WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |

8. Теоретические выводы стали причиной следующих практических предложений по совершенствованию действующего законодательства:

— представляется необходимым исключить из абзаца первого п. 1 ст. ГК РФ словосочетание «интеллектуальная собственность» в целях устранения неверного по своему существу отождествления категорий «интеллектуальная собственность» и «результаты интеллектуальной деятельности», дав абзац в следующей редакции:

«1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана, являются:»;

— полагаем, что необходимо устранить противоречие абзаца второго п. 1 ст.

1240 и п.2 ст. 1240 ГК РФ, одновременное действие которых порождает неопределённость при приобретении лицом, организовавшим создание сложного объекта, прав на его использование — из-за наличия ограничения в п.2 ст.

1240 ГК РФ и указания на возможность выражения сторонами правоотношений своей воли, восполняющей диспозитивную норму абзаца второго п.1 ст.

1240 ГК РФ. Диссертант предлагает исключить норму п.2 ст. 1240 ГК РФ как ограничивающую гражданско-правовой оборот имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта;

— считаем, что следует исключить из содержания п. 1 ст. 1233 ГК РФ абзац.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем второй, так как в системе действующих гражданско-правовых норм он противоречив;

— представляется, что необходимо исключить из формулировок п.1 ст.

1234, п. 1 ст. 1235 ГК РФ упоминание о возможности обязывания к передаче исключительного имущественного права в будущем;

— Программные продукты. Полагаем, что следует уточнить порядок регистрации договоров, связанных с распоряжением исключительным правом на программы для ЭВМ, и внести соответствующие изменения в статью 1262 ГК РФ. Кроме того, в формулировку п. 5 ст. 1262 ГК РФ надо внести изменения:

уточнить процедуру государственной регистрации соответствующих договоров, установив необходимость регистрации договора отчуждения и исключительной лицензии, но исходя из требований оборота, выступаем за то, чтобы не регистрировалась частичная передача прав на условиях неисключительной (партикулярной) лицензии;

— Электронные базы данных. Предлагается уточнить категорию «существенные финансовые, материальные, организационные затраты» в п. 1 ст. ГК РФ в части конкретизации этого критерия (например, установить денежный эквивалент минимальных расходов на создание электронной базы данных для определения их существенности). Кроме того, считаем важным скорректировать формулировку содержания исключительных прав (абзац второй п. 2 ст. 1333 ГК РФ) в части приведения в соответствие с абзацем вторым п.1 ст. 1334, пп. 4 п. 1 ст. 1304 ГК РФ, то есть на законодательном уровне устранить недостаток юридической техники, определиться, информация каких баз данных охраняются от извлечения — всех баз данных или только электронных (абзац второй п.2 ст. 1260 ГК РФ) и соответственно уточнить наименование § 5 главы 71 ГК РФ, её статей;

— Патентные права. Содержание ст. 1368 ГК РФ, на наш взгляд, следует скорректировать, включив в него указание на то, что «безотзывная в течение указанного срока публичная оферта должна содержать все существенные условия будущего, потенциального лицензионного договора, в том числе ме.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем ханизм определения цены (или твёрдую цену), срок, а также объём предоставляемых имущественных прав, достаточный для использования изобретения (полезной модели, промышленного образца) по назначению». Кроме того, необходимо внести в ст. 1368 ГК РФ соответствующие поправки о размере заранее установленной законом компенсационной неустойки.

Практическая значимость исследования. Выводы работы могут быть использованы в преподавании курса гражданского права России, а так же для совершенствования действующего законодательства и становления судебной доктрины в условиях введения в действия части четвёртой Гражданского Кодекса Российской Федерации, общемировой тенденции к гармонизации законодательства в области интеллектуальной собственности.

Апробация результатов диссертационного исследования. Работа подготовлена на кафедре гражданского и семейного права Московской государственной юридической академии, где было проведено ее рецензирование и обсуждение.

Выводы, полученные в ходе исследования, были использованы автором при проведении семинарских занятий по курсу «Гражданское право» в Московской государственной юридической академии, а также отражены в пяти опубликованных статьях.

