WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |

До 1 января 2008 года специальное регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности осуществлялось отдельными федеральными законами: Закон РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-I «Об авторском праве и смежных правах», «Патентный закон» от 23 сентября 1992, Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», Закон РФ от 6 августа 1993 г. № 5605-1 "О селекционных достижениях", Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3526-I "О правовой охране топологий интегральных микросхем". В настоящее время правоотношения в Степанов С.А. Имущественные комплексы в российском гражданском праве. М.:

Издательство Норма, 2002. — С. 111 – 112.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем сфере интеллектуальной собственности регулируются нормами единого кодифицированного нормативного правового акта — четвёртой части ГК РФ.

Вместе с тем необходимо отметить, субъективные права и обязанности, возникшие до вступления в силу части четвёртой ГК РФ14, подлежат регулированию соответствующим из указанных ранее законодательных актов, так как обратная сила придана нормам частью четвёртой ГК РФ только в отношении формы заключения в переходный период сделок по распоряжению исключительным имущественным правом (ст. 7 Федерального закона от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ), а также в отношении ответственности за нарушение обязательства и установленных частью четвёртой ГК РФ норм, касающихся порядка расторжения соответствующего договора (ст. 8 Федерального закона от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ). Следовательно, нельзя игнорировать нормы «старого законодательства», так как эти законодательные нормы продолжают регулировать возникшие до 2008 года права и обязанности по использованию результатов интеллектуальной деятельности.

Важную роль в правовом регулировании оборота интеллектуальной собственности играют нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ, Министерства образования и науки, а также отдельные, как правило, процедурные акты Федеральной службы по патентам, товарным знакам и промышленной собственности и Росохранкультуры.

Правоприменительная деятельность судебных органов, по нашему мнению, также оказывает существенное влияние на систему российского интеллектуального права. Важнейшими из таких источников является практика Европейского Суда по правам человека, решение Конституционного суда России, выраженное в Постановлении от 28.03.2000 № 5-П "По делу о проверке конституционности подпункта "к" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в связи с жалобой закрытоВ том числе права и обязанности из длящихся лицензионных правоотношений, правоотношений по отчуждению исключительного имущественного права с условием о выплате роялти в течение всего срока действия договора.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем го акционерного общества "Конфетти" и гражданки И.В. Савченко", Постановление Пленума ВС РФ от 19.06.2006 г. «О вопросах, возникающих у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах», Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.07.1997 № 19 "Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой прав на товарный знак", Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.09.1999 № 47 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 декабря 2007 г. № 122 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности".

Экономический оборот интеллектуальной собственности является составной частью имущественного оборота, и поэтому входит в предмет гражданско-правового регулирования. Соглашение о передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности опосредует данный экономический оборот, создавая юридическую модель правоотношения, значительно отличающегося от абсолютного и относительного правоотношения.

О терминах, применяемых в контексте настоящей работы. «Интеллектуальная собственность». Исключительное имущественное право.

Объектом правоотношения является то, по поводу чего осуществляются субъективные права и обязанности участников правоотношений. Вместе с тем осуществление прав одним лицом, как правило, не приводит к безусловной исполнению корреспондирующей обязанности другими лицами, и поэтому необходимо уточняющее условие осуществления субъективных прав и обязанностей, а именно — наличие правового регулирования, и в частности, мер государственного принуждения15.

См.: Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву: Из истории цивилистической мысли. Гражданское правоотношение. Критика теории «хозяйственного права».

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем Основным элементом договора о передаче прав на результаты творческой деятельности является предмет договора, то есть исключительное имущественное право. Что же понимается под термином «интеллектуальная собственность» Пункт VIII статьи 2 Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (в ред. от 2.10.1979 г.; далее — Парижская Конвенция 1967 г.), определяет интеллектуальную собственность как совокупность прав, относящихся к следующим результатам интеллектуальной деятельности:

литературным, художественным и научным произведениям;

исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио - и телевизионным передачам;

изобретениям во всех областях человеческой деятельности;

научным открытиям;

промышленным образцам;

товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;

защите против недобросовестной конкуренции, всем другим правам, относящимся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Несмотря на это статья 1225 ГК РФ говорит об «интеллектуальной собственности» как объекте, результате интеллектуальной деятельности и приравненным к ним объектам.

Однако, договор об учреждении ВОИС (Стокгольмский акт), составленный в оригинале в том числе и на русском языке (пп. a) п. 1 ст. 20 Конвенции, учреждающей ВОИС), подразумевает под «интеллектуальной собственностью» именно «права, относящиеся» к соответствующим нематериальным объектам (ст. 2 (viii)). Исходя из принципа приоритета международных договоров (ст. 15 Конституции РФ 1993 года, ст. 7 ГК РФ), не требующих принятия соответствующих национальных актов, автор считает возможным применять термин «интеллектуальная собственность» в классическом его значении для континентальной системы права.

