WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 41 |

% % во кол-во До 25 лет 4421 20,7 3304 12, 901 4,2 412 1,Только 2 % председателей сельсоветов губернии состояли в 1925 году в комсомоле (ранее - 3,2 %)31. Среди председателей волостных исполкомов возраст 5,4 % не превысил 25 лет, но комсомольцев среди них не было32.

Комсомольские органы вынуждены были задуматься над причинами столь резкого снижения своего представительства в советах. Так, моршанские комсомольцы признавали, что "потеряли долю доверия населения, что наши товарищи, выбранные в советы, слабо участвовали в их работе или совсем не работали в них". Правда, в очередной раз выход из кризисной ситуации находился весьма упрощенный. Спасительницей и здесь виделась компартия: "Вся работа, и участие комсомола в перевыборах должны проходить в полной согласованности и под руководством партии"33. Нередко провал коммунистических кандидатов на выборах примитивно объяснялся вражескими действиями. На ХI Тамбовском губсъезде советов делегат Зайцев говорил: "Во время перевыборов был некоторый излом и изгиб, который объясняется тем, что часть контрреволюционного элемента эсеровского толка, которая... свои головушки под крылышки сложила во время нажима прошлого года, когда мы отпустили постромки, воскресла, и ввела незначительную часть крестьянства в заблуждение34.

Лишь некоторые комсомольцы проявили более конструктивный подход, заговорили о необходимости привлекать несоюзную молодежь к обсуждению докладов представителей комсомола в советах, к составлению наказов им.

ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 1391. Л. 20.

Там же. Л. 31.

Там же. Л. 33.

Красный звон. Моршанск, 1925. 12 декабря.

ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 877. Л. 60 - 61.

В ряде уездов была публично осуждена практика "проваливания" выдвигаемых избирателями уважаемых молодых людейнекомсомольцев.

В других губерниях Центрального Черноземья результаты выборов 1925 года не были столь плачевны для комсомола. В Воронежской губернии они были следующими (в сравнении с предыдущими выборами):

3 Комсомольцы в советах Воронежской губернииОрганы власти Численность комсомольцев 1924 г. 1925 г.

Сельские советы 587 Председатели советов 26 Волостные исполкомы 16 Однако и здесь радоваться результатам не приходилось. Произошла некоторая стабилизация, но на крайне низком для комсомола, как самой массовой общественно-политической организации, уровне. Ведь даже сравнительно большая цифра - 950 депутатов в сельсоветах Воронежской губернии - в процентном отношении составляет лишь 3,4 % от состава депутатского корпуса36.

В 1926 году УП Всесоюзный съезд ВЛКСМ заявил: "Союз должен привлекать к участию в перевыборах всю трудящуюся молодежь, относясь со всей внимательностью к выдвижению кандидатур"37.

Несмотря на относительный успех коммунистических организаций выборы 1926 года вновь подтвердили низкий авторитет комсомола. Численность комсомольцев в сельских советах в условиях некоторого хозяйственного подъема и смягчения курса партии в деревне удалось ЦДНИВО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1498. Л. 26 - 27.

Там же.

Резолюции и постановления УП Всесоюзного съезда ВЛКСМ. М.-Л., 1926. С. 51.

поднять лишь с 3,5 % в 1925 году до 4,1 % в 1926 году38. В Тамбовской губернии число членов ВЛКСМ в советах увеличилось с 1,6 % до 3,2 %39.

Перевыборная кампания 1927 года ещё немного увеличила представительство комсомола в советах. Впервые ощутимый рост количества комсомольцев был зафиксирован среди избираемых на постоянную работу в советы. Так, на 2,3 % по сравнению с 1926 годом в Тамбовской губернии увеличилось число председателей сельсоветов, комсомольцев их стало 4940.

Впрочем, независимо от результатов выборов в советы представительство комсомола в исполнительных органах советской власти было обеспечено. По уставу РКСМ, утвержденному на IV съезде, "для связи и установления контакта союз посылает своих представителей в отдел труда, отдел народного образования, профсоюзы, совучреждения и в другие органы, ведущие работу, затрагивающую интересы молодежи", "представители союза... в советских учреждениях постоянно отчитываются перед пославшими их организациями"41. Представительство вполне компенсировало неудачи комсомола на выборах в советы. Пленум Моршанского укома ВЛКСМ в июне 1927 года постановил: "Там, где нет комсомольцев в числе членов Советов, провести прикрепление комсомольцев к Советам и обязать их активно участвовать в работе пленумов и секций"42.

Существовала специальная система практиканства в советах и государственных организациях: комсомольские активисты направлялись туда на платную работу на несколько месяцев. В этом также проявилась забота партии о подготовке новых кадров для управления самыми разными организациями, работавшими под ее руководством. Комсомол, как отмечалось на Курской губпартконференции в 1921 году, был для партии поставщиком советских организаций43.

