WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |

Принудительная лицензия. В случае длительного периода неиспользования патентных прав, в том числе использования или недостаточного использования патентообладателем изобретения (промышленного образца, полезной модели) он может быть в судебном порядке принуждён заинтересованным лицом к выдаче неисключительной (простой, партикулярной) лицензии в порядке ст. 1362 ГК РФ207.

Представляется, что рассматриваемая правовая возможность является способом законного принуждения к заключению договора, а не самостоятельным подвидом лицензионных договоров. Кроме того, по своей природе такое принуждение является ограничением, установленным законом в целях стимулирования использования передовых технологий, а также обеспечения Следует отметить, что процедура заключения такого лицензионного договора нечётко определена законодателем. Действительно, ст. 1362 ГК РФ указывает на необходимость предложения потенциальным лицензиатом цены, объёма лицензии, что по сути уже указывает на неприменение принципа гражданско-правового принципа диспозитивности.

Кроме того, положения абзаца второго п.1 ст. 1362 ГК РФ парадоксально возлагают бремя опровержения неиспользования или недостаточного использования объектов патентных прав на патентообладателя, то есть заранее предполагается то, что является условием выдачи неисключительной лицензии в принудительном порядке. На наш взгляд, обязанность доказывания факта, служащего основанием для законного принуждения другой стороны к заключению договора должна быть возложена на потенциального лицензиата.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем баланса между монопольным правом патентообладателя в том числе и на воздержание от каких-либо действий и потребностями экономики.

Следует отметить серьёзный правовой пробел, возникший при установлении в тексте п.1 ст. 1362 ГК РФ оценочной, нигде в действующей законодательстве не определённой категории «недостаточного использования». Полагаем необходимым скорейшее исключение такого основания принудительной выдачи неисключительной лицензии из положений ст. 1362 ГК РФ.

Динамика оборота патентных прав в России. Значительную долю патентов в период с 1997-1999 годы приобрели транснациональные корпорации Самсунг (корейская компания по производству электронной техники), Хехст, Рон-Пуленк, Сименс (европейские компании), Пфайзер (американская химико-фармацевтическая компания). Заметим, что доля химикофармацевтических компаний на российском рынке возрастает на протяжении десяти лет, что подтверждает практика регистрации российских патентов.

Так, в период за 1994-1999 годы три компании, из которых две (Рон-Пуленк и Дюпон де Немур) являются химико-фармацевтическими, зарегистрировали патенты в России, США, по процедуре ЕПВ, в КНР в большом количестве208:

Компании, доминирующие на Патенты, полу- Патенты, получен- Патенты, полученные Патенты, полученроссийском рынченные в России ные в США в Европе ные в Китае ке патентных прав.

Рон-Пуленк 188 921 527 Сименс 185 4181 4565 Хехст 184 2749 1893 Дюпон де Немур 140 2479 1661 См.: А. Корчагина, Н. Орлова, О. Нарумова Системный анализ патентования иностранных изобретений в России // Интеллектуальная собственность.—2000.— №9. С.

21.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем В соответствии со ст. 1346 ГК РФ на территории Российской Федерации признаются исключительные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, удостоверенные патентами, выданными федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или патентами, имеющими силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Вместе с тем, российский рынок не является привлекательным для осуществления экономической деятельности из-за низкого уровня фактических гарантии патентной защиты, высокого уровня налогообложения и нестабильности финансовой системы. Тенденция увеличения использования на территории России запатентованных химических способов, может быть объяснена переносом отдельных стадий химико-фармацевтических процессов, загрязняющих окружающую среду, а также непосредственной близостью природоресурсной базы, наличием устойчивого и открытого сегмента фармацевтического рынка, ориентированного на население. Не последним аргументом в пользу России является отсутствие вхождения нашего государства во Всемирную торговую организацию, что позволяет запатентовать тот объект или способ, который является уже давно общеизвестным, прекративший своё действие патент ("устаревшие технологии"), и получать прибыль на территории России209. Представляется, что вступление во Всемирную торговую организацию, продолжение политики инкорпорирования в международные экономические структуры устранит указанные риски.

