанием из кружков и клубов хулиганов не перевоспитаешь, а лишь спровоцируешь на новые антиобщественные поступки. Поэтому предписывалось исключения из кружков, дисквалификации применять только в исключительных или повторных случаях хулиганства155.

Большое значение для военного воспитания молодежи имело принятие на V Всероссийском съезде РКСМ (октябрь года) шефства над Военно-Морским флотом, который остро нуждался в современном оборудовании, снаряжении, а также в грамотных моряках.

ГАТО. Ф. Р-1483. Оп. 1. Д. 44. Л. 38.

Там же. Д. 70. Л. 32.

Там же. Л. 32 об.

В декабре 1922 года по всей стране комсомольцы провели Неделю Красного Флота. В ячейках проводились собрания и вечера с участием старых моряков, оформлялись стенды, открывались клубы красного моряка. Флоту перечислялись средства, заработанные на субботниках и воскресниках. В Воронежской губернии было собрано 30 тысяч рублей, 1000 пудов хлеба, множество подарков156. В Тамбовской губернии - 35 тысяч рублей и 5300 пудов продовольствия157. Весьма активно сбор средств на нужды флота осуществлялся и в последующие годы. Рядовым событием было принятие резолюций, подобной той, что принята на общегородском собрании комсомольцев Кирсанова в июле 1923 года: "Сдать все ценности (украшения золотые и серебряные комсомольцев, как золото, так и серебро, кроме часов) в бюро укома в помощь флоту"158.

Один из кораблей Черноморского флота по просьбе XII Воронежского губсъезда РКСМ был прикреплен к Воронежской комсомольской организации159. Тамбовская организация РКСМ шефствовала над Ленинградским военно-морским подготовительным училищем. Шефы направляли морякам небольшие посылки, газеты, оказывали помощь их семьям, обменивались делегациями. В 1923 - 1924 годах в военно-морские училища поехало учиться 345 тамбовских комсомольцев160.

Мальчишки повально увлекались флотом. Об этом напоминает царившая в далеком от морей и океанов Центральном Черноземье молодежная мода 1920-х годов: тельняшки, брюки-клеш, флотский сленг.

М. В. Фрунзе, подводя первые итоги принятия комсомолом шефства над флотом, говорил: "Только с этого времени стала возможной массовая, созидательная и живая работа. Тысячи комсомольского пополнения, образовавшие ядро нового флота, заложили тот фундамент, на основе которого стала возможной вся дальнейшая творческая деятельность. Результаты ее налицо: советская республика флот уже имеет161. Незадолго до своей смерти М. В. Фрунзе отмечал, что комсомол играет огромную роль в военном строительстве: "Но эта роль может и должна быть еще больше"162.

Очерки истории комсомольских организаций Центрального Черноземья. Воронеж, 1987. С. 52.

ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 354. Л. 3. Д. 489. Л. 63.

Там же. Д. 417. Л. 8.

Очерки истории комсомольских организаций Центрального Черноземья. С. 52.

Юный труженик. 1923. № 1. С. 1.

Цит. по: Бадя Л. В. VI съезд РЛКСМ. М., 1986. С. 117 - 118.

Комсомольская правда. 1925. 5 июля.

С 1927 года комсомол ставил задачу "добиться, чтобы каждый комсомолец научился стрелять и приобрел специальные навыки в той или другой области военного дела. Комсомольцы, интересующиеся химией, пусть организуют химкоманды.

Интересуются электротехникой - пусть организуют командные курсы связи … Война потребует тысячи красных сестер… Каждая организация комсомола должна иметь план военного обучения"163.

Внимание к военному воспитанию заметно усилилось в комсомоле в конце 1920-х годов, когда советская пропаганда настойчиво вселяла в массы уверенность в неизбежности новой войны. Показательна речь секретаря областного комитета ВКП(б) ЦЧО И. Г. Бирна на митинге в Воронежском парке культуры и отдыха 1 сентября 1929 года: "Первомайские бои в ряде европейских стран, баррикады в Берлине, события в Румынии, выступления заграничного пролетариата против войны, за СССР - говорят о том, что близятся решающие схватки труда и капитала. Задача комсомольских организаций заключается в том, чтобы подготовить молодежь к этим решающим боям. Нужно воспитывать молодых пролетариев в большевистском духе, классово-выдер-жанными и стойкими борцами"164. В это время в области регулярно проводились недели авиации с воздушными полетами над городом (селом), демонстрацией кинофильмов, музыкальными вечерами и беседами о "чуде XX века", собирались средства на развитие авиации.

