WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 41 |

Но не все комсомольские комитеты были согласны с такой постановкой вопроса. Наиболее мятежным проявил себя Орловский губком РКСМ. В тезисах губкома говорилось: "Очень часто политическое руководство на местах понимает, как неотъемлемое право распоряжения активными силами союза, мелочной контроль в организационной деятельности, как право по каждому отдельному случаю "приказывать" и "разгонять". По мнению орловцев это "глушит, свинчивает самодеятельность руководящих органов союза"27. Орловский губком предложил IV съезду РКСМ решить вопрос о взаимоотношениях с партией в такой постановке: "ЦК РКСМ подчинен политически ЦК РКП. Местные комитеты союза работают с местными организациями РКП на основах договаривающихся сторон. Все конфликты разрешаются не в Товарищ комсомол. Т. 1. С. 70.

Там же. С. 69 - 70.

IV съезд РКСМ, 21 - 28 сентября 1921 г.: Стеногр. отчет. М., 1925. С. 349.

Комсомольская летопись. 1926. №. 1. С. 145.

местных парткомах, а в высших союзных и партийных инстанциях"28. В руководстве партии и комсомола это выступление было воспринято как антипартийное.

В начале 1922 года прошла Неделя сближения РКП(б) и РКСМ, представлявшая из себя череду ежедневных совместных партийно-комсомольских собраний29. Анализ протоколов партийно-комсомоль-ских собраний показывает, что их решения ограничивались принятием доклада к сведению или констатацией слабости партийного влияния на комсомольские ячейки30.

Такой подход к партийному руководству дал повод "Известиям Воронежского губкома РКП(б)" отметить, что внимания коммунистов к комсомолу почти нет, "если оно еще осталось, то только на словах резолюций наших конференций, совещаний и пр., на деле же мы предоставляем организации РКСМ самим себе"31.

XI съезд партии (март - апрель 1922 года) тоже признал, что взаимоотношения РКП(б) и РКСМ на местах "далеко еще недостаточно упрочены, несмотря на проведение так называемой Недели сближения партии с союзом"32. В резолюции съезда комсомол определялся как "массовая организация коммунистического воспитания", которая "служит для партии мощным орудием коммунистического воздействия и влияния на широкие слои рабочей и крестьянской молодежи"33. В резолюции уже не было упоминаний об организационной самостоятельности союза. Отказ от этого принципа комсомольского строительства, как и процессы характерные для всей политической системы, объяснил на съезде представитель Центральной контрольной комиссии А. А. Сольц. Говоря о партийной дисциплине, он провел такую аналогию: "Мы очень хорошо умели рассказывать о демократизме той армии, которую нам нужно было разлагать. Но когда нам понадобилась собственная армия, то мы насаждали в ней ту дисциплину, которая обязательна для всякой армии"34. Из всех характеристик молодежного союза ссылки на его автономность были окончательно изъяты на V съезде РКСМ (октябрь, 1922 г.).

Далин В., Игнат С. Дискуссия в комсомоле по основным вопросам юношеского движения. М.-Л., 1926. С. 122.

Курская правда. 1922. 5, 28 января; ЦДНИВО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 395. Л. 30; ЦДНИТО. Ф. 840. Оп. 1. Д. 1326. Л. 12.

Там же. Ф. 837. Оп. 1. Д. 770.

Известия Воронежского губкома РКП(б). 1922. № 24. С. 15.

Одиннадцатый съезд РКП(б). Март-апр., 1922 г.: Стеногр. отчет. М., 1968. С. 58.

Там же. С. 512.

Там же. С. 117.

Жесткость партийного руководства обосновывалась трудностями нэпа, требующими строжайшей дисциплины. В. И.

Ленин сравнивал нэп с отступлением: "...Когда вся армия отступает, ей не ясно, она не видит, где остановиться, а видит лишь отступление, тут иногда достаточно и немногих панических голосов, чтобы все побежали. Тут опасность громадная. Когда происходит такое отступление с настоящей армией, ставят пулеметы и тогда, когда правильное отступление переходит в беспорядочное, командуют "Стреляй!". И правильно". По Ленину "в этот момент необходимо карать строго, жестоко, беспощадно малейшее нарушение дисциплины, и не только по отношению к некоторым внутрипартийным делам"35.

Одним из таких дел была борьба за молодежь. В ноябре 1922 года в инструктивном письме Тамбовского губкома партии уездным комитетам отмечалось: "Вопрос о союзе молодежи действительно становится вопросом о жизни и смерти нашей страны, ибо борьбу на идеологическом фронте с мелкобуржуазной стихией приходится вести комсомолу"36. В письме выдвигалась задача усиления внимания коммунистов к комсомольцам путем систематического заслушивания докладов на партсобраниях, письменных указаний на места, "внушений" отдельным работникам.

Особенно важной работу комсомола партия считала в тех местах, где не было партийных организаций. "Некоторые функции партийных ячеек в этих случаях должны передаваться ячейкам РКСМ, как единственным коммунистическим организациям своих деревень", - говорилось в совместной инструкции Воронежских губкомов партии и комсомола37.

