WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |

Кроме того, в отличие от фирменного наименования товарный знак нуждается в специальной государственной регистрации для того, чтобы получить охрану, по сути законную монополию на использование в качестве словесно-образной идентификации соответствующей сферы экономической деятельности правообладателя.

Товарный знак имеет высокую оборотоспособность, может быть передан полностью (уступлен) или частично (предоставлен по лицензионному соглашению другому лицу).

Фирменное наименование и товарный знак участвуют в формировании деловой репутации участника экономической деятельности, продвижении его товаров (работ, услуг) на рынке. Так как фирменное наименование и товарный знак (или его часть) могут представлять собой словесное обозначение, то при совпадении товарного знака и фирменного наименования возможны судебные споры о приоритете того или иного исключительного права.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем Необходимо отметить, что и до 1 января 2008 года, когда часть 4 ГК РФ это прямо установила, суды высказываются за независимость, самостоятельность фирменного наименования и товарного знака как объектов исключительных прав. Однако, это не исключает конкуренции имущественных прав, то есть по сути конкуренции оснований деликтной защиты этих абсолютных прав. При этом действуют два основных критерия для определения преимущественного, действительного исключительного права на фирменное наименование и товарный знак, тождественный или сходный до степени смешения. Эти признаки выработаны судебной практикой: принцип старшинства начала использования (см. постановление ФАС Уральского округа от 23.01.2007 г. № Ф09-12076/06-С1, ФАС Московского округа от 30.11.г. № КА-А40/11253-06, ФАС Северо-Западного округа от 18.12.2006 г. № А56-56394/2005) и территориальной распространённости (совпадение объёма, характера, территории использования; см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.12.2006 г. № А56-56394/2005, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.06.2005 г. № А43-20728/2004-22-707).

Таким образом, если — при равной территориальной распространённости товарного знака и ведении деятельности организации (использования своего фирменного наименования) — начало использования товарного знака (в том числе приоритет ещё незарегистрированного обозначения) раньше даты регистрации юридического лица с таким же или сходным до степени смешения фирменным наименованием, то такое фирменное наименование подлежит изменению (в обратном случае — товарный знак может быть аннулирован). Это подтверждается судебной практикой — см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 16.08.2007 г. № А56-16830/2006, от 14.05.2007 г. № А56-10520/2006, постановление ФАС Уральского округа от 21.03.2006 г. № Ф09-1800/06-С5, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.04.2003 г. № А82-219/02-Г/1.

Фирменное наименование и товарный знак защищается единообразно — способами «деликтной защиты»: запрет использования, конфискация кон.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем трафактного маркированного товара (тождественного или сходного до степени смешения), принуждение к изменению фирменного наименования или аннулирование товарного знака, взыскание компенсации (в том числе неосновательного обогащения), пресечение возможных нарушений исключительного права в будущем.

Диверсификация товаров (работ, услуг) приводит к появлению самостоятельных сегментов рынка, выделению из компании отдельных передовых подразделений. Возникает возможность создания холдинговой или франчайзинговой модели ведения бизнеса, создания распределённой или централизованной мультибрендовой структуры. Вместе с тем, часть четвёртая ГК РФ по сути предлагает альтернативу — реанимировать забываемый институт современного российского гражданского права — «предприятие» через институт «коммерческого обозначения».

Коммерческое обозначение упоминается в главе 54 ГК РФ, посвящённой коммерческой концессии (например, пункт 1 ст. 1027, ст. 1032 ГК РФ). Так как легальное определение «коммерческого обозначения» отсутствовало до 1 января 2008 года, то было возможно отождествление «коммерческого наименования» и «фирменного наименования», хотя традиционно считается, что в отличие от фирменного наименования коммерческое обозначение может быть не только словесным, но и образным (например, логотип).

Параграф 4 главы 76 ГК РФ, вступившей в силу с 1 января 2008 года, определяет «коммерческое наименование» как средство индивидуализации предприятий, то есть имущественных комплексов, существующих для коммерческой деятельности.

