WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |

Товарным знаком согласно общепризнанным международным нормам является любое обозначение или сочетание обозначений, с помощью которых можно отличить товары или услуги одного предприятия от товаров или услуг другого предприятия. Этого определения придерживается и современное Здесь и далее под ссылкой на нормы ВТО (Всемирной торговой организации) подразумевается ссылка на положения статей приложения 1С результатов Уругвайского раунда многосторонний переговоров, "Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности" (далее — Приложение 1С, ТРИПС). Приводится в нашем переводе по изданию, размещённому в электронном виде на официальном сайте ВТО, — http:// www.wto.org /english/docs_e/legal_e/27-trips.doc.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем российское законодательство (п. 1 ст. 1477 ГК РФ, ранее — ст. 1 Закона РФ «О товарных знаках…»).

Товарный знак согласно международно-правовым нормам подлежит регистрации на срок не менее семи лет, причём при отсутствии использования товарного знака его владельцем (непосредственно или через лицензионную передачу) в течение трёх лет регистрация аннулируется. Российское законодательство предусматривает десятилетний период охраны с возможностью последующего продления неограниченное количество раз на тот же срок (п. 1, 2 ст. 1491 ГК РФ). Неиспользование товарного знака его владельцем в течение трёх лет (п. 1, 4 ст. 1486 ГК РФ) также порождает последствие в виде прекращения правовой охраны, но в отличие от международной практики, обязанность доказывания обратного, то есть факта использования товарного знака в опровержение заявления об отсутствии использования, полностью возлагается на правообладателя (п. 3 ст. 1486 ГК РФ). Прекращение действия товарного знака осуществляется специализированным органом исполнительной власти — Палатой по патентным спорам при Федеральном агентстве по патентам и товарным знакам, по заявлению любого лица.

Регистрация товарного знака в государстве-члене ВТО — порождает комплекс прав и обязанностей у владельца товарного знака: во-первых, фактическая принадлежность товарного знака юридическому лицу позволяет применять судебные процедуры установления идентичности и защищать уникальность товарного знака; во-вторых, юридический факт регистрации подтверждает исключительное право владельца запрещать третьим лицам без своего согласия использовать в ходе торговли идентичные или подобные знаки для товаров или услуг, если существует вероятность возникновения путаницы при таком использовании. В то же время, нельзя утверждать об абсолютной защите товарных знаков, так как национальные законодательства государств могут устанавливать внутренние ограничения, учитывающие баланс законных интересов владельцев товарных знаков и всех остальных лиц.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем Например, имеются международные ограничения, касающиеся наименований товарных знаков для вин и крепких спиртных напитков. Согласно пункту второму статьи 22 Приложения 1С и статьи 10-bis Парижского акта ВОИС180 запрещено применение географического наименования, которое указывает или вызывает ассоциацию, что товар произведён в географическом районе, отличном от настоящего места происхождения181. Международные нормы предписывают в таких случаях необходимость модификации зарегистрированного товарного знака или аннулирование регистрации, или изменение товарного знака с помощью добавления выражений "вид", "тип", "стиль", "имитация" и подобных (с переводом на национальный язык страныимпортёра).

В российском законодательстве регистрация товарного знака в качестве индивидуализирующего материального объекта порождает комплекс имущественных прав.

Ранее, до 1 января 2008 года, способы использования прав на товарный знак были указаны в п. 1 ст. 22 Закона РФ «О товарных знаках…» в меньшем количестве, тогда как приведённый в п. 2 ст. 4 Закона РФ «О товарных знаках…» перечень случаев нарушения прав на товарный знак более точен и содержит исчерпывающий перечень случаев нарушения прав. Юридическая техника определения способов использования через указание возможных нарушений прав на товарный знак свидетельствовала о низком уровне развития правовой категории товарного знака. Однако такое перечисление потенциальных нарушений прав, на наш взгляд, свидетельствует о наличии до 1 января 2008 года исчерпывающего перечня способов использования товарного знака, так как в случаях, не указанных в п. 2 ст.4 Закона РФ «О товарных знаПриводится по изданию: Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (Парижский Акт ВОИС, 24 июля 1971 г.) / Свод нормативных актов ЮНЕСКО. — М., 1993. — 500 с.

