WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 41 |

Низкую квалификацию, а часто и элементарную неграмотность "выдвиженцы" пытались компенсировать преданностью делу партии. Население же относилось к "выдвиженцам" иронично, не понимая за какие заслуги тот или иной парнишка с комсомольским билетом вдруг становился хоть и небольшим, но начальником. Как обычно, это недоумение было выражено и в фольклоре. Популярен был анекдот: "Мужик запряг осла и выехал извозчиком. Народ кругом дивится. Мужик: "Тише, погодите, это выдвиженец, через две недели лошадью будет"127.

Конечно, нельзя утверждать, что отряды "легкой кавалерии" реагировали только на чуждое социальное происхождение и инакомыслие. В Бондарях, например, было выявлено безобразное отношение врача к больным. Но даже в подобных случаях проявлялись "настроение работать замкнуто, секретно, не допуская гласности", "факты казенного подхода к работе, желание работать с мандатом, кичиться, что "мы – контроль", ненужная горячность"129. С одной стороны, конечно, можно понять юношей и девушек, увидевших черствость, бездушие в деятельности местного врача. А с другой стороны, вряд ли комсомольцы могли знать, лечит врач правильно или нет: сами ведь не медики. Вряд ли можно оправдать стремление донести о каждом резком слове, брошенном "спецом" в непростых условиях труда.

Комсомолка-беднячка Уварова заявила на Тамбовской окружной конференции бедноты: "Нужно не стесняться вычищать всю грязь из советского аппарата"130. "Грязью" в результате чистки было объявлено почти 22 % сотрудников учреждений ЦЧО (см. табл. 5). Лишились работы - основного источника существования - в основном рядовые сотрудники учреждений. Главными результатами чистки стали дезорганизация работы многих учреждений и в еще большей степени нагнетение обстановки страха и неуверенности.

Карева А. Будни нашей юности // Ленинец. Кирсанов, 1968. 28 мая.

Шитц И. И. Дневник "великого перелома". Париж, 1991. С. 115.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 82. Л. 41.

Там же.

Там же. Ф. 855. Оп. 1. Д. 81. Л. 8.

5 Результаты чистки 1929 года в ЦЧО Объект чистки Проверено "Вычищено" 556 67 (12 %) Окружные учреждения 8 120 1 257 (15,5 %) Низовой аппарат 31 312 4 414 (23,5 %) Всего 39 988 8 738 (21,9 %) Вожаков "легкой кавалерии" называли иногда предводителями банды. В массовом сознании рождались ассоциации "легкой кавалерии" с "собачьей кавалерией"132. Впрочем, и противодействие "легкой кавалерии" было отнюдь не исключительно праведным. В некоторых местах "кавалеристов" начали переводить на худшую работу или ставить вопрос об их сокращении. В Идрицком районе в "живой газете" "кавалеристы" покритиковали райуполномоченного РКИ, после чего ни один выпуск газеты не выходил без предварительной цензуры РКИ133. Были случаи, когда во время чистки комсомольцы сами становились объектами незаслуженной критики, шельмования, что было местью за предыдущие действия "легкой кавалерии". Это создавало вокруг комсомольцев ореол мучеников. Они все больше верили, что только они и есть истинные строители социализма. В ряде мест создавали комсомольские лавки, магазины. Проходила "комсомолизация" отделов учреждений.

Деятельность государственных учреждений была буквально пронизана бюрократизмом: "Религиозные обряды - если нужно совершить их в деревне - нужно разрешение ВИКа или сельсовета, корову хочет продать крестьянин - бумагу от ВИКа. Человек умер - требуется анкета в 50 вопросов. Спрашивается адрес умершего, был ли он в плену... Анкета на самоубийц - 100 вопросов..."134.

Подсчитано по: Материалы к отчету обкома ВКП (б) ЦЧО на II областной партконференции. Воронеж, 1930. С. 240.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 82. Л. 42.

Там же. Л. 41, 42.

Там же. Ф. 840. Оп. 1. Д. 3541. Л. 49.

На авторитет "легкой кавалерии" работали ее выступления в защиту жертв бюрократизма. Среди отчетов "кавалеристов" встречаем сообщение молодых воронежцев: по жалобе крестьянина добились выдачи ему заработной платы, которую он не мог получить несколько месяцев. В селе Нижнее Уколово "кавалеристы" отметили, что крестьяне вынуждены тратить время в ожидании председателя сельсовета, врача, избача, покидавших свои учреждения во время рабочего дня.

Гнев комсомольцев распространялся на нерационально использующих имущество предприятий, администраторовгрубиянов135. Но при этом, как правило, повторные налеты отрядов "легкой кавалерии" выявляли, что недостатки, названные после первого налета, оставались, если у обвинений не было политического характера. Отчасти поэтому, отчасти в соответствии со сложившимися стереотипами комсомольцы все чаще любой недостаток объясняли наличием чуждых людей.

