WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем Служебное произведение. Заслуживает внимания ситуация, когда правообладатель изначально не является автором непосредственно, а является таковым в силу трудового договора. В соответствии со ст. ст. 1295, 1370, 1461, 1470 ГК РФ создание в рамках служебного задания работодателя, в процессе осуществления трудовой деятельности следующих нематериальных объектов (служебное произведение): произведения науки, литературы, искусства, секрета производства, изобретения, промышленного образца, полезной модели, исполнение произведения литературы, искусства, народного творчества, — приводит к возникновению исключительных имущественных прав у работодателя, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Представляется, что указанный способ приобретения исключительных имущественных прав на результат интеллектуальной деятельности, несмотря на формулировку «принадлежит работодателю», является передачей всех прав на произведение, так как в силу п. 3 ст. 1228 ГК РФ «исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает (курсив — наш) у его автора». Этот способ передачи прав предусматривает выплату отдельного вознаграждения, если произведение будет каким либо образом использоваться работодателем в течение трёх лет (абзац третий п. 2 ст. 1295 ГК РФ) или, соответственно, если работодатель в течение четырёх месяцев со дня уведомления работодателя работником о создании патентоспособного результата интеллектуальной деятельности подаст заявку на получение патента, передаст право подачи заявки третьему лицу или даже просто примет решение сохранить в тайне результат творческой деятельности (абзац третий п. 4 ст. 1370 ГК РФ).

Вместе с тем, указанное вознаграждение должно быть определено по соглашению работника или работодателя, а при отсутствии взаимопонимания — судом147.

Указанная норма в силу своей абсолютной неопределённости, отсутствия указания на принципы, цели и характер такого вознаграждения, отсутствием рынка интеллек.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем Так как вознаграждение определяется post factum, носит, наиболее вероятно, характер поощрения за труд148, является обязанностью уже состоявшегося, а не потенциального правообладателя, то по нашему мнению, такая передача исключительных имущественных прав на созданную в результате выполнения трудовых функций интеллектуальную собственность является бездоговорным149 (в гражданско-правовом смысле) способом первоначального приобретения прав.

Более того, другим признаком бездоговорного характера передачи исключительных имущественных прав на результат творческой деятельности работника является императивное условие о том, что если работодатель в течение определённого законом срока (три года для произведения науки, литературы искусства, исполнения; бездействие работодателя по истечении четырёх месяцев после уведомления о создании патентоспособного объекта) не использует этот результат, не распоряжается им, включая его в гражданский оборот, или не сохраняет его в тайне, то исключительное имущественное право на служебное произведение, патентоспособный результат интеллектуальной деятельности «принадлежит автору».

туальной собственности приведёт, на наш взгляд, к полному судейскому усмотрению в определении размера вознаграждения, если работник-автор не договориться со своим работодателем (заметим, что на практике такое вознаграждение будет символическим). Поэтому, на наш взгляд, указанная норма работать не будет.

Вместе с тем, нам представляется сомнительной «двойная оплата» за труд как процесс (трудовая деятельность, заработная плата) и как результат (как исполнение квазигражданско-правового договора, содержание которого императивно установлено, но существенное условие о цене не определено; или как поощрение за труд в рамках регулирования трудовых отношений). Поэтому, на наш взгляд, рассматривая норма должна содержаться в ТК РФ и быть более определённой, не зависеть от экономической стоимости созданного в результате уже оплачиваемой трудовой деятельности объекта интеллектуальной собственности, а определяться как материальное стимулирование, исходя из вида объекта и устанавливаемых трудовым законодательством минимальных ставок (это не исключает дифференциацию поощрения в рамках отраслевых соглашений, коллективных договоров, трудовых договорах).

Действительно, рассматриваемый способ перехода исключительных имущественных прав, не основанный на началах юридического равенства субъектов, не может, на наш взгляд, восприниматься как договорный способ в смысле частноправового регулирования, а скорее присущ публично-правовому механизму регулирования трудовых отношений.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем Представляется, что формулировка ст. ст. 1295, 1370, 1461, 1470 ГК РФ «принадлежит автору» некорректна, так как не отражает переход прав, а указывает на первоначальное возникновение. Поэтому неясно, с какого момента в этом случае автор является правообладателем исключительных имущественных прав: с момента создания или с момента установленного по неизвестной процедуре упомянутого в законе бездействия работодателя. Если со второго момента, то это скорее «обратная передача» в силу закона, чем повторное возникновение имущественных прав у автора. Кроме того, механизм применения данной нормы, на наш взгляд, не определён законодателем совершенно, так как чрезвычайно сложно оспорить отсутствие сохранения в тайне как одного из действий работодателя, приводящего к переходу исключительных имущественных прав на служебное произведения от работника.

