WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |

The language form and the maintenance are objects of this research.

There is made an attempt of reconstruction of the structure of this genre’s texts.

В последние 10-15 лет особую популярность приобрело интернетобщение. Закономерно, что в среде Интернета возникают и развиваются новые речевые жанры либо трансформируются известные ранее. Одним из таких трансформированных жанров является киноотзыв. Именно этот речевой жанр оказывается в центре нашего внимания. Раньше он существовал преимущественно в рамках профессиональной коммуникации кинокритиков и журналистов. В бытовой же сфере наблюдалось лишь некое его подобие – этот типичный содержательный режим разговора можно было бы назвать «впечатления от просмотренного». Интернет позволил совместить, на первый взгляд, несоединимое, предоставив пространство профессионального жанра непрофессиональным критикам. Благодаря этому сформировался своеобразный речевой жанр любительского киноотзыва, являющийся объектом проведенного исследования.

На наш взгляд, популярность жанра отзыва связана с психологией рядового человека. Посмотрев фильм, почти каждый из нас не прочь не только поделиться впечатлением, но и по возможности реализовать себя в социально престижной и даже «модной» сегодня роли эксперта, высказав свою точку зрения в подобающей форме рецензии. Для реализации этой цели как нельзя лучше подходит кинообъект. Это вид искусства, абсолютно доступный большинству, на знакомство с фильмом тратится 2-3 часа, а для его анализа практически не требуется специальных знаний. В связи с обозначенной выше коммуникативной целью автора киноотзыва можно говорить о так называемом комплексе профессионала9.

Научный руководитель – к. филол. н., доц. Е.В. Осетрова.

Cлово «комплекс» здесь лишено отрицательной коннотации, но используется как психологический термин. В толковом психоаналитическом словаре дается следующее определение: комплекс (от лат. complex – связь, сочетание) – понятие К.Г. Юнга, которым он обозначал формирующееся в бессознательном (или вытесненную в него) эмоционально окрашенную совокупность представлений, мотивов и установок, оказывающую сущест Материалом исследования явились отзывы посетителей сайта www.kinopoisk.ru в период с июня 2008 г. по декабрь 2009 г. В ходе исследования собрано 105 текстовых единиц.

В качестве основы для анализа любительского киноотзыва использовалась модель речевого жанра, разработанная Т.В. Шмелевой.

Т.В. Шмелева в статье «Модель речевого жанра» [Шмелева 1997] выделила несколько основных жанрообразующих факторов. Главным из них является коммуникативная цель, т. е. то, ради чего начинается общение. Другие факторы оказываются сопутствующими, значимость каждого из них может повышаться или понижаться в зависимости от конкретного речевого жанра. Этими факторами являются образы автора и адресата, образы коммуникативного прошлого и будущего, диктумное (событийное) содержание и языковое воплощение речевого жанра, т. е. его форма.

Поскольку на данном этапе исследования киноотзыв интересует нас с точки зрения языковой формы и диктумного содержания высказывания, в рамках данной статьи попытаемся реконструировать его структуру.

Базой диктума можно считать в данном случае более или менее подробный пересказ сюжета фильма. Пересказ выступает в качестве своеобразной текстовой замены фильма. Стоит отметить, что данный содержательный пласт может отсутствовать непосредственно в тексте отзыва – в таком случае он становится частью пресуппозиции.

Являясь базовым, пересказ сюжета каузирует другие блоки содержания киноотзыва. Первый из них можно назвать «выплеск эмоций». Это та в полной мере любительская часть, которая заимствована интернет-отзывом из бытового обсуждения кино и обмена впечатлениями. Эмоции могут быть выражены прямо, через передачу чувств, испытываемых зрителем после просмотра фильма: Тяжело… Как возникла эта тяжесть после просмотра, так и не отпускает10 (отзыв на фильм «Внутри себя я танцую»); От просмотра фильма остались смешанные чувства, собственно, такие же присутствуют и в самом фильме (отзыв на фильм «Мечтатели»). Другой способ передачи впечатлений от просмотренного фильма – использование экспрессии при пересказе сюжета. Такой способ пересказа является еще более субъективным: Раздражение появилось на сцене, когда Ник моет пол в больнице, вокруг начинается настоящий дурдом, и в это время ему звонит мать <…> он же начинает врать и почему-то не может сказать, что перезвонит позже (отзыв на фильм «Босиком по мостовой»).

Эмоциональный блок киноотзыва тесно связан с другой составляющей содержания – оценочной. Оценочность является квалификативной модусной категорией, т. е. связана с автором текста и так же, как и эмоциональность, в общем-то на ней и базирующаяся, является субъективным по своей природе венное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведение человека [Толковый психоаналитический словарь].

