WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 41 |

Шацкин Л. Долой партийного обывателя! // Комс. правда. 1929. 18 июня.

Примечательно, что осуждение Л. Шацкина и его единомышленников использовалось для обоснования укрепления партийного руководства. Бюро обкома ВЛКСМ ЦЧО 29 октября 1929 года приняло резолюцию "О решениях бюро ЦК ВЛКСМ по письму Бобрышева", в которой говорилось: "Выступая под флагом мнимой революционности тт. Шацкин, Стен, Костров, Бобрышев и др. на деле пытаются противопоставить молодое поколение партии старой большевистской гвардии.

Их теория "право на сомнение и колебание", есть ничто иное как замаскированное недоверие к партруководству: эта теория способствует проникновению в ряды комсомола антипролетарской идеологии, ведет к терпимости ко всякого рода уклонам и тем самым направлена против осуществления генеральной линии партии, к подрыву единства рядов партии и союза"122.

Комсомольские газеты ЦЧО на II областной партийной конференции были подвергнуты острой критике за неучастие в осуждении группы Л. Шацкина123. Популярный в 1920-е годы молодежный лидер, талантливый публицист более полувека значился как "левый уклонист правотроцкистского толка". В 1937 году Л. Шацкин был расстрелян.

Репрессиям подверглись многие видные комсомольские лидеры, в том числе все первые секретари ЦК комсомола 1920х годов. Но правда жизни состояла в том, что идеологию, на которой базировалась репрессивная политика, вносили в общественное сознание и сами репрессированные партийные и комсомольские лидеры.

В 1925 - 1927 годах секретарем Тамбовского губкома комсомола был Григорий Самарский. Деловой, энергичный, он внес большой вклад в борьбу с инакомыслием. В августе 1927 года на закрытом заседании секретариата Тамбовского губкома партии Самарский голосовал за решение ходатайствовать перед высшими органами партии о разрешении во внесудебном порядке применять высшие меры наказания124. В письме в Липецкий уком ВЛКСМ он ставит вопрос о необходимости "исключить из комсомола не имеющих права выбирать в Советы, особенно тех, кто не порвал с нетрудовой семьей". "Связь с семьей" предлагалось указывать, как причину исключения125. В 1937 году ему были предъявлены обвинения в том, что он не смог распознать "врага народа". В январе 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР за ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 42. Л. 207.

Материалы к отчету обкома ВКП(б) ЦЧО на II-й областной партийной конференции. Воронеж, 1930. С. 204.

ЦДНИТО. Ф. 840. Оп. 1. Д. 359. Л. 14.

Там же. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 1242. Л. 7.

участие в контрреволюционной организации правых приговорила Г. Ф. Самарского к расстрелу126.

Прядченко еще на первой Центрально-Черноземной областной партконференции в августе 1928 года призывал внедрить в деревне "метод общественного давления"127. Хотя глава областной парторганизации И. М. Варейкис* следуя тогдашнему партийному курсу и поправил Прядченко, определив центр всей работы в деревне "в убеждении, в добровольном общественном воздействии", но тут же выразил сочувствие взглядам критикуемого: "В том, что предлагал тов. Прядченко есть доля здоровой, верной мысли"128. В апреле 1929 года И. М. Варейкис вволю продемонстрировал свои истинные взгляды на XVI Всесоюзной партийной конференции, назвав странными дискуссии о том, может ли кулак "врастать в социализм", можно ли его допускать в колхозы: "Для людей, которые в большинстве занимаются практикой колхозного строительства, вопрос состоит не в том, чтобы разрешать кулакам идти в колхозы, а в том, чтобы чистить колхозы от кулаков"129. Во всеуслышание на выступление И. М. Варейкиса репликой "Правильно" откликнулся Л. Шацкин.

Тот самый Л. Шацкин, который осенью будет провозглашен "левым уклонистом № 1", на партконференции в апреле бичевал "правый уклон": "Правые уклонисты выступают якобы за демократию и якобы за самокритику. На эту удочку, конечно, товарищи мы не поддадимся. Мы знаем, что они стараются так истолковать демократию, чтобы у них была свобода разрушения партийной дисциплины"130. Всего через полгода подобные обвинения будут адресованы самому Л. Шацкину. В 1939 году "врагом народа" будет объявлен И. М. Варейкис.

В 1929 - 1938 годах пост Генерального секретаря ЦК ВЛКСМ занимал Александр Косарев. После объявления в конце 1938 года А. Косарева врагом народа в комсомоле прошла массовая чистка. При этом Синягина Г. Неправильно меня исключили из партии... // Тамбовская правда. 1989. 11 октября.

Стенографический отчет I областной партийной конференции ЦЧО. Воронеж, 1928. С. 100.

*Варейкис И. М. (1894 - 1939) - член партии с 1913 года. Был на руководящей партийной и советской работе в Белоруссии, Азербайджане, в Туркестане, Саратовской губернии. С 1928 по 1935 год работал первым секретарем обкома ЦЧО и Воронежского обкома ВКП(б), с 1930 года - член ЦК ВКП(б), член ВЦИК и ЦИК СССР. Репрессирован.

