WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 41 |

к своей истории говорит тот факт, что III Всероссийская конференция РКСМ задачу "знать историю союза" ставила перед каждым комсомольцем1. В 1920 году ЦК РКСМ была создана комиссия по изучению истории Коммунистического союза молодёжи и юношеского революционного движения. Вскоре подобные комиссии создали и губернские комитеты комсомола Центрального Черноземья. В работах 1920-х годов, как правило, отсутствует реалистический анализ сути и результатов комсомольской деятельности, потенциальные возможности приравниваются к реальным свершениям. Естественным и закономерным подавалось вытеснение из политической системы альтернативных комсомолу молодёжных структур. Не ставилось под сомнение партийное руководство комсомолом, хотя в отличие от последующих лет ещё шло критическое обсуждение его форм и методов. Историография проблемы несла в себе отпечаток политической обстановки, идеологических столкновений вокруг нэпа и перехода к форсированному строительству социализма, острой внутрипартийной борьбы, которая неминуемо переносилась на комсомол. Нормальной дискуссии (ни политической, ни научной) не получалось. Взгляды оппонентов намеренно утрировались, противостоящие "теоретики комсомола" стремились доказать немарксистский характер взглядов друг друга. Но всё же, хотя главной отличительной чертой данных работ и являлась попытка доказать непогрешимость партийного курса, в авангарде осуществления которого идёт комсомол, в отличие от работ последующей четверти века в них видна авторская индивидуальность, большая доля откровенности.

Вряд ли можно отнести работы 1920-х годов в полном смысле к научным изысканиям, так как они носили во многом пропагандистский характер. Историография постепенно превращалась в инструменты внутрипартийной борьбы и оправдания действий властей, обоснования зигзагов политического курса. Историческая наука приобрела партийный характер. Но в то же время многие из них написаны с использованием результатов социологических опросов, статических данных, а иногда и архивных материалов, что привлекает пристальное внимание современных исследователей.

Во всяком случае работы комсомольских лидеров 1920-х годов отличались иногда даже большей объективностью, чем исследования, опубликованные за рубежом. Сущностной чертой последнего стал обличительный пафос. И это вполне понятно:

большинство авторов это эмигранты из России, пострадавшие от большевистского режима. Их эмоции не позволяли провести взвешенный анализ деятельности комсомола. Но это Товарищ комсомол. М., 1969. Т. 1. С. 124.

ни в коем случае не отрицает верности некоторых наблюдений. По крайней мере выводы многих эмигрантов заслуживают, чтобы над ними задумались современные исследователи. Так, И. Демидов говорил, что советская власть базируется на "господстве мальчиков - педократии". Хотя этот вывод выглядит преувеличенным, сегодня вполне можно согласиться с И. Демидовым в том, что большевики использовали стремление детей "подражать взрослым для того, чтобы дать им возможность воевать, командовать, распоряжаться старшими", что "масса этих мальчиков, повинуясь своим неограниченным психологическим стимулам, ринулась на эту игру, не понимая, конечно, и не осознавая всего ужаса её"2. Г.

П. Федотов замечал, что коммунистические структуры ведут "войну не за тело, а за душу людей", строят не социализм, а "нового человека по своему образцу и подобию". С его точки зрения большевизм "не создал новой веры, но впервые создал для неё адекватного человека". Для Г. П. Федотова "самое страшное не то, что делает этот человек, а что он есть"3.

Первые попытки комплексного изложения истории комсомольских организаций Центрального Черноземья были предприняты на рубеже 1920 - 1930-х годов4. В работе В. Анучина "Комсомол ЦЧО в борьбе за Октябрь" приведён интересный фактический материал, называются имена активных комсомольцев первых послереволюционных лет. Вместе с тем работа отличается схематизмом, упрощённостью выводов, романтизацией событий гражданской войны. О деятельности комсомола в период нэпа говорится крайне скупо. Оценки комсомольской работы в конце 1920-х годов сводятся к констатации успехов в борьбе с кулачеством.

Активизация антирелигиозной деятельности государства выразилась в этот период и в массовом издании атеистической литературы. Некоторые книги обобщали опыт противостояния советского государства Православной Церкви. В частности, одна из самых интересных и на сегодняшний день книг по истории антирелигиозной деятельности комсомола вышла в году в Москве. Это - сборник статей "Воинствующее безбожие в СССР за 15 лет: 1917 - 1932". В статье А. Вакуловой "Комсомол на антирелигиозном фронте" названы основные антирелигиозные кампании комсомола, выдвигавшиеся перед ними цели.

Современные записки. Париж, 1922. Т. 11. С. 274.

Федотов Г. Правда побежденных // Федотов Г. П. Судьба и грехи России. СПб., 1991. Т. 2. С. 29 - 30.