§3. Произведения науки, литературы, искусства. Компьютерные программы Произведения науки, литературы и искусства (далее — литературные произведения) являются традиционными объектами интеллектуальной собстПроизводство и реализация товара происходят на одной территории, а в другом случае — может быть потенциально опасным или даже запрещённым в других странах.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем венности. Используя модель правового регулирования прав на литературные произведения создаются конструкции новых объектов исключительных прав (например, компьютерных программ), которые имеют особенности правового регулирования, главным образом определяющего пределы специфических способов использования данного нематериального объекта. Вместе с тем, существует ряд объектов интеллектуальной собственности, режим правовой охраны которых идентичен литературным произведениям, но содержание соответствующих результатов творческой деятельности полностью не совпадает с указанной категорией (например, аудиовизуальные произведения и систематизирующие информацию сборники, в том числе, базы данных и их содержание, защищаемое от извлечения из состава базы данных как объект смежных прав).

Существует устойчивая позиция в международной практике о том, что оборот не различает авторских и смежных прав, выделяя особенности правового регулирования отдельных результатов творческой деятельности. В рамках данной работы автор разделяет данную позицию, считая, что последние технологические изменения, совершенствование подходов позволяют говорить об увеличении «авторской составляющей» в процессе исполнения (индивидуальность исполнения), а также в процессе переработки первоначально полученного аудиовизуального результата техническими средствами (улучшение качества изображения, монтаж и т.д.). Кроме того, имущественная составляющая данных абсолютных прав также сглаживает некоторое различие непосредственных объектов правового регулирования, не меняя сути прав.

Как следствие приверженности данного подхода, автор предлагает применять для обозначения объекта авторских (в том числе регулируемых по этой модели программ для ЭВМ) и смежных прав (с позиции законодателя) — в его обороте, объединяющий термин: «контент».

Охрана авторских прав распространяется на "специфические воплощения, но не на идеи, процедуры, методы или математические процедуры как таковые" (пункт 2 ст. 9 Приложения 1С). В частности, подлежат охране ху.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем дожественные и литературные произведения, то есть " все произведения в области литературы, науки и искусства, каким бы способом и в какой бы форме они ни были выражены, как-то: книги, брошюры и другие письменные произведения; лекции…, хореографические произведения и пантомимы; музыкальные сочинения с текстом или без текста; кинематографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным кинематографии; рисунки, произведения живописи, архитектуры, скульптуры...; иллюстрации, географические карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии, архитектуре или наукам" (пункт 1 ст. 2 Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений, Парижский Акт, ВОИС, 24 июля 1971 г.)210.

Следует отметить, что этот перечень охраняемых объектов исключительных прав является примерным, а не исчерпывающим. По общему правилу равнозначной охране подлежат фонограммы (звуковые записи), видеоматериалы и транслируемые различными способами теле- и радиовещания информационные продукты.

Заслуживает внимания возможность начала течения срока действия имущественных прав после смерти автора, если произведение автора опубликовано впервые в этот период. Как отмечалось, личные неимущественные права автора не могут быть отделены от личности автора, следовательно, не могут наследоваться (ст. 1112 ГК РФ). Исходя из положений п. 3 ст. 1281, п. ст. 1268 ГК РФ можно сделать вывод, что исключительные имущественные права могут возникать после смерти автора только тогда, когда при жизни автор в письменное форме выразил свою волю на опубликование или обнародование.

Вместе с тем, некоторые неимущественные права переходят к наследникам, в частности, необходимость согласия автора на использование своих Приводится по изданию: Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (Парижский Акт ВОИС, 24 июля 1971 г.) / Свод нормативных актов ЮНЕСКО. — М., 1993. — 500 с.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем произведений211 при создании сборника, аудиовизуального произведения.

