WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 41 |
А. А. СЛЕЗИН МОЛОДЕЖЬ И ВЛАСТЬ Из истории молодежного движения в Центральном Черноземье 1921 - 1929 гг.

• Издательство ТГТУ • Министерство образования Российской Федерации Тамбовский государственный технический университет А. А. СЛЕЗИН МОЛОДЕЖЬ И ВЛАСТЬ Из истории молодежного движения в Центральном Черноземье 1921 - 1929 гг.

Тамбов • Издательство ТГТУ • 2002 ББК Т3(2)714 С-472 Утверждено Ученым советом университета Рецензенты:

Доктор исторических наук, профессор В. К. Криворученко;

Доктор исторических наук, профессор А. Я. Лейкин Слезин А. А.

С 472 Молодежь и власть: Из истории молодежного движения в Центральном Черноземье 1921 - 1929 гг. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2002. 220 с.

ISВN 5-8265-0199-5 В центре внимания автора данной монографии история комсомола. Комсомол рассматривается и как объект влияния партийных и государственных структур, и как субъект влияния власти на молодежь и другие социальные слои региона.

Молодежное движение предстает как составная часть процесса становления советской государственности.

Предназначается для ученых и студентов, занимающихся проблемами истории молодежного движения, истории государства и права России, краеведов, специалистов по избирательному праву, организаторов современных молодежных объединений.

ББК Т3(2)714 ISВN 5-8265-0199-5 © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2002 © Слезин А. А., 2002 Научное издание СЛЕЗИН Анатолий Анатольевич МОЛОДЕЖЬ И ВЛАСТЬ Из истории молодежного движения в Центральном Черноземье 1921 - 1929 гг.

МОНОГРАФИЯ Редактор Т. М. Федченко Инженер по компьютерному макетированию Е. В. Кораблева ЛР №020851 от 13.01.94 Плр № 020079 от 28.04.97 Подписано к печати 5.03.2002 Формат 60 84/16. Бумага офсетная. Печать офсетная.

Гарнитура Times. Объем: 12,79 усл. печ. л.; 12,68 уч.-изд. л.

Тираж 500 экз. С. 122.

Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, г. Тамбов, ул. Советская, 106, к. ВВЕДЕНИЕ Проблема взаимоотношений молодежи и власти рассматривается в предлагаемой на суд читателя монографии через призму истории комсомола, оказавшего глубокое и противоречивое воздействие на российскую провинцию 1920-х годов. С одной стороны, мы рассматриваем комсомол как объект деятельности органов власти. С другой стороны, учитывая результаты огосударствления комсомола, показываем его влияние на молодежь и всё общество в процессе претворения в жизнь решений власти, последствия его деятельности.

Цель исследования - выявление реального положения молодежи в жизни советского общества, изучение провинциальной практики реализации молодежной политики в СССР. Предпринята попытка решения ряда общих и частных научных задач:

- выявить методы и степень вовлечения молодежи в процесс строительства советской государственности;

- проанализировать методы и степень вовлечения молодежи в процесс строительства советской государственности;

- проанализировать роль важнейших направлений комсомольской деятельности, её конкретных форм и методов в формировании политической культуры советского общества;

- выявить изменения в общественном сознании и политическом поведении советских граждан, складывающиеся под влиянием характера взаимоотношений комсомола с другими политическими институтами;

- изучить реальные экономические, социально-мировоззренческие и политические настроения советской молодёжи, особенности процесса формирования новых ценностных ориентиров;

- показать отношение к комсомольцам в различных общественных группах и выяснить их зависимость от реалий массовой работы молодежного союза;

- изучить восприятие и пропаганду экономической политики партии комсомольцами, эволюцию их отношения к труду.

Хронологические рамки исследования в основном охватывают события с 1921 по 1929 год, то есть формально совпадают с общепринятым определением периода нэпа. Однако данные хронологические рамки для исследований по истории Центрального Черноземья стандартными назвать нельзя. Как правило, главным рубежом в исследованиях по истории региона 1920 - 1930-х годов было образование в августе 1928 года Центрально-Чернозёмной области. В общих историко-комсомольских исследованиях в указанных нами хронологических рамках искусственно разделялись события, происходившие в один период, но характерные, с одной стороны, для осуществления нэповского курса, с другой - для социалистической индустриализации и коллективизации. Мы считаем, что данные процессы происходили взаимосвязано, иногда одновременно. Для нас 1921 - 1929 годы - это период весьма противоречивого осуществления нэповского курса с одновременным вызреванием предпосылок и началом осуществления курса на форсированное строительство социализма.

