WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 26 |

При этом определение абсолютного правоотношения как отношения, в котором субъекту права (собственнику) противостоит неопределённая множественность пассивно-обязанных к воздержанию от действий в отношении объекта права собственности лиц, на наш взгляд, может быть интерпретирована как обязательство с множественностью должников. Но и в последнем случае отсутствие определённости состава обязанных лиц не позволяет конструировать модель общественного отношения со всеми и ни с кем конкретно. Более того, любое лицо, вступая в обязательственные отношения с собственником по владению и (или) пользованию вещи, должно быть исключено из состава пассивно-обязанных лиц абсолютного правоотношения собственности, но какое место в этом правоотношении займет, например, арендатор До момента нарушения субъективного права собственности у всех несобственников нет представления о том, в отношении кого в конечном итоге, если воспринимать правоотношение как общественное отношение, они обязаны воздерживаться от действий. Конечно, не-собственники прекрасно понимают, что есть чужие вещи, но чьи это вещи, кто управомоченный субъект абсолютного правоотношения, они не знают, и поэтому вполне допустима ситуация смешения фактического открытого владения вещью с правом собственности. Кроме того, в случае причинения ущерба вещи нарушающее или уже нарушившее свою пассивную обязанность лицо ясно не представляет, кто кредитор в абсолютном правоотношении. Заметим, что собственника может и не быть, в отношении класса вещей (например, изъятых из оборота) или у определённой вещи. Собственник может утратить владение, оспаривать незаконный захват вещи, следовательно, может возникнуть ситуация, См. Райхер В.К., указ. статья. М.М. Агарков также указывает на наличие «особого абсолютного права» в отношениях между кредитором и всяким и каждым (Агарков М.М., указ. соч., с. 201).

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем при которой собственник не идентифицирован, а значит, предположить, что не только множественность обязанных лиц неопределённа в абсолютном правоотношении, но и фигура собственника не достаточно определена как субъект права во взаимосвязи с положением всех других обязанных лиц.

Представляется, что неопределенность субъектного состава на обязанной стороне не может привести к формированию правоотношения как отношения между людьми, так как всеобщая обязанность является скорее свойством правовой нормы в целом, гарантированной принудительной силой государства. Как справедливо отметил Л.С. Явич содержание права собственности «непосредственно предопределено законом и не обуславливает конкретной юридической связи собственника с определённым составом обязанных лиц»69.

Сказанное выше можно полностью распространить и на модель «интеллектуальной собственности», но с тем отличием, что имеется особый, нематериальный объект такого исключительного, монопольного права. Этот объект может находиться на законных основаниях у неограниченного числа лиц, а возможность использования, осуществления имущественного права на нематериальный объект зависит от наличия соответствующих договорных отношений с правообладателей или в силу прямого указания закона (например, в виде исключений, изъятий из монопольного права, а также при универсальном правопреемстве).

Следовательно, сходство права собственности на вещь и прав на результаты интеллектуальной деятельности — это, прежде всего, наличие абсолютного права. Но есть и существенные отличия между ними.

Так, пределы осуществления абсолютного права интеллектуальной собственности определяются законом и, что немаловажно, договором с правообладателем. Действительно, в большинстве случаев, законом строго не Явич Л.С. Проблемы правового регулирования советских общественных отношений. М., 1961, с. 113.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем определяется позитивное содержание отдельного абсолютного права, а фиксируется в пределах осуществления абсолютного права на нематериальный объект наиболее широким способом, формируя самостоятельный вид объекта права интеллектуальной собственности70.

Следовательно, можно говорить о наличии комплекса абсолютных прав (а не отдельного неделимого права), принадлежащих правообладателю. При этом в гражданском обороте нематериальный объект становится частью относительного правоотношения между соответствующими правообладателями, и является, как и объект права собственности, абстрактным объектом, общими свойствами непосредственных притязаний всех субъектов договорного или деликтного правоотношения. Кроме того, правоотношение по передаче исключительного права (предоставление исключительной или неисключительной лицензии, соответственно, с помощью транслятивного и конститутивного правопреемства71) по своему содержанию является сочетанием относительного правоотношения между правообладателями («внутреннее отношение» между лицензиаром и лицензиатом) и абсолютных прав, как правило, различных по своему позитивному содержанию для каждого правообладателя и зависящих от условий договора, правового статуса конкретного нематериального объекта.

