WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 41 |

Председатель ЦКК ВКП(б) и нарком РКИ СССР С. Орджоникидзе и секретарь ЦК ВЛКСМ А. Мильчаков в декабре 1928 года обратились к комитетам и ячейкам ВЛКСМ с письмом, где главные задачи "легкой кавалерии" связывали с обслуживанием населения государственным аппаратом. Они призывали "кавалеристов" проверять жалобы, поступающие от населения, бороться с невнимательным отношением чиновников к посетителям, проверять состояние трудовой дисциплины, исполнение решений производственных совещаний, проверять правильность освобождения крестьян от налога и т.п. Особо подчеркивалось, что ни в коем случае в "легкую кавалерию" нельзя допускать кулацкие и чуждые элементы101.

Одной из основных форм работы "легкой кавалерии" были так называемые, "налеты". В тех местах, где предполагался налет, вывешивались "жалобные ящики", куда каждый мог опустить свое (можно анонимное) заявление о неправедных действиях или неподходящем социальном происхождении сослуживца. Спустя некоторое время отряд "легкой кавалерии" без предупреждения появлялся в организации и требовал предъявить к проверке ту или иную документацию, опрашивал мнения окрестных жителей о работе данного учреждения. Результаты налетов обсуждались на собраниях ячеек в присутствии беспартийной молодежи, собранный материал направлялся в соответствующие отделы рабоче-крестьянской инспекции, где применялись административные меры.

Использовался также индивидуально-групповой метод, когда 2 - 3 человека по поручению секции РКИ и РИКа или по поручению ревизионной лавочной комиссии изучали дела в той или иной организации, проверяя документацию и выясняя мнения жителей о работе данной организации.

"Кавалеристы" считали себя главными специалистами чуть ли не по всем вопросам, могли дать совет любому. Хотя советы эти звучали иногда как насмешка. Например, бесхозяйственность увидели в том, что инвентарь крестьянского товарищества охраняется сторожем в то время "как сторож совсем не требуется, так как инвентарь находится под замком"102.

Подобное качество советов вполне объяснимо, если принять во внимание следующую характеристику "кавалеристами" своих рядов: "Ребята с трудом пишут, составление актов для них является почти невозможной вещью"103.

Справочник партийного работника. Вып. VII. Ч.I. М., 1930. С. 598 - 599.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 23. Л. 14.

Там же.

Некоторые государственные учреждения не допускали отряды "легкой кавалерии" делать налеты, мотивируя это тем, что они не знают что такое "легкая кавалерия", что нельзя отрывать служащих во время рабочего дня. Но в данных случаях у "легкой кавалерии" практически не давало сбоев оружие, заключающееся в постановке под сомнение пролетарского или бедняцкого происхождения проверяемых. В Ранненбурге не в каком-нибудь рядовом учреждении, а в местном райисполкоме комсомольцам не разрешали провести налет во время рабочего дня: было некогда, собирали налог. Но комсомольцы не успокоились и заявили в райком партии, что в райисполкоме работают бывшие жандармы и белые офицеры, а потом на слете в Воронеже хвастались: "В конечном счете после долгой борьбы, если употребить смехотворную фразу, между советской властью и легкой кавалерией победа осталась за нами"104. Вряд ли подобная шуточка осталась бы безнаказанной в других условиях.

А. Мильчаков официально призывал, "чтобы тех или иных товарищей, которые могут иной раз по горячности сболтнуть что-то лишнее, допустить ошибку и потом "упасть духом", - чтобы их не оставляли без поддержки, и не давать в обиду таковых разоблачителей, брать их под защиту. Это будет воспитывать нашу молодежь в духе смелой и беспощадной борьбы с бюрократическими извращениями, с некультурностью и всякой прочей гадостью"105.

Кавалеристы чувствовали себя столь свободно и безнаказанно, как никто, по крайней мере в молодежной среде. Видимо режиму настолько нужны были кадры ни перед чем не останавливающихся доносчиков, что он проявлял невиданную терпимость к выходкам "легкой кавалерии". Допускался даже надзор за деятельностью милиции106. Рабоче-Крестьянская инспекция одного из округов обвинялась в бюрократизме на основании того, что "проституцию не установила", "не нашли тех проституток, которых можно было бы допросить"107. Удивительную самостоятельность "легкая кавалерия" проявила по отношению к партийным организациям. Симптоматично, что на областном слете "легкой кавалерии" ЦЧО в конце 1928 года безнаказанным осталось выступление борисоглебского комсомольца, заявившего: "Я не согласен с товарищами, которые говорили, что легкая кавалерия не должна подсматривать ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 23. Л. 29.

XV съезд ВКП(б) о молодежи и задачах комсомола. М., 1928. С. 33.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 23. Л. 23.

Там же. Л. 12.

