WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Свёрла (87 экз.) Для изготовления круглых отверстий в дереве, кости, камне, металле и других материалах в Древней Руси широко применялись сверла. Одновременно существовали и применялись два типа свёрел. Основной тип – перовидные сверла и другой тип – спиральные. К перовидным относятся и маленькие свёрла-дрели с лучковым приводом. Все типы свёрел бытовали в Новгороде со 2-ой пол. X в. до начала XV в., не претерпевая особых изменений в форме.

Резцы для циркульного орнамента (5 экз.) Многочисленные древнерусские изделия из кости, в частности, гребни, костяные рукоятки ножей, игральные шашки и т.д. имеют на себе орнамент в виде маленьких кружочков. Такой циркульный орнамент наносился специальными резцами. Они найдены в слоях начала XII – 1-ой пол. XIII вв.

Пилы (34 экз.) Новгородская коллекция пил является самой многочисленной на территории Древней Руси и насчитывает 34 экземпляра. Наиболее распространенным является тип одноручных ножовок. Лучковые пилы в Новгороде найдены в количестве двух экземпляров. Оба типа пил по конструкции режущего лезвия и полотна аналогичны современным пилам. Лучковые пилы встречены в напластованиях 2-ой пол. XII в. и рубежа XIII и XIV вв. Пилы-ножовки датируются хронологическим периодом с середины X в. по XIV в. Однако подавляющее большинство пил сосредоточено в домонгольских напластованиях.

Молотки-гвоздодеры (61 экз.) Молотки-гвоздодёры использовались древнерусскими плотниками и столярами, а также могли применяться в обувном и ювелирном производстве. Все молоткигвоздодёры по типологии А.Н. Сорокина29 подразделяются на 3 группы. К I группе относятся молотки с деревянными рукоятками. В ней выделяется 3 типа, различающиеся своей формой. Самой многочисленной является II группа проушных молотков-гвоздодёров с железными рукоятками. Она подразделяется на два типа по форме окончания рукоятей: (заостренные (тип II-1) или со спиральным сверлом на конце (тип II-2)). III группа представлена молотками, у которых головка и рукоять выкованы из единой заготовки. При этом своей максимальной толщины рукоять достигала при переходе к головке. Как и во II группе, выделяются два типа инструментов: с заостренным черенком (тип III-1) и численно преобладающие гвоздодёры со спиральным сверлом (тип III-2). Все молотки-гвоздодёры датируются Сорокин А.Н. Древнерусские молотки-гвоздодёры (из раскопок Великого Новгорода) // Новгородские археологические чтения – 2. Новгород. 2004.

хронологическим интервалом с середины XII до XV вв. Однако основная их масса концентрируется в слоях рубежа XIII-XIV – XV вв.

Универсальный инструментарий К группе универсальных инструментов относятся шилья и ножницы, которые могли использоваться как в ремесленном производстве, так и в быту.

Шилья (562 экз.) Шило, представляющее собой железный стержень с заостренным концом, использовалось для проделывания отверстий в различных материалах. Шилья различаются по сечению стержня на круглые, квадратные, прямоугольные и ромбовидные. Кроме того, бытовали шилья, центральная часть которых была закручена в спираль. Шилья с ромбовидным в сечении остриём были примерно одного размера. По мнению Б.А.Колчина унификация подобных шильев вполне понятна, т.к.

все они применялись в сапожном, шорном и других подобных ремёслах. Кроме таких шильев, было найдено несколько экземпляров, имеющих на стержне спиральное ответвление, выполняющее роль упора. Все шилья вне зависимости от их размеров и типов сечения, встречаются во всех строительных ярусах, с X в. до середины XV в.

Однако наибольшее количество шильев зафиксировано в напластованиях XIII в.

Ножницы (436 экз.) При раскопках Новгорода обнаружено два типа ножниц, бытовавших на Руси и существующих до сих пор. Это – пружинные и шарнирные ножницы. Основным типом являются пружинные ножницы, которые обнаруживаются во всех горизонтах культурного слоя с X по XV вв. Конструктивно они представляют собой удлинённые режущие полотна, отходящие от массивного пружинного круглого или пластинчатого кольца. Менее распространёнными были шарнирные ножницы, бытовавшие в Новгороде в XIII-XV вв. Конструктивно шарнирные ножницы совершенно одинаковы.

Два узких лезвия с рукоятками скреплены шарниром. Различия же прослеживаются только в форме ручек и размерах ножниц.

Неопределимые инструменты Данная категория представлена инструментами, назначение которых не удалось установить. В основном, к ним относится обширная группа обломков инструментов, не сохранивших своих рабочих частей. Их количество насчитывает 174 экземпляра.

