WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 26 |

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем правообладатели (автор, соавторы, работодатель). Лицензиатом как стороной издательского договора не обязательно должно быть издательство как лицо, имеющее соответствующие производственные мощности. Это лицо является лишь издателем, то есть обязанным к изданию произведения, в том числе и не своими силами. Следовательно, издателем может быть любое лицо, в том числе и не обязательно коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, но в любом случае, как было отмечено выше, несёт риск, аналогичный коммерческому.

Издательский договор не предполагает распространение экземпляров произведения (любыми способами, в том числе различными вариантами доведения до всеобщего сведения; публичный показ аудиовизуального произведения), то есть не предполагаются действия, которые при правомерной передаче экземпляра произведения приведут к введению в гражданский оборот или прокату. Конечно, условие о распространении в соответствующей форме может содержаться, но, исходя из положений ст. 1287 ГК РФ (вернее отсутствия соответствующих положений, детализации категории «использования» в абзаце первом п.1 ст. 1287 ГК РФ) и ст. 1229 ГК РФ, п. 1 ст. 9 Бернской конвенции166, оно должно восприниматься как отдельное лицензионное обязательство, для возникновения которого необходимо закрепление всех существенных условий обычного лицензионного договора.

Возможны практические ситуации, когда переданный в издательство текст нуждается в корректировке (исправление орфографии, пунктуации, стиля). В зависимости от степени корректировки можно говорить о возможности соавторства или переработки произведения (в обоих случаях это возможно, естественно с согласия автора, а в первом – при непосредственном его участии и восприятии единого целого, написанного несколькими лицаЗдесь и далее под «Бернской конвенцией» понимается Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. (дополненная в Париже 4 мая 1896 г., пересмотренная в Берлине 13 ноября 1908 г., дополненная в Берне 20 марта 1914 г. и пересмотренная в Риме 2 июня 1928 г., в Брюсселе 26 июня 1948 г., в Стокгольме 14 июля 1967 г. и в Париже 24 июля 1971 г., изменённая 2 октября 1979 г.).

Приводится по тексту ИПО ГАРАНТ.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем ми), а также о простой технической обработке, не приводящей к возникновению объекта авторского права (абзац второй п. 1 ст. 1228 ГК РФ).

Кроме того, при издании произведения в материальной форме издатель при создании оригинал-макета скорее всего будет использовать принадлежащие ему объекты авторского права (в том числе и созданные им) — имеются в виду дизайнерские разработки (обложка, суперобложка, оригинальный способ размещения текста), применение собственной или лицензированной гарнитуры шрифта (при печати или публикации в pdf формате), создание маркетологически-ориентированной аннотации к тексту. Поэтому, на наш взгляд, внешне простой издательский лицензионный договор опосредует сложные взаимоотношения, а итоговым продуктом является не просто материальный носитель одного объекта авторского права (смежных прав), а целый набор таких объектов, права использования которых требуют законодательного регулирования. К сожалению, в настоящее время взаимоотношения формализуются только волей сторон. Ситуация неоднозначна, поэтому готовых рецептов здесь быть, на наш взгляд, не может, поскольку возможные способы урегулирования пробела законодательства варьируется от законодательного разрешения для лицензиара в издательском договоре считать лицензию на составляющие, неосновные части изданного произведения (например, книги), полученной от лицензиата (своеобразная синалагматическая конструкция) или в отсутствии необходимости лицензии в силу закона полной свободы договора (что по сути сейчас в этой ситуации и происходит).

Таким образом, издательский лицензионный договор в современных условиях опосредует целый комплекс гражданско-правовых отношений, который настоятельно требует хотя бы общего законодательного урегулирования через соответствующие диспозитивные нормы.

Соотношение лицензионных договоров со сходными. Нельзя не отметить сходства лицензионных договоров с договорами аренды предприятия и коммерческой концессии, в которых возможна передача прав на результаты.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем творческой деятельности как в составе единого имущественного комплекса, так и в виде комплекса интеллектуальных прав.

Вместе с тем, существуют и явные различия между этими договорами.

Основные отличия лицензионного договора от договоров аренды предприятия, коммерческой присутствуют в характере сделки, предмете договора, возможности внесения в договор ограничивающих осуществление прав правоприобретателя условий, возможности последующей передачи прав.