Таким образом, передача прав на служебные произведения является бездоговорным способом перехода к работодателю исключительных имущественных прав на объект, появившийся в результате трудовой деятельности работника-автора. При этом следует отметить, что законодатель установил сложную совокупность публично-правовых условий такого перехода, а также обязанность выплаты индивидуально определяемого вознаграждения.

Создание произведения при исполнении договора о выполнении работ (договор подряда, научно-исследовательских и опытноконструкторских работ) или договора авторского заказа является лишь передачей заказчику материального носителя с соответствующей информацией (произведения литературы, науки, искусства, патентоспособной технологии) как результата деятельности подрядчика (ст. ст. 1288, 1297, 1371 ГК РФ). Однако, исполнение договора подряда, авторского заказа приводит к необходимости выдачи исполнителем заказчику бесплатной неисключительной лицензии, если, конечно, стороны не включили условия о передаче исключительных имущественных прав на результат работ. Если условия о передаче исключительных имущественных прав (отчуждение, лицензия) включены, то они восприниматься как договор о полной уступке всех или части исключи.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем тельных имущественных прав на результат интеллектуальной деятельности, возникший в ходе выполнения работ.

Таким образом, в настоящее время ни собственно договор авторского заказа, ни договор подряда не приводят к передаче исключительных имущественных прав полностью или частично, но являются основанием для выдачи принудительной неисключительной лицензии, то есть передачи части исключительных имущественных прав. Представляется, что предоставление такой лицензии в любом из указанных двух случаев является исполнением смешанного договора, опосредующего создание материального объекта или информации, зафиксированной любым способом и определение объёма прав использования заказчиком в отношении конечного результата деятельности подрядчика.

Общие положения договора о полной уступке исключительных имущественных прав (договор на отчуждение). Договор о полной уступке прав заключается в простой письменной форме и не нуждается в нотариальном удостоверении. В зависимости от особенностей правового регулирования передаваемого объекта исключительных прав договор может требовать государственной регистрации. Такое соглашение может быть заключено в качестве отдельного договора, приложения к трудовому договору, а также может являться составной частью договора — заказа на создание произведения, проведения научно-исследовательских работ, оказания информационных услуг.

Существенными условиями договора является предмет договора, а в случае передачи объекта промышленной собственности существенным условием становится его детальное описание с приложением схем, чертежей, таблиц, а также разработок, воплощённых в материальную форму, описанием свидетельств об изобретении, патента. Предметом договора могут быть различные имущественные права, например, следующие типичные имущественные права: право на воспроизведение, право на распространение, право на импорт, право на публичный показ, право на публичное исполнение, право на.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем передачу в эфир, право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю, право на перевод, право на переработку. Исходя из сложившейся международной практики передачи прав на литературные произведения можно дополнительно выделить следующие правомочия: право на использование в сборниках и антологиях, право на цитирование, электронные издательские права, права на торговлю потребительскими товарами, содержащими изображения, тексты, составляющие с передаваемыми правами единое целое150.

Наряду с этими существенными условиями есть ряд условий, которые на практике стали обычными при заключении подобных договоров: условие о правопреемнике автора, или первоначального правообладателя (отсутствие которого может послужить причиной неуплаты вознаграждения в виде роялти надлежащему лицу, что является основанием для расторжения договора);

условие о подсудности стало значимым из-за возросшего трансграничного обмена технологическими достижениями (условия о применении закона РФ, о подсудности).

Заметим, что осуществление правообладателем своих прав имеет установленные законом и нормами международного права ограничения. Перечень возможных ограничений достаточно обширен, но их установление основано на следующих принципах: необходимости обеспечения безопасности государства (ст. 1360 ГК РФ), развития науки (ст. 1274, п. 2 ст. 1359 ГК РФ), здравоохранения (п. 5 ст. 1359 ГК РФ), выделения отдельных способов безвозмездного использования в личных, некоммерческих целях (ст. 1273, ст.