Привлечение его к управлению влекло в комсомол карьеристов, "элементы, которые только хотели надеть шпоры"44.

VII съезд ВЛКСМ. 11 - 12 марта 1926 г.: Стеногр. отчет. М.-Л., 1926. С. 402.

ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 879. Л. 61 - 62.

Там же. Д. 1271. Л. 188.

IV съезд РКСМ. 21 - 28 сент. 1921 г.: Стеногр. отчет. М.-Л., 1925. С. 348.

ЦДНИТО. Ф.1209. Оп.1. Д.119. Л.18.

ГАКО. Ф. П-65. Оп. 1. Д. 146. Л. 19.

Там же.

В этой связи неслучайными выглядят следующие данные. В 1928 го-ду в Воронежском городском совете из комсомольцев-депутатов хорошую характеристику имели только двое45. Обком ВЛКСМ ЦЧО регулярно отмечал "бездеятельность, нерасторопность выборных комсомольцев в Советах"46. Характерны и высказывания самих комсомольцев.

"Мы будем в Советы выбирать своих коммунистов и комсомольцев. Но весь вопрос состоит в том, что они не всегда у нас работают" (Анненский район). "Комсомольцы среди крестьян работают тогда, когда подопрет какая-либо кампания, а потом и не видишь их" (Гормяченский район)47. Крестьянин из Тамбовской губернии писал о комсомольце, выдвинутом в члены совета: "Хорош только с "наганом" бегать. К нему никто в сельсовет не пойдет"48. Курский горсовет поставил перед избирателями вопрос об отзыве из своего состава члена ВЛКСМ за халатное отношение к своим обязанностям49.

Работа комсомольцев в советах ассоциировалась у населения с канцелярщиной, бюрократизмом. Русская народная частушка отразила это так:

Мой залетка - комсомол, В сельсовете за столом, Перед ним бумаги много И чернильница с пером 50.

Низкое качество работы в советах членов КСМ осознавали и партийные органы. Так, отметив рост комсомола в низовом советском аппарате, Орловский губком партии в мае 1925 года воспринял это без удовлетворения и посчитал "необходимым со стороны парторганизаций руководство работниками комсомола в Советах, чтобы не подрывать авторитет органов Совласти в глазах крестьянских масс"51.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 64. Л. 12.

Там же.

Там же. Л. 16.

РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 23. Д. 496. Л. 33.

Там же. Л. 36.

Комсомолец. Курск, 1923. 22 декабря.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 67. Д. 620. Л. 8 об.

В то же время были случаи и успешной (по меркам того времени) депутатской деятельности. Так хорошие отзывы крестьян имели комсомольцы Раковской ячейки Новосильского района Орловского округа. Четыре депутата-комсомольца стали инициаторами организации семеноводческого товарищества, которое заменило все семена селекционными. Село перешло на многополье. На собранные средства товарищество приобрело трактор, молотилку, зерноочистительные машины.

В первую очередь ими бесплатно обслуживались бедняки52.

Можно продолжить список подобных примеров, но все они однообразны: если советы и обладали серьезными функциями, то только хозяйственными, следовательно и проявить себя комсомольцы-депута-ты могли только в хозяйственной работе.

Безвластие советов осознавалось молодежью. Сводка о политических настроениях в Тамбовской губернии в конце года - начале 1927 года, например, отразила такие мнения: "каждый год меняют инструкцию по перевыборам, вероятно в прошлый год прошло мало коммунистов", "коммунисты добились себе свободы, стали сами господами, лишают права голоса тех, кто будет против них говорить, с тем, чтобы самим пролезть в Советы"53.

Внимание к выборам советов было повышено в ходе перехода к форсированному строительству социализма.

Утвержденный 17 октября 1928 года бюро ЦК ВЛКСМ циркуляр "Об участии ВЛКСМ в перевыборах Советов" указывал, что кандидатуры комсомольцев и беспартийной молодежи, выдвигаемые комсомолом, необходимо предварительно согласовать с партийными органами, затем обсуждая их на собраниях бедноты, выступая на избирательных собраниях единодушно как с партийными органами, так и группами бедноты. В случае, если комсомольская ячейка, исходя из тех или иных компрометирующих данных на какую-либо кандидатуру, выдвинутую парторганизацией, желает ее отвести, комсомольская организация должна добиться от партийной организации предварительного рассмотрения этих соображений, не допуская разнобоя в выступлениях на избирательном собрании между партийной и комсомольскими организациями.

Высказывалось также пожелание, чтобы до обсуждения где-либо парторганизации информировали организации ВЛКСМ о выдвигаемых кандидатурах в советы. ЦК ВЛКСМ категорически запрещал проведение каких-либо других кампаний в момент перевыборов54.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 64. Л. 12.

Там же. Ф. 840. Оп. 1. Д. 3891. Л. 18.

Там же. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 40. Л. 29 - 32.

