WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 41 |

Бухарин, "берут сочинения Владимира Ильича, берут большие, средние и маленькие ножницы и режут направо и налево.

Владимир Ильич и производство стульев, Владимир Ильич и чистописание и т.д. Обо всем можно вырезать парочку строк, и человек, вместо того, чтобы изучать по-настоящему вопрос, читает одну книжку, на которой написано - Ленин. Вызубрил одну фразу и думает, что изучил Ленина, как в отрывном календаре, и пытается отрывным календарем заменить настоящее изучение вопроса"54.

Культ Ленина настолько был силен среди комсомольцев, что в конфиденциальных разговорах юноши и девушки сомневались, сможет ли партия без Ленина сохранить советскую власть. Тамбовский губком комсомола в связи с этим вынужден был обратиться к уездным комитетам с циркуляром, обязывающим пресекать слухи. При этом циркуляр разъяснял: "У Ленина остался хороший и надежный заместитель - ЦК партии и вся коммунистическая партия, благодаря которой рабочий класс и крестьянство седьмой год живут в свободной стране"55. (Тезис о том, что партия как наследница Ленина всегда права вполне созвучен католическому постулату: Папа непогрешим только потому, что церковь - тело Христово).

В тоже время в траурные для поклонников Ленина дни в воззрениях комсомольцев проявились и отголоски языческих традиций с их жертвоприношениями усопшему вождю. Работницы тамбовского губпотребсоюза, скорбя о Владимире Ильиче, потребовали расстрелять всех эсеров, находящихся в тюрьмах56.

На комсомольских собраниях становилось нормой рассматривать вопросы, связанные с вехами ленинской биографии и его идейным наследием. Так, 30 августа 1924 года Ржаксо-Выселковская ячейка Каменской волости Тамбовского уезда рассмотрела вопрос "О покушении на Ленина в 1918 г." и вынесла резолюцию: "Пусть спят вечным сном погибшие вожди за освобождение пролетариата, все их заветы будут нами выполнены в точности"57. Именно по ходатайству комсомольцев Цит. по: Московские новости. 1988. № 41.

ЦДНИТО. Ф. 1206. Оп. 1. Д. 367. Л. 2.

Там же. Ф. 840. Оп. 1. Д. 2322. Л. 26.

Там же. Ф. 1206. Оп. 1. Д. 500. Л. 26.

Кирсановскому детскому дому было присвоено имя Ленина. Сам Кирсанов они ходатайствовали переименовать в город Ильич. 8 ноября 1925 года комсомольское собрание детдома по докладу Кошковского "Ленин и крестьянство" постановило:

"Ленин - это звезда, а мы пойдем по свету этой звезды и вместе с РКП(б) осуществим заветы Ильича"58.

Общеизвестно, что еще до смерти В. И. Ленина обострилась борьба за верховенство в политической элите страны.

Облегчая путь к власти, новые лидеры выступали в образе учеников и последователей дела В. И. Ленина. Лучше всего эта роль удалась И. В. Сталину, умело противопоставившего ленинизм концепции Л. Д. Троцкого. Между тем многие комсомольцы, когда умер Ленин, как о его преемнике, думали именно о Троцком. Так 22 марта 1924 года Моршанская уездная конференция направила телеграмму в адрес Льва Давыдовича. Скорбя о Ленине, молодые моршанцы желали Троцкому скорейшего выздоровления и возвращения к руководству Красной Армией. Троцкий именовался почетным комсомольцем и вождем Рабоче-Крестьянской Красной Армии59.

Реально существовали в молодежной среде и настроения, выраженные в нашумевших статьях Л. Д. Троцкого.

Например, участник общего собрания Тамбовской городской организации Новицкий называл комсомол более революционным, чем партия. Говорил об отрыве партии от рабочего класса, о вреде бюрократизма, поразившего партию от центра до губкома60.

Сталинскому окружению через механизм партийного руководства комсомольскими организациями удалось втянуть комсомольцев в дискуссию вокруг статей Троцкого. Большую роль сыграли личные встречи И. В. Сталина с секретарями ЦК комсомола. Если бы поднятые проблемы обсуждались вдумчиво и открыто, дискуссия была бы полезна как для совершенствования внутрикомсомольской работы, так и для взаимоотношений комсомола с партией.

Но фактически "обсуждение" статей Троцкого в комсомольских организациях стало одним из методов установления партийного диктата над комсомолом. В ходе кампании большинство в ЦК РКП(б), а вслед за ним и местные комитеты партии проводили искусственное деление комсомольцев на твердых ленинцев и оппозицию, истинные причины трудностей в работе комсомола подменялись "раскольническими" действиями сторонников Троцкого, а позже Каменева, Зиновьева и других.

ЦДНИТО. Ф. 837. Оп. 1. Д. 958. Л. 16.

Там же. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 41. Л. 1.

Там же. Ф. 1206. Оп. 1. Д. 68. Л. 12 об.