под окнами партийцев и комсомольцев. Нами было проведено обследование и мы выявили пьянку, был сделан налет и в конце концов поставлено на вид одному партийцу"108. Комсомолец из Россоши обвинил партячейку в разглашении секретных сведений109, а делегат от Свердловского района в неграмотном отношении к делу110. Более того, докладчик секретарь обкома ВЛКСМ ЦЧО С. Алексеев заявил: "Если мы видим, что партячейка искривляет партийную линию, если отдельные члены партии занимаются не тем, чем нужно, не проводят классовую политику, то мы должны выступить против этого, если бы даже это был райком"111.

Посмотрим, о чем отчитывались делегаты слета. Комсомолец Иванов из Льгова: "Нам показалось, что в аптеке, на которую производилась атака, имеется чуждый элемент; оказалось, что там сидят: дочь священника, затем отец и сын, лишенные избирательных прав, отец - член Союза русского народа - всего 10 человек"112. Жуков из Россоши: "Наша ячейка педтехникума выявила в своей среде сыновей бывших людей - жандармов, попов, торгово-промышленников и т.д. В общем всего 23 человека"113. Болдырев из Борисоглебска: "В Никольском сельсовете выявлено, что секретарь сельсовета - кулак, который фиктивно разделился. Председатель сельсовета - бедняк, но не имеет политического взгляда и не может ничего сделать"114. Колларов из Свердловского района о результатах налета на яично-птичный комбинат: "Был снят с работы заведующий комбината и снята с работы часть рабочих, на место которых были поставлены бедняки и батраки"115.

В решениях слета отмечалась необходимость наращивания усилий в борьбе за социальную чистоту общества строящегося социализма: "Мы должны настроить наших "кавалеристов" таким образом, чтобы они беспощадно вскрывали чуждые элементы, заявляли об этом в избиркомы, РИКи, писали в газеты, прокуратуру и т.д.". Особо отмечалась важность этого в процессе коллективизации: "Отряды должны поинтересоваться работой и жизнью колхоза. Ведь много таких, к руководству которыми пролезли кулаки, зажиточные или вообще чуждые нам люди, которые не только ведут линию на укрепление колхозов, а ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 23. Л. 31.

Там же. Л. 8.

Там же. Л. 16.

Там же. Л. 44.

Там же. Л. 7.

Там же. Л. 8.

Там же. Л. 74.

Там же. Л. 15.

наоборот гнут линию на подрыв, развал каждой колхозной единицы, подрыв авторитета коллективизации, удар по советскому карману"116. Ставились задачи "не допустить лишенцев на перевыборы советов, не допустить того, чтобы они пролезли в них и забрали под свое руководство"117.

"Кавалеристы" развили такую прыть в разоблачении социально чуждых, что коммунисты пытались снизить темпы "разоблачительства". Комсомолец Граев "разоблачал" примиренчество старших товарищей: "Вот мы говорим, что такого-то специалиста надо удалить, тогда партиец заявляет, что без этого спеца я подам в отставку, так как без него работать не могу.

Партиец соглашается, что это антисоветский элемент, но удалить его не соглашается, так как без него нельзя вести работу"118. Для комсомольцев, непосредственно не отвечающих за работу учреждений, их дезорганизация не была проблемой, ради которой можно "поступиться принципами". Другое дело, что политическая бдительность побуждала комсомольцев сомневаться, "не используют ли наш лозунг о самокритике наши враги", "можно ли жаловаться открыто, разрешается ли открыто говорить о плохих делах комсомольцев, а также и партийных представителей власти и т.д."119.

Сомнения улетучивались, когда сама партия говорила: "Можно". В Ястребовском районе в начале 1929 года была проведена чистка госаппарата. Одним из главных побудительных мотивов стало "дело кулаков Антона и Григория Бурцевых", которые якобы ворвались на комсомольское собрание в селе Покровском и избили одного из комсомольцев120. С первого июля 1929 года по первое января 1930 года чистка государственного аппарата была объявлена ЦК ВКП(б) по всей стране. Комсомольцы-"кавалеристы" составили авангард чистки. Ее целью провозглашалось "очищение советского аппарата от элементов разложившихся, извращающих советские законы, сращивающихся с кулаками и нэпманами, мешающих бороться с волокитой и ее прикрывающих высокомерно-чиновничьим отношением к нуждам людей, от растратчиков, взяточников, саботажников, вредителей, лентяев"121.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 23. Л. 19.

Там же.

Там же. Л. 10.

Там же. Л. 13.

Коммуна. 1929. 15 января.

ЦДНИВО. Ф. 9. Оп. 1. Д. 1. Л. 9 - 10.

В официальных выступлениях, обосновывавших необходимость чистки, делался упор на стремление к повышению эффективности работы государственного аппарата. В реальности чистка была неразрывно связана со стремлением власти обезопасить себя от оппозиционных настроений, которые могли возникнуть в государственном аппарате в условиях обострившейся внутриполитической обстановки.

