WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 26 |

По договору исключительной лицензии лицензиату передается исключительное право на использование объекта промышленной собственности в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату.

При заключении договора неисключительной лицензии лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование объекта промышленной собственности, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе сохраняет исключительный характер своих имущественных прав, но в меньшем объёме из-за появления другого законного пользователя (лиПолагаем, что полное или частичное устранение ответственности лицензиара в силу условий договора невозможно, если патент является заведомо недействительным или не распространяется на соответствующую территорию. В данном случае следует говорить скорее о наличии обмана и намеренного введения в заблуждение, чем об исполнении лицензионного договора.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем цензиата). Кроме того, в данном случае лицензиар оставляет за собой право на предоставление лицензий другим лицам.

Открытая лицензия. Статья 1368 ГК РФ (равно как и ранее действовавший п. 2 ст. 13 Патентного закона) содержит интересную правовую конструкцию «открытой лицензии», которая рассматривается как заявление правообладателя, поданное в Роспатент, о предоставлении любому лицу права на использование запатентованного объекта интеллектуальной собственности.

Такое заявление не может быть отозвано в течение двухлетнего срока.

Законодательство, действовавшее до 1 января 2008 года предполагало, что в течение действия заявления предполагается, что потенциальный пользователь должен будет заключить договор с патентообладателем о платежах, размер которых согласовывался195. Однако, в настоящее время абзац третий п. 1 ст. 1368 ГК РФ установил необходимость патентообладателя сообщить в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) условия, на которых будет заключен лицензионный договор с любым желающим. Представляется, что данный подход является прогрессивным, так как по сути данный механизм является публичным, безотзывным в течение двухлетнего срока предложением заключить лицензионный договор на заранее указанных условиях с любым желающим (по сути — это способ 196) заключения публичного договора. Вместе с тем, из формулировки нормы неочевидно, что будет заключён лицензионный договор в виде неисключительной (простой, партикулярной) лицензии, так как не указаны минимальные условия, которые должен сообщить патентообладатель. Так как далее в тексте абзаца третьего п. 1 ст. 1368 ГК РФ всё-таки говориться об обязанности выдать неисключительную лицензию, если найдётся желающий, то полагаем, что условия, на которых может быть в будущем заключён лицензионПредставляется, что данная правовая конструкция не являлась гражданскоправовым договором, так как значительное ограничение в возможности отзыва заявления не может рассматриваться как оферта, а скорее является безусловной обязанностью патентообладателя, связанной с подачей заявления в государственный орган.

Который одновременно может быть договором присоединения, если заранее сформулированы все существенные условия лицензионного договора.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем ный договор не требуют указания на все существенные условия, кроме предмета, срока и территории действия197, но предполагается что объём «открытой лицензии» по меньшей мере будет в виде единичного, неделимого исключительного права (неисключительной лицензии), независимо, смогут ли согласовать стороны цену198.

Следует рассмотреть две возможные проблемные ситуации, которые могут возникнуть при выдаче открытой лицензии. Так, при изменении рыночной стоимости объекта интеллектуальной собственности важно, чтобы существовал заранее установленный в публичном предложении механизм определения цены или установленный законом механизм антиинфляционной индексации. Кроме того, если патентообладатель передаст все патентные права другому лицу (или предоставит исключительную лицензию, не сохранив за собой права выдачи неисключительных лицензий) в течение срока действия публичного предложения (не менее чем в двухгодичный срок, но не ранее осуществления права отзыва), то он по сути перестаёт быть обязанным к заключению лицензионного договора в контексте ст. 1368 ГК РФ, так как уже не является правообладателем исключительных имущественных прав.

Заметим, что в последнем случае для бывшего правообладателя не установлена какой-либо размер имущественной ответственности за действия, безусловно приводящие к невозможности исполнения возможного требования третьего лица о заключении лицензионного договора по ст. 1368 ГК РФ, а также за использование льготных ставок патентных пошлин. Полагаем, что в Действительно, первое предложение абзаца третьего п. 1 ст. 1368 ГК РФ предоставляет право сформулировать любую публичную оферту предложение, а второе предложение этого же абзаца указывает на императивное требование выдать неисключительную лицензию с неопределённым объёмом прав.

