WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |

В отношении фирменного наименования распоряжение (полная или частичная передача, в терминологии ГК РФ – отчуждение и лицензия соответственно) ограничено.

Подробнее см. §1 главы 3 настоящей работы.

Причём использования как непосредственной реализации заложенных в исключительном праве возможностей собственными действиями, так и распоряжения этим правом с помощью полной или частичной передачи исключительных прав в определённом объёме.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем Термин «предоставить» в русском языке является синонимом слова «передать», «отдать во временное пользование». Также это, по нашему мнению, воспринялось до последнего времени и законодателем (см., например, оборот «предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование» из конструкции легального определения договора аренды, ст. 606 ГК РФ).

Если предположить, что при предоставлении лицензии никаких имущественных прав не передаётся, то на каком основании возникает исковая защита лицензиата от незаконных действий третьих лиц Действительно, лицензиат обладает широким набором способов защиты и именно защиты некого субъективного гражданского права, которое у него возникло. При этом способы тождественны способам, имеющимся у исходного правообладателя (ст. 1254 ГК РФ). Немаловажно и то обстоятельство, что лицензиат по лицензионному договору может предоставлять другим лицам права использования в рамках имеющегося объёма правомочий, а значит, предоставить можно только то, что имеешь, то есть часть своего субъективного гражданского права.

Наличие исковой защиты имущественного права, способность к правопреемству, возможность извлечения экономической выгоды из «перепродажи» исключительного права или предоставления права использования третьим лицам — всё это, на наш взгляд, доказывает, что лицензиату передаются права использования, которые носят монопольный, исключительный характер (даже по отношению к правопредшественнику – лицензиару, в рамках переданного с помощью транслятивного, правопереносящего правопреемства объёма исключительных прав). Кроме того, в поддержку нашей позиции можно выдвинуть следующие аргументы:

— защищать можно только то, что имеешь, что принадлежит субъекту, который получает некий объект, подлежащий правовой охране;

— этот объект является совокупностью, комплексом имущественных прав на нематериальный объект, являющийся объективированным выраже.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем нием результата творческой деятельности индивида, отражением субъективного мировосприятия доступными средствами для возможности восприятия полученного результата другими индивидами;

— получать, значит принимать, а следовательно, действия по «предоставлению лицензии» должны соотноситься с «принятием лицензии» и одновременным возникновением права из ничего. При нашем подходе мы избегаем этого логического противоречия и утверждаем, что любое распоряжение исключительным правом является полной или частичной передачей всего комплекса абсолютных прав или их части;

— передать («предоставить») можно только то, что имеешь. Поэтому так называемая «запродажа» возможно только в отношении материальных объектов, так как результат творческой деятельности становится таковым только в процессе создания принципиально нового для автора-индивида, и не может быть в деталях предугадано им заранее153. А значит, не существует ещё предмета передачи. Кроме того, формулировка легального определения лицензионных договоров, приведённая в п. 1 ст. 1235 ГК РФ следующая: «По лицензионному договору одна сторона - обладатель (курсив — наш) исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах» — получается странной ситуация, когда есть правообладатель, у которого права ещё нет.

Более того, в приведённом легальном определении (сходное упоминание соКонечно, можно возразить, что любой исследователь, находящийся в поисках доказательства гипотезы предполагает наличие такового. Однако и здесь автор не может заранее знать сам процесс доказательства, который и является в данном случаем результатом творческой деятельности. Если же автор всё-таки сможет знать это заранее, то или он доказывает общеизвестное, или он отождествляет выражение собственной мысли и творческий процесс.

Действительно, результат творчества является уникальным явлением, зафиксированным на материальном носителе. Можно только повторить, скопировать этот носитель, но не создать, породить то же самое. Даже при «параллельном творчестве» результат будет отличаться из-за влияния субъективного авторского подхода, мировоззрения, манеры изложения мысли.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем держит легальное определение договора полной передачи прав — п. 1 ст.

1234 ГК РФ) нет указания на наличие, объективное существование права, передаваемого в будущем, тогда как нематериальный объект может быть ещё не создан или обязанное к «предоставлению права использования» лицо не получит необходимого объёма прав от действительных правообладателей.