Структура диссертации обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, включающих семь параграфов, и списка использованных источников.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем Глава 1. Институт передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности в российском законодательстве §1. История вопроса. Источники правового регулирования. Гражданскоправовая природа передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности Авторское право в России возникло с момента отмены государственной монополии на книгопечатание в конце XVIII века и появления некоторых исключительных по своему характеру имущественных прав у книгоиздателей.

Лишь в начале XIX века были закреплены права автора на литературное произведение, а уже ко второй половине XIX века положения об авторском праве были включены в Свод законов Российской империи.

В 1911 году в России был принят отдельный закон об авторском праве, который действовал без ограничений вплоть до начала первой мировой войны 1914-1919 годов. Начало советского периода в истории государства определило судьбу авторских прав, которые более не стали признаваться исключительными, а вознаграждения за определяемые государством результаты творческой деятельности, не входили в наследственную массу, но всё-таки выплачивались. Термин «интеллектуальная собственность» был признан на законодательном уровне в 1968 г. в связи с ратификацией СССР Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее — ВОИС).

Патентная охрана изобретений в российской империи возникла немного раньше собственно авторских прав и означала привилегию, льготу, выдаваемую за какие-либо заслуги отдельным лицам, а передача прав не предполагалась. Содержанием таких привилегий было, как правило, право беспошлинной торговли, монопольного осуществления производства или торговой деятельности. Первые привилегии появляются во времена царствования Ивана IV Грозного. Прядок их выдачи был никак не регламентирован и такая ситуация сохранялась до начала XIX века.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем 17 июля 1812 г. был принят закон «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремёслах», который определял возможность выдачи привилегии, понимаемой с этого периода вплоть до 1919 г. равнозначно с термином «патент». Лишь в 1833 г. вводится предварительный порядок рассмотрения Министерством финансов заявок на выдачу патента, а с 1870 г. сами привилегии стали выдаваться исключительно органами государственной власти. В период с 1864 по 1896 г. в России происходит создание единого патентного закона.

Декретом от 30 июня 1919 г. отменялись все патентные права, предоставленные ранее, и в дальнейшем правовая охрана объектов интеллектуальной собственности выражалась в выдаче так называемых «авторских свидетельств», подтверждающих личные неимущественные права автора и право на разовое имущественное поощрение со стороны государства. Такие «свидетельства» являлись по своему характеру безвозмездной уступкой всех исключительных имущественных прав государству.

В начале 90-х годов XX века в условиях фактического распада государственности Советского Союза принимается ряд законов, регламентирующих права на результаты творческой деятельности, в частности, закон СССР «Об изобретениях в СССР»7, закон СССР «О промышленных образцах»8;

«Патентный закон» РСФСР9, законы РСФСР «О товарных знаках, знаках обПостановление ВС СССР от 31 мая 1991 г. N 2214-1 "О введении в действие Закона СССР "Об изобретениях в СССР".

Здесь и в последующем изложении международные договоры, акты российских органов государственной власти, в том числе судебные решения, цитируются по ИПО ГАРАНТ.

Закон СССР от 10 июля 1991 г. N 2328-I "О промышленных образцах".

Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3517-1.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем служивания и наименованиях мест происхождения товаров»10 и «Об авторском праве и смежных правах»11.

С момента принятия Конституции Российской Федерации 1993 года началась работа по переработке главного законодательного акта в сфере экономического оборота — Гражданского кодекса. Предполагалось включить соответствующий раздел об интеллектуальной собственности во вторую, а затем и в третью часть ГК РФ12. С 1 января 2008 года вступила в силу часть ГК РФ, посвящённая регулированию отношений в сфере интеллектуальной собственности.

Основными источниками права интеллектуальной собственности являются международные договоры и национальное законодательство государства, на территории которого осуществляется использование исключительного права.