Поэтому наше предположение о необходимости предварительного объявления о сроке обусловлено тем, что без указания срока вся ст. 1368 ГК РФ не сможет быть эффективно применима. В отношении территории действия передаваемых патентных прав мы также руководствовались практическими соображениями, хотя закон прямо и не устанавливает такое существенное условие.

Представляется, что если цена не будет согласована сторонами или не будет указана в оферте, то определение сопоставимой цены должно производиться в судебном порядке.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем этой части необходимо внести в ст. 1368 ГК РФ соответствующие поправки о размере заранее установленной законом компенсационной неустойки.

Следовательно, по нашему мнению, публичное предложение заключить в будущем лицензионный договор («открытая лицензия») действительно, но исполнение такой добровольно взятой на себя обязанности зависит, в том числе от факта принадлежности оференту соответствующих исключительных имущественных прав. Поэтому обязательство о предоставлении неисключительной лицензии любому обратившемуся (открытая лицензия), взятое на себя добровольно правообладателем, не ограничивает возможность распоряжения, не обременяет соответствующее исключительное имущественное право.

Кроме того, из-за описанной выше неопределённости правового регулирования в части указания на объём прав по открытой лицензии, представляется, что содержание ст. 1368 ГК РФ следует уточнить, включив в него указание на то, что безотзывная в течение указанного срока публичная оферта должна содержать все существенные условия будущего, потенциального лицензионного договора, в том числе механизм определения цены (или твёрдую цену), срок, а также объём предоставляемых имущественных прав, достаточный для использования изобретения (полезной модели, промышленного образца) по назначению.

Полная уступка части патентных прав. В литературе нет единого мнения о возможности полной уступки части патентных прав. Так, Э.П. Гаврилов придерживается мнения о возможности уступки одного из пунктов запатентованного изобретения (даже зависимого )199, тогда как В.Н. Евдокимова такую возможность отрицает200. Действительно, разумно предположить, что изобретение, являясь целостным, неделимым объектом интеллектуальной собственности, не может быть произвольно разделено на составные части.

Гаврилов Э.П. Патентные договоры: правовое регулирование // «Патенты и лицензии». — 2003.— № 10. — С. 49.

Евдокимова В.Н. Правовая квалификация договоров о передаче технологий:

проблемы и решения // Патенты и лицензии.— 2004.— №8. — С. 35.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем Вместе с тем, правовая конструкция, называемая В.Н. Евдокимовой «частичной уступкой права на патент», подразумевающая три возможности:

«уступку одним из сообладателей принадлежащей ему части прав на патент;

уступку сообладателем патента принадлежащей ему части прав сообладателю (сообладателям) патента; уступку каждым из сообладателей части прав на патент третьему лицу (лицам)» фактически является не уступкой части прав, а полной уступкой всех прав одного или нескольких совместных правообладателей. Кроме того, совместное владение правами на патент предполагает наличие соглашения о порядке использования имущественных прав (пункт 3 ст. 1229, ст. 1348 ГК РФ; до 1 января 2008 года — абзац второй п. ст. 10 Патентного закона), а в случае его отсутствия для уступки или передачи прав по лицензионным договорам необходимо согласие остальных сообладателей патента, что подтверждает особый характер отношений совладельцев патентных прав, который близок к вещно-правовому институту долевой собственности. Таким образом, полная уступка части патентных прав вряд ли возможна.

Интересен вопрос правовой природы полной уступки всех прав на патент, если патентообладатель уже передал права по лицензионному договору.

В случае если такая лицензионная передача носила исключительный характер, то это обстоятельство приводит к необходимости перемены лиц в лицензионном обязательстве, тогда как при наличии договора неисключительной лицензии можно ограничиться соглашением правообладателя и правопреемника.

