WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 41 |

В мае 1923 года ЦК РКСМ призвал деревенские ячейки изжить уклон в милицейскую работу, считая необходимым лишь содействие органам власти без принятия на себя административных функций. Помощь советам виделась в пропагандистской работе, популяризации законодательства советской власти3. Однако на местах не спешили отказаться от сложившихся в годы военного коммунизма методов работы.

В 1922 - 1923 годах планомерно проводилось возвышение партийных комитетов над советами. Хотя советы и были включены в систему власти, реальной власти у них становилось все меньше. Управление в советах перешло сначала к их исполкомам, затем к президиумам исполкомов, а президиумы исполкомов оказались в полном подчинении у партийных комитетов. Выступая на ХII съезде партии Г. Е. Зиновьев говорил: "Мы, старые большевики-ленинцы, мы настаиваем, чтобы партия вмешалась в работу, занимающую 9/10 всей работы, в работу хозяйственную... Нельзя согласиться с той парадоксальной точкой зрения, что будто бы Президиум ВЦИК должен быть для Советов тем же, чем ЦК для партии. Это совершенно неверно. ЦК на то и ЦК, что он и для Советов, и для профсоюзов, и для кооперативов, и для губисполкомов, и для всего рабочего класса есть ЦК. В этом заключается его руководящая роль, в этом выражается диктатура партии"4. При этом партия, сосредотачивая в своих руках непосредственное управление промышленностью, в официальных документах стремилась не упоминать постановления партийных органов. Партаппарат пытался поддерживать имидж партии как общественно-политической организации и свои директивы советским органам засекречивал.

Вторая Всероссийская конференция РКСМ. 16 - 19 мая 1922 г.: Стеногр. отчет. М.-Л., 1928. С. 135 - 136.

РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 3. Д. 5. Л. 141.

XII съезд РКП(б). 17 - 25 апр. 1923 г.: Стеногр. отчет. М., 1968. С. 288.

В эту долговременную игру в демократию был втянут и комсомол. С одной стороны, публично подчеркивалась важность советов, участия комсомола в выборах депутатов и деятельности советов. С другой стороны, на выборах в советы комсомол выступал не как самостоятельная организация, а как резерв коммунистической партии. "Участие КСМ в перевыборах Советов, профсоюзных и кооперативных органов, должно проходить согласованно и под руководством РКП.

Все решения ячеек РКП по вопросам перевыборов и кандидатур для КСМ обязательны," - говорилось в резолюции бюро ЦК РКСМ по докладу секретаря Курского губкома в декабре 1923 года5. Как сильные нарушения дисциплины расценивались факты самостоятельного выдвижения комсомольскими организациями своих кандидатур6. Комсомольцев, голосовавших против товарищей по союзу и, тем более, против членов партии исключали из организации7.

При выдвижении кандидатов в депутаты учитывались не столько способность к активной работе, сколько социальное происхождение. Безусый паренек, который вдруг становился властью, зачастую считал себя "пупом Земли". Владимир Дунаевский в нашумевшей статье "О наших болезнях" в "Юношеской правде" 1 августа 1921 года справедливо писал:

"Очень часто юный депутат, представительствуя от союза, находясь у истоков государственного управления, самодовольно улыбается: смотри, какой я молодец, больше мне ничего и не надо. Завтра, гляди, закачу и повыше".

В первые годы нэпа комсомольцы в советах, как правило, не превышали 4 % от общего состава депутатского корпуса Центрального Черноземья. Но это не вызывало беспокойства в комсомоле. Реальная роль комсомола в политической системе зависела не от победы или поражения на выборах, а от близости к партии. Советы, как и комсомол, были одним из приводных ремней партии к массам.

Партию же в свою очередь беспокоила не столько малая доля комсомольцев в советах, сколько откровенное противодействие избирателей всем коммунистическим организациям. В январе 1922 года Тамбовский губком РКП(б) отмечал, что волостные и сельские исполкомы РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 3. Д. 10. Л. 115.

Там же. Ф. 17. Оп. 67. Д. 229. Л. 130; ГАКО. Ф. П-68. Оп. 1. Д. 763. Л. 195; ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 1242. Л. 110 об., 111.

Там же. Л. 111.

состоят в основном из беспартийных и политически ненадежны. В качестве примера назывался факт разрешения некоторыми волисполкомами преподавания Закона Божьего8. Руководство Воронежского губкома партии возмутил случай в механических мастерских Острогожска. Там рабочие избрали в горсовет только беспартийных. Решение собрания было отменено. Это вызвало беспорядки, которые были подавлены9. При выборах часто предлагали голосовать списком, чтобы провести своих людей. Провалившихся на выборах коммунистов и комсомольцев выставляли повторно. Угрожали арестами.