Логика была однозначной. В Борщевке пьянствуют руководители потребкооперации – "легкая кавалерия" делает вывод:

"Проводят кулацкую политику"136. На железнодорожной станции Воронеж-1 "кавалеристы" застали дремавших сотрудников:

они были заклеймены как потерявшие политическую бдительность137.

Предметом нашего изучения не являются армейские комсомольские организации (хотя само их наличие свидетельствует о глубоком переплетении комсомольских и государственных функций). Вместе с тем учитывая особую важность армии среди органов государства, мы не можем обойти тему "Комсомол и Красная Армия". Тем более, что и неармейские комсомольские организации Центрального Черноземья считали своим долгом помощь Красной Армии и Красному Флоту. Здесь так же не обошлось без выполнения сугубо государственных функций: комсомольские органы традиционно были представлены в призывных комиссиях, участвовали в осуществлении учета допризывников, организовывали дежурство на призывных пунктах.

Одним из важнейших факторов боеспособности армии всегда являлась физическая подготовка военнослужащих.

Именно поэтому уже в начале 1920-х годов комсомол развернул активную работу по физическому воспитанию юношества, связывая ее с "необходимостью для рабочей молодежи активно участвовать в вооруженной защите революции"138.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 2. Л. 108, 103, 101, 102.

Там же. Л. 104.

Коммуна. 1929. 22 октября.

II Всероссийский съезд РКСМ, 5 - 8 окт. 1922 г. М., 1926. С. 160.

Несправедлив стереотип коммунистической пропаганды, что спорт стал входить в повседневную жизнь россиян только после революции, но справедливо, что только в годы советской власти он стал массовым. Если в 1922 году в Тамбовской губернии имелось всего два спортивных кружка, то в 1924 году работало 45, а в 1926 году - 87 спортивных кружков139. В Воронежской губернии количество спортивных кружков возросло с 26 в 1923 году до 175 в 1925 году140. В Курском уезде почти 90 % комсомольцев занималось в 1927 году в физкультурных кружках, было 12 футбольных команд141.

В 1927 году комсомольские ячейки Орловской губернии организовали около 170 спортивно-массовых мероприятий142. В Воронежской губернии в 1927 году в спортивных мероприятиях комсомольских ячеек участвовало более 100 тысяч человек143. В 1928 году в Тамбовском округе ЦЧО работало более 40 физкультурных кружков общей численностью человек. Хотя только 11 кружков (365 человек) работали в сельской местности округа144, и этот показатель следует признать положительным, так как десятилетие назад спорт в Черноземье был почти исключительно городским.

В малых городах и селах комсомольцы нередко были первопроходцами в развитии физкультуры. Именно они давали простому люду возможность соприкоснуться с удивительным миром спорта. Настойчивость комсомольцев помогала преодолевать невежество обывателей. Чемпион Красной Армии 1930-х годов по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта СССР А. Темников рассказывал, что в 1920 году буквально подвигом стало установление турника в саду железнодорожников г. Козлова, что первый же выход комсомольцев на спортивные занятия в трусах вызвал крики: "Чтоб вам неладно было, бесстыжие голоштанники!"145. Комсомольцы Кирсанова сами подготовили себе спортивную площадку, расчищали, убирали, сами изготовили спортивные снаряды. Когда вышли на первомайскую демонстрацию с показательными номерами, большинство зрителей встретило их насмешками и бранью. Ведь мало того, что они кувыркались принародно, ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 389. Л. 39. Д. 548. Л. 38, Д. 1022. Л. 81.

ЦДНИВО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 336. Л. 45. Д. 351. Л. 15.

ГАКО. Ф. П-68. Оп. 1. Д. 917. Л. 189.

Отчет Орловского губкома ВКП(б). Сентябрь 1926- сентябрь 1927 гг. Орел, 1927. С. 103.

ЦДНИВО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 461. Л. 28.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 4. Л. 50.

Темников А. Голоштанники // Мичуринская правда. 1983. 25 января.

так ведь юбки-то да штаны у них коротки, да матроски нацепили - рассуждали обыватели. Но все же любителей спорта после этой демонстрации в городе прибавилось146.

Декретом ВЦИК от 27 июля 1923 года при губернских и уездных исполкомах советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов были созданы Советы по физической культуре. Они занимались согласованием и объединением научной, учебной и организационной деятельности различных ведомств и организаций по физическому развитию трудящихся, руководили пропагандой физкультуры и спорта. Обычно совет по физкультуре имел три секции: агитационнопропагандистскую (проводила беседы, митинги, лекции, издавала брошюры, учебные программы, плакаты, устраивала спортивные праздники), техническую (вырабатывала нормы для спортсменов, вела учет команд), врачебно-педагогическую (организовывала медико-спортив-ное просвещение среди допризывников и школьников, профилактические мероприятия). В состав советов обязательно входили представители от местных комитетов комсомола. Губкомы РКСМ издали специальные циркуляры, нацеливавшие местные комсомольские организации выполнять указания советов по физкультуре.

