WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Назовем эти два типа сингармоническим или тоническим и силлабическим или клоническим типом соответственно. Как мы отметили выше, принято соотносить сингармонический тип вокализаций с правом полушарием, а силлабический тип — с левым, как правило, доминантным полушарием.

Кроме того, на рис 2b, мы видим третью ветвь, полученную в группе, проходившей курс коррекции по методу Лопотко (метод «распевной» речи), причем по мере завершения курса соответствующие точки продвигались к правой оконечности этой ветви. Видим, что эти точки характеризуются средними длительностями V-сегментов, значительно большими, чем в норме, и стремятся, по мере успеха коррекции, к средним значениям длительностей Т для V-сегментов, несколько больших средних значений длительностей Тс для нормы, а соответствующие коэффициенты вариации std к значениям stdс, соответствующим норме. При взгляде на рис. 2а видно, что такая ситуация возможна, когда из сценария Фейгенбаума выключается нижняя, силлабическая ветвь сценария, за которую ответственно левое полушарие. В этом случае речи без запинок соответствует белый предельный цикл «торможениевозбуждение», помеченный буквой «П» — правое полушарие.

Вероятно, в условиях, когда из сценария «выключена» верхняя сингармоническая ветвь, за которую ответственно правое полушарие, речи без запинок будет соответствовать белый предельный цикл «торможение-возбуждение», помеченный буквой «Л» — левое полушарие. «Выключение» верхней ветви сценария соответствует, скорее всего, речи, произносимой шепотом. Такой речи, действительно, соответствуют крошечные «островки» фонации в «море» шума. Из такой речи может развиться _ О. П. Скляров Сценарий акустических ритмов речи как инструмент исследования работы мозга Электронный журнал «Техническая акустика» 2005, 7 (8) _ скандированная, силлабическая речь. Как известно, привитие навыков такой речи также резко редуцирует запинки.

И, наконец, ритму нормальной речи соответствует взаимодействие обеих ветвей:

«сингармонической» ветви и «силлабической» ветви с синтетическим «силлаботоническим» ритмом нормальной речи. В этом случае, при паритетном взаимодействии обоих полушарий, нормальной речи без запинок будет соответствовать на рис. 2a белый предельный цикл «торможение-возбуждение», помеченный цифрой 1.

Соответствующая модель для описания третьей ветви на рис. 2b была предложена автором еще в ранних работах [2, 3, 13, 14]. Эта модель описывала V-ритм как результат конкуренции двух ритмических процессов, описываемых двумя взаимосвязанными логистическими отображениями типа (1), но с разными, вообще говоря, управляющими параметрами, ответственными за процесс «возбуждения» и «торможения» фонации. Компьютерный расчет показал [2, 3, 13], что асимметрия указанных процессов ведет к возникновению третьей ветви, согласующейся с третьей ветвью на экспериментальном графике 2b. Как мы уже указывали, эта третья ветвь, полученная экспериментально, описывает поведение V-ритма в процессе коррекции методом «распевной» речи.

Таким образом, мы получили как экспериментальное, так и теоретическое свидетельство в пользу наличия асимметрии взаимодействия, скорее всего, межполушарного взаимодействия, в процессе формирования V-ритма «распевной» речи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, мы видим, что разворачивание сценария Фейгенбаума для V-ритмов речи (см. рис. 1а) как по оси абсцисс, то есть по линии возрастной фонетики, связанной с усложнением ритмической структуры, так и по оси ординат, то есть по линии силлабо-тонического взаимодействия, обусловлено взаимосвязанными реципрокными процессами типа «торможение-возбуждение». Различие лишь в том, что в возрастном аспекте (по оси абсцисс) это торможение обусловлено всей иерархией нейронных структур, и реализуется для каждого участка сценария наиболее высоким представителем иерархии на данной стадии развития по отношению ко всем представителям иерархии, расположенным ниже. Например, первое усложнение ритма возникает в результате торможения, оказываемого стриатумом на паллидарные ядра.

Дальнейший переход от регулярных ритмов к иррегулярным ритмам, свойственным, как мы показали ранее в работах [1–5], нормальной речи, происходит в результате торможения со стороны коры на подкорковые структуры и стволовые образования.