Важнейшими международно-правовыми актами являются Парижская конвенция 1883 г. по охране промышленной собственности (с изменениями от 2.10.1979 г.), Международная конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций 1961 г. (далее — Римская конвенция) и Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений 1886 г. (с изм. от 28.09.1979 г.). Заметим, что в Российской Федерации признаётся приоритет международно-правовых договоров и общепризнанных норм международного права над внутренним законодательством (ч. 4 ст. 15, ч.1 ст. 55 Конституции России), что распространяется и на исключительные права. Конституция РФ (далее — Конституция) относит регулирование прав на результаты творческой деятельности к предЗакон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (в ред. от 11.02.2002 г. № 166-ФЗ, с изм., внесенными Федеральными законами от 24.12.2002 № 176-ФЗ). / СЗ.— 16.12..— № 50 Ст. 4929; СЗ.— 30.12.2002.— № 52 (ч. 1). — Ст. 5132. Далее — Закон РФ «О товарных знаках».

Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" Цитович Л.В. Проблемы правового регулирования интеллектуальной собственности в России (исторический и сравнительно-правовой аспекты) // Юрист. — 2004.— № 4. — С. 33.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем мету ведения федерального законодательства, исключая возможность принятия нормативных актов на уровне субъектов Федерации.

Конституция устанавливает ряд важнейших прав личности, наличие которых создают возможность появления результатов творческой деятельности: право на жизнь и человеческое достоинство (ст. 20, 21), право на неприкосновенность частной жизни (ст. 23), право на использование родного языка и сохранение национально-культурной самобытности (ст. 26), свобода совести и вероисповедания, мысли, слова и убеждений (ст. 28, 29), право на поиск информации и свободу её распространения (ч. 4, 5 ст. 29), право на свободное использование своих способностей, в том числе творческих, в экономической деятельности (ч. 1 ст. 34), право наследования (ч. 4 ст. 35), свобода творчества (ч. 1 ст. 44). Указанные права и свободы являются необходимыми для возникновения потенциальных объектов авторского права, определяют естественную человеческую потребность познания (ст. 20, 21, 28, 29, ч. 4,5 ст. 29) и неотделимость составляющих потенциальный объект авторского права — мысли, слова и убеждений — от личности автора (ст. 20, 23, ч. 1 ст. 44), признают тем самым факт принадлежности авторства. Конституционноправовые основы авторского права предусматривают возможность получения имущественной выгоды от результата творческой деятельности автора с помощью введения объектов авторского права в экономический оборот (ч. 1 ст.

34, ч. 4 ст. 35).

Конституция России закрепляет необходимость наличия государственных мер защиты и свободу выбора не запрещённых способов защиты прав (ст. 45), в том числе и тех результатов творческой деятельности, которые признаются объектами гражданских прав. Действительно, оборот объектов авторских прав должен учитывать необходимость соблюдения баланса социальных потребностей, экономического оборота, прав каждого на получение информации и интересов отдельных авторов. Таким регулятором выступает положительное право, устанавливающее систему признания результатов человеческого творчества (информации, выраженной в мате.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем риальной форме) в качестве подлежащих правовому регулированию и защите.

В системе законодательных источников авторских прав можно выделить акты общего и специального регулирования. К законодательным актам общего регулирования можно отнести вторую часть Гражданского Кодекса РФ, которая предусматривает возможность применения по аналогии норм, регулирующих куплю-продажу и аренду, к отношениям по использованию интеллектуальной собственности. Кроме того, вторая часть Гражданского кодекса РФ напрямую регулирует отношения по купле-продаже и аренде предприятия, коммерческой концессии, — которые в качестве предметов соответствующих договоров могут содержать объекты интеллектуальной собственности13. Первая часть ГК РФ устанавливает общие принципы оборотоспособности объектов исключительных прав, общие положения об обязательствах и договорах, положения о правосубъектности участников гражданских правоотношений, а третья часть ГК РФ конкретизирует переход исключительных прав в порядке наследования, устанавливает систему коллизионных норм, определяя особенности передачи прав на результаты творческой деятельности иностранным лицам.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.