WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем уполномоченном органе (например, переход патентных прав) и договоры, не требующие регистрации. Последние могут также быть подразделены на договоры, государственная регистрация которых возможна по желанию сторон и сопряжена с необходимостью регистрации всех изменений в дальнейшем, и договоры, государственная регистрация которых вообще не предусматривается.

По порядку заключения, исходя из процедуры заключения и степени влияния гражданско-правового метода правового регулирования можно выделить публичную оферту на заключение договора о полной передаче всех прав, а также следующие виды лицензий: открытые лицензии, статутные лицензии и принудительные лицензии.

По особенностям осуществления имущественных прав договоры можно классифицировать на договоры, имеющие индивидуально-определённого правообладателя (большинство лицензионных договоров и договоры о полной уступке прав) и договоры с заранее неопределённым и постоянно меняющимся кругом лиц, которые могут использовать исключительное имущественное право как на возмездной основе («открытый» патент, коллективное управление правами, — характеризуемые как многосторонние сделки), так и на безвозмездной основе — сделки по передаче объекта интеллектуальных прав в общественное достояние или сделки по некоммерческому использованию (те из них, которые являются двусторонними сделками).

В зависимости от наличия в соглашении ограничений обычного (для данного вида исключительных прав) использования можно выделить соглашения без каких-либо ограничений; соглашения с ограничением территории сбыта, распространения объекта договора или непосредственных результатов использования передаваемых технологий; договоры с ограничением срока использования, количества произведённой продукции по передаваемой технологии; с ограничением ответственности лицензиара за прямой или косвенный ущерб от использования передаваемых прав.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем Соглашения по передаче прав на интеллектуальную собственность можно классифицировать по объекту соглашения: соглашения о передаче патента, торгового знака, промышленного образца, секретов производства (ноу-хау), прав на литературные произведения, компьютерные программы и базы данных, аудио - видеоинформацию и телевизионные трансляции.

Отметим, что мы приводим лишь основные классификации. Множественность возможностей классификация позволяет заметить, что правовая неопределённость в сущности этого вида договоров делает всякие попытки создания универсальной классификации бессмысленными. Но это не совсем так, потому что соглашения о передаче исключительных прав получают всё большее распространение на практике и существуют во всех своих вариантах значительно реальнее некоторых почти не используемых на практике видов договоров.

Выводы по содержанию первой главы:

1. Исключительное имущественное право на результат интеллектуальной деятельности является абсолютным правом, которое защищается в рамках гражданско-правовых способов главным образом с помощью исков, имеющих деликтную природу.

Интеллектуальная собственность как абсолютное право, рассматриваемое в части имущественной составляющей125, носит комплексный характер и не является единым. Как имущественное право, оно может быть передано полностью (в порядке транслятивного правопреемства) или частично (в порядке транслятивного, а при неисключительной лицензии — конститутивного правопреемства) на основании гражданско-правовых сделок.

Распоряжение исключительным имущественным правом осуществляется с помощью его передачи в определённом объёме. Правоотношение по переЗдесь и далее для целей исследования словосочетание термин «интеллектуальная собственность» будет применяться ограничительно, подразумевая оборотоспособную часть — «интеллектуальную собственность как абсолютное право в части имущественной составляющей». Вместе с тем, автор разделяет общую концепцию дуализма прав на результаты интеллектуальной деятельности (имущественная и неимущественная составляющая) — подробнее см. в главу первую исследовательской работы.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем даче исключительных прав является сочетанием относительного правоотношения между правообладателями и комплекса абсолютных прав, различных по своему позитивному содержанию для каждого правообладателя;

2. Предлагается следующее общее определение договоров, направленных на оборот объектов права интеллектуальной собственности. Договор (соглашение) о передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности — это сделка, предметом которой является передача отдельных исключительных имущественных прав правообладателем в пределах осуществления, установленных договором и не противоречащих закону, — другому лицу, которое принимает право и реализует его в собственном интересе, а также в порядке и на условиях, определённом договором, может быть обязано самостоятельно осуществлять их защиту от незаконного посягательства со стороны неуправомоченных лиц.

