WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |

В противном случае остаётся только идея, замысел, не воплощённый и не реализованный.

Анализ п.1 ст. 1233 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что нормы об условиях договоров о передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности являются главным образом диспозитивными, за исключением двух условий, которые стороны должны определить самостоятельно: 1) о предмете договора, так как отсутствие указания на объём и характер исключительных прав приводит к тому, что они не будут переданы; 2) о цене или прямое указание на безвозмездных характер договора.

Действующим законодательством запрещается заключать договоры об осуществлении прав на произведения, которые автор может создать в будущем, так как распоряжаться можно только уже принадлежащим исключительным правом (см. п. 1 ст. 1233 ГК РФ99; ранее, до 1 января 2008 года — п.

5 ст. 31 Закона РФ «Об авторских и смежных правах»), а значит, только тем, который уже имеет существующий нематериальный объект. Представляется, что такое правило обосновано. Действительно, создание или несоздание произведения полностью зависит от автора, это является составной частью личных неимущественных прав100. Более того, только автор может осуществить опубликование, обнародование произведения или в конечном счёте опредеПодтверждается формулировкой указанной нормы: «Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом (курсив — наш) на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации…» В связи с этим необходимо поддержать В.И. Серебровского, что иное положение вещей «могло бы привести к недопустимому ограничению творческой деятельности автора и свободы распоряжения создаваемыми им произведениями» (Серебровский В.И., указ. соч., с. 171).

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем лить судьбу единственного экземпляра материального носителя нематериального результата творческой деятельности, — с помощью чего в юридическом смысле возникнут охраняемые объекты исключительных прав и в этом смысле такое право является частью правоспособности автора.

Вместе с тем, в формулировках договора отчуждения (п.1 ст. 1234 ГК РФ) и лицензионного договора (п. 1 ст. 1235 ГК РФ) указывает на то, что правопередающая сторона может также обязаться к совершению действий по передаче исключительного права или предоставлении лицензии. На наш взгляд, в силу указанной выше формулировки п.1 ст. 1233 ГК РФ речь не может идти о передаче имущественного права на ещё не созданный, не завершённый результат интеллектуальной деятельности, а значит, п.1 ст. ГК РФ и п. 1 ст. 1235 ГК РФ необходимо истолковать ограничительно: как возможность установления обязательства о передаче в будущем (возможно, и под отлагательным условием) имеющегося у правообладателя имущественного права на результат интеллектуальной деятельности или не имеющегося у правообладателя, но существующего.

Неудачной являлась формулировка абзаца второго п. 2 ст. 31 Закона РФ «Об авторских и смежных правах», запрещавшая передавать те имущественные права на использование произведения, которые являются неизвестными на момент заключения договора. В настоящее время данное ограничение снято возможностью указания в договоре, что передаётся на определённый срок или на весь срок их действия исключительное имущественное право в полном объёме.

Договоры о передаче прав на результаты творческой деятельности должны содержать условие о цене сделки, и отсутствие такого условия влечёт признание договора незаключённым, независимо от вида договора (п. ст. 1234, п. 4 ст. 1235 ГК РФ). Вместе с тем, предполагая возмездность данного типа договоров, законодатель не исключает возможность безвозмездной передачи исключительных прав, если такой характер передачи прямо указан в содержании договора.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем Основными отличительными признаками договора являются условия о порядке передачи, использования (и защиты от неправомерного использования) передаваемых исключительных прав. Важным элементом договора о передаче исключительного права является определение ответственности сторон в случае нарушения обязательства, условия о порядке защиты исключительного права от незаконного посягательства. Поскольку рассматриваемые договоры носят, как правило, возмездный характер, то одной из главных возможностей досрочного прекращения обязательства является невыполнение контрагентом обязанности осуществить единовременно или осуществлять периодически имущественное предоставление.

Условия о распределении прав и обязанностей по пресечению незаконного использования объекта интеллектуальной собственности представляется важным, так как затрагивает основу правоотношения — исключительный характер, и приводит к обесцениванию и убыточности обязательства.

Действительно, кажется невозможной наличие заинтересованности стороны, получающей право, в возмездном договоре, если существует возможность бесплатного использования неохраняемого объекта гражданских прав. В связи с этим думается, что отказ в осуществлении правообладателем мер по пресечению незаконного нарушения исключительного характера прав также может быть основанием для досрочного прекращения обязательства.