Обеспечивает защиту интересов традиционного производителя этого товара, а значит, не распространяется на товарные знаки, если государство не является членом ВТО или если в государствах, где этот товарный знак возник вследствие заимствования местного географического названия, в настоящее время не зарегистрирован.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем ках…», право не может подлежать защите,182 являясь «голым правом» (nudum ius). Стороны могли детализировать в договоре способы использования, выбирая из указанного перечня, при этом дополнительные, не предусмотренные законом способы использования по существу не защищались российским законодательством. В то же время суды могли отнести конкретное условие о способе использования, не поименованного в законе, к разновидности, отражённой в перечне п. 2 ст. 4 Закона РФ «О товарных знаках…», или к самостоятельному способу приводили к разным правовым последствиям.

В настоящее время п. 2 ст. 1484 ГК РФ закрепил открытый перечень способов использования товарного знака. Кроме того, в п. 3 ст. 1484 ГК РФ появилась норма, приравнивающая к нарушению прав правообладателя не только сходных до степени смешения объектов, но и тех, при использовании которых возникает вероятность смешения (курсив — наш). Следовательно, устанавливая наиболее широкие способы соотнесения правомерного и неправомерного использования товарного знака, на наш взгляд, современное законодательство определяет границы осуществления исключительного имущественного права на товарный знак как любой незапрещённый способ использования.

Исходя из содержания п. 2 ст. 1484 ГК РФ (до 1 января 2008 года, практически дословно — п. 2 ст. 4 Закона РФ «О товарных знаках…»), а также правоприменительной практики, — можно указать на следующие способы возможного использования товарного знака в качестве существенных условий договоров данного подвида, договоров о полной или лицензионной передаче имущественных прав на товарный знак (права использования):

использование в форме размещения на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в См. п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 июля 1997 г. № 19 «Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой прав на товарный знак».

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

размещение в рекламе, сопутствующей документации, демонстрирование иным способом при выполнении работ, оказании услуг;

размещение на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

размещение в предложениях к продаже товаров (реклама товаров);

право на использование товарного знака с помощью размещения на сайтах в сети Интернет или для указания в качестве доменного имени (адресного названия сайта, его части).

Сделанный нами вывод о наличии более широкого перечня прав возможного использования товарного знака, чем того, что прямо указан законодателем, подтверждается судебной практикой. Так, действовавшая до 1 января 2008 года редакция п. 1 ст. 22 не предусматривала возможности применения товарного знака в качестве доменного наименования сайта в Сети Интернет, тогда как п. 2 ст. 4 Закона РФ «О товарных знаках…» признавал такое действие нарушением, что приводило к появлению позитивного содержания права через негативное определение возможных случаев его нарушения183.

Представляется, что приводимая ниже судебная практика повлияла на соответствующее изменение законодательства и содержания пунктов 1, 2 ст.

1484 ГК РФ, из системного толкования которых следует, что в п. 2 ст. Сразу оговоримся, что дело о защите прав на товарный знак, которое будет проанализировано далее, рассматривалось арбитражными судами в период действия первоначальной редакции Закона РФ «О товарных знаках…», а норма п. 2 ст. 4 данного закона прямо не предусматривала в качестве нарушения прав на товарный знак его использование в доменном наименовании.

Вместе с тем, п. 1 ст. 22 Закона РФ «О товарных знаках…» не претерпел изменений, вплоть до вступления части четвёртой ГК РФ, которая в рассматриваемой части произвела инкорпорацию действовавшего законодательства, что, естественно, не изменило положение вещей и в настоящее время.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем ГК РФ (дословно повторяющим п. 2 ст. 4 Закона РФ «О товарных знаках…») указан открытый перечень способов использования товарного знака.