Таким образом, необходимо прийти к выводу о наличии комплекса абсолютных прав на результаты интеллектуальной деятельности72. При этом Обычно, законодатель указывает на то, что возможны все, не запрещённые законом способы использования интеллектуальной собственности, то есть любые позитивные действия. Кроме того, в виде ориентиров указываются наиболее типичные способы осуществления исключительных прав, а также фиксируются прямые запреты, изъятия из монопольной сферы деятельности правообладателя.

Сам термин «конститутивное правопреемство» используется нами в значении, приданным ему Б.Б. Черепахиным, как « … «переход» правомочий от одного лица к другому, о без потери их и соответствующего права в целом правопредшественником» (см.

Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому праву \\Труды по гражданскому праву. М., Статут, 2001. С. 320).

Указание на комплексный характер имущественного права в зависимости от нематериального объекта встречается в современных работах Э.П. Гаврилова о части четвёртой ГК РФ: 1) Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем данное имущественное право основано на норме закона и не входит до момента нарушения в состав относительного правоотношения.

Следует отметить, что абсолютные права, объектом которых выступают нематериальные объекты, возникают, помимо действий по выражению человеческой воли на создание произведения, из особых юридических фактов, именуемых в литературе юридическими состояниями, под которыми понимаются «такие неволевые явления, которые существуют постоянно или в течение длительного времени, порождают непрерывно или периодически определённые правовые последствия и не погашаются в единократном акте правового действия»73. Указанными юридическими фактами являются факт существования (в юридическом смысле) субъекта исключительных прав (правообладателя), факт создания произведения и факт принадлежности объекта прав управомоченному лицу74, осознания третьими лицами, что они не являются правообладателями, что им данное право не принадлежит. В связи с этим справедливо высказывание С. Усольцевой о том, что «в науке, как нигде, ценна мысль как таковая, в то время как авторско-правовая охрана предназначена для формы выражения идей, но не для самих идей»75, то есть должен присутствовать охраняемый законом материализованный объект идей, созданных автором.

как права, связанные с личностью автора \\ Хозяйство и право. № 9. 2008. С. 24-29; 2) Общие положения права интеллектуальной собственности: краткий комментарий к главе 69 ГК РФ \\ Хозяйство и право. № 9. 2007. С. 28. См. также диссертационное исследование М.А. Мирошниковой (Мирошникова М.А. Сингулярное правопреемство в авторских правах — Спб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005. — С. 75).

Кроме того, статья 1229 ГК РФ, на взгляд автора, прямо не говорит о едином праве, такой вывод не следует из употребления словосочетания «исключительное право» в единственном числе. Тем более что, формулировки ГК РФ «исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности» также предполагают двойственное толкование:

действительно, если бы «исключительное право» было бы едино, то следовало бы, на взгляд автора, написать: «исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности».

Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву: правоотношение по современному советскому гражданскому праву. — М., 2000. С. 629.

См.: Малиновский Д.А., указ. дисс. … канд. юрид. наук. С. 34.

Усольцева С. Правовые аспекты использования в Интернете результатов научных исследований, являющихся объектами интеллектуальной собственности // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. — 2004. — № 9. — С. 38.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем Экономический оборот объектов исключительных прав осуществляется в рамках гражданского оборота с помощью сделок. Необходимыми условиями таких сделок являются: возможность гражданского оборота отдельного объекта исключительных прав, условия о сроке действия договора и объём передаваемых прав. К сделкам о передаче исключительных имущественных прав применимы общие положения о сделках и договорах (первая часть ГК РФ). В вопросе признания за такими сделками наличия обязательственных правоотношений судебная практика неоднозначна76.