М.: Статут, 2000. С. 256; Чеговадзе Л.Д. Структура и состояние гражданского правоотношения. М., 2004. С. 61.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем Более того, результат действия нормы ст. 1225 ГК РФ — различие терминологии национального законодательства и норм ВТО. В соответствии с пункте 2 ст. 1 договора ТРИПС для целей Соглашения применяется единый термин «интеллектуальная собственность», охватывающая в том числе и свои виды, описанные в разделах 1-7 части 2 («For the purposes of this Agreement, the term "intellectual property" refers to all categories of intellectual property that are the subject of Sections 1 through 7 of Part II»). В названии части «Standards concerning the availability, scope and use of intellectual property rights) и раздела 1 части 2 прямого говорится о правах (Copyright and related rights), также упоминание в пункте 1 ст. 16 («The rights described above shall not prejudice any existing prior rights, nor shall they affect the possibility of Members making rights available on the basis of use», пункте 1 ст. 17 («Members may provide limited exceptions to the rights conferred by a trademark, such as fair use of descriptive terms, provided that such exceptions take account of the legitimate interests of the owner of the trademark and of third parties».

Исходя из указанных выше причин автор считает возможным употреблять термин «интеллектуальная собственность» для обозначения имущественных и неимущественных прав (исторический дуализм континентальной системы) в отношении результатов интеллектуальной деятельности. Кроме того, применение термина «интеллектуальная собственность» как синонима «прав на результаты интеллектуальной деятельности» обосновывается автором не только из конвенциальной традиции такого словоупотребления законодателем и исследователями, но и исходя из сущностных характеристик результата интеллектуальной деятельности как нематериального объекта (подробнее см. далее).

В настоящем исследовании автор рассматривает только оборотоспособную составляющую интеллектуальной собственности — исключительное имущественное право, поэтому представляется возможным в контексте работы применить термин «интеллектуальная собственность» только для обозначения указанного права. Вместе с тем, автор хочет сразу оговориться, что.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем разделяет дуалистическую моделью интеллектуальной собственности (оборотоспособная имущественная и личная неимущественная составляющая) и допускает, что в отдельных случаях возможно законодательное ограничение имущественной оборотоспособности.

Следует рассмотреть не только конвенциональные и традиционалистические, но и другие причины того, что автор после вступления в силу ст. ГК РФ продолжает настаивать на определении термина «интеллектуальная собственность» как права на результат интеллектуальной деятельности.

Пункт 2 ст. 1 Договора ТРИПС16 не содержит определения интеллектуальной собственности, но зафиксировал, что интеллектуальная собственность для целей этого Соглашения означает всю совокупность видов интеллектуальной собственности, а по сути правового регулирования различных нематериальных объектов, упомянутых в Разделах 1-7 части второй Договора ТРИПС. Кроме того, участники ВТО в силу п.1 ст.2 Договора ТРИПС соблюдают положения ст.2 Парижской Конвенции 1967 г., и поэтому в наиболее общем виде субъективное право интеллектуальной собственности можно определить как совокупность абсолютных, принадлежащих субъектам, прав имущественного и личного неимущественного характера, связанных с результатами интеллектуальной, в том числе творческой, деятельности в производственной, научной, литературной, художественной областях и охраняемых государством в порядке и в силу прямого указания национального закона или международного договора.

Гражданский кодекс РФ в статье 128 относит «интеллектуальную собственность» к объектам гражданских прав, но из конструкции этой статьи, её синтаксического анализа не очевидно, что она относится к виду имущественДоговор (соглашение) по торговым аспектам интеллектуальной собственности (Agreement on trade-related aspects of intellectual property rights), принятый в ходе Уругвайского раунда переговоров стран-участниц Всемирной торговой организации (ВТО) в Маракеше 15.04.1994 г..

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем ных прав17. До 1 января 2008 года действовала статья 138 ГК РФ, которая лишь определяла субъектный состав этого права как имущественного права и указывала на необходимость получения согласия правообладателя для осуществления законного использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Вместе с тем, с момента вступления в силу части 4 ГК РФ статья 138 ГК РФ утратила силу, и появился термин «интеллектуальные права» (ст. 1226 ГК РФ), до последнего времени не известный законодательству. Термин «интеллектуальные права» объединил «исключительные права» как имущественные права, а «в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права — курсив наш — (право следования, право доступа и другие)» (ст.

1226 ГК РФ). Такое легальное определение, на наш взгляд, является наименее удачным с точки зрения законодательной техники, так как параллельно с устоявшимся в международной практике термином «интеллектуальная собственность» вводит ранее неизвестный, комплексный термин «интеллектуальные права» с неустойчивым, неоднородным содержанием.

В теории гражданского права общепринятыми считаются мнение об интеллектуальной собственности как об исключительном, абсолютном по своему по своему характеру праве, не относящемся к категории вещных, на нематериальные результаты интеллектуальной, в том числе творческой деятельности18.

Косвенным подтверждением этого служит абзац четвёртый п. 2 ст. 256 ГК РФ, устанавливающий, что принадлежащие автору исключительные имущественные права не входят в общее имущество супругов, и только доходы, полученные от использования таких прав, могут стать частью общего имущества, если договором между супругами не предусмотрено иное.

Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации.

— М., «Проспект», 2004, с. 19. Андрюшин А.Г. Интеллектуальная собственность и гражданско-правовые способы её защиты: дисс. … к.ю.н., 12.00.03. — Волгоград, 2006, с. 9-10.

Вместе с тем, например, О.А. Городов, признавая исключительный характер права интеллектуальной собственности, воспринимает само понятие как совокупность юридических средств комплексного характера, которые включают, но не ограничиваются исключительными правами (См. Городов О.А. Интеллектуальная собственность: правовые аспекты коммерческого использования: дисс. … д-ра юрид. наук, 12.00.04. — М., 1971, с. 70).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.