Как уже отмечалось, государственная регистрация перехода патентных прав является обязательной, поэтому любые правовые ограничения, связанные с этой процедурой, приводят к невозможности начала исполнения договора. На наш взгляд, практика Верховного суда РФ выработала дополнительные ограничения уступки прав. Об этом свидетельствует следующее решение суда, связанное с рассмотрением заявления о признании частично недействиЕвдокимова В.Н., указ. статья. — С. 34.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем тельным акта государственного органа. Так, Б.Л. Александров обратился в Верховный суд, оспаривая положения Приказа Роспатента от 21 апреля г. об утверждении «Правил рассмотрения и регистрации договоров об уступки патента и лицензионных договоров о предоставлении права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца» о необходимости получения лицензиаром согласия всех пользователей патента — лицензиатов на уступку патента третьему лицу202. Верховный суд РФ в решении от 1 марта 2002 г. № ГКПИ 2002-50203, отмечая отсутствие такого ограничения на уровне закона, подтвердил необходимость получения согласия всех лицензиатов на заключение такого договора, обосновывая утверждение тем, что требования ст. 382 ГК РФ, определяющей порядок перехода прав кредитора (в данном случае — лицензиара), не регулирует отношения, вытекающие из лицензионного договора. Верховный суд также указал, что и норма ст. 617 ГК, устанавливающая вещно-правовое свойство следования в договоре аренды в случае смены собственника, также не относится к рассматриваемым правоотношениям. Суд, признав законным указанный порядок регистрации перехода прав, пришёл к выводу, что такие действия лицензиара сводятся к наделению его «правом в одностороннем порядке передавать права лицензиара по договору выбранной им стороне без согласия второй стороны, что противоречит общим принципам договорных отношений, … не может быть признано правомерным»205. Таким образом, даже при изменённом порядке регистрации договор о полной уступке патентных прав, зарегистрированный без подтверждения согласия лицензиатов (если они имеются), может быть поставлен под сомнение, а сама природа передачи исключительных имущественных прав из-за противопоставления их одновременно вещным и 202 В настоящее время действуют новые правила (утверждены приказом Роспатента от 29 апреля 2003 г. № 64), которые не предусматривают такой обязанности.

См.: Патенты и лицензии. — №9. — 2004. с. 84-86.

См.: Патенты и лицензии. — №9. — 2004. с. 86.

Там же.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем обязательственным институтам окончательно превращается право интеллектуальной собственности в законодательно нерегламентированную область.

До 1 января 2008 года полная уступка прав на патент в отличие от лицензионной передачи прав согласно п. 3 ст. 13 Патентного закона была существенно ограничена по своему субъектному составу, допуская в качестве правопреемника гражданина России или российскую организацию. В настоящее время, на наш взгляд, пространная формулировка ст. 1365 ГК РФ допускает полную уступку (отчуждение) патентных прав в отношении любого лица.

Законные ограничения патентных прав влияют на оборотоспособность, их возможное использование и объём передаваемых прав в каждом конкретном случае. Международные нормы предусматривают три вида ограничения патентных прав. Во-первых, это ограничения, связанные со сроком государственной защиты патентных прав. Например, срок действия патента на изобретение — период в двадцать лет с момента подачи заявки на регистрацию206 (ст. 1363 ГК РФ). Патент не подлежит возобновлению, а значит охраняемый объект или способ становятся открытыми к использованию.

Во-вторых, патентные права не могут быть установлены, а патент зарегистрирован в отношении объектов или способов, затрагивающих национальную безопасность — в соответствии с законодательством каждого отдельного государства (например, в отношении диагностических, терапевтических и хирургических методов лечения людей или животных).

В-третьих, патентные права ограничены возможностью в некоторых случаях (чрезвычайная ситуация, законные ограничения) использования этих прав без согласия владельца патента, но с обязательной выплатой вознаграждения.

С одновременной возможностью продления на срок не более чем 5 лет для патентов в отношении лекарственных средств, агрохимикатов и пестицидов, если рассмотрение заявки затягивается по причине необходимости проверки их безопасности и выдачи компетентным органом разрешения на применение.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем Российское законодательство содержит норму, существенно ограничивающую защиту патентных прав, предоставляя государству в интересах национальной безопасности не просто ограничить патентоспособность, как это было указано выше, но и нарушить патентные права с выплатой соразмерной компенсации (ст. 1360 ГК РФ).

Таким образом, законные ограничения направлены на обеспечение баланса действенности и эффективности абсолютного права правообладателя, требований устойчивости гражданского оборота (в том числе связанные со срочным характером действия прав), признания прав личности на информацию и свободный доступ к ней, защиты интересов общества в целом, существования интересов безопасности и обороноспособности государства.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.