Договоры аренды предприятия и коммерческой концессии всегда являются возмездными, носят выраженный коммерческий характер и подлежат государственной регистрации. Лицензионные договоры по своему содержанию могут носить безвозмездный характер, а целью договора может и не быть извлечение прибыли (даже при возмездном его характере). Необходимость государственной регистрации лицензионных договоров установлена только при передаче патентных прав, прав на товарный знак — промышленной собственности, а также при переходе прав на программы ЭВМ, но такая регистрация является факультативной, хотя и имеет правовые последствия в виде обязанности осуществления регистрации дальнейших изменений договора.

Предметом договора аренды предприятий и коммерческой концессии должен быть сложный имущественный комплекс, или включающий исключительные права или состоящий только из последних, тогда как с помощью лицензионного договора, как правило, осуществляется передача отдельных исключительных прав.

Ограничивающие правоприобретателя условия могут быть внесены в договор аренды предприятия только в качестве обременений, связанных с недвижимым имуществом, а не исключительными правами, тогда как лицензионный договор и, частично, — договор коммерческой концессии167 — позвоВ договоре коммерческой концессии запрещены условия об ограничении территории использования исключительных прав и территории сбыта продуктов, полученных с помощью использования интеллектуальной собственности. Лицензионным договорам, напротив, это характерно.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем ляют возлагать на правоприобретателя дополнительные ограничения его прав. Потенциально возможна последующая передача исключительных имущественных прав в рамках договоров субаренды, субконцессии (ст. 1029 ГК РФ), сублицензирования (ст. 1238 ГК РФ), но в последнем случае это характерно лишь для исключительной лицензии, которая, как правило, содержит ограничения, в частности, по территории, рынку сбыта, а значит, сублицензирование происходит в рамках базового лицензионного соглашения.

Договор коммерческой концессии регулируется положениями главы ГК РФ. По договору коммерческой концессии осуществляется передача комплекса исключительных прав, а значит, предмету договора коммерческой концессии должна быть свойственна особая взаимосвязь объектов интеллектуальной собственности, их функциональное неразрывное единство.

Договор коммерческой концессии является возмездным договором и преследует предпринимательские цели. Сторонами договора могут быть коммерческие юридические лица и частные предприниматели. По справедливому замечанию С.А. Бобкова стороной в договоре не может быть ни государство, ни муниципальное образование168.

Относительно предмета договора коммерческой концессии в литературе существуют разные мнения. Одна группа авторов (А.А. Иванов, Л.Ю. Василевская)169 признаёт предметом рассматриваемого договора любые исключительные права, но, прежде всего те, которые направлены на индивидуализацию товаров (работ, услуг). Другие авторы (С.А. Бобков) под предметом данного договора понимает «действия правообладателя, которые он должен совершить для предоставления пользователю право использовать его исклюБобков С.А. Правовое регулирование коммерческой концессии в Российской Федерации. Дисс. … канд. юрид. наук. М., 2004. — С. 91-Иванов А.А. Содержание договора коммерческой концессии // Гражданское право: в 2 т, том 2, полутом 1: Учебник под ред. Суханова Е.А..— 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Волтерс Клувер. — 2004. — Гл. 42,§2. — С. 625-626; См. также: Коммерческое право: Учебник / под ред. Ю.Е. Булатецкого и В.А. Язева. — М.: ИД ФБК-Пресс. — 2002.

С. 400.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем чительные права»170, а также действия пользователя по выплате вознаграждения, тогда как объект договора составляет комплекс исключительных прав.

С.А. Бобков выделяет обязательные и факультативные объекты договора коммерческой концессии. К обязательным объектам автор относит право на фирменное наименование, которое может быть заменено или дополнено правом на коммерческое обозначение, и право на охраняемую коммерческую информацию. По мнению автора, именно совокупность обязательных объектов составляет комплекс исключительных прав, отсутствие которого не позволяет говорить о наличии договора коммерческой концессии171. Напротив, С.А. Степанов считает, что в состав комплекса исключительных прав может входить любая совокупность исключительных прав, однако более присущими предпринимательскому характеру договора, и как следствие, наиболее распространёнными являются объекты промышленной собственности и средства коммерческой индивидуализации172. Г.Е. Авиловым высказывается также мнение, что фирменное наименование неотделимо от юридического лица и не может входить в состав имущественного комплекса173. Полагаем, что следует согласиться с С.А. Степановым и признать предметом договора коммерческой концессии совокупность любых исключительных прав.

