WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 26 |

С 1 января 2008 года законодатель расширил императивно-установленный перечень обязанностей пользователя, дополнив их любой информацией, которые стороны сочтут конфиденциальной. Следует отметить, что хотя такой подход в принципе верен, но.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем предоставление указанного в договоре количества субконцессий (если такая обязанность пользователя установлена соглашением);

информирование покупателей (заказчиков) о концессионном характере производства товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Особенностью коммерческой концессии является предпринимательский характер договора, поэтому возможно наличие условий, ограничивающих конкуренцию пользователя с правообладателем (п. 1 ст. 1033 ГК РФ).

Такие условия не могут приводить к монополизации рынка в целом, отдельного сегмента, поэтому признаются ничтожными условия о согласовании цены на продаваемый товар (работу, услугу), содержащий лицензированные средства коммерческой индивидуализации или созданный по лицензионной технологии.

Правообладатель несет субсидиарную ответственность в отношении предъявляемых к пользователю требований о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии. Однако, по требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем (ст. 1034 ГК РФ).

Таким образом, договор коммерческой концессии с большой долей условности может быть отнесён к договорам о передаче исключительных прав178, так как является практически полностью императивно установленным, а главное — сводится к определению порядка использования исключительных прав для совместной деятельности пользователя и правообладателя, продвижении товаров (работ, услуг).

размывает определённость императивной нормы и делает её диспозитивной в части информации, не являющейся секретом производства (ноу-хау).

Действительно, в случае отсутствия в договоре условий, связанных с использованием результатов интеллектуальной деятельности или средств коммерческой индивидуализации, такое соглашение уже не является договором коммерческой концессии. См., например, постановление ФАС Московского округа от 8 сентября 2004 г. № КГА40/7728-04.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем Кроме того, представляется, что договор коммерческой концессии служит более для ограничения конкуренции на рынке с помощью допускаемых законодательством соглашений производителей (распространителей товаров, исполнителей работ, услуг), которые носят характер картельных договоров. Следовательно, в зависимости от объема соответствующего рынка товаров, работ, услуг исполнение таких соглашений может сопровождаться применением публично-правовых механизмов защиты конкуренции.

Поэтому, по нашему мнению, договор коммерческой концессии является смешанным договором, в котором обязательно присутствуют условия лицензионного договора (договоров) и совместной деятельности по продвижению товаров (работ, услуг).

Выводы из содержания второй главы:

1. Распоряжение исключительным имущественным правом осуществляется с помощью его передачи в определённом объёме.

2. Договор о полной уступке (передаче, отчуждении) исключительного права может быть определён как договор о передаче исключительного имущественного права, согласно которому одна сторона (правообладатель, правопредшественник) безвозвратно передаёт другой стороне (правополучателю, правопреемнику) совокупность исключительных имущественных прав, прямо указанных в договоре, в пределах осуществления, установленных законом, а правопреемник принимает эти права, и если договором не установлено иное, обязуется произвести встречное имущественное предоставление. Полная уступка допустима как в виде передачи всей существующей совокупности исключительных имущественных прав, так и в виде передачи части указанных прав;

3. Договор о частичной передаче (уступке) исключительного права — это договор, согласно которому, одна сторона (лицензиар) в порядке транслятивного правопреемства передаёт на срок другой стороне (лицензиату) совокупность исключительных имущественных прав, прямо указан.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем ных в договоре, в пределах осуществления, установленных законом и договором, а правопреемник принимает эти права, и если договором не установлено иное, обязуется произвести встречное имущественное предоставление;

4. Договор о частичной передаче (уступке) исключительного права в объёме неисключительной (простой, партикулярной) лицензии — это договор, согласно которому, одна сторона (лицензиар, правообладатель) в порядке конститутивного правопреемства предоставляет на срок другой стороне (лицензиату, правополучателю) неделимое исключительное имущественное право использовать объект исключительных прав лицензиара, в пределах осуществления, установленных законом и договором, а правопреемник принимает это право и, если договором не установлено иное, обязуется произвести встречное имущественное предоставление;

5. Право, полученное лицензиатом по договору частичной передачи в виде неисключительной лицензионной передачи имущественного права, является единичным и неделимым абсолютным имущественным правом (или совокупностью единичных, неделимых и тождественных по своему объёму прав в отношении одного объекта интеллектуальной собственности), не может быть разделено и передано (кроме возможности однократной передачи всей совокупности имеющихся прав) в отличие от других, потенциально делимых исключительных прав, — и в силу этого не подлежит исковой защите как монополия, но может защищаться другими способами, например, деликтным иском, как и любое субъективное имущественное право;

6. Распоряжение исключительными имущественными правами происходит с помощью договоров о полной уступке (передаче) исключительных прав (договор отчуждения в терминологии действующей с 1 января года части четвёртой ГК РФ), договоров о частичной уступке (лицензионных договоров), что не исключает возможность заключения смешан.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем ных договоров, связанных с созданием или продвижением высокотехнологичных и (или) брендовых товаров (работ, услуг) или предоставлением зафиксированной на материальном носителе коммерчески значимой информации;

7. Переход исключительных имущественных прав от работника-автора к работодателю в порядке выполнения трудовых функций (служебного задания) является определённым публично-правовыми нормами, бездоговорным способом передачи;

8. Издательский лицензионный договор является особым видом договора о частичной передаче определённого объёма исключительных имущественных прав, содержащем обязанность лицензиата к реализации своего абсолютного права через позитивные действия, связанные с выпуском в свет произведения;

9. Договор авторского заказа в формулировке законодательства, действующего с 1 января 2008 года, является смешанным договором, сочетающим условия договора подряда (главным образом) и соответствующего договора о передаче прав на результат интеллектуальной деятельности;

10.Предложения по совершенствованию законодательства:

а) представляется необходимым исключить из содержания п. 1 ст. ГК РФ абзац второй, так как в системе действующих гражданскоправовых норм он противоречив;

б) предлагается исключить из формулировок п.1 ст. 1234, п. 1 ст. ГК РФ упоминание о возможности обязывания к передаче исключительного имущественного права в будущем.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем Глава 3. Особенности соглашений в зависимости от объекта исключительных прав §1. Средства коммерческой индивидуализации В предшествующих главах рассматривалась базовая классификация договоров о передаче имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, и были выявлены общие признаки отдельных видов договоров.

