WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем При характеристике объекта интеллектуальной собственности в литературе применяется термин «информация»19. Представляется, что информация представляет собой наиболее общее определение отличного от материального характера потенциального объекта интеллектуальной собственности, тогда как категории «произведение» («изобретение»), то есть вид объекта исключительных прав, — это уже охраняемый правом особый объект, правовой режим которого отличается от классического, характерного для вещных или обязательственных прав, и поэтому последний термин предпочтительнее и отражают правовую природу явления. В.И. Серебровский дал следующее, признаваемое многими современными авторами20, определение «произведения»: это «совокупность идей, мыслей и образов, получивших своё выражение в доступной для восприятия человеческими чувствами конкретной форме, допускающей возможность воспроизведения»21. В.Я. Ионас понимает под произведением «отражение действительности, являющееся синтезом идей (понятий или образов), выраженным в объективной форме, содержащим решение задачи познания и преобразования человека, общества или природы»22. Именно овеществлённая, выраженная вовне личности автора идея может стать объектом исключительных прав, так как важна не только обособленность идеи от субъекта-создателя, но и возможность другим лицам понять, использовать этот результат23.

Действительно, на наш взгляд, результатом интеллектуальной (в том числе и творческой) деятельности человека является некая инфорДозорцев В.А. Понятие исключительного права // Юридический мир.— 2000.— №6. С. 25.

Сергеев А.П., указ. соч., с. 108-109.

Серебровский В.И. Вопросы советского авторского права. М., 1956, с. 32.

Ионас В.Я. Критерий творчества в авторском праве и судебной практике. М.:

Юридическая литература, 1963 — с. 25.

Поэтому следует согласиться с мнением О.А. Городова о том, что «для продуктов духовной деятельности важен не только факт их обособления, но и факт их объективации, дающий возможность третьим лицам воспринимать этот результат, то есть овеществлённую его абстракцию» (Городов О.А. Интеллектуальная собственность: правовые аспекты коммерческого использования: дисс. … д-ра юрид. наук, 12.00.04. — М., 1971, с.

15).

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем мация, которая, будучи выраженной вовне внутреннего мира посредством материализации в объекте-носителе информации или через исполнение самим автором, становится нематериальным объектом, то есть информацией, способной к коммуникации с любым субъектом, наделённым волей и сознанием и воспринимающим эту информацию, индивидуально интерпретирующим её в собственном культурно-историческом, экзистенциональном контексте. С другой стороны, только признание законодателем охраноспособности соответствующего вида такой информации, выраженной вовне, делает юридические действия24 по её использованию (получению возможности воспринимать информацию, выраженную вовне автора, в виде исполнения, монолога или с помощью материальной фиксации) объектом имущественных и личных неимущественных прав.

Конструкция «интеллектуальная собственность как результат интеллектуальной деятельности», а не как право на этот результат сталкивается со следующими теоретическими противоречиями:

— при указанном допущении «интеллектуальная собственность» как информация не может быть никем присвоена, так как непосредственное, фактическое восприятие информации человеком находится за рамками права;

— если интерпретировать указанное допущение в том смысле, что «интеллектуальная собственность» как информация является неким объектом прав (интеллектуальных прав) по аналогии с собственностью, то необходимо отметить, что, во-первых, даже в экономической трактовке «присвоения» невозможно относится к ранее выраженной вовне авторской личности информации как к своей (тем более что каждый интерпретирует эту информацию по своему); во-вторых, если в ст. 1225 ГК РФ отражено экономическое понимание отношений присвоения, то непонятно применение «интеллектуальной собственности» как юридического термина, так как такое употребление неизИменно юридически значимые аспекты фактических действий, а не все возможные проявления активности человека в реальной жизни, так как собственно восприятие и интерпретация субъективны, непосредственно связаны с проявлением личности человека и не могут регулироваться правом.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем бежно влечёт за собой отождествления нематериального объекта с его объектом-носителем (материальный носитель информации);

— объектом правоотношения, как это показывает автор в главе первой работы, являются потенциальные, ожидаемые действия субъектов права, поэтому подлежит регулированию именно поведение лиц, а не информация, имеющая свой носитель (и тем более не сам материальный носитель как вещь). Но если защите правом подлежит не информация (что происходит при отождествлении в п.1 ст. 1225 ГК РФ терминов «результат интеллектуальной деятельности» и «интеллектуальная собственность»), то это вступает в противоречие с формулировкой п.2 ст. 1225 ГК РФ и п.1 ст. 44 Конституции России.