Комсомол ЦЧО // Центрально-Черноземная область: Справочная книга. Воронеж, 1929. С. 389 - 397; Анучин В. Комсомол ЦЧО в борьбе за Октябрь. Воронеж, 1931.

Статья В. Шишакова рассказывает о начальном этапе деятельности Союза воинствующих безбожников. Здесь приводится динамика роста организаций союза не только в целом по стране, но и по Центральному Черноземью. Хотя выводы, сделанные в сборнике, вполне отвечали требованиям партийного руководства, чрезвычайная насыщенность книги фактами сохраняет её научную значимость.

В 1930 - 1940-е годы, когда особенно активно насаждался культ личности Сталина, стали недоступными многие печатные источники по истории молодёжного союза. ЦК ВЛКСМ регулярно принимал решения об изъятии "политически вредных" книг. Для исследователей устанавливалась единая цель - показать, что "вся огромная работа комсомола протекала под непосредственным руководством партии, определялась политикой партии, её директивами"5. Наряду с официальной цензурой над историками вводился строгий контроль партийных и комсомольских руководителей. Любые дискуссии объявлялись происками "классовых врагов". В таких условиях историки комсомола фактически замолчали. В основном публиковались конъюнктурные статьи, далёкие от науки. И всё же было бы преувеличением считать данный период некой "чёрной дырой" историографии. По крайней мере в работах историков периодически упоминались те или иные факты из истории комсомола. Самое подробное отражение в трудах историков и краеведов нашли события коллективизации, в том числе и являющегося объектом нашего исследования её начального этапа6. Основное внимание было обращено на деятельность комитетов ВКП(б) и классовую борьбу в деревне. Комсомол в этой борьбе, судя по данным публикациям, придерживался только официальной позиции, будучи надёжным помощником партийных организаций. В диссертации П. Н.

Шаровой содержались редкие и для более поздних исследований примеры деятельности "лёгкой кавалерии".

Попытка критического анализа публикаций 1930 - 1950-х годов впервые была предпринята после XX съезда КПСС журналом "Молодой коммунист"7. Было заявлено о необходимости пересмотреть роль Известия ЦК ВЛКСМ. 1932. № 7 - 8. С. 63 - 64.

Шарова П. Н. Коллективизация сельского хозяйства в ЦЧО. 1928 - 1937: Дис. … канд. ист. наук. М., 1947; Плющев Г. К. Борьба за коллективизацию сельского хозяйства в Курском округе (1928 - 1930 гг.) // Ученые записки Курского педагогического института. Вып. 2.

Курск, 1949. С. 5 - 43; Френкель И. Ш. Подготовка перехода к сплошной коллективизации в Курской деревне: Дис. … канд. ист. наук. М., 1953.

Культ личности и борьба за преодоление его пережитков в комсомоле // Молодой коммунист. 1956. № 6. С. 29 - 35; Меркурьев Г., Зубков В. Не забывать тех, кто были первыми! // Там же. № 12. С. 26 - 30.

Сталина в историко-комсомольской литературе, вернуть из забытья имена репрессированных комсомольских лидеров. Этим было положено начало третьему этапу в историографии комсомола, продлившемуся до середины 1980-х годов. Наука перешла на значительно более высокий качественный уровень. Подвижки начались с постановления ЦК КПСС "О журнале "Вопросы истории" (май 1953 года)" и особенно после XX съезда КПСС, который поставил вопросы борьбы с догматизмом, фальсификации истории8. Однако начавшийся процесс оживления исторической науки носил весьма противоречивый характер. Уже в марте 1957 года вышло постановление ЦК КПСС о журнале "Вопросы истории", в котором негативно оценивались попытки журнала вернуться к исторической правде9. К снижению потенциала исторической науки вели и неосталинистские тенденции, усилившиеся с середины 1960-х годов.

При знакомстве со многими исследованиями данного периода обращает на себя внимание, что хотя круг используемых источников и был расширен, в целом оставался довольно узким, подчас ограничивался директивами партийных и комсомольских органов. Обычно это объясняется источниковедческими трудностями. Однако в реальности основной корпус документов, которым и в настоящее время оперируют историки комсомола, сложился ещё в 1920-е годы. Заметную роль в данном случае сыграло инерционное стремление к иллюстративности, укоренившееся у историков ранее. Результаты исследований предполагались априорно, а значит источниковедческий поиск не получал необходимых стимулов.