Там же. С. 168;

XVI конференция Всесоюзной Коммунистической партии (б). Стеногр. отчет. М., 1929. С. 160.

Там же. С. 130.

врагов народа среди молодежи выискивали под шум здравиц и аплодисментов в честь Сталина. Стенограммы комсомольских форумов конца 1930-х годов запечатлели десятки и даже сотни упоминаний имени Сталина, немало проклятий в адрес А. Косарева и его окружения. Поэтому особенно поражает, что впервые на съездах комсомола верноподданческое обращение к Сталину прозвучало в марте 1926 года как раз из уст Косарева. На VII съезде комсомола А.

Косарев произнес такие слова, поддержанные другими делегатами: "Товарищи, от имени ленинградской делегации предлагаю послать приветствие от нашего съезда тов. Сталину (Аплодисменты.) и просить тов. Сталина от имени нашего съезда посетить наш съезд (Аплодисменты.)"131.

В конце нэпа акцент от понимания роли союза, как резерва партии, был сильно смещен в сторону утверждения взглядов на комсомол лишь как на инструмент проведения в жизнь политики партии. Произошел отход от конституирования партийного влияния с помощью усиления идейно-воспитательной работы, были исчерпаны возможности роста партядра.

Выступая на торжественном пленуме ЦК ВЛКСМ в честь 10-летия Ленинского комсомола, секретарь ЦК ВКП(б) Л.

Каганович положил конец всем разговорам об организационной самостоятельности комсомола. Он прямо заявил: "...

Отделять ее (партии - А.С.) организационное руководство от политического - нельзя"132, что значительно облегчало роль партийных организаций в отношениях с комсомолом. Они переходили на принципы военного подчинения: "Партия прикажет: надо! Комсомол ответит: есть!" Комсомолу была отведена роль министерства по делам молодежи, для которого воля партии - закон, ее действия - непререкаемый образец для подражания. И. В. Сталин говорил: "Мы побеждаем потому, что старая и молодая гвардия идут у нас вместе в едином фронте, в одну шеренгу против врагов внутренних, так же как и против врагов внешних. Задача состоит в том, чтобы сохранить и укрепить это единство"133.

Взгляд на комсомол как на беспрекословных помощников партии крепко утвердился и среди партийных руководителей ЦЧО. "Задачи нашей областной организации комсомола вытекают в первую очередь из задач партийных и советских организаций", - утверждал член пленума обкома партии Золотухин134. Секретарь Тамбовского окружкома партии И. И.

Межлаук говорил: "Надо найти прищепки для КСМ во VII съезд ВЛКСМ. С. 21.

Комсомольская правда. 1928. 29 октября.

Сталин И. В. Соч. Т. 11. С. 78.

всей работе партии. КСМ еще очень плохой помощник партии, это видно из всех его кампаний. Правда кое-что делается ("легкая кавалерия" немного работает), но в основном комсомол плохо помогает партии. Наша задача заключается в том, чтобы КСМ перестроил свою работу так, как это потребует работа партии, чтобы КСМ поставил вовремя и у места свое плечо"135. Секретарь обкома ВЛКСМ С. Андреев, одновременно являвшийся и членом пленума обкома партии, любил называть комсомол "приводным ремнем партии"136 (как известно, в 1930-е годы эта фраза станет стандартной для определения места комсомола в политической системе).

Важность партийного руководства в ЦЧО была во многом обусловлена сравнительной малочисленностью партийной организации. К началу работы первой областной партийной конференции (август 1928 года) на каждую тысячу человек в области приходилось только 4 коммуниста, а комсомольцев - 20137. В руководстве обкома ВКП(б) ЦЧО считали, что только комсомол способен усилить недостаточный для начинающейся коллективизации коммунистический актив. В то же время у партийного руководства вызывало тревогу засилье "непролетарских элементов в комсомоле". Выход виделся опять же в крепком партийном руководстве. В 1928 - 1929 годах бюро обкома ВКП(б) ЦЧО обсудило 15 вопросов о работе комсомола и руководстве им138. 12 ноября 1928 года пленум обкома ВКП(б) обсудил вопрос об усилении работы комсомола в деревне. В решении пленума указывалось, что окружкомам ВКП(б) необходимо наладить систематическую помощь и контроль за работой низовых комсомольских организаций139.

Непосредственно и постоянно вопросами руководства деятельностью сельских комсомольских ячеек занимались отделы по работе в деревне, образованные в октябре 1928 года при обкоме и окружкомах партии.

Первостепенное внимание уделялось борьбе с "правым уклоном" в комсомоле. Считалось, что в комсомоле особенно велико было "влияние крестьянской психологии". А "крестьянские настроения" приравнивались тогда к антисоветским140. На пленумах Белгородского, Курского, Тамбовского, Россошанского окружкомов партии обсуждались ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 4. Л. 25.

Там же. Д. 11. Л. 7.