Кроме того, обязывание к «продаже» реально существующего права является не чем иным, как отсроченной передачей имеющегося у правообладателя имущественного права (при одновременном не предусмотренном законом ограничении правоспособности обязанного лица, но не оборотоспособности исключительного права, так как такого рода обременения законодательство не содержит). Более того, рассматриваемая неопределённость принадлежности и (или) существования самого нематериального объекта в реальности приводит к мысли о алеаторном характере сделки. Следовательно, для обеспечения единства и непротиворечивости законодательства предлагаем исключить из формулировок п.1 ст. 1234, п. 1 ст. 1235 ГК РФ упоминание о возможности обязывания к передаче исключительного имущественного права в будущем.

— определение границ законного осуществления своего права связано с пониманием, осознанием того, имеется ли в этом же случае, на одинаковые действия права другого лица. Поэтому важно, чтобы лицо знало, кто является правообладателем: 1) для возможности собственных действий по использованию в виду отсутствия правообладателя при утрате защиты имущественной составляющей результата интеллектуальной деятельности; 2) для возможности собственных действий по защите принадлежащего лицу имущественного права от действий всех лиц, которые, как ему известно, не обладают таким правом или не предоставляют явных доказательств наличия таких прав на нематериальный объект. Следовательно, состояние принадлежности некой субстанции лицу, чьё состояние защищается правом из-за имущественной ценности этой субстанции, приводит нас к необходимости отождествления этого объекта с имущественным правом, наличие которого у лица корреспон.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем дируется осознанием другими лицами того, что такого права, в необходимом для совершения отдельных действий объёме, они не имеют, а значит, не могут эти действия в данный момент законно совершать. Получить право лицо сможет только или в силу законного исключения (освобождения от защиты объекта в целях баланса прав и интересов личности, общества и государства, в частности прав на информацию, здоровье, безопасность и для необходимости поддержания стабильности гражданского оборота), или в силу общей утраты принудительной защиты со стороны государства (истечение срока охраны или неиспользование отдельных объектов интеллектуальной собственности), или в силу договора с правообладателем (в том числе и через статутные и принудительные лицензии).

Следовательно, указание в рассматриваемых договорах на то, что лицензиар может обязаться предоставить исключительное имущественное право (в объёме исключительной или неисключительной лицензии) является корректным, только если соответствующий нематериальный объект уже существует на тот момент (но и в таком случае нельзя гарантировать, что вся оговорённая в договоре совокупность «обещанных» лицензиату прав будет передана). На наш взгляд, последнее обстоятельство указывает на то, что договоры, содержащие обязанность лицензиара в будущем предоставить некоторый объём исключительных имущественных на уже существующий на материальном носителе нематериальный объект и содержащие все существеннее условия (объём прав, цена) являются предварительным лицензионным договором;

— любая копия, как правило, при современном уровне техники будет тождественна оригиналу (исключение составляют случаи неразрывной взаимосвязи материального воплощения авторской идеи и самой вещи, охраняемой как объект права интеллектуальной собственности, например, картина художника, скульптура). Но наличие копий-дубликатов не означает, что одна и та же имущественная ценность будет у потенциально неограниченного круга возможных правообладателей. Действительно, информация на материаль.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем ном носителе может быть по-разному использована или воспринята, имущественная ценность для каждого правообладателя будет разная — тем потенциально большая, чем шире объём прав, длиннее срок правовой охраны и уже круг монополистов. Следовательно, способность к дистрибуции напрямую влияет на экономическую ценность и приобретение прав или увеличение объёма уже имеющихся является приращением монопольной составляющей (то есть передачей-получением), к которому стремится правообладатель.

Таким образом, мы приходим к выводу, что предоставление любой лицензии (исключительной и неисключительной) означает передачу лицензиату права использования в установленном договором объёме (с помощью транслятивного и конститутивного правопреемства соответственно), при этом само право носит характер имущественного, исключительного права. По истечение срока, на который в соответствии с соответствующим договором о частичной передаче (лицензионным договором) право было передано, оно прекращается (равно и как по истечению срока правовой охраны в силу закона).