Исходя из указанного выше необходимо прийти к выводу, что единственной аксиомой, следствия которой не являются противоречивыми, является утверждение о том, что подлежит охране именно субъективное право на возможность непосредственного использования (восприятия, интерпретации) отдельных видов информации, выраженной вовне субъекта. И это право двойственно, имеет имущественную и неимущественную составляющую.

Развивая мысль о традиционным конвенциональным употреблении термина «интеллектуальная собственность», показанном ранее, полагаем, что исходя из теоретических предпосылок именно термином «интеллектуальная собственность» следует обозначать права на отдельные нематериальные объекты. Вместе с тем, при таком подходе становится неясным необходимость параллельного употребления термина «интеллектуальные права» как синонима «интеллектуальной собственности», что создаёт некоторую терминологическую обособленность национального законодательства от общемировой тенденции к гармонизации норм об интеллектуальной собственности25.

В связи с этим необходимо заметить, что из анализа международных правовых актов автор не разделяет странный вывод А. Л. Маковского, что международными договорами в сфере интеллектуальной собственности любому государству позволено «СОЗДАВАТЬ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАВИЛА во исполнение этих норм или в отступление от них (курсив — наш)» (Маковский А.Л.

Американская история // Вестник гражданского права. — 2007. — № 1. Цит. по СПС «КонсультантПлюс»).

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем Право интеллектуальной собственности (в части имущественной составляющей, исключительное имущественное право) как объект гражданского оборота. Наиболее общее обозначение охраняемой законом информации как «интеллектуальная собственность» говорит о желании законодателя считать это право однородным и носящим вещным характер. Так, В.А. Дозорцев даже предлагает своеобразную триаду правомочий исключительных прав: использование, ознакомление, распоряжение. Под «использованием» В.А. Дозорцев понимает «действия по практическому применению интеллектуального продукта, сведений, воплощённых в материальном носителе или иной объективной форме…, а также операции с этим продуктом», что несколько в видоизменённом виде можно наблюдать и у правомочия пользования вещного права собственности. «Ознакомление» В.А. Дозорцев тут же заменяет расплывчатым термином «познание», а под «распоряжением» понимает передачу сведений опредёленному кругу лиц или всеобщее разглашение26. На наш взгляд, безусловно, необходимо устанавливать отличие данного вида прав от всех других, но наличие таких отличий не может приводить к необоснованной попытке конструирования нового типа вещных прав.

Будучи объектом гражданского оборота, право интеллектуальной собственности носит двойственный характер: с одной стороны, оно понимается как неотделимые от личности неимущественные права автора, а с другой стороны, как совокупность имущественных прав, выражающих стоимостную, взаимооценочную природу возможного экономического эффекта использования этих прав27, а также приблизительную компенсацию автору за творческие усилия28. Более того, отдельные авторы высказываются за взаимосвязь имуДозорцев В.А. Понятие исключительного права // Юридический мир.— 2000.— №6. С. 26-27.

См. Егоров Н.Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений.

Л., ЛГУ, 1988. С. 16-17.

Егоров Н.Д. Система гражданского права // Гражданское право: учебник в 3 т., т.

1. — 6-е изд., перераб. и доп. / отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. — § 5 гл.1. — С. 31-32, с. 34.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем щественных прав и личных неимущественных прав автора. Так, В.И. Серебровский, указывая на общий характер защиты авторских прав, замечает, что «каждое принадлежащее автору право (правомочие) призвано в той или иной мере, в большей или меньшей степени охранять как его имущественные, так и неимущественные интересы»29. Более того, далее В.И. Серебровский приходит к спорному выводу, что «резкое разграничение личных и имущественных прав автора не подтверждается практикой реализации авторских прав:

одно и то же принадлежащее автору право (правомочие) может при определённых условиях охранять и его имущественные и неимущественные интересы, причём в одних случаях будут одновременно охраняться те и другие, в других же случаях, в зависимости от конкретных обстоятельств, вопрос будет идти об охране либо его имущественных, либо неимущественных интересов»30.