Стенографический отчет I областной партийной конференции ЦЧО. С. 73.

Там же. С. 16, 136.

ЦДНИВО. Ф. 2. Оп. 1. Д. 207. Л. 12.

Известия обкома ВКП(б) ЦЧО. 1928. 1 декабря. С. 4.

вопросы о борьбе с влиянием правого уклона на молодежь141. Бюро обкома ВКП(б) в своих постановлениях "О партийном руководстве комсомолом Россошанским окружным комитетом партии" (1928 г.), "О теоретической учебе комсомольского актива", "О подготовке и переподготовке партийного и комсомольского активов" (1929 г.) потребовало от всех партийных ячеек выделить для работы в комсомоле наиболее опытных коммунистов, усилить политическое воспитание142.

С июля 1928 года по май 1930 года Тамбовский окружком партии более 50 раз обсуждал вопросы комсомольской работы143. Например, в январе 1929 года, заслушав отчет окружкома комсомола, объединенный пленум Тамбовского окружкома ВКП(б) и окружной контрольной комиссии указал, что вся работа комсомола должна быть подчинена основным задачам, поставленным перед комсомолом XV съездом партии и VIII съездом ВЛКСМ - колхозному строительству. В решении пленума в очередной раз подчеркивалась необходимость усиления внимания партийных ячеек к работе с молодежью144.

На рубеже 1928 - 1929 годов Курским окружкомом ВКП(б) и обкомом ВЛКСМ ЦЧО было принято беспрецедентное до этого решение о проведении в Курске внеочередной окружной комсомольской конференции. Непониманием комсомольцами и даже активом Курского округа сущности правого уклона обосновывалось обращение к ЦК ВЛКСМ о разрешении проведения проверки социального состава всей Курской организации. В подтверждение "нездорового" состава организации приводились факты об исключении в августе - ноябре 1928 года контрольной комиссией окружкома ВЛКСМ из союза человека, из них детей жандармов - 2, кулаков - 8, попов - 2, торговцев - 2, прочих - 27. В очередной раз ставилась задача проверить постановку партийного руководства со стороны низовых партийных организаций работой комсомола. На ближайшем пленуме Курского районного комитета ВКП(б) был поставлен вопрос о состоянии работы комсомольской организации района и партийном руководстве данной работой, Известия обкома ВКП(б) ЦЧО. 1928. 15 ноября. С. 9 - 12.

Там же. 1 октября. С. 14.

ЦДНИВО. Ф. 2. Оп. 1. Д. 798. Л. 28 а. Д. 114. Л. 35. Д. 413. Л. 241.

Работа Тамбовской партийной организации с июля 1928 - май 1930 гг. Тамбов, 1930. С. 162 - 163.

Резолюция объединенного пленума Тамбовского окружкома и окружной контрольной комиссии ВКП(б). Тамбов, 1929. С. 58.

пересмотрен состав партприкрепленных, установлена регулярная отчетность коммунистов-членов комсомола за свою работу в комсомоле перед партийной ячейкой145.

Главным методом партийного руководства стало совмещение комсомольскими руководителями разных уровней членства в комсомоле и партии. Бесспорно, что для партии так легче было осуществлять руководство. Но для внутрисоюзной работы это наносило непоправимый ущерб. В феврале 1929 года бюро обкома ВЛКСМ ЦЧО вынужденно обратилось к обкому ВКП(б) с просьбой дать специальное указание о более рациональном использовании руководящего комсомольского актива. Это стало плодом накопившегося раздражения от длительных командировок комсомольских руководителей по общепартийным делам. "Большая часть секретарей сельрайкомов почти все время работает не по своей линии, часть секретарей просто превратилась в инструкторов райкомов ВКП(б)" - констатировало бюро областного комитета ВЛКСМ146. Данный вывод подтверждают и документы с мест. В одном из них читаем: "Работники РК (Сампур, Уварово) сидят по полторы недели в селах по заданиям РК партии и РИКа, где нет ячеек КСМ и не показываются в районы и ячейки КСМ, что приводит к отсутствию руководства организаций на известный срок и в основном ослабляет общую работу"147.

Не работало на авторитет партии и то, что взаимное представительство партийных и комсомольских организаций времен нэпа было заменено односторонним инструментом представителей партии. При этом, хотя проводились конференции партприкрепленных, а их работа регулярно рассматривалась на заседаниях бюро комитетов партии разных уровней, бездействие партпредставителей зафиксировано в фондах всех окружкомов.

"По-прежнему в низовые организации комсомола выделяются в большинстве случаев неподготовленные и неавторитетные товарищи. По-прежнему многочисленны случаи извращений партийного руководства, зажима и личного опекунства со стороны партийных комитетов", - отмечал в сентябре 1929 года инструктор областного комитета ВЛКСМ Гудовский148. В подготовленном им аналитическом материале делались ЦДНИТО. Ф. 1214. Оп. 1. Д. 42. Л. 6.

Там же. Л. 50.

Там же. Д. 13. Л. 37.

Там же. Д. 56. Л. 1.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.