Обком ВКП(б), определяя место комсомола в перевыборах советов, подчеркнул, что они "должны стоять в центре внимания комсомольских организаций, причем со стороны партийных организаций должно быть обеспечено руководство ими и всесторонняя помощь"55. Развивая идеи вышестоящих органов, обком ВЛКСМ ЦЧО обратился в ноябре 1928 года с письмом ко всем окружкомам, райкомам и ячейкам комсомола. В письме в очередной раз муссировался тезис о необходимости решительного и организованного отпора классовому врагу, перевыборы назывались политическим экзаменом комсомола. Обком предложил вопрос о предстоящих выборах советов обсудить на пленумах райкомов комсомола, а затем на собраниях всех комсомольских ячеек. Комсомольцы должны были помочь советам в решении организационных вопросов, причем не просто разнести по крестьянским избам извещения о собрании, а провести разъяснительные беседы о значении перевыборов и необходимости явки на выборы. Там, где не было ячеек партии, собрания бедноты и общекрестьянские предвыборные собрания по согласованию с райкомом ВКП(б) должны были провести комсомольцы. Комсомольским ячейкам и сельским райкомам предлагалось выделить своих представителей в сельские и районные избирательные комиссии, установить контроль за работой, помочь избиркомам в выявлении чуждых элементов и лишении их избирательных прав, широко развернуть массовую культурную и агитационную работу56.

В конце ноября - начале декабря вопрос об участии комсомольцев в перевыборах советов обсуждался на пленумах райкомов комсомола, расширенных заседаниях бюро райкомов с приглашением актива ячеек, на собраниях районного актива57. Пленум Тамбовского окружкома ВЛКСМ, в частности, нацеливал комсомольцев на проявление максимальной бдительности в борьбе с классовым врагом, оказание энергичной помощи партийным организациям, ни на минуту не отказываясь от борьбы с кулаком, ставя перед собой основную задачу - всемерное укрепление диктатуры пролетариата58.

Для организации перевыборной кампании на места райкомами комсомола области было направлено около 400 человек районного актива. Окружкомы направляли в местные ячейки своих активистов: Льговский - 32 комсомольца, Курский - 23, Орловский - 20 и т.д.Известия обкома ВКП(б) ЦЧО. 1928. № 3. С. 2.

Молодой коммунар. Воронеж, 1928. 21 ноября.

ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 64. Л. 11.

Там же. Д. 6. Л. 4.

Там же. Д. 96. Л. 7.

Практически повсеместно комсомольцы выпускали газеты, проводили собрания, беседы, читки, вечера вопросов и ответов. Только в Тамбовском округе было организовано 74 собрания молодежи. Агитационные цели подчас придавались оригинальным мероприятиям. Так комсомольцы Мордовского района Борисоглебского округа организовали конкурс плясунов и гармонистов, попутно сделав доклад о советах и их работе60.

Всего в период избирательной кампании 1928 - 1929 годов в области по данным 2354 сельсоветов было проведено собраний молодежи на которых присутствовало около 100 тысяч человек. Из них - 5 тысяч комсомольцев. На этих собраниях выступило более 1200 членов ВЛКСМ61.

Если прежние составы сельских советов были представлены в основном крестьянами-середняками,то теперь областное руководство с самого начала кампании делало ставку на создание сельских советов как органов пролетарской (бедняцкой) диктатуры на местах. Явно нарушая положения о выборах, партийные комитеты распускали избирательные комиссии, где оказывалось мало бедняков. Наиболее поражает пример Ново-Оскольского района, где из 48 комиссий было распущено 4562.

Стихийно возникавшие независимые избирательные комитеты разгонялись с клеймом "кулацких собраний". 12,4 % в сельских избирательных комиссиях и 7,4 % в районных избиркомах составляли комсомольцы63.

Проводя работу с избирателями, комсомольцы были нацелены на создание батрацко-бедняцкого блока и противопоставление его, так называемой кулацко-зажиточной части деревни. Собрания избирателей обычно проводились по категориям: с беднотой и батраками, с середняками и зажиточными. Комсомольцы предпочитали работать с батраками. В Архангельском районе Борисоглебского округа они провели 23 собрания батрацко-бедняцкой молодежи, в ВерхнеКарачанском ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 22. Л. 290.

Горбунова Г. И. Комсомол Центрально-Черноземной области - верный помощник партийной организации в борьбе за массовую коллективизацию сельского хозяйства (1928 - 1932 гг.): Дис. … канд. ист. наук. М., 1970. С. 112.

Алексеев В. А. Год "великого перелома" и сельские Советы Центрально-Черноземной области // Вопросы аграрной истории Центрального Черноземья ХVII - ХХ веков. Липецк, 1991. С. 89.

Горбунова Г.И Комсомол Центрально-Черноземной области - верный помощник партийной организации… С. 122.

районе Льговского округа - 66 подобных собраний64. Когда на собраниях присутствовала молодежь из различных социальных групп, преобладали все же бедняки и батраки65.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.