Для проведения чистки создавались подготовительные комиссии, изучавшие личный состав и работу учреждений. Они были призваны выявлять "лжеспецов", работников, проводивших неправильную классовую линию, бюрократов и волокитчиков, социально чуждые элементы (бывших жандармов, помещиков, священнослужителей, членов партии, офицеров царской и белых армий и т.д.), судимых за уголовные и должностные преступления. Основные выводы строились на анкетных данных и результатах собеседования с проверяемыми. Зачастую комиссии в учреждениях встречали глухое сопротивление в виде "круговой поруки", когда никто не хотел компрометировать друг друга. Иногда удавалось и скрыть свое невыгодное прошлое. Вот тогда-то и приходила на помощь власти "легкая кавалерия".

"Кавалеристы" выступили в роли дополнительных "глаз и ушей режима", иногда работая даже результативнее спецслужб. Вот некоторые из сообщений "кавалеристов". "На мельнице № 1 Воронежа трое рабочих выполняли частную работу на государственных токарных станках". "На станцию Валуйки приняли на работу бывшего белогвардейца... Опять затирают молодых специалистов". "На бирже труда под маркой безработных стоят монашки, белогвардейцы, торговцы".

"В Инжавинском Коопхлебе работал Трепетцов инструктором. Сын бывшего торгаша. Не был согласен с линией партии по вопросу весенней хлебозаготовки (когда еще работал в Кирсановском районе) и был снят с работы избача. Нами все это было выявлено и добились снятия его с работы". "В Госторге были выявлены 5 человек-лишенцев... 4 человека с работы снято. Дубовицкий - бывший помещик - остается, так как пока некем заменить". "К выявлению чуждого элемента привлечена молодежь и взрослые. Мы имеем ряд случаев, когда приходят в РК ВЛКСМ или ячейку и заявляют о чуждом или разложившемся элементе, работающем в учреждениях"122.

Доносчикам было невдомек, что какой-нибудь бывший офицер, работающий счетоводом, уже ничего плохого сделать советской власти не может. А его после этого выбрасывали на улицу с обоснованием: он нам не нужен, так как в трудную минуту он нам не поможет123.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 97. Л. 16; Коммуна. 1929. 19 сентября.

ЦДНИВО. Ф. 9. Оп. 1. Д. 57. Л. 47.

Постоянно говорилось о необходимости сохранения тайны имен добровольных помощников спецслужб в выявлении "социально чуждых". В то же время когда крестьяне села Крюково Моршанского района на общем собрании открыто и настойчиво требовали вывести из состава сельского совета его председателя (он "для государства, может быть, и хорош, а для нас, крестьян никуда не годится, он не стоит за наши интересы"), коммунисты при поддержке комсомольцев и бедноты решили оставить на посту председателя сельсовета того же человека, охарактеризовав данный протест как кулацкий124.

Местные газеты с регулярностью, сравнимой только с частотой публикаций о развертывании коллективизации, писали о чистке как в советах, так и в партийных и комсомольских организациях. Авторами многих анонимных заметок были "кавалеристы". Вот лишь некоторые из названий этих заметок: "Очистим дорогу", "Кулацкое царство", "Зачем обижать петлюровца", "Бандитский руководитель колхоза", "Кантемировская свора", "Ходотаи вредителя". Хотя мы не раскрываем содержание данных публикаций, их направленность ясна каждому. Но если мы относимся к ней, как к трагическому заблуждению тогдашних россиян, то многие комсомольцы того времени, привыкшие доверять печатному слову, находили в этих заметках все новые свидетельства вражеской деятельности, объяснение неудач социалистического строительства.

В постановлении ЦК и ЦКК ВКП(б) от 12 сентября 1929 года комсомол призывался не ограничиваться только критикой, принимать активное и деловое участие в исправлении недостатков госаппарата. Стимулировала участие комсомольцев в чистке подготовка резервов из студенческой и комсомольской молодежи, рабочих от станка, низших служащих для продвижения их в госаппарат на место вычищаемых125.

ЦК комсомола настойчиво призывал ячейки и комитеты комсомола выдвигать молодые кадры, прошедшие школу комсомола, на руководящую работу в советы. Откровенно вспоминала о такой работе член сельского совета (избранного в 1929 году) и пионервожатая села Вячки, что близ Кирсанова, А. Карева: "Особой грамотностью мы не отличались. Умели читать и кое-как писать. Но несмотря на это партия доверяла нам ответственные участки. Комсомолец П. Ф. Карев был членом Отчет о работе Тамбовской окружной контрольной комиссии ВКП(б) и рабоче-крестьянской инспекции. Тамбов, 1930. С. 74.

Коммуна. 1929. 14 сент.

сельского совета и секретарем комсомольской ячейки... Мы организовали красные обозы. Ходили к единоличникам, собирали хлеб. На нас лежали такие обязанности, как сбор налогов, распространение газет"126. Как видите, каждый из упомянутых в воспоминаниях комсомольцев был привлечен к советской работе. Чем занимались Пропагандой и конфискациями, для которых оказалось вполне достаточно умения "читать и кое-как писать".

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.