WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Бюгланд (Телемарк) и Бю (Хедмарк).Среди исследований, посвященных ремеслу Древней Руси, эталонным является изучение кузнечной техники Великого Новгорода. Богатейшие коллекции железных предметов, представительность всего многообразия форм и видов кузнечной продукции, узкая хронологическая датировка изделий на протяжении X-XV вв.

способствовали разработке четкой эволюции кузнечной техники Новгорода. Работы Б.А.Колчина были продолжены его учениками. Важным фактором исследованности Pleiner R. Star evropsk kovstv. Praha. 1962; Pleiner R., Modin S. The metallographic examinations of locks, keys and tools // Excavations at Helg Vol. V:1. Stockholm, 1978.

Рындина Н.В. Технология производства новгородских ювелиров X-XV вв. // МИА № 117. М., 1963.

Рябинин Е.Н. У истоков ремесленного производства в Ладоге (к истории общебалтийских связей в предвикингскую эпоху) // Новые источники по археологии Северо-Запада. СПб., 1994.

Там же. С. 51.

Arwidsson G., Berg G. The Mstermyr find. A Viking Age Tool Chest from Gotland. Borgstrm Tryckeri AB, Motala.

1983.

Blindheim Ch. Smedgraven fra Bygland I Morgedal // Viking. Bind XXVI. Oslo. 1963.

железообработки центра феодальной республики стало проведение в 80-90-х гг.

массового металлографического анализа предметов со всех крупных раскопов города и публикация их результатов.В.И.Завьялов и Л.С.Розанова в процессе изучения кузнечной техники Новгорода уточнили и детализировали эволюцию технологических схем Б.А.Колчина на примере ножей, одной из массовых категорий качественных изделий. В ходе работ исследователями была получена детальная картина эволюции сварных технологий с X по XV вв., установлено абсолютное преобладание сварных схем над всеми остальными технологическими приемами изготовления железного изделия. Широким сравнительным фоном для исследований Великого Новгорода стали металлографические анализы находок, происходящих с разноэтничных памятников (славяне, корелы,13 весь14) на территории Новгородской земли. Анализ железных изделий из ранних слоев Новгорода и Старой Ладоги показал, что в этих городских центрах сварная техника играла ведущую роль и затем распространилась на окрестные земли. При исследовании кузнечной техники древней корелы было установлено, что железообработка северо-западного Приладожья XII-XIV вв.

формировалась под влиянием таких центров кузнечного ремесла как Новгород и Ладога. Некоторое смещение по времени технологических схем Новгорода и северозападного Приладожья свидетельствует о более прогрессивном характере ремесла крупного городского центра, и одновременно об устойчивости местных традиции и неразвитости рынка железных изделий. Технология кузнечного ремесла белоозерской веси, другой коренной народности Новгородской земли, была изучена Л.С. Розановой на материалах раскопок поселения Крутик (X в.) в Вологодской области. Также как и у древних корел, на поселении Крутик преобладают сварные технологии, что по мнению исследовательницы объясняется проникновением в бассейн р. Шексны выходцев с северо-запада: славян, прибалтийских финнов, скандинавов.

Техника кузнечного производства древнерусского города Белоозеро и Белоозерья освещена в работах В.И.Завьялова15.

Исследование кузнечной техники на древнерусских памятниках СевероВосточной Руси проводилось Л.С.Хомутовой-Розановой и Н.В.Рындиной.

Аналитические серии были получены ими с Сарского городища (VIII-XI вв.) племени меря,16 древнерусских городов Ярополча Залесского17 и Суздаля.18 Материалы металлографических исследований памятников Северо-Восточной Руси обобщила в Завьялов В.И., Розанова Л.С. К вопросу о производственной технологии ножей в древнем Новгороде. // Материалы по археологии Новгорода. 1988. М., 1990.

Хомутова Л.С. Технологическая характеристика кузнечных изделий из раскопок Тиверска и Паасо по результатам металлографического анализа // Кочкуркина С.И. Древняя Корела. Л., 1982. С. 188-208.

Розанова Л.С. Итоги металлографического исследования кузнечных изделий // Голубева Л.А., Кочкуркина С.И.

Белозерская весь (по материалам поселения Крутик IX-X вв.). Петрозаводск, 1991. С. 166-181.

Завьялов В.И. Железные изделия из памятников Белозерья // РА. 1996. № 4. С. 157-170; Завьялов В.И. Ножи древнего Белоозера: технологический аспект // РА. 2002. № 1. С. 137-147.

Леонтьев А.Е. Классификация ножей Сарского городища // СА. 1976. № 2. С. 33-45.

Хомутова Л.С. Результаты микроструктурного исследования кузнечных изделий // Седова М.В. Ярополч Залесский. М., 1978. С. 147-150.

Розанова Л.С. Железообработка в древнем Суздале // Задачи советской археологии в свете решений XXVII съезда КПСС. М., 1987. С. 214-215.