Именно учитывая обострение внутрипартийной борьбы, Н. И. Бухарин, выполнявший роль представителя ЦК партии в комсомоле, сформулировал "единое, элементарное, нормальное правило, которому мы все обязаны подчиниться для того, чтобы сохранить нашу партию и сохранить руководство движением": подчинение комсомольской организации руководству Центрального Комитета партии. По выражению Бухарина те, кто в той или иной мере не подчиняется всем решениям большинства в партийном руководстве, должны получать "затрещины", лишь Ленин мог быть правым и в меньшинстве61.

Почетный комсомолец Тамбовской губернской организации, секретарь губкома партии И. Г. Бирн, критикуя Троцкого, пошел в своих рассуждениях дальше: "Что касается ошибок Сталина, то их, пожалуй, нет". О Ленине там сказано: "Он, конечно, мог ошибаться по отдельным вопросам"62. Этим утверждалась непогрешимость Сталина даже по сравнению с Лениным.

Абсолютное большинство комсомольцев, особенно сельских, не имело возможности лично читать критикуемые работы.

Доклады же, с которыми выступали на уездных и губернских комсомольских конференциях партийные руководители, фактически лишь повторяли тезисы высокопоставленных критиков Троцкого, а затем и других оппозиционеров. Прений после таких докладов обычно не открывалось. Естественно, что качество знаний сути идей оппозиционеров у рядовых комсомольцев было еще ниже. Когда секретарь одной из ячеек РЛКСМ Бобровского уезда Воронежской губернии попросил секретаря партячейки рассказать комсомольцам о троцкизме, тот ответил, что это вопрос секретный. На возражение "Об этом и Правда писала" коммунист заявил, что Правда - орган ЦК РКП(б), а не комсомольский63. Однако и комсомольцы этой ячейки дружно проголосовали за осуждение оппозиционеров, зная о возможных преследованиях.

И. В. Сталин выиграл кампанию борьбы с троцкизмом, и это не замедлило сказаться на росте его авторитета в комсомоле. На VI съезде комсомола наряду с Г. Е. Зиновьевым, Н. И. Бухариным и Н. К. Крупской он был избран почетным комсомольцем. В материалах губернских комитетов комсомола Центрального Черноземья появляются цитаты сталинских высказываний. Правда по-прежнему он не является единственным вождем в воззрениях комсомольцев. Не меньше Сталина местные комсомольцы цитировали Г. Е. Зиновьева и Н. И. Бухарина. На За единство комсомольских рядов: Выступление Н. И. Бухарина на закрытом внеочередном пленуме ЦК РКСМ 16 марта 1925 года // Позывные истории. Вып. 9. М., 1990. С. 12.

ЦДНИВО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 823. Л. 81.

ЦДНИТО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 351. Л. 2.

Льговской уездной конференции Курской губернии 7 января 1926 года Сталин был избран почетным членом президиума наряду с Бухариным64. На XIII Тамбовской губернской комсомольской конференции, где впервые несколько раз цитировались сочинения Сталина, в почетный президиум избрали только Г. Е. Зиновьева, А. И. Рыкова, Н. И.

Бухарина, Н. Чаплина65.

Не добившись коренного перелома в общественном сознании молодежи насчет главного преемника В. И. Ленина, именно И. В. Сталин тем не менее стал определять политику партии в отношении комсомола. XIII съезд РКП(б) в мае года безоговорочно поддержал установку Сталина, впервые высказанную им 3 апреля 1924 года на совещании при ЦК РКП(б) по вопросам работы среди молодежи. "Коммунистический союз молодежи, - говорил он, - резерв, резерв из крестьян и рабочих, откуда черпаются партией пополнения. Но он вместе с тем и инструмент, инструмент в руках партии, подчиняющий своему влиянию массы молодежи. Можно было бы более конкретно сказать, что союз есть инструмент партии, подсобное орудие партии в том смысле, что активный состав комсомола есть инструмент партии для воздействия на молодежь, находящуюся вне союза"66. В резолюции "О работе среди молодежи" XIII съезда РКП(б) условиями достижения победы социалистической экономики были названы подготовка преемника партийных традиций и осознание коммунистами важности работы среди молодежи67. Резолюция съезда призывала "бороться со всеми тенденциями обособления и отхода от партии ("теории равноправия" и т.д.)"68.

XIII съезд завершил формирование концепции отношений между партией и комсомолом: комсомол - организация, которая работает под руководством партии (имелось ввиду идейное и организационное руководство), готовит для партии кадры и проводит в жизнь политику партии среди молодежи.

После XIII съезда РКП(б) партийные комитеты напрямую ставили задачу углубления организационной связи партии с комсомолом. В докладе на пленуме Тамбовского губкома партии 19 - 20 апреля ГАКО. Ф. П-34. Оп. 1. Д. 9. Л. 1 об.

ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 823. Л. 7.

Сталин И. В. Соч. Т. 6. С. 65.

КПСС в резолюциях... Т. 3. С. 272 - 273.

Там же. С. 276.