XII Тамбовский губернский съезд РКСМ принял резолюцию о развитии физкультуры. Сохранились плакаты, украшавшие улицы Тамбовской губернии во время Недели укрепления физической культуры. Их призывы ярко демонстрируют направленность усилий комсомола по развитию физической культуры. По логике комсомольцев "каждый юноша и девушка должны заниматься спортом", потому что "революции нужны здоровые, могучие борцы за коммунизм".

Необходимо "каждый свободный час использовать для укрепления своего здоровья", которое "нужно революции".

Физическое развитие для комсомольцев "не пустая забава, а могучее орудие классовой борьбы". Их идеал - "здоровый телом и духом рабочий - спортсмен"147.

Более конкретно задачи физкультурного движения раскрывались в обращении Тамбовского губкома РКСМ и губернского совета физкультуры ко всем гражданам Тамбовской губернии. Как в любой стандартной "агитке" того времени, обращение начиналось с воспоминаний о "проклятом прошлом", когда "изнуряющие условия труда в капиталистическом производстве и империалистическая война довели рабочих и крестьян России до крайнего физического истощения".

Указывалось:

Перебора Т. Далекие двадцатые … // Ленинец. 1984. 4 апреля.

ГАТО. Ф. Р-1483. Оп. 1. Д. 2. Л. 12 - 14.

"Спортом ранее занималась буржуазная молодежь, готовя из себя сильных и умелых эксплуататоров рабочего класса. И теперь еще в странах Запада фашисты (черносотенцы) группируются вокруг спортивных организаций, направляя их деятельность в сторону разгрома рабочего движения, репрессий в сторону коммунистов и т.д." С точки зрения авторов обращения лишь в советской России "спорт является могучим средством ликвидации уродства, создаваемого трудом".

Физические недостатки объяснялись переутомлением и вредными условиями труда. Причем подчеркивалось, что ими трудящихся "наградил капиталистический строй". Целью физической культуры объявлялось "устранение одностороннего влияния трудовых процессов и правильная постановка физических достижений, дабы с наименьшей затратой энергии достичь наибольших результатов"148.

Модная в те годы идея опоры в социалистическом строительстве на свои собственные силы применительно к физкультурному движению была модернизирована в лозунг "Оздоровление трудящихся - дело рук самих трудящихся"149.

Большое внимание в комсомольской пропаганде уделялось противопоставлению рабочего физкультурного движения и олимпийского, однозначно называемого буржуазным150.

При случае и без комсомольцы-физкультурники стремились подчеркнуть коренное отличие своих организаций от физкультурного движения на Западе. В 1923 году члены спорткружка "Текстильщик" при Арженской суконной фабрике на своем общем собрании заявили: "Мы … клеймим позором милитаристов, мы с ними общего ничего не имеем"151. На общем собрании Липецкого спортклуба в канун Международного юношеского дня была принята резолюция: "Клеймим позором капиталистов, и мы с ними ничего не имеем, а празднуем праздник рабочих и работниц, поддержавших нас в борьбе за строительство пролетарской власти"152.

На пленуме Высшего Совета физической культуры при ВЦИК в мае 1926 года был заслушан специальный доклад "Задачи международного рабочего спортивно-гимнастического движения". Выделялось три группы "расколотого по классовому принципу" спортивно-гимнас-тического движения: красно-спортивные гимнастические союзы;

ГАТО. Ф. Р-1483. Оп. 1. Д. 2. Л. 14.

Там же. Л. 16.

Там же. Л. 7. Л. 3.

Там же. Л. 5.

Там же. Л. 14.

реформистски-мелкобуржуазные, рабочие спортивно-гимнастические союзы; буржуазные спортивно-гимнастические союзы.

Буржуазные организации расценивались как "прямое пополнение армий", "опорные пункты буржуазии в ее борьбе против рабочих". Говорилось и об использовании пролетариата "для целей буржуазии". В соответствии с данными оценками выдвигалась задача "вести энергичную борьбу против буржуазного спортивно-гимнастического движения и приложить все силы для укрепления рабочего спортивно-гимнастического движения"153. Таким образом, комсомол и свою спортивномассовую работу предельно идеологизировал. Были прерваны традиции военно-патри-отического воспитания молодых россиян. Поруганию подвергались славные страницы военной истории дореволюционной России. В то же время юношество получило новое, вполне убедительное для рабоче-крестьянских масс обоснование необходимости военной службы и подготовки к ней. Главным морально-психологическим фактором массовой военной подготовки стала укоренившаяся в общественном сознании миллионов советских людей опасность утраты социальных завоеваний трудящихся.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.