По-нашему мнению, нельзя ставить вопрос имущественного или неимущественного характера отдельного авторского правомочия в зависимость от обстоятельств, которые будут резко модифицировать содержание правомочия и приводить к их неустойчивости, неопределённости. Также представляется неправильным применение различных суботраслевых методов правового регулирования «по случаю», в зависимости от наступления событий, в отношении одних и тех же субъективных прав31. Кроме того, по-нашему мнению нельзя характеризовать правомочия автора только через охранительные правоотношения, необходимо отметить и позитивное содержание права на Серебровский В.И., указ. соч., с. 101.

Серебровский В.И., указ. соч., с. 107. В этом признании условности деления авторских прав на имущественные и личные неимущественные права, В.И. Серебровский солидарен с М.В. Гордоном (см. Гордон М.В. Советское авторское право. М., Госюриздат, 1955, с. 77-78).

Следует согласиться с Н.Д. Егоровым, что в отношении личных неимущественных прав автора применим только метод всеобщего запрета (см. Егоров Н.Д., Гражданскоправовое регулирование общественных отношений. Л., ЛГУ, 1988, с. 39). Но на имущественные права автора, по-нашему мнению, распространяется как метод права требования, свойственный обязательственному праву и характерный для реализации передачи исключительных прав (см. Егоров Н.Д., там же), так и метод наиболее полной имущественнораспорядительной самостоятельности в сочетании с методом всеобщего запрета нарушения имущественных прав правообладателя.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем самостоятельные действия правообладателя в отношении использования объектов интеллектуальной собственности, ограниченное как объёмом прав, так и пределами осуществления32. При этом, действия вне пределов осуществления субъективного права33, которые понимаются нами вслед за В.Н. Рясенцевым как неправомерные и только в случае, когда даже в наиболее общем виде не предусматриваются правом34, но при этом мы делаем оговорку: не предусматриваются данным субъективным правом, а не правом вообще35.

Таким образом, представляется, что возможно признание за отдельными правомочиями автора смешанного, имущественного и неимущественного характера, одновременно, но при этом, эти права в силу личного характера принадлежат только автору и не могут быть переданы. В то же время, совокупность исключительных прав может быть представлена отличными друг от друга личными правами автора (личными неимущественными и некоторыми правами смешанного характера, например, правом на опубликование) и абЗаметим, что вне пределов осуществления правообладателем отдельных исключительных прав находиться не только незаконное их использование, нарушающее имущественные права других правообладателей, но и вполне правомерное, дозволенное законом для всех или для отдельных категорий лиц ограниченное в интересах общества, стабильности экономического оборота, развития конкуренции, осуществления прав личности на информацию определённо-возмездное и безвозмездное использование объекта интеллектуальной собственности, а также признание свободы использования результатов творческой деятельности вне сферы правовой охраны в качестве объектов исключительных прав.

При этом осуществление данных прав происходит, действительно, вне пределов прав правообладателей, но в пределах соответствующих самостоятельных субъективных прав всех или отдельных категорий лиц. Таким образом, вне пределов осуществления прав правообладателя могут находиться субъективные права других лиц, более того, правообладатель может при определённых условиях действовать, имея самостоятельное субъективное право на основе закона.

Следует согласиться с В.А. Рыбаковым, что пределы осуществления «определяются смыслом и назначением субъективного права, допустимыми формами осуществления» (См. Рыбаков В.А. Проблемы формирования гражданско-правовой активности. Вопросы теории и практики: дисс. … д-ра юрид. наук, 12.00.03. — Рязань, 1993, с. 30).

Рясенцев В.Н. Условия и юридические последствия отказа в защите гражданских прав // Советская юстиция — 1962 — №9, с. 9.

В ином случае сложно было бы определить пределы осуществления одного субъективного права в отличие от пределов осуществления другого субъективного права, и определялись бы пределы осуществления права вообще, в противопоставлении права и его отсутствия.

.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.