Авторский договор как доктринальная категория. До 2008 года в литературе высказывалось мнение, что любые договоры по передаче имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности следует относить к авторским договорам101. С этим утверждением нельзя согласиться, так как не все такие договоры являются авторскими и отнесение лицензионных договоров, ряда договоров о полной уступке имущественных прав на результаты творческой деятельности к авторским является следствием неточных формуЗенин И.А. Договоры о передаче исключительных прав на объекты промышленной собственности. В кн.: Гражданское право. Том II, полутом I: учебник / отв. ред.

Е.А. Суханов. — 2-е изд., перераб., доп. — М., 2000. С. 587.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем лировок законодателя. Вместе с тем, это не означает, что авторские договоры должны быть в принципе исключены из терминологического аппарата.

Так, в постановлении Конституционного суда от 28 марта 2000 г. № 5П был проведён правовой анализ Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», положения которого полностью, соответствовали модельному закону, международным правовым нормам и по сути инкорпорированы в действующую часть четвёртую ГК РФ. Конституционный суд выделил собственно авторский договор, «посредством которого обладатель имущественных авторских прав на использование произведения передаёт эти права другой стороне (получателю)»102 и непоименованную группу договоров, в которых возникают «отношения лица, получившего имущественные авторские права от их обладателя, с иными лицами, т.е. договор не является авторским (курсив — автора), и обороты возникли в результате последующего использования произведения получателем, а именно совершения им действий, в результате которых к произведению получат доступ другие лица (например, воспроизведение произведения, его распространение, публичный показ)»103.

Конституционный суд, отмечая «неточность юридико-технического характера, допущенную законодателем»104, отнёс к категории «обладатель имущественных авторских прав» собственно автора, его наследников, а в некоторых случаях работодателя (п. 2 ст. 14 Закона РФ «Об авторских и смежных правах») и изготовителя аудиовизуального произведения (п. 2 ст. 13 Закона РФ «Об авторских и смежных правах»)105. Именно «обладатель имущественных авторских прав» передаёт по авторскому договору получателю имущественные авторские права, а получатель в свою очередь, вступая в отношения с другими лицами, распоряжается имущественными правами, предусмотренАбзац первый п. 9 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда РФ от 28.03.2000 № 5-П "По делу о проверке конституционности подпункта "к" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в связи с жалобой закрытого акционерного общества "Конфетти" и гражданки И.В. Савченко". // «Собрание законодательства РФ».— 03.04.2000.— № 14. Ст. 1533.

Абзац первый п. 9 указ. Постановления КС РФ.

Пункт 7 мотивировочной части указ. Постановления КС РФ.

Абзац третий п. 4 мотивировочной части указ. Постановления КС РФ.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем ными ст. 16 Закона РФ «Об авторских и смежных правах» и указанные в п. и п. 9 мотивировочной части рассматриваемого Постановления Конституционного суда РФ, заключая договоры, которые, как уже было отмечено ранее, не являются авторскими106.

А. П. Сергеев справедливо отмечает, что «лишь те из заключаемых организациями договоров, по которым принадлежащие им авторские права отчуждают организации, признаваемые авторами произведений в силу закона»107 относятся к числу авторских договоров, закреплённых Законом РФ «Об авторских и смежных правах», тогда как «остальные договоры, касающиеся передачи авторских прав, в которых не участвуют сами авторы произведений или заменяющие их лица, авторскими договорами в их точном смысле считаться не могут»108. А.П. Сергеев предлагает выделять в этом случае авторские договоры в узком (точном) и широком смысле, отмечая, что подобные договоры остаются непоименованными, но допустимыми. В первом случае — это договор между автором и пользователем, а во втором случае — между иным обладателем авторских прав и пользователем109. Следует в целом согласиться с А.П. Сергеевым, за исключением, пожалуй, выделения авторских договоров в широком смысле, так как сам А.П. Сергеев указывает на отсутствие их прямого правового регулирования, а упоминая такие договоры, избегает их описания110. Представляется, что следует воздерживаться от именования таких договоров авторскими.