3. «Авторский договор» необходимо сохранить как категорию цивилистической науки. Авторский договор с множественностью лиц на стороне автора является непоименованным в гражданском законодательстве договором, к которому применимы правила соответствующего договора о передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности, но с учётом рассмотренной специфики правоотношения;

4. Договор сублицензии, правило о сохранении лицензионного договора при смене правообладателя всего объёма исключительных имущественных прав является естественным следствием свойств договора о частичной передачи всех прав или части. Иной вывод приводит к нарушению логики действующего законодательства, дихотомичной классификации, так как лицензиаром в сублицензии может быть и обладатель по договору о частичной передаче всех прав (исключительной лицензии), о частичной передаче части прав (неисключительной лицензии), правообладатель всего объёма исключительных имущественных прав;

5. Полагаем, что следует устранить противоречие абзаца второго п. 1 ст.

1240 и п.2 ст. 1240 ГК РФ в части снятия ограничений или, наоборот, ус.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем тановления ограниченной оборотособности составных частей сложного объекта (необходимо соответственно конкретизировать первую норму или отменить вторую; автор выступает за снятие ограничений оборотоспособности и отмену п.2 ст. 1240 ГК РФ).

6. Представляется необходимым исключить из абзаца первого п. 1 ст. ГК РФ словосочетание «интеллектуальная собственность» в целях устранения неверного по своему существу отождествления категорий «интеллектуальная собственность» и «результаты интеллектуальной деятельности», дав абзац в следующей редакции:

«1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана, являются:».

Глава 2. Виды соглашений по объёму передаваемых прав §1. Полная уступка прав Полная уступка имущественных прав на результат интеллектуальной деятельности реализуется через бездоговорные способы распоряжения (универсальное правопреемство, обращение взыскания на имущество), так и в рамках договора об уступке прав («отчуждение» исключительного права), передачи в уставной капитал юридического лица, в рамках соответствующих положений трудового договора.

По своей правовой природе полная уступка прав похожа на такие договоры о передаче вещных прав, как договор мены, дарения, купли-продажи126, предметом которых становятся исключительные права. Однако сходство моделей не говорит об их тождестве. Поэтому, на наш взгляд, гражданскоЕвдокимова В.Н. Правовая квалификация договоров о передаче технологий:

проблемы и решения // Патенты и лицензии.— 2004, №8. С. 33.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем правовые нормы, регламентирующие указанную группу договоров, могут применяться в силу п. 4 ст. 454 ГК РФ лишь по аналогии к соглашениям о полной уступке прав и только в случаях наличия пробела правового регулирования.

До 1 января 2008 года правовой основой данного вида договоров являлись ст. 138 ГК, ст. 421 ГК, ст. 10 Патентного закона РФ, ст. 27 Закона РФ «О товарных знаках …». В настоящее время регулированию договорного оборота интеллектуальной собственности полностью посвящена часть четвёртая ГК РФ, инкорпорировавшая указанные выше и ранее действовавшие правовые нормы.

Представляется, что полная уступка исключительных прав (в терминологии ГК РФ — «отчуждение») может быть определена как договор о передаче исключительного права, согласно которому одна сторона (правообладатель) безвозвратно передаёт другой стороне (правопреемнику) совокупность исключительных прав, прямо указанных в договоре, без каких бы то ни было ограничений, кроме установленных законом, а правопреемник, если договором не установлено иное, обязуется осуществить встречное имущественное предоставление. Заметим, что приведённое определение вторично к общему определению данной категории договоров, данному в § 1 гл. 1 настоящей работы, поэтому правопреемник, исходя из существа обязательства, обязан в случаях и порядке, установленном договором, осуществлять защиту полученных исключительных прав.

Предлагаемое нами развёрнутое определение не противоречит существующему легальной дефиниции договора об «отчуждении исключительного права», согласно которому «одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю)» (п. 1 ст. 1234 ГК РФ). Вместе с тем, необходимо отметить, что в предлагаемом нами определении отсутствует указание на обязательство передачи в будущем уже имеющегося исклю.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем чительного права, так как, на наш взгляд, сама передача исключительных прав существенно отличается от передачи вещи, и абсурдно, на наш взгляд, принуждение к передаче имущественного права, поэтому обещать передать имеющееся в наличии право в будущем не является составной частью договора о полной уступке исключительного права, а является обещанием это сделать и только в отношении ещё не имеющегося у лица субъективного права127.