22 октября 1923 года в "Наказе при выборах в советы", ЦК партии потребовал принять меры, чтобы "бывшие эксплуататоры", а также новые, выдвинутые нэпом слои буржуазии не смогли использовать наши советские органы в своих целях, чтобы пресекались "малейшие поползновения классовых врагов в этом направлении, в каких бы прикрытых формах они не проявлялись"10. Таким образом давалось прямое указание оказывать давление на ход избирательной кампании.

Административно пресекались "проявления нездоровых тенденций в виде выдвижения кандидатур, альтернативных выдвинутым партаппаратом. Однако резкого увеличения доли коммунистов и комсомольцев в советах не произошло даже в условиях беспрецедентного давления на избирателей в ходе перевыборной кампании 1924 года. Тогда в Орловской губернии в одном из сельсоветов переголосовывали 22 раза, пока прежний председатель не получил необходимого количества голосов11.

Директива Тамбовского губисполкома от 30 мая 1924 года обязывала кооптировать в состав всех избирательных комиссий представителей комсомольских организаций12. Особенно активно комсомольцы привлекались избиркомами к выявлению лишенных избирательных прав. В инструкции Тамбовского губизбиркома по составлению списков лиц, лишенных избирательных прав, данная работа называлась Никулин В.В. Социально-политические аспекты новой экономической политики в Центральном Черноземье 1921 - 1929 гг.: Дис. … д-ра ист. наук. Тамбов, 1998. С. 191.

ЦДНИВО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 488. Л. 69.

Там же. Д. 2276. Л. 1.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 31. Д. 42. Л. 23.

ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 826. Л. 108.

комсомольским "долгом охраны конституции"13. Была развернута беспрецедентно широкая пропаганда и агитация под лозунгом "Кого нужно и кого нельзя выбирать в советы". Особо подчеркивалось: "Нельзя выбирать в Советы кулаков, лавочников и прочих богатеев, которые будут стремиться в советы, нельзя выбирать эсеров, кадетов и прочих монархистов, даже если они и назовут себя беспартийными". В листовках и многочисленных газетных публикациях выбирать советовали в первую очередь "коммунистов-большевиков и честных беспартийных работников, которые вместе с большевиками будут строить и стойко защищать Советскую Республику"14. Упор в комсомольской пропаганде был сделан на обоснование классовой бдительности. Объяснялось, что даже внешне справедливый, трудолюбивый зажиточный крестьянин - на самом деле замаскированный враг, лишь временно вынужденный не проявлять своей антинародной сущности. Один из предвыборных плакатов взывал: "Бедняки и середняки! В день выборов советов глядите в оба! Гоните подальше от своих советов волков в овечьей шкуре!"15. Другой плакат пояснял: "Кулак - враг трудового крестьянства. Выбирайте в советы только рабочих и крестьян, живущих своим трудом и не получающих никакого дохода"16. Наиболее широко был растиражирован призыв "Внимательно проверяйте списки выборщиков"17.

Власти заранее спланировали сценарии беспартийных крестьянских конференций, в которых обязывались активно участвовать местные коммунисты и комсомольцы18. На перевыборных собраниях повестка дня привычно начиналась с доклада о международном и внутреннем положении, обосновывающего трудности как местного, так и мирового масштаба засильем вражеских элементов. "Для нас мировая революция начиналась в нашей деревне. Мы верили, что если сельский совет будет под влиянием коммунистов, то и коммунизм будет ближе", - вспоминал бывший комсомолец Кирсановского уезда А. И. Полосухин19.

ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 85. Л. 2 об.

Там же. Д. 816. Л. 19.

Там же. Д. 826. Л. 223.

Там же. Л. 218.

Там же. Л. 222.

Там же. Д. 816. Л.3-5.

Ленинец. Кирсанов, 1982. 27 сентября.

В ответ на беспрецендентное давление крестьяне ответили бойкотом выборов. В Орловской губернии процент участия в выборах доходил до 3 %20. Крестьяне "ногами" показали власти необходимость уступок им. И власть вынуждена была во многих местах отменить результаты осенних выборов 1924 года.

Апрельский (1925 г.) Пленум ЦК РКП(б) и ХIV партийная конференция скорректировали курс партии в деревне под лозунгом "Лицом к деревне". В частности была предпринята попытка оживления советов, максимального вовлечения в них беспартийного актива, изживания методов администрирования, командования крестьянами. В тех местах, где участие избирателей в выборах 1924 года не превысило 35 % и были заявления о злоупотреблениях, результаты выборов были признаны недействительными и объявлена вторичная перевыборная кампания. Власть сделала одну из наиболее решительных попыток преодолеть недоверчивое, а порой и враждебное отношение к ней крестьян. Но тут же испугалась последствий своей мягкости. Сводки из губерний Центрального Черноземья говорили не только об усилившейся активности крестьян, но и росте антикоммунистических настроений. С точки зрения властей крестьяне проявили неслыханную дерзость:

даже рассуждали, что "можно выбирать кого угодно". В селе Троицко-Вихляки выдвинули в сельсовет жену священника. В селе Ново-Знаменка и вовсе избрали в сельсовет одних беспартийных. В Ольховской, Пичаевской, Александровской и других волостях крестьяне открыто заявляли: "Мы теперь проведем наших, а не ваших". Чуть ли не повсюду крестьяне говорили, что в советы надо выбирать не пришлых и присланных с партийным или комсомольским билетом, а своих - сельских, разбирающихся в местных проблемах. Нередко задавались вопросы, будет ли уездная и губернская власть поддерживать советы, если они целиком будут состоять из беспартийных. Как подчеркивалось в одном из партийных отчетов, крестьяне не перевыборах "чувствовали себя полными хозяевами: съезд наш крестьянский и никто не может лишить нас нашей крестьянской воли"21.