Здесь и далее в примерах сохраняется стиль и орфография авторов любительских киноотзывов.

языковым смыслом. Оценка присутствует в любом высказывании, некоторые лингвисты утверждают, что она может заключаться даже в отстраненности автора, намеренном отсутствии оценки. В киноотзыве оценочность проявляется различными способами, выражена явно или импликативно, но на основании собранного материала можно говорить, что присутствует данная категория всегда, являясь единственным обязательным для жанра киноотзыва элементом. Наиболее простой и популярный способ оценки – прямое высказывание о фильме с использованием квалификативов: очень хороший фильм, интересный, спокойный, разносторонний, поучительный (отзыв на фильм «Общество мертвых поэтов»); безусловно, лучший триллер из тех, что мне доводилось видеть на схожую тематику (отзыв на фильм «Время убивать»).

Однако встречаются и более сложные способы выражения оценочности, например, через метафорическое сравнение: Этот фильм как йогурт – на вид вкусно и вроде полезно, а на самом деле обычный «заполнитель» пустого места в животе… (отзыв на фильм «Попасть в десятку»). Стоит обратить, кроме того, внимание на оценочность, выраженную через негацию:

Знаете, есть в этом фильме что-то такое, не спец.эффекты, не заоблачный бюджет, не суперпопулярные актеры, не сценарий от Кинга или музыка от Вербински…(отзыв на фильм «Достучаться до небес») – в данном примере автор своеобразно, но все же положительно оценивает рецензируемый фильм, перечисляя отсутствующие в нем «престижные, дежурные» достоинства других фильмов.

Следующий блок содержания киноотзыва был назван нами «наивная философия»11. Это те мысли и рассуждения, на которые автора рецензии наводит просмотренный фильм. Часто такие абстрактные рассуждения отталкиваются от попытки автора более или менее самостоятельно проанализировать тематику и проблематику фильма: Тематика существует веками – Отцы и дети. Никак невозможно от этого уйти, хотя достало уже всех. Как добиться взаимопонимания Первый шаг должен быть со стороны взрослых, потому что они были такими же детьми. Просто необходимо вспомнить: «Как это» Ведь когда в человеке умирает ребенок, ему уже не испытать такого кайф жить (отзыв на фильм «Общество мертвых поэтов»).

Автор в рассмотренном случае не говорит, конечно, ничего принципиально нового. Наивная философия, скорее, служит связующим звеном между двумя коммуникативными задачами, поставленными автором отзыва перед собой – высказаться, поделиться с другими впечатлением, а также удовлетворить собственный «комплекс профессионала».

Ярко выраженной направленностью на последнюю цель обладают два других блока, обнаруженных нами в киноотзыве. Это, во-первых, так называемая аналитика – часть отзыва, стремящаяся к наибольшей объективности, максимально возможной в рамках данного информационно-оценочного жанТермин философия здесь понимается в традиции понятийной системы лингвистов, описывающих языковую картину мира: философия – 3. отвлеченные, не идущие к делу рассуждения (разг.) [Ожегов 1999. С. 852].

ра. Наиболее частыми объектами анализа в фильме являются персонажи и игра актеров, исполняющих эти роли, в определенных жанрах – технические средства и спецэффекты, а также атмосфера фильма. Этот термин объединяет в себе декорации, цвета, в которых выполнен фильм, музыку (впрочем, она может оцениваться и отдельно), костюмы – все, что направлено на создание наиболее подходящего для просмотра фильма психологического настроя.

Реже анализируется работа режиссера и оператора – та часть фильма, достоинства или недостатки которой менее заметны среднему зрителю, а кроме того, требуют больших знаний и интеллектуальных затрат. Возможно также включение в отзыв дополнительной справочной информации о фильме: страна-производитель, студия, на которой он был снят, история создания фильма и информация о первоисточнике, если он есть, рекламная кампания фильма, а также полученные им награды.

Наконец, еще одним содержательным блоком является оценка фильма по десятибалльной шкале, иногда сопровождаемая комментарием с объяснением причины оценки. Мы выделяем его отдельно, поскольку данный блок завершает киноотзыв и располагается в тексте отдельно от выделенного выше блока оценки, являясь как бы объективно-оценочным подведением итогов: Одним словом, классный мульт! 10 из 10 (отзыв на мультфильм «Смывайся»); При всем моем желании поставить более высокую оценку, здравый рассудок не позволяет этого сделать, так как я оцениваю этот мультфильм как детскую сказку, а не как депрессивную драму. 7 из 10 (отзыв на фильм «Рождественская история»).