Искусственное разделение отечественной истории на гражданскую историю и историю КПСС, составным элементом которой стала история ВЛКСМ, приводило и к обособлению в исследованиях общественно-политической жизни комсомольцев от других сфер. История комсомола абстрагировалась от повседневной жизни юношей и девушек, их поступков и настроений. Научные исследования по-прежнему нередко подменялись пропагандой преимуществ социализма перед капитализмом, любой новый поворот в политике партии обосновывался историческими аналогиями. Поскольку 1920-е годы были наиболее противоречивыми в нашей истории, то там хватало самых разных примеров.

Акцент был сделан на изучение "организационных" форм "коммунистического воспитания" молодёжи. Они обычно рассматривались по формуле: решение - ход выполнения - результат. Но зачастую и эта КПСС в резолюциях и решениях … Т. 9. С. 23.

Справочник партийного работника. М., 1957. С. 381 - 382.

формула оказывалась нарушенной: отсутствовали сведения о результатах того или иного решения партийных или комсомольских структур. Во всяком случае если речь и шла о результатах, то выпячивались количественные показатели.

Однако цифры роста партядра, количества политшкол и кружков и т.п. отнюдь не свидетельствуют об улучшении качества комсомольской работы.

Неправомерно и бытовавшее тогда распространение выводов центральных органов на все регионы страны.

Использовались преимущественно положительные, с точки зрения текущей политики КПСС, факты и явления в деятельности партии и комсомола. Появились упоминания о некоммунистических молодёжных организациях, но без раскрытия сущности их деятельности, с обязательными обвинительными характеристиками. Комсомол подавался монолитным образованием, пронизанным неразделимой общностью интересов. О фактах, не укладывающихся в рамки общепринятых концепций развития социалистического общества, либо говорилось вскользь, либо не упоминалось вообще.

Особенно идеализировались отношения между партией и комсомолом. Прав А. А. Галаган: "Возьмите в руки любые из "Очерков истории ВЛКСМ", не говоря уже о диссертациях, и вы обнаружите в большинстве случаев историю директивных решений и аппаратных инициатив"10.

И всё же именно этот период стал "золотым веком" историко-комсомольской тематики, которая была одним из лидеров по количеству защищённых диссертаций, опубликованных статей и книг. Значительный вклад в научную разработку истории ВЛКСМ внесли в те годы З. Г. Апресян, С. Г. Денисов, А. Е. Журов, В. И. Клюкин, А. И. Кривенький, А.Я. Лейкин, В. В. Привалов, В. А. Сулемов, А.С. Трайнин, Н. В. Трущенко. До сих пор наиболее значительными работами в области историографии истории комсомола являются труды В. А. Динеса, В. А. Зубкова, С. А. Педана. В обстановке жёсткого контроля эти и многие другие учёные пытались вести научный поиск, следуя, по мере возможности, научной строгости сбора и оценки фактов и анализа исторической действительности, стремились взвешенно подходить к анализу взаимоотношений комсомольцев с общественными группами и политическими институтами. Шло как никогда интенсивное накопление фактов. Отражённый в исследованиях прошлых лет фактический материал не утратил своего значения и сегодня, он требует лишь нового прочтения.

Галаган А. Не спешите хоронить // Правда. 1990. 10 апреля.

На рубеже 1950 - 1960-х годов вновь появляются крупные публикации по истории комсомола Центрального Черноземья11. Хотя они имели не столько научный, сколько публицистический характер, ограничивались перечислением в хронологическом порядке основных событий истории комсомола, само привлечение внимания к истории молодёжного движения 1920-х годов играло позитивную роль. Популярно написанные, эти издания служили воспитанию молодёжи на боевых и трудовых традициях, содержали много интересного фактического материала.

В 1963 году в Москве была опубликована монография П. Н. Шаровой "Коллективизация сельского хозяйства в Центрально-Чернозём-ной области 1928 - 1932 гг." П. Н. Шарова на основе широкого круга архивных источников обрисовала общую картину проведения коллективизации в регионе, перечислила трудности, с которыми столкнулись её организаторы. Было отмечено и массовое сопротивление насильственной коллективизации, но в традициях своего времени П. Н. Шарова объяснила его "кулацкими провокациями". До конца 1980-х годов в литературе отсутствовали достаточные сведения о крестьянских выступлениях и информация о методах их подавления.

Научные очерки местной истории советского периода в чернозёмных областях появились в 1960 - 1970-е годы. Первым примером таких изданий стал капитальный коллективный труд "Очерки истории Воронежской области. Т. 2. Эпоха социализма", увидевший свет в 1967 году в Воронеже. В главах, посвящённых изучаемому нами периоду, речь шла в основном о производственных результатах с упоминанием большой роли комсомольского энтузиазма. В "Истории Курской области", изданной в Воронеже в 1975 году показан отклик местной комсомольской организации на смерть В. И. Ленина, рассказывается о трудовых достижениях юных курян.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.