1991 г. Л.С.Хомутова-Розанова.19 Итоговое сравнение технологических схем производства железных изделий с памятников Северо-Восточной Руси между собой и с результатами исследований Старой Рязани было сделано Розановой по категориям цельнометаллических и сварных технологий. Проведенный анализ показал, что разнообразие преобладающих технологических схем на разных памятниках связано с колонизацией этих земель выходцами из различных центров Древней Руси.

Изучению кузнечной продукции уникального Гнездовского комплекса и Смоленска посвящены работы Н.И.Асташовой, Л.С.Хомутовой-Розановой и Т.А.Пушкиной.20 Их исследования показали, что продукция кузнечного ремесла гнездовских памятников уходит своими корнями в северо-западные традиции, в то время как в древнерусском Смоленске преобладают традиции южнорусских земель.

Отдельно стоит упомянуть о серии работ, посвященных анализу производственных комплексов, открытых на территории Новгорода. Первыми же раскопками, предпринятыми в 1932 г. археологической экспедицией А.В.Арциховского на Славне, были выявлены мастерские кожевенника, игрушечника и маслодела.21 Здесь же были выявлены материалы и по кузнечному ремеслу, хотя самой мастерской обнаружено не было.

Развернувшиеся в 1951 г. крупномасштабные исследования Неревского конца, где были открыты уже не отдельные постройки, а целые усадьбы с расположенными на них производственными комплексами, позволили археологам иначе взглянуть на проблему средневекового городского ремесла. Выяснилось, что практически на каждой усадьбе существовало то или иное производство. П.И.Засурцев в своих исследованиях выделяет производственные постройки на основе их конструктивных особенностей и найденного в них комплекса находок. Н.В.Рындина, рассматривая производственные постройки, связанные с ювелирным производством, приходит к выводу о том, что практически во всех случаях ювелирные мастерские находились в жилых помещениях. Таким образом, некоторые операции по обработке цветных металлов, не требовавших использования специального горна, мастер мог выполнять у себя в доме. Огнеопасные процессы, по всей видимости, производились за пределами жилых помещений.В 1973 г., когда основные археологические исследования были перенесены в древний Людин конец, была открыта уникальная усадьба новгородского художника и священника Олисея Петровича Гречина. По её материалам написана книга «Усадьба новгородского художника XII века».Подводя итог, необходимо отметить, что современный уровень представлений о древнерусском ремесле имеет прочный методологический фундамент и значительный объем информации практически во всех областях данного направления историко Розанова Л.С. Кузнечная продукция и техника ее производства на Северо-Востоке Руси в X-XIII вв. // Материалы по средневековой археологии Северо-Восточной Руси. М., 1991. С. 202-225.

Пушкина Т.А., Розанова Л.С. Кузнечные изделия из Гнездова // СА. 1992.№ 2. С. 200-219.

Арциховский А.В. Раскопки на Славне в Новгороде // МИА № 11. М.-Л., 1949. С. 126, 132.

Засурцев П.И. Усадьбы и постройки древнего Новгорода // МИА № 123. М., 1963.

Рындина Н.В. Технология производства новгородских ювелиров X-XV вв. // МИА № 117. М., 1963. С. 226.

Колчин Б.А., Хорошев А.С., Янин В.Л. Усадьба новгородского художника XII в. М., 1981.

археологической проблематики. Традиции в изучении древнерусского ремесла, заложенные в 30-50-х гг. Б.А.Рыбаковым, а вслед за ним и Б.А.Колчиным ныне развиты и углублены целыми поколениями исследователей как в области развития методов исследований, так и в области изучения отдельных регионов.

Глава II. Классификация и хронология железного инструментария Весь комплекс археологических и технологических исследований древнерусского ремесла показывает, что уже в X-XI вв. ремесленное производство Руси по разнообразию технологических операций, по разработке и оснащенности инструментарием, по уровню специализации стояло на одной ступени с ремесленным производством стран Западной Европы и Востока.Необходимо также отметить, что форма того или иного вида инструментов диктовалась их функциями. Формы большинства инструментов, будучи изобретенными в далекой древности, сохранились практически в неизменном виде до наших дней.

Весь собранный инструментарий насчитывает более 40 категорий предметов, и большая их часть носит универсальный характер.

Металлообрабатывающий инструментарий Среди многочисленных городских ремесел на первом месте находится кузнечное дело. При этом следует особо отметить, что изделия кузнецов в древнейших письменных источниках означали вещи, как из черного, так и из цветного металлов.О большом значении кузнечного ремесла в жизни средневековых горожан свидетельствуют многочисленные находки разнообразных железных предметов, а также комплекс инструментов, использовавшийся для их изготовления.

Металлообрабатывающие инструменты можно подразделить на опорные, ударные, рубящие, режущие, подкладные, захватывающие, зажимные, вспомогательные и прочие.