Глава III. Топография железного инструментария Важной задачей работы является топография находок инструментов на плане Новгорода с целью выявления картины их распространения на всей площади раскопов, находящихся в разных концах и принадлежности к территории конкретных усадеб, а также выявления отдельных производственных комплексов.

Археологические исследования проводились на всех древнейших концах средневекового Новгорода – Славенском, Неревском, Людине, Плотницком и Загородском. Однако для топографического изучения железного инструментария наибольшее значение приобретают исследования Неревского и Людина концов, где проводились крупномасштабные исследования. Разрозненность археологических участков Славенского и Плотницкого концов значительно снижает возможности системного топографического изучения железного инструментария.

Неревский конец – один из трех древнейших концов средневекового Новгорода.

Он расположен к северу и северо-западу от Детинца, вдоль левого берега реки Волхов.

На его территории, в той части, которая примыкает к Детинцу, находится один из участков с наиболее мощным культурным слоем.30 На территории Неревского конца было заложено несколько раскопов, среди которых, наиболее значительным, безусловно, был Неревский раскоп. Археологические исследования на Неревском раскопе Новгорода были начаты в 1951 году и продолжались до 1962 г. За 12 лет непрерывных раскопок был исследован участок площадью 8840 м2 с мощностью культурного слоя до 7,5 м. Древнейшие слои раскопанного участка относятся к середине X в.

На Неревском раскопе был исследован целый квартал средневекового города, который включал три улицы (Великую, Козмодемьянскую и Холопью) и прилегающие к ним усадьбы. Великая улица начиналась от Кремля и проходила через весь Неревский конец.

Усадьбы Неревского раскопа были рассмотрены в последовательности их заселения.

Инструменты распределены по территории усадеб Неревского раскопа дольно равномерно, но тем не менее образуют отдельные комплексы. Общее количество инструментов на Неревском раскопе составило 805 экземпляров. Совершенно очевидно, что на всех исследованных усадьбах присутствовали различные производства с разной степенью интенсивности. Однако ремесла на усадьбах прослеживаются главным образом благодаря топографическому распределению производственного сырья и отходов, а инструменты могут использоваться только качестве в дополнения к ним.

Дмитриевский раскоп был заложен в прибрежной части Софийской стороны города в связи с начавшимся строительством театра драмы к востоку от Дмитриевской улицы и к северу от улицы Штыкова.31 Был выбран участок, площадью 360 м2 в зоне благоустройства. По данным письменных источников, освоение этой территории происходило не ранее XIV в.

В пределах раскопа было зафиксировано две усадьбы. Усадьба А располагалась в северной части участка, а усадьба Б – в юго-восточной части. В раскопе обнаружен значительный комплекс инструментов, включающий в себя как ремесленные, так и универсальные. Они распределены по территории участка довольно равномерно, однако их набор свидетельствует о существовании на усадьбе А кожевенного Янин В.Л., Алешковский М.Х. Происхождение Новгорода (к постановке проблемы) // История СССР, 1974, № 2. С. 41.

Хорошев А.С. Новые материалы по археологии Неревского конца // Новгородский сборник. 50 лет раскопок в Новгороде. М., 1982. С. 261.

производства. О существовании на усадьбе ювелирного производства говорит наличие пинцета, украшенного орнаментов в виде треугольников, а также ювелирного молотка.

Что же касается усадьбы Б, то инструментов на её территории найдено немного.

Однако характер занятий её владельца можно выявить по необычному комплексу найденных здесь находок. В напластованиях Дмитриевского раскопа обнаружено криц. Можно было бы предположить, что усадьба Б принадлежала ремесленнику, связанному с обработкой железа. Однако, скорее всего, на данной усадьбе проживал торговец железа. Людин конец находился на левом берегу Волхова, к югу от Кремля. В 1973 г.

здесь был заложен Троицкий раскоп, работы на котором продолжаются до сих пор.

Раскоп постепенно расширялся вдоль древней Черницыной улицы, захватив в площадь исследований Пробойную улицу, которая пересекала Черницыну и была главной магистралью Людина конца. Кроме того, к северу от Черницыной улицы была обнаружена идущая параллельно ей Ярышева улица. В процессе археологического исследования было высказано предположение, что усадьбы этого участка принадлежали боярскому клану Мирошки Нездинича. Политическая борьба двух кланов Людина конца привела к тому, что городские владения Мирошкиничей были разорены и сожжены в 1207 г. После пожара, усадьбы были переданы новым владельцам. Таким образом, с середины X в. до начала XIII в. этот участок Людина конца был частью аристократического района.