Пленум Тамбовского губкома РКП(б) в сентябре 1923 года отметил, что многие ячейки РКСМ, особенно, где нет ячеек партии, фактически выполняют роль РКП(б)38. Задача состояла в повышении эффективности работы комсомольских ячеек.

Решить ее пытались с помощью заслушивания секретарей этих ячеек на заседаниях бюро укомов партии, прикрепления к ним партпредставителей из других сел.

Состоявшийся в апреле 1923 года XII партийный съезд фактически признал, что самодеятельность РКСМ допускается партией постольку, поскольку для развития организационных навыков у готовящихся в комсомоле кадров для партийносоветской номенклатуры Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 88 - 89.

ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 259. Л. 3.

ЦДНИВО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 355. Л. 1.

ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 34. Л. 25 - 26.

нужна определенная доля самостоятельности39. Съезд решительно высказался против деполитизации молодежного союза40.

Важным рычагом укрепления партийного руководства стало формирование в комсомольской среде культа В. И.

Ленина. Его обожествление работало на обожествление партии, придавало "святость" всему режиму, создавало его духовную основу. В выступлениях коммунистов перед юношеством утверждалась непререкаемая правота В. И. Ленина, его чуть ли не мессианская роль в строительстве социализма и становлении комсомола. В общественное сознание молодежи внедрялось: Ленин был всегда прав, всегда права созданная им партия, поэтому сила комсомола в единстве с ленинской партией.

Особенно много партийные и комсомольские пропагандисты стали говорить и писать о Ленине, цитировать вождя после ухода его с политической арены, когда он был уже смертельно болен. Если ранее роль Ленина в пропагандистских материалах четко привязывалась к годовщинам каких-то конкретных событий, то теперь Ленин явился совершенной абстракцией, не иссякающим резервом цитат для ответов на все вопросы. Коммунистическая идеология получила второе название: ленинизм. Утверждалось, что только работы В. И. Ленина "дают правильную ориентировку и указывают единственно правильное направление пути"41. Правда в тот период еще активно цитировались и Л. Д. Троцкий, Г. Е.

Зиновьев, Н. И. Бухарин. Культовая монополия только складывалась.

Как иконы в домах родителей, так портреты вождей в комнатах, где проживали комсомольцы, занимали самое почетное место. Важность этого атрибута комсомольского жилья постоянно подчеркивалась на партийных комсомольских форумах.

VIII Воронежский губернский съезд в марте 1923 года отмечал в своей резолюции: "Хата комсомольцев по возможности должна носить революционный отпечаток. Здесь должны быть портреты вождей революции, плакаты и т.д."42. Курский губком партии в "Плане политпросветработы в деревенской ячейке на 1923 год" отмечал, что помещения, где живут и часто бывают комсомольцы "должны быть хорошо украшены и разубраны портретами, лозунгами вождей"43.

КПСС в резолюциях... Т. 3. С. 129.

Там же. С. 127 - 128.

Кузьмин Н. Молодежь - ни на шаг от ленинизма // Юный пролетарий, 1923, № 4. С. 5.

ЦДНИТО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 214. а. Л. 6.

ГАКО.Ф.П-68. Оп. 1. Д. 347. Л. 2 об.

Наиболее точно определил тогдашнее отношение к Ленину комсомольского большинства А. Безыменский:

Он нам важен не как личность.

В нем слилась для нас свобода, В нем слилось для нас стремление, В нем - веков борьбы гряда...

Он не мыслим без рабочих, Он не мыслим без народа, Он не мыслим без движенья,иженья, Он не мыслим без труда.

Царство гнета и насилья Мы поставим на колени, Мы - строители Вселенной.

Мы - любви живой струя...

Он нам важен не как личность, Он нам важен не как гений, А как символ:

"Я не Ленин, но вот в Ленине и я"44.

После смерти В. И. Ленин был канонизирован как новый Христос. Сама форма похорон В. И. Ленина глубоко религиозна. Решение сохранить тело Ленина вполне сравнимо с культом святых мощей в православии. Ленина называли гением, его имя присваивали населенным пунктам, его портреты появились повсюду. Памятники Ленину возвышались на центральных площадях городов и сел.

К провинциальной молодежи весть о кончине Владимира Ильича пришла великим горем. Многие, как вспоминают ветераны, плакали. Пионеры надели траурные ободки на галстуки. Траурные повязки появились на рукавах комсомольцев. В траур оделись знамена. Повсюду были открыты "Ленинские уголки". Уже 22 января l924 года каждая комсомольская ячейка выпустила стенгазету посвященную памяти вождя. Показательны поэтические строки, которыми открывал газету юных железнодорожников Козлова комсомолец В. Ермачков:

Умер отец коммунизма - Остался сиротами мир45.

Комсомолец. 1923. 22 апреля.

ЦДНИТО. Ф. 1204. Оп. 1. Д. 285. Л. 1.

В Рабочем дворце Курска 23 января собрание 3 тысяч членов партии и комсомола постановило воздвигнуть на местной Красной площади памятник Ленину и собрать средства на строительство самолета "Ильич"46.

