WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Кричные клещи (10 экз.) Этот специализированный инструмент металлурга-кричника и укладника использовался для извлечения криц из металлургического горна. Все экземпляры крупного размера с характерными большими закругленными губами для обхвата крицы и длинными рукоятками. Они датируются хронологическим периодом с XII по XV вв.

Тигельные клещи (3 экз.) Тигельные (горновые) клещи использовались мастерами-ювелирами для установки тиглей в горне и вынимания тиглей с расплавленным металлом, а также для других горновых работ. Губы клещей удлинённой формы имели комбинированную конструкцию и могли использоваться как для захвата плоских, так и круглых предметов. Концы рукояток были специально обработаны и заострены для более удобной насадки деревянных рукояток. Зафиксированы в напластованиях XI – 1-ой пол. XIII вв.

Ювелирные клещи (9 экз.) Помимо больших тигельных клещей, были найдено 9 экземпляров малых ювелирных клещей для работы с изделиями небольших размеров. Они имеют аналогичную с большими клещами конструкцию и состоят из двух половинок, соединённых шарниром. Остроконечные губы очень плотно накладывались одна на другую, что достигалось благодаря коленообразному уступу около шарнира. Они датируются хронологическим периодом с XI по сер. XV в.

Зажимные инструменты Пинцеты (68 экз.) Пинцеты применялись для зажима и фиксации изделий во время их механической обработки. Существовало два типа пинцетов, различающихся по форме губ.

I тип представляют пинцеты с плоскими губами. Они применялись при самых разнообразных операциях (для захватывания камней и разных мелких предметов, для изгибания проволоки при филигранных или эмальерных работах, для укладки зерни и других миниатюрных деталей и т.д.).

Для зажима и удержания ювелирных изделий во время их обработки использовались пинцеты-тисочки II типа. Такой пинцет изготовлен из сложенной вдвое пружинящей металлической полосы. Концы загнуты под прямым углом, образуя Г-образные губы. Для фиксации зажима в тисочках применялось затяжное кольцо.

В Новгороде пинцеты найдены на протяжение всего хронологического периода с конца X до XV вв.

Инструменты для нанесения декора Чеканы (6 экз.) Для художественной обработки металлов и нанесения рельефного изображения применялись разнообразные чеканы. Они различаются формой рабочей части (боя), которая зависит от назначения инструмента. Три чекана представлены пурошниками, имеющими круглую, сферическую форму боя. Их использовали для выколотки полукруглых форм при чеканки с изнанки или для получения ямочной фактуры при работе с лицевой стороны. Кроме того найдено 2 чекана-расходника или обводных чекана. При помощи таких инструментов на металле воспроизводили контур рисунка, обводя его по точкам в виде более или менее четкой сплошной линии. Они найдены в слоях 2-ой пол. XI – начала XIV вв.

Формующие инструменты Волочильные доски (8 экз.) Волочильная доска – особое приспособление для изготовления проволоки. Она представляет собой прямоугольную железную пластину с многочисленными отверстиями разного диаметра (фильеры). Процесс волочения заключался в том, что заранее прокованный тонкий и длинный брусок металла протаскивали через отверстия волочильной доски, сначала через крупные, затем через более мелкие, в зависимости от того, какой толщины требовалась проволока. Датируются периодом XI-XV вв.

Кроме перечисленных основных инструментов применялись вспомогательные инструменты, облегчающие ковочные операции и ускоряющие процесс изготовления однотипных изделий.

Гвоздильни (2 экз.) Гвоздильня представляет собой приспособление с отверстиями для ручной ковки шляпок у гвоздей и заклёпок. Она состоит из железного бруска, снабженного отверстиями, соответствующими форме головки изготовляемого гвоздя. Во время работы гвоздильня опирается одним концом на наковальню, а другим заклинивается в особый столбик, укрепленный рядом, либо удерживается рукой. Датируется концом XIV в.

Деревообрабатывающий инструментарий Деревообрабатывающий инструментарий в археологической коллекции представлен всеми видами рубящего и режущего инструмента всех веков.

Специализированные кузнецы изготовляли для плотников, столяров, токарей и других ремесленников по дереву высококачественные стальные инструменты.

Топоры (348 экз.) Топор был основным орудием производства плотника во все времена. Все топоры подразделяются на три основных типа, их переходные, а также индивидуальные формы по типологии, разработанной Б.А. Колчиным.I тип – имеет массивное, широкое опущенное лезвие с выемкой и проушной обух с одним внутренним выступом. Топоры этого типа применялись в X и XI вв. и дожили до середины XII в. Во 2-ой пол. XII в. возникли две переходные формы топора. У одной из них, продолжавшей конфигурацию I типа, выем в лезвии значительно уменьшился и внизу выема появился бородок. Топоры другой переходной формы имели симметричные лезвия и облегченный обух. Этот вид топора стал основой для формирования второго типа топоров, широко бытовавших в XIII-XIV вв.

