WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

была токарная мастерская по дереву. Ко 2-ой пол. XIII в. относятся остатки мастерской по обработке цветных металлов. В слоях XIV в. раскопан значительный комплекс медеплавильного и бронзолитейного производства, представленного образцами литья (слитки металла, обломки колоколов), шлаками, тиглями, литейными формами, а также образцами готовой продукции и полуфабрикатами. Наиболее интересным оказался III строительный горизонт, в котором выявлено наибольшее количество свидетельств производства. В этот период, на юго-восточной усадьбе располагался большой сруб. Вокруг него и внутри было сконцентрировано больше всего инструментов. Непосредственно в самом срубе находились напильник, ювелирный молоток, 2 пинцета, долото, 2 топора, шило, 2 пружинных ножниц. Кроме того, здесь же были найдены 2 обувные колодки.

Во дворе усадьбы, вокруг дома, было найдено 2 обломка клещей: одни кричные, от вторых – кузнечных, сохранилась только рукоять. Третьи кузнечные клещи были представлены в виде половинки. Также во дворе обнаружен пинцет, скобель, долото и пружинные ножницы. Кроме того, на усадьбе зафиксировано скопление тиглей, как в самом срубе, так и за его пределами. Найдено несколько литейных форм.

На территории северо-западной усадьбы найдено гораздо меньше инструментов.

Набор представлен 3 пинцетами, топором, 2 пружинными ножницами и шилом.

Несмотря на незначительные размеры раскопа, совершенно очевидно существование на этой территории мощного производства, малая часть которого была выявлена в пределах данного участка.

Плотницкий конец. Археологические источники свидетельствуют о том, что со второй половины XIII в. начинается регулярное городское освоение местности к северу от Федоровского ручья.36 На территории Плотницкого конца археологические работы проводились на 11 участках, из которых самыми большими были Федоровский, Андреевский и Никитинский раскопы. На всех этих раскопах были прослежены следы ремесленной деятельности. Здесь было выявлено довольно большое количество инструментария, однако его топографическое распределение не выявило никаких концентраций. Все производства фиксируются только по наличию отходов производства и сырью.

Так, на Фёдоровском раскопе, работы на котором велись в 1991-1993 и 1997 гг., бронзолитейное производство и металлообработка были представлены на большинстве усадеб Коржевой улицы. Причём оно фиксируется на раннем этапе освоения территории (конец XI – начало XII вв.). Это свидетельствует о том, что ремесленные отрасли, связанные с использованием открытого и закрытого огня, из соображений пожарной безопасности сосредотачивались на городских окраинах или за городской чертой.Колчин Б.А., Янин В.Л. Археологии Новгорода 50 лет // Новгородский сборник. 50 лет раскопок в Новгороде.

М., 1982. С. 47.

Дубровин Г.Е. Формирование Плотницкого конца средневекового Новгорода // Новгородская земля – Урал – Западная Сибирь в историко-культурном и духовном наследии. Ч. 1. Екатеринбург, 2009. С. 103.

Дубровин Г.Е., Тарабардина О.А. Федоровский раскоп в Новгороде (некоторые итоги) // Новгородские археологические чтения – 2. Новгород, 2004. С. 224.

Практически на всех исследованных раскопом усадьбах фиксировалось сапожное, кожевенное и косторезное производство. Очень важной особенностью ремесла усадеб Коржевой улицы является наличие в напластованиях XIII-XIV вв.

следов крупномасштабного производства украшений из янтаря.

При работах на Андреевском раскопе были прослежены мощные напластования металлургических шлаков. Толщина этих выбросов достигала 0,3-1,2 м на разных участках исследованной площади. Скопление большого количества шлаков, очевидно, связано с существованием мощного металлургического производства в непосредственной близости от исследованной территории.На Никитинском раскопе, расположенном неподалёку от северного берега, ныне засыпанного Федоровского ручья, между средневековыми улицами Никитиной и Маницыной также выявлены ремесленные комплексы. Наиболее ярко представлены материалы, связанные с литейным производством, существовавшим на исследуемой территории в течении всего изучаемого периода (XIII – середина XV вв.). Оно характеризуется наличием инструментов, литейных форм, тиглей и льячек, а также многочисленными выплесками цветного металла и литейным браком. Кроме того, были зафиксированы шлаковые скопления.

Производство обуви и других изделий из кожи прослежено на исследованной территории с 10-х гг. XIV в. до середины XV в. Индикатором существования такого рода деятельности можно считать наличие в культурном слое скоплений обрезков кожи. Кроме того, это подтверждается находками сапожных шильев и молотковгвоздодеров. Остальные ремесла (шерстобитное и янтарное), выявленные на усадьбах Никитинского раскопа выделяются исключительно по отходам этих производств.

Заключение Результатом работы стал анализ широкого круга предметов (2301 экз.), относящихся к железному ремесленному и универсальному инструментарию. Почти все предметы были датированы, по возможности классифицированы и включены в табличный и иллюстрированный каталог.