В юридической науке продолжается давний спор о природе данной категории договоров. Так, сторонники теории разрешения считают, что «автор лишь выдаёт разрешение на использование его произведения на согласованных в договоре условиях» и при этом распоряжение имущественным правом не происходит, а имеется лишь дозволение автора, основанное на личном неимущественном праве. Авторами предпринята попытка обоснования того, что передача прав по действующему законодательству невозможна78, а для некоторых авторов уступка прав недопустима в виду имеющейся, на их взгляд, англо-саксонской природы сделки, допускающей отдельные ограничения неимущественных прав договором.

Представители другой теории — теории уступки (передачи) — говоря об уступке (передаче) прав на произведение, настаивают при этом, что такая форма, подтверждённая современным терминологическом аппаратом и законодательством, полностью вписывается в современную правовую систему России80.

Представляется наиболее убедительной теория уступки (передачи), так как, по нашему мнению, комплекс имущественных прав, принадлежащий с Подробнее см. § 1 главы 2.

Калинина Д. Правовая природа разрешения на регистрацию объекта авторского права в качестве товарного знака // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. — 2004.— №1. С. 20.

Там же, с. 21-22.

Моргунова Е.А., Рузакова О.А. Основы авторского права. — М.: ИНИЦ Роспатента, 2004. — С. 122-123.

Сергеев А.П. Указ. соч., с. 261-262.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем момента создания произведения автору, является оборотоспособным объектом гражданских прав (ст. 128 ГК РФ), и поэтому правовая регламентация возможного экономического оборота должна быть полностью подчинена гражданско-правовому регулированию, тогда как применение конструкции разрешения не позволяет выявить наличие свойственного гражданскому праву отраслевого метода правового регулирования (юридическое равенство) и содержания, характерного для сделки.

Вместе с тем необходимо отметить, что само по себе «разрешение» в виде близком к односторонней сделке возможно, на что указывают категории «согласие» и «соглашение»81, понимаемое в общепринятом смысле в рамках, а не вовне уже действующего договора82. Термину разрешение в гражданскоправовом смысле наиболее близки, по нашему мнению, два понятия: «соглашение, которое может только изменить (дополнить, ограничить) или прекратить существо правоотношения, но не создать новое (курсив — наш)»83 и согласие, предусмотренное «… лишь в случаях, когда на этот счёт есть прямое указание в ГК, в ином законе или другом правовом акте либо договоре» и представляющее собой «непременное условие (курсив — наш), при котором … совпадающее встречное изъявление воли других лиц… способно создать правоотношение»84.

Действительно, разрешение в виде «согласия» возможно, в частности, при соавторстве и выражается в необходимости получения согласия соавторов для распоряжения имущественными правами, причём наличие такого «разрешения» само по себе не является основанием для возникновения правоотношения, но является непременным условием заключения в будущем соответствующего договора.

Употребляемого в качестве омонима по отношению к понятию «соглашение» как договора-правоотношения.

Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч., с. 149-151.

Там же, с. 150.

Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч., с. 151.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем Понимание «разрешения» в качестве отказа от своего права, во-первых, должно основываться на законе, во-вторых, такой отказ должен распространяться не только в отношении лицензиатов, но и в отношении всех лиц, втретьих, лицензионная передача (частичная уступка) прав предполагает обязанность лицензиата заплатить вознаграждение и обязанность лицензиара предоставить возможности осуществления прав по исключительной и неисключительной лицензии (например, в виде обязанности передать соответствующее предмету договора информацию, содержание произведения, описание технологии), а значит, указывает на двусторонний характер отношений.

Таким образом, в гражданско-правовом смысле «разрешение» не может являться независимым основанием правомерного использования другим лицом результатов творческой деятельности автора, так как не является сделкой.

На наш взгляд, в целом разрешительная теория природы авторского договора присуща административному регулированию имущественных отношений, и поэтому не может рассматриваться как гражданско-правовая теория, но, представляется, может быть трансформирована с учётом необходимости свободного экономического оборота для характеристики предпосылок заключения соответствующих договоров.

Как отмечалось в литературе, соглашение не всегда по сути является договором85, это скорее всего действие по выражению взаимной воли двух или более лиц. Вместе с тем, мы солидарны с мнением М.И. Брагинского о том, что «сделка, совершённая в виде соглашения, тем самым может быть только договором»86, и поэтому в контексте настоящей работы под термином «соглашение» понимается именно договор о передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.