1245, п. 4 ст. 1359 ГК РФ).

Вместе с тем, любые ограничения не могут наносить неоправданный ущерб правообладателю, а существование ограничений должно быть соразмерно компенсировано обществом, государством или непосредственным пользователем результата интеллектуальной деятельности.

Оуэн Л. Приобретение и продажа авторских прав на литературные произведения.

М.: Аспект Пресс, 2000. С. 110.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем Следует отметить, что нормы части четвёртой ГК РФ в отдельных случаях вышли за рамки таких ограничений. Например, положения ст. ст. 1273 и 1245 ГК РФ допускают свободное, бесплатное использование в личных целях фонограмм и аудиовизуальных произведений (например, кинофильмов). При этом вознаграждение по смыслу ст. 1245 ГК РФ, если и необходимо (так как специальная статья — ст. 1273 ГК РФ говорит об обратном, об отсутствии вознаграждения вообще), то только в виде вознаграждения правообладателю «за счет средств, которые подлежат уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения» (п. 1 ст. 1245 ГК РФ), то есть по сути никогда, так как продавец пустого материального носителя не может предполагать, что на него частным лицом будут записаны какие-либо объекты авторских и (или) смежных прав.

§2. Частичная передача прав Лицензионный договор: предоставление или передача имущественного права. Вступившая в силу с 2008 года часть четвёртая ГК РФ в своей основе придерживается теории разрешения, что по нашему мнению, может привести к существенным трудностям как в теоретическом описании такого явления как интеллектуальная собственность, так и в правоприменительной практике, экономическом обороте данных объектов гражданских прав.

Термин «предоставить» имеет двоякое толкование. С одной стороны, он означает «дать какое-либо право, возможность» (по сути создать своими действиями субъективное право для какого-то лица). Кроме того, в абзаце втором пункта 1 ст. 1233 ГК РФ прямо указано, что «заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату», а сам переход исключительного права в терминологии части четвёртой ГК РФ происходит только при «отчуждении», в силу трудовых отношений или в бездоговорном порядке.

Общеизвестно, что в современных правопорядках исключительное право носит монопольный характер (в отличие от льгот-разрешений периода.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем абсолютных монархий Нового времени). Поэтому любое право на объект интеллектуальной собственности является исключительным имущественным правом. Кроме того, как было отмечено в главе 1 настоящей работы средства защиты этого имущественного права, как правило, носят деликтный характер, из-за абсолютной своей природы. Вместе с тем, часть четвёртая ГК РФ вносит терминологическую путаницу, прибегая для характеристики договоров к понятиям «исключительное право» и «право использования». Поэтому считаем, что законодателю необходимо исключить из содержания пункта ст. 1233 абзац второй, так как он внутренне противоречив.

Действительно, право использования является исключительным правом, что подтверждают как формулировки общих положений ч. 4 ГК РФ (п.

1226, п. 1 с. 1229 ГК РФ), так и формулировки, наименования статей её Особенной части по каждому из объектов права интеллектуальной собственности (ст. 1270 ГК РФ; ст. 1306, пп. 1 п. 1 ст. 1315, ст. 1317, пп. 1 п. 1 ст. 1323, ст.

1324, п.2 ст. 1330, п. 2 ст. 1333, ст. 1334, ст. 1339 ГК РФ; п. 2 ст. 1345, ст.

1346, ст. 1358, ст. 1405 ГК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 1408 ГК РФ, ст. 1421, § 3 главы 73 ГК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 1449, п. 1,2 ст. 1454 ГК РФ; п. 1 ст. 1466; ст. ГК РФ; ст. 1484 ГК РФ; ст. 1519 ГК РФ; п. 1, 4, 5 ст. 1539 ГК РФ; ст. ГК РФ). Более того, из соотношения применения законодателем терминов «использование» и «исключительное право» можно сделать вывод о том, что общим наименованием способов реализации исключительного права на нематериальный объект является именно «использование»152. Поэтому п.1 ст.

1233 ГК РФ не должен применяться, равно и как возможная англо-саксонская трактовка его положения.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.