Как отмечалось, главным условием рассматриваемой категории договоров является условие о предмете, которое тесно связано с самим объектом договора. Под предметом договора подразумевается исключительное имущественное право на результат интеллектуальной деятельности. Непосредственным объектом рассматриваемых договоров является определённый объект интеллектуальной собственности, принадлежащий по особенностям правового регулирования к одному из соответствующих видов.

Ранее было указано, что в составе института интеллектуальной собственности может быть выделена группа исключительных прав, условно объединённых под названием «промышленная собственность». Эта группа прав напрямую связана с коммерческим оборотом и основана, как правило, на исключительном характере права использовать результат творческой деятельности человека для создания объектов материального мира.

«Промышленная собственность» по своему правовому регулированию неоднородна, и всё-таки может быть объединена в два подвида: права, связанные со средствами коммерческой индивидуализации и права, связанные с производственными процессами.

Средствами коммерческой индивидуализации являются: фирменное наименование, коммерческое обозначение и товарный знак (знак обслуживания). Вместе с тем, законодательством строго не определяется позитивное содержание отдельного абсолютного права, а фиксируется в пределах осуществления абсолютного права на нематериальный объект наиболее широким.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем способом, формируя самостоятельный вид объекта права интеллектуальной собственности. Поэтому сущность каждого отдельного объекта нематериального объекта (в том числе средств коммерческой индивидуализации), совокупность способов его возможного использования, предопределяет его отношение к соответствующему виду интеллектуальной собственности.

Вступление в силу с 1 января 2008 года части четвёртой ГК РФ требует разграничение товарного знака со смежными категориями: коммерческим обозначением и фирменным наименованием. Поэтому без указания на различия этих правовых категорий, на наш взгляд, затруднительно описать и договорный оборот соответствующего средства индивидуализации. Этот вопрос будет далее рассмотрен.

Далее на примере товарного знака как типичного средства коммерческой индивидуализации будут проанализированы вопросы правового регулирования использования этого объекта интеллектуальной собственности.

Соотношение категорий «товарный знак», «фирменное наименование», «коммерческое обозначение». Право на фирменное наименование является одним из способов индивидуализации субъекта экономической деятельности. В соответствии с пунктом 1 ст. 54 ГК РФ каждое юридическое лицо должно иметь наименование, позволяющее его идентифицировать. При этом наименование юридического лица должно указывать на его организационно-правовую форму. Наименование юридического лица указывается на русском языке полностью и при необходимости сокращённо. Следовательно, любое фирменное наименование состоит из двух частей: указания на организационно-правовую форму и «идентифицирующей словесной составляющей». Этот вывод разделает судебная практика — см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5.07.2007 г. № Ф04-4501/2007 (35964-А03-40), постановление ФАС Московского округа от 5.03.2007 г. № КГ-А40/338-07.

Согласно пункту 4 ст. 54 ГК РФ коммерческая организация параллельно с наименованием обязана иметь фирменное наименование, которые на.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем практике почти всегда текстуально совпадают. Фирменное наименование должно быть указано в учредительных документах юридического лица, неотделимо от него, следует за юридическим лицом, что делает фирменное наименование неэффективным объектом гражданского оборота.

Фирменное наименование охраняется бессрочно и не требует специальной процедуры регистрации в силу ст. 8 Конвенции по охране промышленной собственности (Париж, 20 марта 1883 г.). Вместе с тем, отсутствие специальной процедуры регистрации не означает отсутствия законодательных требований к фирменному наименованию.

Так, фирменные наименования, не соответствующие ужесточённым требованиям §1 главы 76 ГК РФ подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом же изменении учредительных документов юридических лиц после 1 января 2008 года (ст. 14 Федерального закона от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"). В частности, с 1 января 2008 года в соответствии с пунктом 2 ст. 1473 ГК РФ фирменное наименование юридического лица не может включать:

— полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации, иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований (при этом полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации и слова, производные от таких наименований смогут включаться юридическим лицом в разрешительном порядке и только для юридических лиц с 75 % долей участия РФ в имуществе);

— полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

— полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;

— полные или сокращенные наименования общественных объединений;

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем — обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Фирменное наименование как объект исключительных прав (абз. пункта 4 ст. 54 ГК РФ) служит коммерческим обозначением деятельности соответствующего юридического лица и нередко отождествляется с его деловой репутацией. Иными словами фирменное наименование — это словесная персонификация коммерческой организации в экономическом обороте.

Вместе с тем, фирменное наименование может указываться и на товарах, произведённых правообладателем, что приближает такой способ использования фирменного наименования к незарегистрированному товарному знаку.

Товарный знак (знак обслуживания) является словесно-символьным (образным) обозначением отдельного коммерческого направления деятельности любого юридического лица или индивидуального предпринимателя. То есть товарный знак (знак обслуживания) ассоциируется не напрямую с субъектом экономического оборота, а с частью его деятельности или результатом деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.