Опорные инструменты Ювелирные наковальни (8 экз.) Основной опорой, на которой производят ковку, является наковальня. При археологических исследованиях наковальни встречаются крайне редко. Кузнечные наковальни в Новгороде не встречены. Ювелирные наковальни, которые использовали при свободной ковке цветного металла, были значительно меньше, чем кузнечные.

Новгородские наковальни найдены в напластованиях XI-XV в.

Ударные инструменты Кузнечные молотки (3 экз.) Наиболее распространённым вариантом кузнечного молотка является универсальный тип, при котором, ударной плоскости придавалась ребровидная Колчин Б.А. Ремесло // Археология СССР. Древняя Русь. Город. Замок. Село. М., 1988. С. 243.

Колчин Б.А. Черная металлургия и металлообработка в древней Руси (домонгольский период) // МИА № 32.

М., 1953. С. 189.

закругленная форма, а бойку – квадратная или прямоугольная плоская поверхность.

Именно такие молотки-ручники были найдены в Новгороде. Два из них происходят из слоя середины и конца XIII в. и один датируется началом XIV в.

Ювелирные молотки (12 экз.) Ковка ювелирных изделий производилась при помощи ювелирных молоточков разного размера и формы. Четыре миниатюрных молоточка происходят из слоя XI в.

Четыре других молотка, размер которых значительно больше, применялись для более грубых работ. Датируются концом XIII – 1-ой пол. XV вв.

Кричные молотки (клевцы) (6 экз.) Использовались для дробления горновых криц и тяжелых шлаков с целью отделения кусков, богатых железом от шлаковых масс, перед их дальнейшей переработкой. Обнаружены в напластованиях конца XII – XIII вв.

Рубящие инструменты Кузнечные зубила (1 экз.) Кузнечное зубило является инструментом кузнеца для рубки заготовок в горячем или холодном состоянии. Головка зубила состоит из трех частей: выпуклой поверхности, по которой наносятся удары молотом; средней части с отверстием – всадом для установки рукоятки; ножа – основной части, которая прорубает металл.

При работе зубилом под заготовку подкладывают прокладку из железного или медного листа, что предохраняет лицевую часть наковальни от повреждения, а лезвие ножа от затупления. Датируется серединой XIV в.

Слесарные зубила (29 экз.) Они представляют собой цельнометаллические, прямоугольные в сечении стержни, имеющие в нижней рабочей части лезвие, а в верхней - площадку для удара молотком. Следует отметить, что иногда, в качестве зубил, использовали обломки долот, также имеющих на обушке следы оббивки. Датируются зубила широким хронологическим интервалом с начала XI в. до конца XIV в. Причём основная масса находок концентрируется в напластованиях XI в.

Пробойники (25 экз.) Для пробивания различных отверстий в металлических изделиях использовались пробойники или бородки. Они представляют собой круглые или прямоугольные в сечении железные стержни (в зависимости от формы вырубаемых отверстий), заостренные с одной стороны и имеющие рабочую ударную площадку – на другой. Все пробойники датируются периодом со 2-ой пол. XI в. по 1-ю пол. XIV в.

Пуансон-секач (1 экз.) Для изготовления круглых шайб из листового материала, из которого в дальнейшем делались бубенчики или пуговицы, использовался пуансон-секач. При помощи такого инструмента из листовой меди вырубали круглые шайбы. Датируется 2-ой пол. XII в.

Режущие инструменты.

Ножницы по металлу (5 экз.) Такие ножницы предназначены для разрезания расплющенного в листы металла. К I типу относятся 3 экземпляра. Они имеют дугообразно изогнутые в одном направлении рукоятки и короткие лезвия. Датируются рубежом XII-XIII вв. Ко II типу относится двое ножниц. Они отличаются отогнутой верхней рукоятью, для более удобного разрезания металла, при этом нижняя рукоять оставалась прямой. Они были найдены в слоях 1-ой пол. XIII в. и 2-ой пол. XIV в.

Подкладные инструменты.

Кузнечная подсека (1 экз.) Древнерусские кузнецы, ювелиры и слесари, кроме зубил, использовали для рубки металла ещё один вид инструмента – так называемую подсечку или нижнее зубило. Она состоит из клина-зубила, переходящего на другом конце в пирамидальное острие, которым его вбивали в деревянную подставку-чурбан или вставляли в квадратное отверстие наковальни. Датируется 1-ой пол. XIV в.

Захватывающие инструменты Кузнечные клещи (24 экз.) Клещи служили для извлечения поковки из горна, удержания и поворачивания ее на наковальне, они делались из двух половинок, скрепленных шарниром. По форме и размерам их можно подразделить на группу больших грубых клещей для крупных поковок и группу средних и малых одноручных клещей с хорошо подогнанными губами для средних и небольших изделий. Все клещи зафиксированы в разных хронологических горизонтах и датируются широким хронологическим периодом с начала XI в. по 1-ю пол. XV в.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.