II тип – имеет симметричное лезвие, более легкое и узкое, чем у топора первого типа, и облегченный круглый обух. Топоры данного типа появились в XIII в. и бытовали до конца XIV в. III тип – лезвие стало более асимметричным, обух – массивнее и на нем появилась плоская (или приближающаяся к плоской) верхняя площадка, но само лезвие топора сделалось меньше. Датируются рубежом XIV-XV вв. Кроме того, выявлено несколько топоров индивидуальных форм.

Тёсла (43 экз.) Вторым по значению универсальным орудием для обработки древесины было тесло. В Новгороде бытовало три типа тёсел: I тип – большие проушные с горизонтальной втулкой и широким лезвием (XIII-XIV вв.), II тип – втульчатые с коленчатой рукояткой для изготовления долблёной и резной посуды (2-ая пол. X – XV в.) и III тип – широкие массивные втульчатые тёсла, насаживаемые на длинные прямые рукоятки для изготовления кадок-долблёнок, корыт, колод и т.д. (сер. XIV – 1ая пол. XV в.).

Долота (120 экз.) Долото – инструмент для долбления пазов и разных выемов в дереве. Основным типом долота (I тип), бытовавшим в Новгороде в X-XV вв., являлось цельнометаллическое долото. Кроме того, в слое 2-ой пол. XII в. было найдено фигурных долота. Помимо цельнометаллических, в Новгороде было найдено шиповых втульчатых долота (II тип). Верхняя часть долота имеет форму трубки, в которую вставлялась деревянная рукоятка с железным кольцом в верхнем конце.

Форма лезвия аналогична долотам I типа. Они происходят из слоёв рубежа XII-XIII вв.

Колчин Б.А. Железообрабатывающее ремесло Новгорода Великого (Продукция, технология) // МИА № 65. М., 1959. С. 25-29.

Однако этот тип долот был распространен вплоть до начала XX века и широко известен по этнографическим материалам.

Скобели (49 экз.) В плотницком деле скобели применяют для строгания бревен после обработки их топором и теслом, а также для снятия с бревен остатков коры после черновой окорки (обдирки) ее топором. Скобели, представлявшие собой дугообразные ножевидные лезвия с двумя поперечными ручками на концах, конструктивно все были однотипными и различались лишь размерами. Датируются они широким хронологическим периодом со 2-ой пол. X в. 2-ой пол. XIV в.

Струги (7 экз.) Для строгания больших широких площадей применялись специальные инструменты – струги, которые представляли собой длинные прямолинейные лезвия длиной в 30-40 см с рукоятками по краям, как у скобеля. Они датируются широким хронологическим интервалом с конца XI в. до начала XV в.

Бондарная скобелька (1 экз.) Для выравнивания внутренних поверхностей бондарной посуды, особенно в стыках клепок, бондари применяли специальные бондарные скобельки. В отличие от скобеля скобелька имеет одну ручку. Благодаря этому ею можно снимать тончайшую стружку в малодоступных местах внутри узкой бондарной посуды. При раскопках в Новгороде найден один подобный инструмент в слое конца XIV в.

Наструги (3 экз.) Инструменты с деревянной колодкой для более чистого строгания. Лезвие наструга похоже на маленький прямолезвийный скобель с отходящими вверх ручками.

Это лезвие вставлялось ручками в деревянную колодку и закреплялось клиньями, фиксируя, таким образом, необходимую толщину стружки. Два из них происходят из слоя 1-ой пол. XIII в., а третий датируется 2-ой пол. XIII в.

Рубанки (2 экз.) Рубанок – ручной инструмент, используемый для строгания древесины. Целых древнерусских рубанков с деревянным корпусом пока не найдено. Однако среди новгородских инструментов, в слоях 2-ой пол. XI в. и середины XII в. сохранилось два железных лезвия от подобных инструментов.

Разметки (45 экз.) Разметка – самый распространённый инструмент для прочерчивания на поверхности древесины параллельных прямых или кривых линий. Рабочие края инструмента заканчивались двумя острыми зубьями, шаг которых на разных сторонах был неодинаковым. Разметки встречены в слоях середины XII – начала XV вв.

Ложкарные резцы (26 экз.) Этот инструмент использовался для обработки объёмных изделий, в частности для изготовления ложек. Инструмент имеет закруглённую рабочую часть, заточенную с обеих сторон. Основная часть ложкарей концентрируется в слоях середины XII – 2ой пол. XIII вв.

Фигурные резцы (10 экз.) Фигурные ручные резцы типа клюкарзы использовались для резьбы по дереву.

Клюкарза – это резец с изогнутым полотном с короткой частью на конце. Они применялись для выполнения горельефной, барельефной и объемной резьбы, для выемки древесины в труднодоступных местах и для зачистки фона в рельефной резьбе.28 Основная часть клюкарз сконцентрирована в слоях 1-ой пол. XI – XII вв.