Силами комсомольцев организовывалась помощь семьям призывников и военнослужащих. Комсомольские ячейки посещали казармы воинских частей, распространяли военную литературу.

Работали кружки военной подготовки, проводились военизированные игры, лекции и доклады на военные темы. К концу 1929 года 51,3 % комсомольцев ЦЧО состояли в Осоавиахиме165. Однако партийное руководство, с одной стороны, всерьез обеспокоенное военной угрозой, с другой стороны, формирующее идеологическое обоснование форсированного рывка в социально-экономическом развитии страны, ждало от комсомола значительно большей активности. В партийной печати области развернулась критика участия комсомола в подготовке молодежи к призыву в Красную Армию. От комсомольцев - членов Осоавиахима стали настоятельно требовать обязательно заниматься практической военноспортивной работой.

ГАТО. Ф.-1500. Оп. 1. Д. 48. Л. 48. Л. 63.

Коммуна. 1929. 5 сентября.

Там же. 10 декабря.

Следствием наметившегося превалирования в комсомоле военно-массовой работы и героизации гражданской войны стала милитаризация общественного сознания молодежи. Когда в ноябре 1929 года уполномоченный по хлебозаготовкам комсомолец М. Тимашев объявил по собственной инициативе в Желановском и Еремеевском сельсоветах Глазковского района Козловского округа мобилизацию населения на войну, ему поверили все местные жители. Самозванный военачальник сумел собрать около 200 мужчин, которым односельчане устроили настоящие проводы в армию166. Хотя данный пример звучит подобно анекдоту, он ярко демонстрирует психологическую готовность молодежи 1920-х годов "встать под ружье".

Не только из-за законодательных строгостей, но и благодаря идейно-воспитательной работе комсомола эта готовность преимущественно реализовывалась во время призывов в Красную Армию и Красный Флот. Так прослушав доклад комсомольца о международном положении, крестьяне деревни Большая Куковка заявили: "Мы войны не хотим, но если нужно будет, то как один выступим на защиту советской власти"167. Даже в условиях крайнего обострения социальных противоречий в конце 1920-х годов, уклонения от воинской повинности и дезертирства, хотя и имели место даже среди комсомольцев, подвергались осуждению абсолютного большинства населения. Отвергая пацифистские идеи, комсомол, тем не менее, стремился показать, что военная угроза исходит не от СССР, что Красная Армия - это армия, стоящая на страже мира, в корне отличная по своим целям от армий капиталистических стран. Конечно, это служило укреплению конкретной тогдашней власти. Но прежде всего укреплялась армия, которая спасет мир от фашизма.

На примере армейского направления комсомольской работы мы не можем не заметить неоднозначности последствий вовлечения комсомольцев в выполнение функций, не свойственных общественной организации. При всех негативных последствиях процесса огосударствления для комсомола как общественно-политической организации, он способствовал развитию российской (советской) государственности.

Загоровский П. В. Социально-политическое развитие сельского населения Центрально-Черноземного региона России во второй половине 1920-х -первой половине 1930-х гг.: Дис. … д-ра ист. наук. Воронеж, 1999. С. 160.

ГАТО. Ф.Р-1500. Оп. 1. Д. 48. Л. 23.

Впервые в отечественной истории с образованием комсомола российское государство попыталось сформировать свою молодежную политику. Комсомол стал весьма прочным связующим звеном между государством и молодежью, школой государственного управления.