Взаимное же влияние нейронных структур при разворачивании сценария Фейгенбаума вдоль оси ординат обеспечивается, по всей видимости, механизмом взаимодействия между структурами одного уровня иерархии. Указанные взаимодействия проявляются в сфере эмоциональных состояний говорящего, например, на ранних стадиях возрастной фонетики в виде появления мажорных или минорных тембров с возникновением триады Якобсона основных гласных звуков речи [а], [и], [у] [6]. В случае иррегулярных V-ритмов силлабо-тонического типа, характерных для _ О. П. Скляров Сценарий акустических ритмов речи как инструмент исследования работы мозга Электронный журнал «Техническая акустика» 2005, 8 (8) _ развитой речи, таким механизмом взаимодействия является, по всей видимости, механизм межполушарных взаимодействий. Рассмотренные нами экспериментальные данные и предложенная трактовка этих данных оставляют нас в убеждении, что исследование V-ритмов речи является доступным и эффективным инструментом исследования нейрофизиологических механизмов работы мозга при нормальной и нарушенной речи.

ЛИТЕРАТУРА 1. Скляров О. П. Нейрофизиологические аспекты рекуррентного функционирования «скрытых» переменных речевого аппарата. Журнал Высшей Нервной Деятельности, 1998, том 48, вып. 5, 827–835.

2. Скляров О. П. Самоорганизационная природа речевого ритма (модель источника голоса). Биофизика, 1998, т. 43, № 1, 152–158.

3. Skljarov O. P. Nonlinear neurodynamics in representation of a rhythm of speech. Journal of Biological Physics. Kluwer Acad. Publ, 1999, vol. 25, № 2–3, 223–234.

4. Скляров О. П. Биофизические основы принципа универсальности восприятия речи.

Биофизика. 2003, т. 48, № 3, 553–557.

5. Скляров О. П. Лагранжева формулировка проблемы самоорганизации нейронного ансамбля при учете нелинейной диссипации энергии. Биофизика, 2003, т. 48, № 4, 701–705.

6. Винарская Е. Н., Богомазов Г. М. Возрастная фонетика. STT, Томск, 2001, 283 с.

7. Сбитнев В. И. Перенос спайков в статистических нейронных ансамблях. III.

Фазовый переход в модели поля СА3 гиппокампа. Биофизика, 1977, т. 22, 523–528.

8. Кудряшов А. В., Яхно В. Г. Распространение областей повышенной импульсной активности в нейронной сети. В сб. «Динамика биологических систем, Межвузовский сборник, вып. 2, г. Горький, 1978.

9. Brown G. B., Cooke M., Mousett E. Are neural oscillations the substrate of auditory grouping Proc. of the Workshop on the Auditory Basis of Speech Percept. Keele, 1996.

174–179.

10. Ходжкин А. Нервный импульс. Пер. с англ. М.: Мир, 1965, 125 c.

11. FitzHugh, R. Impulses and physiological states in theoretical models of nerve membrane.

Biophysical Journal, 1961, 1, 445–466.

12. Лопотко Е. С., Соколова Л. А. Эффективность лечения заикания в условиях стационара при использовании модифицированной методики логокоррекционной работы. В кн. Механизмы речевого процесса и реабилитация больных с речевыми нарушениями. Под ред. Ю. И. Кузьмина. М., 1989, 107–111.

13. Скляров О. П. Элементы теории ритма речи на основе физической феноменологии его нарушений. Автореф. дис. … докт. физ.-мат. наук / О.П. Скляров. СПб, СПб Гос. Университет, 1999, 32 с.

14. Скляров О. П. Хаос и ритм речи в норме и при заикании. Изд-во «ЛЭТИ», СПб, 2002.

15. Скляров О. П. V/U-ритм речи при чтении как индикатор состояния функции речевого дыхания у заикающихся. Электронный журнал «Техническая акустика», http://www.ejta.org, 2004, 16.

16. Сертификационное Свидетельство № 26-05/03-00023 от 26 мая 2003 г. на компьютерную программу «Сегментация Речевого Сигнала» (автор программы – Скляров О. П.).

_ О. П. Скляров Сценарий акустических ритмов речи как инструмент исследования работы мозга

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.