Стамески (8 экз.) Стамеска – ручной режущий инструмент. Используется для выборки небольших углублений в древесине, зачистки пазов, снятия фасок. Лезвия заточены с одной стороны. Основная часть стамесок найдена в слое середины XII в.

Уторники (3 экз.) Специализированный бондарный инструмент. Уторник - инструмент для нарезки уторов – узких желобков на внутренней поверхности бондарной посуды, в которые вставляют днища. Один из них найден в слое XI в, имеет гладкое режущее лезвие, а два других происходят из напластований XIII и 1-ой пол. XIV вв. Оба экземпляра имеют пилообразное лезвие.

Инструментарий кожевника Производство по выделке кож и пошиву кожаных изделий имело большое значение в хозяйстве Древней Руси. Жители средневековых городов носили кожаную обувь. Технология сапожного ремесла была достаточно сложна и конструктивно, и по технике производства. От сапожников требовались профессиональные знания и владение специальными навыками и инструментом. Основные технологические приемы сапожного и шорного ремесел сохранились в России почти без изменений вплоть до XX в.

Резцы для снятия мездры (7 экз.) При обработке шкур и кожи, необходимо было удалить остатки мяса и подкожной жировой клетчатки (мездры). Для этих целей использовался специализированный резец в форме прямоугольной лопаточки с коленчатой рукоятью.

Новгородские экземпляры датируются периодом XII – 2-ой пол. XIV вв.

Инструменты для обработки кости Обработка кости по своим техническим приёмам стоит очень близко к обработке дерева. Разница заключается в большей твёрдости кости, которая требовала от мастера большей изощренности приёмов и более совершенных инструментов.

Рашпили (3 экз.) В слое 2-ой пол. XII в. был найден большой двуручный напильник-рашпиль для обработки кости. Рабочая поверхность рашпиля имеет крупную насечку. От неё отходят два коленчатых черенка для деревянных рукояток. Кроме того, в Новгороде, в напластованиях 1-ой пол. XIV в., было найдено два одноручных массивных рашпиля, также применявшихся для обработки кости.

Жильцов Ф.В., Шалин А.Б. Художественная резьба по дереву. Новосибирск. 2002. С. 37.

Напильники по кости (2 экз.) Для обработки различных изделий из кости и рога использовали специальные напильники. Один такой напильник был найден в слое 1-ой пол. XIII в. Он представляет собой тонкую железную пластину с насечкой из крупного зуба. Второй экземпляр происходит из слоя XIV в. Немного выгнутое полотно имело прямоугольное сечение. Зуб крупный, односторонний.

Струг по кости (1 экз.) Струг для строгания или выравнивания пластин из кости найден в слое X в. Он представляет собой короткое лопаткообразное режущее лезвие с коленчатой рукоятью и длинным черенком, на котором крепилась рукоятка. Таким стругом, имевшим довольно острое и тонкое лезвие, можно было легко выравнивать плоские поверхности на заготовках и полуфабрикатах костяных изделий.

Пилки (5 экз.) Пять инструментов предположительно были определены как пилки по кости.

Кроме распилки кости, они могли применяться и для распилки других материалов.

Датируются XIII в. Три из них представляют собой небольшие полотна прямоугольной формы с заклепками на краях, к которым, вероятно, крепилась деревянная или костяная пластинчатая рукоять. Две другие конструктивно имели форму ножа с черенком для рукоятки и лезвие-полотно с мелкими зубчиками. Возможно, такие пилки могли использоваться для распиловки зубьев роговых гребней.

Наборы косторезных инструментов (3 экз.) Три интересных экземпляра инструментов были найдены в напластованиях конца XII – 1-ой пол. XIII вв. Они представляют собой складные наборы инструментов, состоящие из ножа, напильника и шильев. Размеры всех трех инструментов полностью идентичны и, по всей видимости, принадлежали руке одного мастера.

Инструменты для плетения из лыка и бересты Плетение – один из самых древних способов обработки бересты. Так же как и из лыка, плели из бересты обувь, заплечные кошели для сбора грибов, лукошки для ягод, дорожные солоницы, чехлы для всевозможной утвари.

Кочедыки (14 экз.) Основной инструмент, применяемый при плетении из бересты и лыка, – плоское шило с крючкообразным изгибом. Это лапотное шило под названием кочедык. В Новгороде встречаются железные кочедыки двух типов, различающихся, в первую очередь, оформлением рукояти. Найдены в слоях середины XIII – XV вв.

Универсальный ремесленный инструментарий Данная категория представлена инструментами, которые могли использоваться мастерами самых разных ремёсел при обработке и изготовлении разнообразных материалов.

Напильники (20 экз.) Универсальным инструментом ремесленников по обработке металлов, дерева, кости, камня и других материалов был напильник. Он служил для опиловки различных изделий и имел широкое применение в слесарном деле. Насечка зубьев на всех напильниках ручная, однорядная – как прямая, так и косая, и перекрестная. В культурном слое Новгорода напильники распределяются довольно равномерно.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.