Участвуя в работе государственных учреждений, выполняя контрольные функции, молодой человек ощущал недоступное ранее чувство сопричастности к власти. И хотя это чувство чаще всего оказывалось иллюзорным, нельзя не заметить его определенной полезности не только для привития молодежи энтузиазма в социалистическом строительстве, но и воспитания гражданственности, патриотизма. Для юношей и девушек патриархальной центрально-черноземной провинции было особенно непривычно почувствовать, что с их мнениями считаются. Это вселяло веру в собственные силы, надежды на справедливость, уверенность, что именно при существующей политической системе возможно избавиться от окружающих несправедливостей, учесть интересы простого человека, несмотря на его молодость. Рабоче-крестьянская молодежь, привлекаемая к работе государственных учреждений, без каких-то определенных заслуг, а лишь в силу своего социального положения, стимулировалась этим к более активному участию в общественно-политической жизни в дальнейшем: "аванс" нужно было отработать.

В принципе подобный опыт вовлечения молодежи в политический процесс небезынтересен и для демократического общества. Однако в реальности 1920-х годов он явно способствовал становлению тоталитарной модели политического поведения.

В 1920-е годы на местном уровне интенсивно развивался процесс переплетения, сращивания партаппарата и структур государственного управления, хотя у них и сохранялись индивидуальные черты. В первую очередь сращивание происходило на персональном уровне исполнительной власти. Партийные функционеры выносили решения, а будучи членами исполнительных органов, проводили их в жизнь. В отличие от партийных руководителей комсомольцы решений не принимали, но исполняли решения старших товарищей неукоснительно. Именно эта исполнительность давала надежды на будущую причастность комсомольцев к реальной власти.

Комсомольским лидерам пришлось отбросить опасения поглощения комсомольской работы государством.

Планомерное подчинение как советов, так и комсомольских органов партийным структурам оставляло комсомольским организациям лишь возможность создания видимости самостоятельности. Напоминая на губернских и уездных съездах советов о своей организационной самостоятельности, комсомольцы даже и не пытались хоть как-то проявить ее на советской работе. Их редко встречающиеся выступления на местных советских форумах - образец ритуального заверения в верности партии, лозунговости, пустословия.

Только в ходе перевыборных кампаний комсомольцы еще могли позволить продемонстрировать свою псевдосамостоятельность. Больше это напоминало игру в демократию, так как если комсомольцы выдвигали кандидатуры, несогласованные с парторганами, их самодеятельность оперативно пресекалась. Комсомол должен был всегда и во всем выполнять директивы партийных органов. В то же время формально участие комсомольцев в выборах было еще обособленным от партии. Это служило завуалированности властного монополизма партийного аппарата. Комсомольскую работу он воспринимал как исполнение обязанностей лишь формально не подчиненного ему "ведомства по работе с молодежью".

Как не кажется это парадоксальным, и постоянный рост доли вмешательства комсомола в деятельность государственных учреждений, отнюдь не свидетельствует о комсомольской самостоятельности. Это вмешательство тут же пресекалось, если урезало властные полномочия партаппарата. С другой стороны, партийные органы даже в данных случаях извлекали определенную выгоду. Ведь комсомол был "подготовительным классом" партии, в котором подобные процессы были составляющими своеобразной учебной практики.

Основной принцип всякой демократии - выборность органов государственной власти - в отличие от официальных деклараций в реальности сходил на нет. Контроль народа за обновлением состава советов был исключен. Утверждалось корпоративное право, основой которого стало правомочие присвоения должностей для тех кандидатов, которые отвечали требованиям психологии и мировоззрения бюрократической корпорации. Правила корпоративного поведения комсомольцы вынуждены были принимать, попытки сопротивления в лучшем случае оказывались безрезультатными. В итоге уже в 1920-е годы комсомольцы в общественном сознании воспринимаются неотрывно от злоупотреблений местных властей. В свою очередь многие комсомольцы, проникнувшись корпоративным духом, все чаще бездумно защищают действия партийногосударственной бюрократии, объективно выступая против собственных интересов. Ведь членство в комсомоле лишь немногим давало шанс самим получить властные полномочия. Большинство комсомольцев, воодушевленных целями социалистического строительства, служило лишь материалом для осуществления государственных функций на бесплатной основе, использовалось бюрократической корпорацией в своих целях, но не включалось в нее.

Комсомол все активнее привлекался партийно-государственным аппаратом к осуществлению функций политического контроля. Отличительной чертой деятельности комсомола на данном направлении было отсутствие законной основы.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.