Таким образом, «полная уступка прав» понимается нами как сингулярное правопреемство, передача исключительных имущественных прав без ограничений на их использование или иных условий их осуществления со стороны правообладателя, то есть сама передача носит наиболее полный характер («передаю бессрочно соответствующее исключительное имущественное право и не устанавливаю договорные ограничения использования»).

В литературе существует две позиции по вопросу передаваемости исключительных прав. Так, Э.П. Гаврилов128, В.О. Калятин129 настаивают на существовании исчерпывающего характера имущественных прав на результаты творческой деятельности, указывая на закрепление такого перечня в законе (п. 2 ст. 1270 ГК РФ, ранее, до 1 января 2008 года — п. 2 ст. 16 Закона РФ «Об авторских и смежных правах»). Противоположную точку зрения высказывает А.П. Сергеев130, говоря о наличии в законе лишь типичных случаев использования произведений. Наиболее приемлемой, на наш взгляд, является позиция А.П. Сергеева. Действительно, пункт первый ст. 1233, пункт 2 ст.

1270 ГК РФ (для договоров, направленных на распоряжение исключительным имущественным правом, исполнение по которым началось до 1 января 2008 года — пункт первый ст. 16 Закона РФ «Об авторских и смежных правах») указывают на возможность осуществлять автором свои исключительПодробную аргументацию можно найти в предыдущей главе работы.

Комментарий закона Российской Федерации «Об авторских и смежных правах».

М.: Фонд «Правовая культура», 1996. С. 88.

Калятин В.О. Интеллектуальная собственность. М.: Норма, 2000. С. 84.

Сергеев А.П. Указ. соч., с. 218.

.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем ные права в любой форме и любым способом, причём норма не подлежит ограничительному толкованию, так как дословно воспроизводит п. 1 ст. Бернской конвенции об охране художественных и литературных произведений131.

Следовательно, перечень способов использования результата интеллектуальной деятельности до 1 января 2008 года и в настоящее время являются примерными, на что указывает положение п. 1 ст. 9 Бернской конвенции, слово «в частности» в формулировке п. 2 ст. 1270 ГК РФ, а также прямое указание закона о том, что правообладатель исключительных прав «вправе использовать такой результат [интеллектуальной деятельности] или такое средство [коммерческой индивидуализации] по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом (курсив — наш)» (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

Конечно, прямое указание закона не исключает доктринального спора и возможного изменения законодательства, поэтому необходимо предложить дополнительные аргументы. Так, ограничение рассматриваемых прав автора может производиться лишь в форме установления возможности особого использования в оговорённых законом случаях (безвозмездного использования или использования без согласия автора с выплатой вознаграждения)132, а не в форме определения исчерпывающего перечня имущественных прав. Международно-правовым нормам в области авторского права отдаётся преимущество над национальным регулированием, в связи с чем можно утверждать о неисчерпаемой природе исключительных прав, невозможности осуществления попытки раздробления исключительных прав на отдельные имущественные правомочия.

Заслуживает внимания противоречивое заявление отдельных авторов, разделяющих позицию о «закрытом перечне» имущественных прав на реПриводится по изданию: Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (Парижский Акт ВОИС, 24 июля 1971 г.) / Свод нормативных актов ЮНЕСКО. — М., 1993. — 500 с.

п. 2 ст. 9 Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений.

) starlingantony@gmail.com ( Работа создана Скворцовым Антоном Анатольевичем зультаты творческой деятельности и об абсолютном характере имеющихся правоотношений. Вместе с тем, высказывая мнение о любых способах осуществления автором своих прав, один из авторов — С.М. Мирзоян — утверждает, что применительно к «закрытому» перечню имущественных прав, распоряжение правами превращает их в относительные133, которые можно «отчуждать»134. Налицо противоречие: характеризуя исключительные права как абсолютные по своему характеру правоотношения, они, вступая в оборот, по необъяснимой логике становятся относительными135.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.