В середине 1999 г. корпорация «Истман Кодак Компании» обратилась в арбитражный суд г. Москвы с иском о запрете использования товарного знака «Кодак» в наименовании доменного имени в сети Интернет. Ответчиком стал частный предприниматель А. В. Грундул. Решениями арбитражного суда первой и апелляционной инстанции в иске было отказано, так как суд установил, что доменное наименование является лишь адресом в сети Интернет, а правовое регулирование подобных отношений отсутствует.

Кассационная инстанция в решении от 17.01.2000 г. оставила в силе предшествовавшие решения, пояснив, что доменное имя не является ни товаром, ни услугой, поэтому не подпадает под действие закона «О товарных знаках…», а сам адрес к тому же не является рекламой184. Президиум ВАС РФ в Постановлении № 1192/00 от 16.01.2001 г. отменил решения всех (!) предшествовавших судебных инстанций, указав, что «отсутствие в названных нормах Закона [п.2 ст.4, Закона РФ «О товарных знаках…»] прямого указания на то, что использование в доменном имени чужого товарного знака является нарушением прав владельца товарного знака, не препятствует признанию судом таких действий предпринимателя правонарушением», а согласно статье 10bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности «подлежат запрету все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятий, продуктов либо промышленной или торговой деятельности конкурента»185.

В решении арбитражного суда от 27.03.2001 после повторного рассмотрения дела в абзаце двенадцатом мотивировочной части было установлено, что «ответчик использовал доменное имя «KODAK» как обозначение, сходное до Абзац первый мотивировочной части постановления ФАС Московского округа от 17.01.2000 г.. Цит. по: Наумов В.Б. Право и Интернет: Очерки теории и практики. — М.: Университет, 2002. — С. 298.

Абзац девятый и десятый мотивировочной части постановления Президиума ВАС РФ от 16.01.2001 г.. Цит. по: Наумов В.Б., указ. соч., с. 303.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем степени смешения с товарным знаком истца для привлечения внимания потребителя к информации о своих фотоуслугах, однородных услугам истца, что в силу ч.2 ст. 4 Закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» является нарушением прав Корпорации «Истман Кодак Компани» на товарный знак «KODAK», охраняемых свидетельствами №144925, №13358, поскольку владелец исключительных прав на товарный знак не давал согласия ответчику на такое использование установленным законом способом в результате уступки права, либо предоставления лицензии»186.

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что даже на момент отсутствия прямого законодательного указания на возможность нарушения исключительных прав с помощью использования товарного знака в качестве доменного наименования в сети Интернет косвенное допущение такого права фактически установило новый способ использования товарного знака.

Более того, представляется, что новые способы использования товарного знака будут ещё появляться, исходя из договорной практики контрагентов и расширительного судебного толкования МКТУ и установленных законодательством прямых запретов.

Договоры о полной или лицензионной передаче имущественных прав на товарный знак подлежат государственной регистрации, без которой считаются недействительными (ст. 1490 ГК РФ). К сожалению, ни до 1 января 2008 года, ни после законодатель не уточнил, является ли такая сделка оспоримой или ничтожной, что приводит к неоднозначной практике применения этого положения187.

Полная уступка прав на товарный знак (ст. 1488 ГК РФ, отчуждение исключительного права на товарный знак) практически тождественна условиям о купле-продаже, носит бессрочный характер и связана с заменой правообладателя в регистрационных документах. При этом, что последнее последствие исполнения договора полной уступки товарного знака носит публично-правовой характер и связано с необходимостью регистрации договора Цит. по: Наумов В.Б., указ. соч., с. 307.

Подробнее о судебной практике см. § 2 главы 3.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем (ст. 1490 ГК РФ), а также недопустимостью появления возможности введения в заблуждение конечного потребителя товаров (работ, услуг) — ст. 1488 ГК РФ. Полная уступка прав может осуществлять передачу права на использование товарного знака в отношении всех товаров, в отношении которых он был зарегистрирован, то есть быть полной уступкой всех прав или предполагать передачу прав на товарный знак для части наименований товаров (полная уступка части прав).

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.