Это подтверждается судебной практикой. В 1998 г. на канале ОРТ был показан телевизионный фильм «Владимир Высоцкий. История любви, история болезни», где было использовано около двадцати ранее опубликованных произведений В. Высоцкого. Включение этих произведений было произведено с согласия вдовы, которой принадлежит 1/5 доля в исключительных имущественных правах, но без согласия матери, которой также принадлежит 1/доли, и сыновей, которым принадлежат 6/10 доли. Последние обратились в суд с требованием запретить использование фильма и компенсировать убытки. Авторы фильма утверждали, что они основываются на ранее созданных в 1988 и 1990-1991 материалах, на создание которых было получено устное согласие В.С. Высоцкого. Ответчик также ссылался на согласие вдовы. Однако суд установил, что объём телевизионных материалов, созданных с согласия В.С. Высоцкого, не значителен и составляет менее пяти процентов, а значит, спорный фильм является не переработанным, а самостоятельным произведением. Таким образом, суд установил нарушение права. Однако кассационная инстанция отправила дело для повторной оценки доказательств на новое рассмотрение, которое не началось, так как стороны заключили мировое соглашение, утверждённое впоследствии судом: в соглашении ответчик признал нарушение авторского права, выплатил компенсацию и исключил из фильма некоторые эпизоды212.

В российском законодательстве предусмотрено два основных срока действия исключительных имущественных прав на объекты авторских и смежных прав. В течение, как правило, семидесяти лет подлежат охране исключительные имущественные права на произведения литературы, науки, искусства, компьютерные программы, тогда как так называемые «смежные права» в области литературы, науки и искусства, которые признаются межТо есть уже созданных, опубликованных или обнародованных, а значит, юридически признанных объектами исключительных прав.

См.: Гаврилов Э.П. Совместное владение авторскими правами // Патенты и лицензии. — 2003. — № 4. С. 23-24.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем дународным частным правом аналогичным авторским, в том числе и по сроку своего действия, согласно ст. 1318 ГК РФ (права исполнителя), ст. 1327 ГК РФ (право на фонограмму), ст. 1331 ГК РФ (на сообщение радио- или телепередачи) подлежат охране в течение пятидесяти лет с момента соответствующего действия (создания, обнародования, сообщения в эфир или по кабелю).

В предмет договора о передачи прав на литературное произведение могут включаться перечисленные в п.2 ст. 1270 ГК РФ типичные способы использования объекта авторского права: право на воспроизведение, распространение, право на публичный показ, право на передачу в эфир, право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю, право на переработку. Как отмечалось ранее, этот перечень является лишь примерным, поэтому возможна передача других прав на использование произведения. Более того, на наш взгляд, перечень был примерным, «открытым» уже длительный исторический период в силу абзаца первого ст. 9 Бернской конвенции.

Международная практика передачи прав на литературные произведения выделяет, во-первых, группу прав, характеризующих материальную форму издания, — права на издание в мягкой обложке (такая книга рассчитана на массового читателя, и как следствие, ниже в стоимости), права на репринтное издание, права на цитирование, электронные издательские права, — вовторых, группу прав, связанных с возможностью художественной переработки и ознакомления с содержанием неограниченного круга лиц в адаптированной форме — права на чтение по телевидению, радио, права на экранизацию,— в-третьих, коммерческую группу прав (в частности, использование персонажей литературного произведения для маркировки товаров и рекламы) и, наконец, некоммерческую группу прав (социальные издания)213.

В отдельную категорию российское законодательство выделяет договоры о передаче исполнительских прав, прав производителя фонограмм, прав организаций эфирного и кабельного вещания. Данные договоры в зависимоОуэн Л., указ. соч., с. 110.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем сти от объёма передаваемых прав могут быть отнесены в рамках предлагаемой автором классификации к полной или частичной передаче исключительных имущественных прав. Отличие этих подвидов договоров находится в особенности содержания исключительных прав исполнителя, производителя фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания.

Так, договоры о передаче исполнительских прав в качестве своего предмета могут содержать следующие имущественные права (п. 2 ст. 1317, ст. 1313 ГК РФ):

право передачи исполнения или постановки (или записи исполнения, постановки) в эфир или по кабелю;

право первоначальной записи исполнения или постановки;

право воспроизведения записи или постановки;

право сдачи в прокат опубликованной в коммерческих целях фонограммы с участием исполнителя;

доведение записи до всеобщего сведения, в том числе с помощью размещения в сети Интернет;

публичное исполнение (воспроизведение) записи исполнения;

распространение записи путем продажи или иного отчуждения ее оригинала или экземпляров, представляющих собой копии такой записи на любом материальном носителе;

прокат оригинала или экземпляров записи исполнения.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.