Исключительные права на результаты творческой деятельности могут передаваться с определёнными ограничениями, не свойственными содержанию этих прав, а присущими обязательственным условиям договора. Так, частичная уступка прав может осуществляться на основе лицензионного договора (договор исключительной и неисключительной лицензии) и договора коммерческой концессии. В последнем случае частичная уступка прав происходит в отношении комплекса исключительных прав, а не отдельных объектов интеллектуальной собственности.

До 1 января 2008 года лицензионный договор в российском гражданском праве, как и в праве зарубежном, относился к категории непоименованных договоров154. После вступления в силу части четвёртой ГК РФ лицензиЕвдокимова В.Н. Правовая квалификация договоров о передаче технологий:

проблемы и решения // Патенты и лицензии.— 2004.— №8. — С. 37.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем онный договор стал одной из двух форм распоряжения исключительными имущественными правами на результаты интеллектуальной деятельности.

В рамках используемой в настоящей работе классификации можно выделить договоры исключительной и неисключительной лицензии, объединяемые в группу лицензионных договоров. К указанной группе относятся любые договоры о передаче исключительных прав на определённых срок, устанавливающие, кроме уже имеющихся в силу закона ограничений или особенностей объекта интеллектуальной собственности, дополнительные ограничения способов и пределы осуществления имущественных прав. В целом под лицензионным договором в литературе155 понимается предоставление «некоторых обязательственных прав для одной стороны (лицензиата) и некоторых обязательственных ограничений для другой (лицензиара)»156. Вместе с тем, отдельные авторы находят в лицензионных договорах черты, не свойственные гражданско-правовым отношениям. Так, В.В. Егоров признаёт очевидное влияние публично-правового регулирования, связанного с установлением дополнительных ограничений прав лицензиата и лицензиара на основе закона из-за «повышенной потенциальной конфликтности отношений, складывающихся между лицензиаром, лицензиатом и третьими лицами» с наличием возможности признания положений лицензионного соглашения недействительным в результате применения «не только и не столько гражданского законодательства или его принципов, методов, а в основном принципов, методов публично-правового регулирования»157.

В договорах лицензионного вида можно выделить общие признаки данной категории договоров. Существенными условиями лицензионного договора являются:

Зенин И.А. Договоры о передаче исключительных прав на объекты промышленной собственности. В кн.: Гражданское право. Том 2, полутом 1/ Учебник под ред. Суханова Е.А. — 2-е изд., перераб., доп. М., 2000. С. 586.

Дозорцев В.А. О мерах по развитию рынка интеллектуальной собственности // Законодательство и экономика.— 1998.— № 7. С. 9.

Цит. по: Мерзликина Р. Юридическое равенство сторон и баланс публичных и частных интересов как принципы интеллектуального права // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. — 2004.— № 7. С. 19-20.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем цена лицензионного договора должна быть точно указана или определён порядок её исчисления, что не исключает ни единовременную (паушальный платёж), ни периодические выплаты (роялти). Вместе с тем, в отсутствие договорного механизма определения цены лицензионный договор будет считаться незаключённым (абзац второй п. 5 ст. 1235 ГК РФ), если, конечно, договором прямо не установлено, что он безвозмездный (абзац первый п. ст. 1235 ГК РФ). Кроме того, полагаем, что уклонение лицензиата от единовременное или периодической оплаты должно быть основанием расторжения лицензионного договора, предметом которого являются не только авторские или смежные права (о чём прямо говорит закон —. 4 ст. 1237 ГК РФ), но и при нарушении сроков оплаты по лицензионному договору в отношении любого объекта интеллектуальной собственности158;

условие об объёме передаваемых прав, в том числе о территории их действия. Передаваемые имущественные права должны быть прямо указаны в договоре, иначе они считаются непереданными;

условие о поддержании действия исключительного права, в случае, если такие права (например, права торговые наименования, патентные права) требуют от правообладателя непрерывного периода использования, а в случае воздержания от использования происходит досрочное прекращение действия исключительного права.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.