Массовые собрания состоялись повсюду 24 - 26 января, а 27 января, в день похорон, в населенных пунктах Центрального Черноземья прошли многолюдные траурные шествия. Моршанский уком объявил месячный траур в своей организации47. На станции Иноковка комсомольцы, проведя вместе с другими гражданами села Ковылка демонстрацию, решили направить в ЦК комсомола телеграмму: "Клянемся в день похорон нашего вождя, что будем твердо продолжать намеченные им цели..."48.

Правда находились в комсомоле и те, кто не воспринял смерть вождя как огромное личное горе. В Липецке в день похорон Ленина группа комсомольцев отмечала день рождения товарища с гармошкой и выпивкой. К участникам этого события были приняты строгие дисциплинарные меры, т.е. комсомольское руководство действовало по правилу: не горюешь сам - заставим49. Руководство комсомола ненавязчиво, но последовательно убеждало: успешная карьера возможна лишь при условии публичного изъявления любви к Ленину, овладения его идейным наследием.

19 февраля 1924 года ЦК РКСМ принял циркуляр "О пропаганде ленинизма в союзе". Им предусматривалось пересмотреть все формы воспитательной работы в сторону максимального пропитывания ее ленинизмом. Особое внимание было обращено на изучение речи Ленина на III съезде РКСМ. Во всех ячейках рекомендовалось провести цикл бесед по программе: 1) Как жил и работал Ленин; 2) Ленин и союз рабочих и крестьян; 3) Ленин и молодежь; 4) Как быть ленинцем (строительство новой деревни). Во всех клубах, избах-читальнях, домах крестьянина, в школах всех типов рекомендовалось создать уголки Ленина, кружки ленинизма, которые должны были стать базой для систематической пропаганды ленинизма.

Уже в первые дни после смерти Ленина было представлено идеологическое обоснование переименования детской и молодежной коммунистических организаций в ленинские. А. В. Луначарский говорил о В. И. Ленине 25 января 1924 года: "Он был молод в свои 53 года и История Курской области. Воронеж, 1975. С. 98.

ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 43. Л. 15.

Там же. Ф. 565. Оп. 1. Д. 193. Л. 38.

Там же. Ф. 841. Оп. 1. Д. 64. Л. 228.

остался бы молод, сколько бы ни прожил на свете. Молод и ленинизм - от него веет мировой молодостью, веет колоссальным будущим впереди и безудержной молодой отвагой. И если Ильич молод, то и молодежь должна быть "ильичевой" молодежью. Она должна проникнуться не только этой его заразительной и родной для нее молодостью, но и мудростью Ленина, и осмотрительностью, и умением делать выводы из седой культуры, приобретенной столетиями"50.

Но для комсомольцев в этот момент и не надо было каких-то указаний сверху, для большинства из них Ленин и так был харизматической личностью. 22 января состоялось экстренное заседание Пленума ЦК РКСМ, на котором было принято постановление - вынести на решение Всероссийского съезда комсомола вопрос о присвоении РКСМ имени товарища Ленина. 23 января Пленум ЦК РКСМ принял решение о переименовании детских групп имени Спартака в детские коммунистические группы имени товарища Ленина. Делегаты VI Всероссийского съезда РКСМ (12 - 18 июля 1924 года) приняли единодушное решение о переименовании РКСМ. Обращает на себя внимание, что в "Манифесте ко всем комсомольцам, ко всей рабочей и крестьянской молодежи" говорилось: "Не для красного словца, не из желания носить лучшее из всех имен, не только для того, чтобы почтить уважением память великого усопшего, приняли мы это решение.

Нет, мы приняли его для того, чтобы вся трудящаяся молодежь всех народов, населяющих СССР, вместе со своим передовым отрядом - Коммунистическим Союзом Молодежи - прониклись единой волей и твердой решимостью научиться по-ленински жить, работать и бороться, осуществлять заветы, оставленные нам Лениным"51. Поддерживая идею присвоения комсомолу имени Ленина, расширенный Пленум Тамбовского губкома совместно с секретарями районных и уездных комитетов 28 июля 1924 года заявил, что это будет способствовать "организации всей воспитательной работы комсомола в духе ленинизма, тем самым осуществляя лозунг "Комсомол - школа воинствующего большевизма"52.

В своей речи на VI съезде комсомола Н. К. Крупская руководящей идеей для тех комсомольцев, которые хотят стать ленинцами, назвала мысль о том, что "Ленина не надо превращать в икону. Надо, чтобы его идеи служили руководством к действию"53. В реальности комсомольцы, Луначарский А. В. Ленин и молодежь. М., 1984. С. 24.

Товарищ комсомол. Т. 1. М., 1969. С. 139.

ЦДНИТО. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 555. Л. 22.

VI съезд РЛКСМ. С. 16.

беря пример со своих наставников, все чаще занимались бездумным цитированием ленинских работ, при любом удобном случае в речах использовалось заверение в верности "ленинским заветам". В идеологическом воспитании в комсомоле четко прослеживались религиозно-догматические тенденции, начетническое отношение к трудам Ленина. Как писал Н. И.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.