Десятибалльная шкала в сознании человека связана с некоторыми стандартами и профессионализмом. Несмотря на то, что объективно разработанных критериев оценки для киноотзыва не существует, в сознании автора наивного киноотзыва умение оценить фильм от одного до десяти баллов приближает его к специалистам.

Такова инвариантная модель киноотзыва. Еще раз отметим, что обязательным элементом в ней является только тем или иным способом выраженная оценка. Другие блоки диктумного содержания отзыва факультативны. В тексте может отсутствовать даже являющийся базовым элементом пересказ сюжета фильма, перенесенный в данном случае в пресуппозицию. Соотношение и объем разных компонентов отзыва также могут быть различными, подчиняясь только логике автора и его приоритетной коммуникативной задаче – поделиться впечатлениями или почувствовать себя профессионалом.

В перспективе работа над данным материалом имеет продолжение. Будет произведен анализ любительского киноотзыва с центром внимания на других факторах, формирующих речевой жанр.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ  1. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. М., 1999.

2. Толковый психоаналитический словарь [Электронный вариант].

3. Шмелева Т.В. Модель речевого жанра / Т.В. Шмелева // Жанры речи.

Саратов, 1997.

Е.О. Ершова12  РУССКИЙ ЯЗЫК  В ЛИНГВИСТИЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ Й.С. ФАТЕРА  Статья посвящена исследованию лингвистических работ Й.С. Фатера. Анализ его учебно-методических работ, адресованных иностранцам, позволяет сделать выводы о вкладе немецкого филолога в исследования грамматического аспекта русского языка и о причинах изучения этого языка немцами в конце XVIII – первой половине XIX века.

The article investigates linguistic works of J.S. Vater. Basing on the analysis of his teaching and methodical books for foreigners, the author researches contribution of this German philologist to investigation of Russian grammar and the reasons for studying this language by the Germans from the end of the XVIII th to the beginning of the XIX th centuries.

Йоханн Северин Фатер (Johann Severin Vater: 1771–1826), известный в первую очередь как богослов и теолог, еще в университетский период проявлял серьезный интерес к филологии. И хотя его вклад в языковые исследования исчисляется немногими работами13, в лингвистическом наследии этого немца именно русский язык занимает одно из заметных мест.

Й.С. Фатер располагал чрезвычайно обширными знаниями во многих областях современной ему филологической науки. Изучение языков, по его мнению, – это ключ к пониманию этнической общности и специфических Научный руководитель – д. филол. н., проф. Т.М. Григорьева.

Mithridates, oder allgemeine Sprachenkunde. Bd. II-IV. – Berlin, 1806 – 1817.

Neue Grammatik der deutschen Sprache fr Polen. // Grammairc abregee de la laugue Polonoise. – Halle, 1807.

Praktische Grammatik der russischen Sprache in Tabellen und Regeln nebst bungsstcken zur grammatischen Analyse. – Leipzig, 1809.

Russische Grammatik von der Schuldirektion. – St. Petersburg, 1809.

Russisches Lehrbuch mit einem Russisch-Deutschen und Deutsch-Russischen Wrterbuch und einer Abhandlung ber die Vorzge der Russischen Sprache. – Leipzig, 1815.

Literatur der Grammatiken, Lexika und Wrtersammlungen aller Sprachen der Erde. – Berlin, 1815.

Die Sprache der alten Preuen: Einleitung, berreste, Sprachlehre, Wrterbuch. – Wiesbaden, 1821.

черт культуры отдельных наций, а также человечества в целом на всех исторических этапах его развития, при условии, что другие данные отсутствуют [Vater, 1815а. S. I]. Й.С. Фатер не останавливался перед самыми смелыми допущениями и гипотезами. Некоторые из них были впоследствии отвергнуты развивающимся языкознанием, но немало и таких, которые со временем получили дальнейшее развитие [Клубкова, 1982. C. 61].

Славянские языки, и в частности русский язык и Российская Империя в целом, произвели неизгладимое впечатление на немецкого лингвиста. Особенного внимания заслуживает его грамматическая деятельность. Наряду с многочисленными работами по универсальной грамматике и классической филологии, в 1807 г. Й.С. Фатер выпустил в свет руководство по грамматике сначала польского [Vater, 1807], а через год, благодаря поездке в Петербург, – и русского языка. Его книга под названием «Praktische Grammatik der russischen Sprache in bequemen und vollstndigen Tabellen und Regeln mit bungsstcken zur grammatischen Analyse und zum bersetzen ins Russische» (учебник по практической грамматике русского языка) [Vater, 1808] была по достоинству оценена многими российскими филологами, в том числе такими известными лингвистами и языковедами как Н.И. Греч, В.Г. Белинский и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.