Причём при анализе причин социально-политического кризиса и его особенностей в Центральном Черноземье, описании состояния комсомольских организаций к началу изучаемого периода хронологические рамки несколько расширяются и к анализу привлекаются события конца гражданской войны. При определении итогов деятельности комсомола на самых разных направлениях к концу 1920-х годов используется материал 1930-го года.

Территориальные рамки исследования в основном очерчены административными границами Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний, объединённых в 1928 году в обширную Центрально-Чернозёмную область (ЦЧО). Ныне рассматриваемая территория в административном отношении разделена на шесть российских областей: Белгородскую, Воронежскую, Курскую, Липецкую, Орловскую и Тамбовскую. Данная территория имеет общность историко-культурных традиций. С позиций социального, политического и экономического развития эти составные части представляют собой единое целое и являют отдельную историко-экономико-географическую зону России.

Территориальная локализация проведена для конкретизации и достижения полноты исследования. Рассмотрение отечественной истории в общегосударственном масштабе настоятельно требует учёта специфических особенностей, присущих каждому российскому региону и формировавшихся на основании самостоятельных признаков местного производства, давности заселения и хозяйственного освоения территории, численности и социального состава жителей, природно-климати-ческих характеристик.

Более пристальное изучение одного региона способствует уточнению и пересмотру многих оценок и предположений.

Именно широкое использование местных материалов позволяет избежать недостатков многих трудов по истории комсомола, авторы которых нередко намерения центральных органов выдавали за дела комсомольских организаций, а оценки результатов работы комсомола самими комсомольцами (и тем более коммунистами) рассматривали как истинные, не обращая внимания на отзывы крестьян, несоюзной молодёжи.

Вместе с тем мы считаем абсурдным абсолютизировать специфику регионального комсомола. Определенная социальная специфика комсомольских организаций, отличная от чисто индустриальных центров, национальных автономий, унифицировалась нормами командно-административной системы. Центральное Черноземье представляло собой типичный для Российской Федерации аграрный регион с исключительным преобладанием русского населения. Поэтому мы считаем возможным многие результаты локального исследования экстраполировать на всю Россию. По крайней мере, знакомство автора с документами других регионов позволяет утверждать, что адекватные процессы были присущи комсомольским организациям всей европейской части России.

Уделяя главное внимание комсомольской тематике, автор не мог и не стремился совсем уйти от изучения общемолодёжных и "взрослых" проблем. Комсомол рассматривался во взаимодействии с другими институтами политической социализации. Такой подход обеспечивает единство исторического полотна и в то же время служит выяснению результатов взаимовлияния комсомола и общества.

Методологические основы исследования включают в себя совокупность общенаучных и социально-исторических методов, методов иных гуманитарных наук, конкретно-проблемных приёмов анализа. Применены общенаучные принципы диалектики, системного и структурного функционального анализа, историзма, объективности.

Определению методологических подходов к изучению истории комсомола способствовали материалы состоявшейся в октябре 1998 года международной научно-практической конференции "Молодежь и общество на рубеже веков". С нашей точки зрения наиболее важны выводы М. М. Мухамеджанова, нацелевшего искать альтернативный подход в изучении истории комсомола: оценивать события и явления с общечеловеческих позиций, выявлять в деятельности комсомола гражданское содержание, интересы молодого поколения страны в целом1. В вопросах методологии исторического исследования учитывались мнения и других ученых, получивших признание в науке2.

Комсомол рассматривается как один из важнейших институтов политической социализации. Это понятие намного шире традиционно используемых в исторических исследованиях понятий "политическое воспитание" и "политическое просвещение", так как включает в себя наравне с целенаправленным воздействием на личность политических институтов ненамеренные, спонтанные воздействия, благодаря которым индивид приобщается к политической культуре. Политическая социализация является не только способом существования и воспроизведения данной политической системы, но и представляет собой процессы, посредством которых личность формирует свою политическую ориентацию, взгляды на те или иные политические явления. Изучение комсомола с данной позиции позволило посмотреть на историю многосторонне, выявить влияние самых разных сторон жизни комсомольцев на их восприятие политики, участие в общественнополитической деятельности и его результативность.