Все находки инструментария быль рассмотрены по хронологическим периодам в 50 лет. Инструменты, в разные периоды распределены по площади усадеб достаточно неравномерно. При этом следует отметить заметную концентрацию находок на усадьбе А, причём эта закономерность прослеживается на протяжении всего времени бытования этой усадьбы. И это, несомненно, связано с находившейся на этой усадьбе мастерской по производству бубенчиков, а в последствии мастерской художникаиконописца Олисея Петровича Гречина. Но и после прекращения её деятельности, на этой усадьбе продолжается активное ремесленное производство. Также фиксируется явное ремесленное производство на усадьбе М, которое отмечается с конца XII в. и завершается в конце XIII в. Судя по набору инструментов, на этой усадьбе существовало ювелирное производство.

На усадьбе Е концентрация инструментов отмечается только в ранние периоды, а начиная с XII века, их количество резко сокращается. По всей видимости, это связано с тем, что усадьба в этот период носила административный характер.

На небольшом участке усадьбы С, попавшем в зону раскопа, была зафиксирована самая крупная концентрация тиглей и их обломков, что является подтверждением наличия в XI в на этой усадьбе литейного производства, однако железных инструментов, относящихся к этому производству здесь не встречено.

На остальных усадьбах инструменты распределены довольно равномерно и, делать на их основании какие-либо выводы ещё преждевременно.

Арциховский А.В. Новгородские ремесла // НИС. Вып. 6. Новгород, 1939. С. 3.

Славенский конец располагался на правом берегу Волхова и является одним из трех древнейших концов средневекового Новгорода. В отличие от двух других древнейших концов (Людина и Неревского), на Славенском конце не проводились раскопки большой площадью. Здесь закладывались небольшие по площади раскопы, и в раскопанную площадь попадали лишь части нескольких усадеб. Раскопы Славенского конца не составляют целостную картину, и фрагментарность усадебных комплексов лишает исследователей возможности подробного изучения категории железного инструментария по топографическому принципу.

Интересный производственный комплекс был зафиксирован на Усадьбе А Славенского раскопа. Здесь были выявлены следы ювелирного, сапожного ремёсел, а также производства деревянной посуды. Ювелирное производство на усадьбе представлено многочисленными инструментами, литейными формами, готовыми и бракованными изделиями, обломками тиглей, выплесками цветных металлов и шлаковыми скоплениями. Сапожное ремесло выявляется по наличию специального инструментария, деревянным обувным колодкам, а также многочисленным обрезкам кожи, деталям кожаной обуви и прочим кожаным изделиям. О существовании на усадьбе деревообделочного производства свидетельствуют заготовки ложек, мисок и ковшей, а также многочисленные находки готовой деревянной посуды.

Несмотря на относительно небольшую площадь раскопа, и, кроме того, не полную его изученность, на нём был собран богатый материал, характеризующий различные сферы деятельности жителей усадьбы и, прежде всего, ремесленное производство.

Наличие на столь небольшой площади как минимум трёх ремесел, позволяет предположить, что владельцем этой усадьбы мог быть новгородский купец, организовавший на своей усадьбе производство различных вещей. О том, что усадьба могла принадлежать купцу, говорит наличие вещей западноевропейского происхождения, а также близость от изучаемого участка Немецкого двора.

В 1977 г. на участке, отведенном под строительство жилого дома, был заложен Дубошин раскоп. Работы на нём велись в течение двух сезонов до 1978 г. Название связано с проходившим поблизости древним Дубошиным переулком. Площадь раскопа составляла 160 м2, а мощность культурных отложений достигала 8,6 м. На раскопе были вскрыты части двух усадеб. Во всех горизонтах прослежен межусадебный частокол. Предматериковые слои Дубошина раскопа датируются рубежом XI-XII вв. Наиболее значительно представлена юго-восточная усадьба, которая, судя по показаниям найденных в раскопе берестяных грамот XIV в., принадлежала боярам, бывшим посадниками в Новгороде и связанным с землевладением в районе Порхова.На раскопанном участке юго-восточной усадьбы, начиная с XI в. располагались комплексы ремесленных мастерских и жилищ ремесленников. В 1-ой пол. XI в. это Гайдуков П.Г. Топография, стратиграфия и хронология Дубошина раскопа в Новгороде // Труды VI МКСА.

Т.2. 1997. С. 66.

Колчин Б.А., Янин В.Л. Археологии Новгорода 50 лет // Новгородский сборник. 50 лет раскопок в Новгороде.

М., 1982. С. 47.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.