Существенными условиями договора коммерческой концессии, по мнению А.А. Иванова, являются императивные обязанности правообладателя (п. 1 ст. 1031 ГК РФ) и обязанности пользователя (ст. 1032 ГК РФ)174. Если иное не указано в договоре, на правообладателя возлагаются дополнительные обязанности (п. 2 ст. 1031 ГК РФ): обеспечение государственной регистрации договора в Роспатенте, оказание постоянного технического и консультативного содействия пользователю, контроль качества производимой пользователем продукции. Представляется, что указанные императивные обязанности Бобков С.А., указ. дисс. … канд. юрид. наук, с. 95.

Бобков С.А., указ. дисс. … канд. юрид. наук, с. 96-97.

Степанов С.А., указ. соч., с. Цит. по: Степанов С.А., указ. соч., с. 114.

Иванов А.А., указ. соч., с. 628-629.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем сторон являются обязательным содержанием договора, а не существенными условиями, так как эти обязанности возникают только в течение исполнения договора.

На наш взгляд, существенными условиями договора является только его предмет — комплекс исключительных прав, и условие о цене (ст. 1030 ГК РФ).

Представляется, что договор коммерческой концессии может быть как срочным, так и бессрочным175. Последнее является значительным отличием от срочного по своей природе лицензионного договора, кроме лицензионного договора на использование секретов производства, который может быть бессрочным (в силу природы ноу-хау как информации, коммерческая ценность которой и правовая охрана зависит от неизвестности её третьим лицам), хотя, одновременно, в любой момент может быть расторгнут одной из сторон в соответствии с п. 2 ст. 1469 ГК РФ. Кроме того, на срочный характер договора коммерческой концессии указывает п. 3 ст. 1037 ГК РФ, устанавливающий прекращение договора в случае окончания действия исключительных прав на средство коммерческой индивидуализации, если оно было передано в составе комплекса исключительных прав (в редакции данного пункта, действовавшей до 1 января 2008 года фактически указывалось на обязательность передачи прав на коммерческое обозначение при заключении договора коммерческой концессии, сейчас это по сути не требуется и не является существенным условием).

С 1 января 2008 года императивно закреплёнными обязанностями правообладателя являются (новая редакция п. 1 ст. 1031 ГК РФ):

передача пользователю технической и коммерческой документации, а также иной информации, необходимой для осуществления пользователем своих прав и обязанностей по договору коммерческой концессии;

Конечно, объём имеющихся прав будет меняться в зависимости от срока охраны соответствующих объектов интеллектуальной собственности.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем инструктаж176 работников пользователя по любым вопросам, связанным с осуществлением прав пользователя;

предоставление комплекса исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, средства коммерческой индивидуализации (п. 1, ст. 1027 ГК РФ). Ранее предполагалось, что оформление предоставления прав использования объектов интеллектуальной собственности происходит на основе лицензий, выдаваемых в результате исполнения договора (по сути как следствие заключения предварительного договора), тогда как в настоящее время условия лицензионного соглашения, сами соглашения на отдельные объекты исключительных прав входят в предмет договора коммерческой концессии.

Обязанностями пользователя являются (ст. 1032 ГК РФ):

надлежащее осуществление использования лицензируемого коммерческого обозначения, товарного знака — в рамках, предусмотренных договором;

обеспечение уровня качества товаров (работ или услуг) пользователя, аналогичного качеству товаров правообладателя;

соблюдение указаний правообладателя по надлежащему использованию комплекса исключительных прав;

оказание покупателям (заказчикам) всех дополнительных услуг, которые производил или производит правообладатель;

неразглашение секретов производства и иной полученной от правообладателя конфиденциальной информации177;

До 1 января 2008 года было более жёсткое правило, подразумевающее обучение силами правообладателя сотрудников пользователя, то есть по сути осуществление действий, характерных для образовательных услуг и ответственность за их результат. В настоящее время позиция законодателя в отношении данного императивного условия смягчилась, но стороны по-прежнему могут предусмотреть больший объём обязанностей правообладателя, исходя из характера возможной ответственности за качество товаров (работ, услуг), произведенных в рамках договора коммерческой концессии.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.