С нашей точки зрения неприемлема до сих пор распространенная подмена методологии конкретно-исторических исследований политическими учениями. В основу исследования темы был положен принцип деполитизированного подхода к её изучению, что предопределялось потребностями освобождения исторических исследований от конъюнктурных подходов и политизированных функций. Представленные в работе как позитивные, так и негативные оценки исторических явлений лишены политического содержания и не влияют на научную обоснованность и методологические инструменты исследования.

Не отрицая наличия у комсомола большого созидательного потенциала, мы выясняем, почему многие возможности не были реализованы, отражая поиски взаимных влияний и связей прошлого и настоящего, объективного и субъективного.

Впервые обстоятельному исследованию на региональном уровне подвергнуты такие проблемы, как деятельность "лёгкой кавалерии" и других комсомольских структур в сфере политического контроля, характер взаимоотношений комсомола с другими субъектами политической системы советского общества, массовое сопротивление комсомольцев сплошной коллективизации сельского хозяйства на ее начальном этапе. При изучении партийного руководства комсомолом акцент сделан на особенности провинциальной практики. Предпринята попытка комплексного изучения взаимовлияния комсомола и государственных структур, роли молодежного союза в формировании мировоззрения правящей элиты. Уточнены механизмы монополизации комсомолом молодежного движения, изучен опыт создания альтернативных молодежных организаций в Центральном Черноземье. При раскрытии некоторых сюжетов мы выходим на микроисторический уровень.

Это позволяет проследить как проистекали те или иные процессы в конкретном населенном пункте, конкретной первичной комсомольской организации. Указаны имена не только известных, но и рядовых участников политического процесса.

В прежних исследованиях зачастую использовались лишь те цифры, которые соответствовали официальным стандартам. Как в работах историков, так и в комсомольской реальности 1920-х годов погоня за цифровыми показателями приводила к массовым припискам. Введение в научный оборот более полного комплекса статистических данных позволило переоценить многие сложившиеся стереотипы. Взяты в работу сотни неиспользованных ранее архивных источников, воспоминаний, записанных автором, а также опубликованных в забытой историками местной периодике. В отличие от историко-комсомольских исследований прошлого для более глубокого изучения темы использовались архивные материалы не только комсомола и коммунистической партии, но и государственных учреждений, альтернативных комсомолу молодежных объединений, "взрослых" общественных организаций, крестьянских сходов.

Успешная работа была бы невозможна без помощи сотрудников Российского государственного архива социальнополитической истории, а особенно его "молодежного" филиала (бывшего архива ЦК комсомола). Весомую помощь оказали материалы Государственных архивов и Центров документации новейшей истории Воронежской, Курской, Орловской областей. Особая признательность за помощь в работе над монографией – профессорам В. А. Динесу, В. В. Всемирову, С. А. Есикову, В. Ф. Калинину, В. К. Криворученко, А. Я. Лейкину, Э. С. Маруцкому, С. В. Мищенко, В. В. Никулину, Н. А. Окатову, Н. П. Пучкову сотрудникам Центра документации новейшей истории и Государственного архива Тамбовской области, областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина, издательско-полиграфического центра ТГТУ и лично его директору Н. Н. Мочалину.

ИСТОРИОГРАФИЯ В качестве авторов первых работ по истории молодежного движения 1920-х годов выступили современники событий, в основном руководители центральных и местных комсомольских органов, их партийные наставники. О внимании комсомола Мухамеджанов М. М. Методологические подходы к изучению истории ВЛКСМ // Комсомолу - 80: Вопросы методологии и истории. М., 1999. С. 12.

Журавлев В. В. Методология исторической науки // Кентавр. 1995. № 6; Ковальченко И. Д. Историография, источниковедение, методы исторического исследования // Отечественная история. 1996. № 6; Криворученко В. К. Историческое исследование в современных условиях: методология и методика исследования. М., 1991.; Журов Ю. В. Проблемы методологии истории. Брянск, 1996 и др.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.