На организационном заседании Русановского сельского совета Борисоглебского уезда при выборе делегатов на волостной съезд молодой крестьянин Тафинцев заявил: "Нужно выбирать людей, которые знают нужды крестьян.

Коммунисты оторвались от крестьянства и не могут защищать его интересы. Нужно добиться посылки своих людей не только в ВИК, но и дальше"22.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 32. Д. 17. Л. 99.

ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 1146. Л. 30 об.

Там же. Д. 1145. Л. 69.

Заведующий орготделом Тамбовского губисполкома Студенецкий справедливо напрямую связывал повседневную работу коммунистических организаций и результаты повторных выборов: "Там, где коммунисты и комсомольцы работали хорошо, не отрывались от масс, там они имели достаточное влияние на выборах. Там же, где они были людьми "ячеишными" и к тому же с подмоченной репутацией, там плелись в хвосте"23.

Оказалось, что во многом и благодаря комсомольской пропаганде многие крестьяне пристрастились к чтению газет. Во многих местах они цитировали критические заметки, статьи ответственных партийных и комсомольских работников, выступая против избрания коммунистов и комсомольцев в советы. Так на избирательном собрании в селе Рождественское крестьянин Ососков ссылался на статью в "Правде" члена ЦКК партии Носова: "Обследовав действия совработников волостей Борисоглебского уезда, он открыто и вполне ясно сказал, что наши коммунисты стояли далеко не на том пути, который указывал великий вождь революции покойный Ильич, тем самым окончательно развеял вышеупомянутой мною зловонный смрад, навеянный провинциальным шкурным коммунизмом, стремящимся не к общегосударственному строительству, а только припеваючи пожить за счет советской службы". После подобных рассуждений в селах Пески и Русановка крестьяне вносили предложения удалить с избирательных собраний коммунистов, комсомольцев и всех им сочувствующих24. В ряде сел Борисоглебского и Липецкого уездов крестьяне организованно выступали против комсомольских кандидатов25.

Негодование избирателей вызывало активное использование комсомольцев для фальсификации выборов. Так в году к Малоречинскому поселку Борисоглебского уезда были прикреплены 37 допризывников. Они пришли на выборы без повесток, так как проголосовали и по месту жительства26. Ещё больше крестьян и горожан возмущали комсомольские "достижения", напрямую с выборами несвязанные. Комсомолец И. Варламов, анализируя итоги кампании, писал: "К пьяницам и хулиганам, имеющимся в нашей стране, к несчастью деревня не может относиться по-хорошему, а тем более доверять бездельникам ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 1146. Л. 70.

Там же. Д. 1147. Л. 11.

Там же. Д. 1391. Л. 22 об., 28 об.

Письма во власть. С. 473.

и лодырям, которые тоже кое-где имеются. Как же можно доверять человеку, который кричит о каком-то коммунизме, о тракторах, о "хлебных фабриках", об удвоенном урожае и о прочих хороших вещах, но который дальше слов не двигается, у которого есть хозяйство, но это хозяйство считается самым худшим, как и сам хозяин"27.

В 1925 году произошло обвальное понижение численности коммунистов и комсомольцев в советах. Секретарь Воронежского губкома партии Быкин точно подвел итог кампании: "При незначительном испытании мы в деревне оказались слабыми"28. Среди губерний, где перевыборы дали унизительные для комсомола результаты, ЦК комсомола отмечал Тамбовскую губернию. Табл. 1 демонстрирует обоснованность столь нелицеприятной оценки.

1 Комсомольцы в советах Тамбовской губернииЧисленность комсомольцев по результатам выборов:

Органы власти осенних 1924 г. повторных 1925 г.

Сельсоветы 901 Волостные съезды 555 Председатели сельских 36 советов Волостные исполкомы 35 Уездные съезды 120 Городские советы 9 Причем представительство комсомола кажется особенно малым в сравнении с общим количеством молодых членов советов (см. табл. 2) РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 23. Д. 307. Л. 32.

Там же. Ф. 17. Оп. 31. Д. 9. Л. 19.

ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 1145. Л. 70,73 об., 80. Д. 1146. Л. 26.

2 Доля молодежи и комсомольцев в сельских советах Тамбовской губернии1924 г. 1925 г.

Члены сельских советов Абс. кол- Абс.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.