1925 года отмечалось, что "дела, которые делал губком комсомола - дела губкома партии"69. Бюро Курского губкома РКСМ ввело обязательную отчетность комсомольских ячеек перед ячейками РКП(б). В постановлении бюро губкома от марта 1924 года подчеркивалось также, что партячейкам необходимо "давать поручения партийного характера ячейкам РКСМ, в целом и каждому комсомольцу в отдельности, тщательно проверяя их исполнение"70. В июле 1925 года Курский губком РКСМ постановил прикрепить каждого деревенского комсомольца к кому-то из местных комитетов. Комсомольцы должны были вместе со своими партийными наставниками выполнять данные им партийные поручения с целью "получения партийных навыков и вербовки поручителей для вступления в партию"71. "Ячейка РЛКСМ все без исключения возникающие у нее в общественной работе вопросы должна обязательно согласовывать через волком РЛКСМ с волкомпартом", - говорилось в циркуляре Воронежских губернских комитетов партии и комсомола72. "В Воронеже партруководство доходит до мелочей: ни одного циркуляра нельзя выпустить без согласия райкомпарта, ни одной переброски работников, ни одного собрания или заседания провести", - отмечалось на заседании бюро ЦК РКСМ73.

Комсомольские ячейки копировали работу партийных. Это касалось не только структуры руководящих органов, формы ведения и повесток дня комсомольских собраний, но и методов работы. Все менее учитывались возрастные особенности членов союза. В мае 1925 года на пленуме Тамбовского губкома партии инструктор губкома М. Варейкис отмечал, что "комсомольская организация строится на аппарате, на копировании партийного аппарата". "Копия всегда хуже подлинника", - заявил он, рассказывая, как ездивший с ним на обследование сельских ячеек комсомольский инструктор заполнял схему обследования из 150 пунктов74. Справедливость выводов Варейкиса подтверждает хотя бы тот факт, что положения этого пленума75 скопированы в постановлении пленума губкома комсомола в июле 1925 года76.

ЦДНИТО. Ф. 840. Оп. 1. Д. 2645. Л. 7.

Комсомолец. Курск, 1924. 20 марта.

ГАКО. Ф. П-68. Оп. 1. Д. 625. Л. 93.

ЦДНИВО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 355. Л. 1.

РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 23. Д. 301. Л. ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 833. Л. 54.

Там же. Л. 91 - 92.

Там же. Л. 98.

Все губернские партийные комитеты Центрального Черноземья с тревогой отмечали факты непонимания некоторыми комсомольцами, в том числе и руководящими работниками, значения укрепления партийного руководства комсомолом.

Особое беспокойство вызывали проявления комсомольскими ячейками независимости от решений местных партийных организаций. Такие факты приводились на пленуме Тамбовского губкома партии в апреле 1925 года: "В практической работе приходилось наталкиваться на такие истории, когда член партии или ячейка отказывались руководить комсомольской ячейкой, говоря, что ими исчерпаны все моральные меры, но комсомол считал себя автономным"77. Комсомольцы не признавали общественным поручением нагрузку молодого коммуниста в парторганизации. Рассуждали так: если он состоит в комсомоле, то пусть тут и выполняет общественные поручения, до его партийных поручений нам дела нет.

В Моршанске было отмечено заслушивание на комсомольских собраниях докладов партийных ячеек, постановления собраний содержали директивы коммунистам78. Орловский губком комсомола в ноябре 1925 года принял резолюцию, в которой были даны директивные указания губкому ВКП(б). Это факт был отмечен в сводке-обзоре ЦК ВЛКСМ, разосланной по губкомам комсомола страны79. Воронежский губернский комитет партии в январе 1926 года отмечал, что в ряде волостей отношения между комсомольцами и коммунистами сложились враждебные80. Эти организации считали себя самостоятельными и смотрели друг на друга, как на политических соперников.

При обследовании в 1925 году инструктором ЦК РКП(б) работы партийных организаций Орловской губернии выяснилось, что Сосковский волком ВЛКСМ постепенно захватил руководство над волкомом РКП(б). Если волостной комитет партии и принимал участие в проводимых среди крестьян кампаниях, то делал это по заданиям волкома ВЛКСМ81.

Перехват инициативы комсомольскими организациями происходил отнюдь не из желания партии "демократизировать" свои отношения с молодежным союзом. Просто политический и культурный уровень подготовки некоторых коммунистов не превосходил уровень наиболее передовых комсомольцев, а то и отставал от них.

ЦДНИТО. Ф. 840. Оп. 1. Д. 2645. Л. 31.

Там же. Д. 2651. Л. 135.

Там же. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 1016. Л. 167.

ЦДНИВО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1126. Л. 4.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 16. Д. 626. Л. 57.

Растущее раздражение от проявлений комсомольской самостоятельности, нежелание и неумение регулярно работать среди молодежи вело к обратной реакции коммунистов - "одернуть" непослушных. Так Таловский волостной комитет РКП(б) Бобровского уезда Воронежской губернии предлагал "сделать в комсомоле должную чистку"82.

Возмущение партийных органов вызывали даже случаи самостоятельного, без согласования с ними, выдвижения комсомольских кандидатов в руководящие органы общественных организаций83. Если возникали конфликты между партийным и комсомольским секретарями, снимали обычно комсомольского секретаря, независимо от того, кто прав. На Тамбовской уездной конференции ВЛКСМ в январе 1926 года говорилось о массовости такого явления84.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.