Действительно, в рамках ГК РФ термин «предприятие» означает не самостоятельный субъект экономической деятельности, а объект этой деятельности, объект прав юридического лица или индивидуального предпринимателя. Предприятие характеризуется как функционально связанный имущественный комплекс, целью создания которого является извлечение прибыли, которое получает собственник предприятия (ст. 132 ГК РФ). Кроме того, в.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем экономическом смысле в состав предприятия входят и сотрудники, которые являются стороной трудовых отношений с собственником (или арендатором) предприятия.

Вопрос выделения, обособления в составе своего имущества предприятия как самостоятельного имущественного комплекса решается собственником. Однако нередки случаи, когда суды в спорных ситуациях не соглашаются с признанием того или иного имущественного комплекса предприятием, исходя из отсутствия функциональной связанности, производственной направленности имущества.

Выступать самостоятельно в экономическом обороте предприятие не может, так как является имущественным комплексом, что мешает персонификации предприятия, созданию «фирменного наименования» предприятия.

Вместе с тем, относительно самостоятельное структурное подразделение компании может не только выступать на рынке под самостоятельным брендом, но и использовать модель «предприятие — коммерческое обозначение».

Коммерческое обозначение неотделимо от предприятия, и может быть определено как коммерческое обозначение предприятия: эффективно функционирующего имущественного комплекса и совокупности товаров (работ, услуг), производимых с его использованием. Поэтому каждое предприятие может иметь лишь одно коммерческое обозначение (пункт 2 ст. 1538 ГК РФ).

Коммерческое обозначение не требует государственной регистрации и подлежит бессрочной охране на территории РФ в силу самого факта использования. Коммерческое обозначение прекратит свою правовую охрану, если только сам правообладатель откажется использовать коммерческое обозначение в течение целого года (пункт 2 ст. 1540 ГК РФ), то есть предприятие, видимо, должно в течение 1 года не функционировать, а собственник (арендатор) предприятия — отказаться от любых сделок, связанных с продукцией предприятия (в том числе рекламных акций по продвижению соответствующих товаров).

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем Следует отметить, что если занять позицию о том, что коммерческое обозначение входит в имущественный комплекс предприятия, то оно в его составе подлежит государственной регистрации как часть неделимого имущественного комплекса, воспринимаемого законодателем как недвижимое имущество. Вместе с тем, возможен и противоположный подход: обозначение предприятия как имущественного комплекса в этот комплекс не входит, так как оно является внешним по отношению к нему, а значит, коммерческое обозначение не требует государственной регистрации в составе имущественного комплекса предприятия. На наш взгляд, оба подхода обоснованы, равновозможные, и указывают на несколько ощутимых недостатков действующего законодательства: поспешность «реанимации» конструкции предприятия; наличие «каучуковой формулировки» определения предприятия в ст.

132 ГК РФ и наличие пробела в соотношении с параграфом 4 главы 76 ГК РФ.

Представляется, что достаточно затруднительно в спорных ситуациях будет установить факт наличия (документального появления) и начала использования коммерческого обозначения.

Необходимо отметить, что правовая защита коммерческого обозначения – это охрана коммерческого обозначения предприятия, находящегося на территории России.

В соответствии со ст. ст. 1538-1541 ГК РФ коммерческое обозначение является объектом исключительных прав и не может быть использовано без согласия правообладателя, по крайней мере, на территории РФ. При конкуренции прав на одинаковый или сходный до степени смешения товарный знак, фирменное наименование, коммерческое обозначение также следует учитывать самостоятельный характер объектов интеллектуальной собственности, а также ранее упомянутый «принцип старшинства» и «территориальной распространённости».

Коммерческое обозначение может быть уступлено другому лицу в порядке универсального правопреемства (например, при реорганизации или.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем банкротстве собственника предприятия) или при частичной передаче прав на коммерческое обозначение (по договору коммерческой концессии или аренды предприятия). Причём договор коммерческой концессии предполагает возможность использования коммерческого обозначения по сути как незарегистрированного товарного знака, так как в этом случае нет неразрывного единства предприятия и его коммерческого обозначения, используемого третьими лицами. Единственное, что будет их различать - это территориальная ограниченность действия такого исключительного права территорией Российской Федерации.