Весь инструментарий был разделён на несколько функциональных групп:

- металлообрабатывающий (221 экз.), - деревообрабатывающий (665 экз.), - инструменты для обработки кожи (7 экз.), - инструменты для обработки кости (14 экз.), - инструменты для плетения из лыка и бересты (14 экз.), - универсальный ремесленный инструментарий (207 экз.), - универсальный инструментарий (999 экз.).

В отдельную группу были выделены неопределимые инструменты (174 экз.).

В результате, была выявлена любопытная количественная закономерность. Чем универсальней инструмент, тем его количество выше. И наоборот, если инструмент Степанов А.М., Соловьёв Д.И., Тихонов П.И. Андреевский II раскоп в Новгороде (стратиграфия, хронология и характеристика усадебной застройки) // Новгородские археологические чтения – 2. Новгород. 2004. С. 280.

специализированный, то его количество насчитывает несколько экземпляров. И действительно, основными универсальными инструментами были топоры, шилья и ножницы. Они являются самыми массовыми категориями инструментов. За ними следуют специализированные ремесленные инструменты, представленные небольшим количеством. Этот факт даёт возможность предположить наличие того или иного ремесленного производства на усадьбе, где в первую очередь были найдены специализированные инструменты.

В работе была рассмотрена схема распределения всех находок в разные хронологические периоды. В результате была выявлена общая закономерность распространения инструментов.

Интересный результат дала топография инструментов, выполнявшаяся с целью выяснения возможности установления конкретных производственных комплексов на территории отдельных усадеб и усадебных комплексов. Все инструменты были распределены по разным хронологическим периодам. Наиболее показательной является топография инструментария на тех участках Новгорода, где раскопки велись широкими площадями и были вскрыты целые кварталы средневекового города. И такими участками, несомненно, являются Неревский и Людин концы.

Среди раскопов Славенского конца, где не проводились крупномасштабные археологические исследования, только два раскопа (Дубошин и Славенский) содержат достаточные материалы для топографического анализа.

Необходимо отметить, что для выявления конкретных ремесленных мастерских, недостаточно рассмотрение только железного инструментария. Благодаря его распределению можно лишь наметить возможные производственные комплексы, но для их точной атрибуции необходимо изучение всего комплекса находок происходящих с территории той усадьба, на которой предположительно имеются следы производства.

Остаётся открытым вопрос о специализации древнерусского ремесла. Находки инструментов, относящихся к различным ремёслам на одной и той же усадьбе не позволяют утвердительно ответить на этот вопрос. Вероятно, мастера, жившие на усадьбах, в основной своей массе были универсальными ремесленниками. Однако, это лишь предположение. Возможно, привлечение других находок с данных усадеб позволит в большей степени прояснить эту проблему. Несомненным является высокий уровень мастерства новгородских ремесленников, о котором можно судить как по ассортименту производимых ими изделий, так и по обширному набору инструментов, которые они использовали в своей работе.

Исходя из всего вышеизложенного, следует подчеркнуть большое значение рассмотренного материала для изучения разных сторон жизни древнего Новгорода.

Дальнейшие исследования по данной теме с привлечением всего комплекса находок связанных с ремесленной деятельностью на усадьбах, позволит боле четко выявить и обозначить роль и место ремесленного производства в материальной культуре и жизни средневекового города.

По теме диссертации опубликованы следующие работы:

Статьи в ведущих рецензируемых научных журналах:

1. Очерк истории изучения древнерусской металлургии и металлообработки // Вестник Московского университета. Сер. 8. История. – М., 2008. – № 3. – С. 8796.

2. Инструменты новгородских ювелиров // Родина. – М., 2009. - № 9. – С. 79-81: ил.

Другие издания:

3. Наковальни из раскопок в Новгороде // Труды II (XVIII) Всероссийского археологического съезда в Суздале. Т. II. – М., 2008. – С. 385-389: ил.

4. Ремесленные мастерские на усадьбах Плотницкого конца (по усадьбам Никитинского раскопа) // Материалы научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология». – Великий Новгород, 2008. – С. 163172: ил.

5. Волочильные доски из раскопок древнего Новгорода // Великий Новгород и средневековая Русь. – Сборник статей к 80-летию академика В.Л. Янина. – М., 2009. – С. 70-85: ил. (соавтор Н.В. Ениосова).

6. Iron tools from a jeweler’s workshop // World of iron conference. London, 2009. – P.

36. (соавтор Н.В. Ениосова).

7. Деревообрабатывающий инструментарий средневекового Новгорода // Новгородская земля – Урал – Западная Сибирь в историко-культурном и духовном наследии. Ч. 1. – Екатеринбург, 2009. – С. 180-191: ил.

8. Опыт топографии ремесленного и универсального инструментария по усадьбам Людина конца средневекового Новгорода (по материалам Троицкого раскопа) // «Хорошие дни» – Сборник памяти А.С. Хорошева. М., 2009.

9. О новом типе древнерусских молотков гвоздодёров // Материалы научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология». – Великий Новгород, 2010. – в печати (соавтор А.М. Степанов).

10. Производственные комплексы Славенского раскопа (раскоп на ул. Кирова) // Новгородские археологические чтения – 3. Великий Новгород – в печати.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.