Последние утверждение косвенно подтверждается И.А. Зениным, который выделяет первоначальные и производные способы приобретения исклюК сожалению, здесь Конституционный суд не раскрыл содержание закрытого перечня таких прав и не сослался на ст. 16 Закона РФ «Об авторских и смежных правах», где приводится перечень имущественных авторских прав, но, указав примерный перечень, в который попадает право на воспроизведение, распространение и публичный показ, пояснил, что к таким правам относятся любые действия, в результате которых к произведению получат доступ другие лица.

Сергеев А.П., указ. соч., с. 267.

Там же.

Сергеев А.П., указ. соч., с. 267-268.

Сергеев А.П., указ. соч., с. 268.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем чительных прав. К первоначальным способам автор относит самостоятельное создание и выражение в объективной форме (!) произведения науки, литературы, искусства; получение патентов и свидетельств на объекты промышленной собственности; создание объектов интеллектуальной собственности в силу наличия трудовых отношений, «влекущее возникновение в силу закона или факта получения патента первоначальных исключительных прав у работодателей»111; уступка права на получение патента ещё до регистрации патентных прав. К производным способам автор относит уступку, передачу прав, правопреемство112.

Таким образом, к собственно авторским договорам (в настоящее время в рамках теоретической конструкции, указания на первоначальный переход прав от автора) следует относить договоры передачи прав от первоначального правообладателя к правополучателю (правопреемнику или лицензиату), причём такая передача возможна как в полном объёме, так и части имущественных прав113. Это утверждение на первый взгляд может усложнить понимание сущности рассматриваемой категории договоров.

Однако, во-первых, передающей стороной по авторскому договору является небольшой круг лиц: автор — физическое лицо и его наследники;

первоначальный правообладатель имущественных прав — работодатель автора и только при закреплении такого условия в трудовом договоре114; изготовитель аудиовизуального произведения, приобретающий исключительное имущественное право на аудиовизуальное произведение как на сложный объект (ст. 1240, п. 4 ст. 1263 ГК РФ). В последнем случае, правда, сущестЗенин И.А. Договоры о передаче исключительных прав на объекты промышленной собственности. В кн.: Гражданское право. Том II, полутом I: учебник / отв. ред.

Е.А. Суханов. — 2-е изд., перераб., доп. — М., 2000. C. 567.

Там же, с. 567-568.

Критически относится к такой позиции О.А. Рузакова. См.: Моргунова Е.А., Рузакова О.А. «Основы авторского права». Указ. соч., с. 123-124.

Следует отметить, что условия трудового договора не связаны с гражданскоправовыми способами распоряжения исключительными имущественными правами. Подробнее см. § 2.1.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем вуют две парадоксальные, противоречивые презумпции, установленные абзацами вторым и третьим п. 1 ст. 1240 ГК РФ:

«В случае, когда лицо, организовавшее создание сложного объекта, приобретает право использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в такой сложный объект, соответствующий договор считается договором об отчуждении исключительного права (курсив – наш), если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Лицензионный договор (курсив – наш), предусматривающий использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, заключается на весь срок и в отношении всей территории действия соответствующего исключительного права, если договором не предусмотрено иное», — остаётся неясным, из-за полного игнорирования существенных условий (срок и указание на отчуждение или лицензирование) и уровня юридической техники данной формулировки, когда же будет заключен договор о полной уступке всех прав (отчуждение), а когда — лицензионный договор на весь срок действия передаваемых исключительных имущественных прав.

Во-вторых, цель авторского договора неизменна — это непосредственное включение объекта интеллектуальных прав в гражданский оборот.

В-третьих, можно говорить о юридической фикции признания некоторых лиц вместо автора обладателем имущественных права.

В–четвёртых, необходимо отметить, что авторский договор — это договор с автором (его наследником) или лицом, у которого с момента возникновения результата творческой деятельности появляются115 соответствующие имущественные права.

Другой важной особенностью, отличающей авторские договоры, является характер отношений между первоначальным правообладателем и правополучателем. Имущественные права на объекты интеллектуальной собственности возникают только у указанных выше субъектов, и как уже было отмечено выше, именно эта группа лиц (автор и, как правило, работодатель автоИменно появляются, а не переходят к нему, что обусловлено существованием трудовых отношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.