Таким образом, коммерческое обозначение является промежуточным институтом между товарным знаком (словесно-образное воплощение, обозначение вида коммерческой деятельности, прекращение при отсутствии использования) и фирменным наименованием (отсутствие специальной регистрации, потенциально бессрочный характер, неразрывная связь с обозначаемым коммерческим обозначением имущественным комплексом — предприятием). Одно лишь выделяет коммерческое обозначение из числа других средств коммерческой индивидуализации — это территориальная ограниченность действия такого исключительного права лишь территорией Российской Федерации.

Как и товарный знак коммерческое обозначение может быть передано по договору коммерческой концессии, то есть по сути по лицензионному договору. Вместе с тем, невозможно полностью уступить коммерческое обозначение без продажи соответствующего предприятия (вместе с его долгами) или универсального правопреемства по отношению к собственнику предприятия. Поэтому сингулярное правопреемство в отношении всех исключительных имущественных прав на коммерческого обозначения, на наш взгляд, невозможно, но это не исключает передачу части прав в рамках субконцессионного использования коммерческого обозначения.

Представляется, что введение коммерческого обозначения российским законодателем призвано облегчить постепенный переход развивающегося.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем российского бизнеса к достаточно дорогостоящей процедуре регистрации товарных знаков, поддержанию их охраны, а также создаёт предпосылки для возможного подтверждения приоритета использования ещё незарегистрированных соответствующим образом брендов.

Договоры, связанные с использованием товарного знака как наиболее типичного оборотоспособного средства коммерческой индивидуализации. Товарный знак как объект исключительных прав имеет особенности, обусловленные своей сущностью в качестве индивидуализирующего объекта. Действительно, само изображение товарного знака может заключать в себе определённую художественную ценность, тем самым быть параллельно обычным результатом творческой деятельности. Но главное своё назначение товарный знак реализует в коммерческом обороте, а значит, можно утверждать, что любое индивидуализирующее наименование, как правило, не является объектом интеллектуальной собственности, отнесение же товарного знака и иных средств индивидуализации к объектам исключительных прав является искусственным правовым образованием.

Товарный знак по своей природе близок к патентным правам в том, что именно приоритет первого фактического использования товарного знака юридическим лицом или частным предпринимателем становится юридическим основанием для возникновения исключительных прав на товарный знак.

К тому же решающим условием возникновения правовой защиты в отношении патентных прав и товарных знаков является государственная регистрация. Сходство товарного знака наблюдается при передаче прав на товарный знак, который, как и патентные права, может быть уступлен полностью новому правообладателю или передан по лицензионному договору (ст. ст. 1488, 1489 ГК РФ). Основное его отличие, указанное ранее состоит в том, что товарный знак вряд ли можно признать чем-то новым, ранее неизвестным, а значит, созданным творческой деятельностью человека. Степень относительной новизны является решающим фактором для товарного знака лишь в слу.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем чае установления отсутствия тождественного или сходного обозначения для однородной группы товаров (классов регистрации), которое уже подлежит охране. Это необходимо для регистрации нового товарного знака или для защиты прав на товарный знак от недобросовестной конкуренции, выраженной в установлении приоритетного характера действующего товарного знака над сходным обозначением, зарегистрированным позднее, и применении в судебном порядке процедур аннулирования регистрации товарного знака конкурента, запрета на дальнейшее использование и возмещении убытков.

Правовое регулирование товарного знака присутствует на международном уровне, что связано с большей по сравнению со всеми остальными объектами интеллектуальных прав оборотоспособностью. Это можно смело утверждать, так как основной целью любого товарного знака является вовлечение в экономический оборот товаров и услуг, содержащих такое средство индивидуализации, и стремление к расширению оборота. Всемирная торговая организация179, объединяющая большинство развитых стран в единый межнациональный рынок, предоставляя широкие возможности защиты интересов участников экономического оборота, понимает под товарным знаком объект идентификации, воплощённый различными способами, как то графическим изображением, звуковой мелодией, словесным выражением и совмещением всех названных, и направленный на создание "доверительной" картины действительности у потенциальных и реальных покупателей, деловых партнёров, в том числе кредитных организаций.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.