WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

зуба. Коричневый налет наблюдается на зубах у курильщиков.

Для местной анестезии (аппликационной и инъекционной) применяют Окрашивание зубов под действием экзогенных факторов (пищевых анестетики (амидные - лидокаин, тримекаин, мепивакаин, артикаин, и пигментов, полоскания лекарственными препаратами, никотина и пр.) довольно легко поддается устранению с помощью механических средств лов относится длительность применения (иногда до трёх лет) и дискомфорт (зубного порошка, пемзы, щетки, резиновых головок, полировочных паст и для пациента.

др.) и путём использования химических препаратов (3% раствора перекиси Одной из разработок является использование гелей, активизируюводорода, хлорсодержащих растворов). щихся под действием света лампы для полимеризации композиционных Отбеливание зубов, окрашенных под действием эндогенных факто- материалов Hilite Dua (Activated Bleaching System): Shofu. Процедура длитров и в результате эндодонтического вмешательства, представляет опреде- ся 2-3 минуты. В состав материала входит 33% перекись водорода, окись лённые сложности и не всегда достаточно эффективно. С этой целью по- цинка, красители.

лость зуба и поверхность эмали можно обрабатывать препаратами на осно- Микроабразия эмали заключается в использовании смеси кислотаве перекисных соединений, растворами кислот. абразив для редукции поверхностного слоя эмали. Показанием к методу Выбор метода лечения дисколоритов зависит от их причины и сте- являются пятнистые формы гипоплазии, флюороза и другие поверхностные пени выраженности. Применение отбеливания рекомендуется только при дефекты.

отсутствии выраженных изменений структуры эмали, обширных кариозных Методика применения препарата Prema, состоящего из соляной кипоражений, аномалий положения и формы зубов. Не подлежат отбеливанию слоты, карборунда и кремниевого геля, заключается в обработке этим премолочные зубы; противопоказанием к отбеливанию являются аллергиче- паратом поверхности эмали с помощью специальных резиновых чашечек, ские реакции к препаратам, содержащим перекись водорода, а также забо- вращающихся в низкоскоростном наконечнике. Обычно для лечения досталевания центральной нервной системы у пациентов. точно одного посещения. Эффект абразии сочетается с химическим дейстМенее значительные изменения цвета обычно устраняют наружным вием кислоты. Происходит не только удаление изменённой эмали, но и отбеливанием, более выраженные - внутренним. Для улучшения проникно- маскировка подповерхностных изменений цвета за счет более сильных отвения отбеливающего препарата и усиления эффекта отбеливания можно ражающих свойств поверхностного слоя, который становится более ровным предварительно протравливать ткани фосфорной кислотой (с последующе- и плотным. Можно рекомендовать после микроабразии домашнее отбелией ремтерапией на зубах с живой пульпой). При наличии пятен в поверхно- вание для усиления эффекта.

стном слое эмали (флюороз, гипоплазия и др.) показана микроабразия эма- Домашняя витальная отбеливающая методика. Суть метода зали. ключается в изготовлении врачом индивидуальных капп по моделям челюВнутреннее отбеливание. Применяется для терапии депульпиро- стей пациента, которые выдаются на руки вместе с отбеливающим препараванных зубов, изменных в цвете, а также потемневших после травмы. Неко- том, больной пользуется ими самостоятельно. Врач только контролирует торые авторы рекомендуют этот метод для отбеливания тетрациклиновых процесс при осмотрах. Режим отбеливания зависит от применяемого препазубов, устойчивых к внешним отбеливателям. Методика заключается в по- рата. Чаще всего оно проводится ночью во время сна (7 - 10 часов) в течемещении в полость зуба смеси 30% перекиси водорода и натрия пербората, ние 10 - 14 дней. Новейшие препараты обычно применяют 2 часа в день замене препарата каждые 2-7 дней (не более 4 раз) до получения нужного (утром и вечером). В качестве активного ингредиента используется 10% - эффекта (пошаговое отбеливание). Можно провести отбеливание в одно 20% перекись карбамида, реже - 3% - 5% перекись водорода. Как правило, посещение (если использовать тепловой катализатор). результаты лечения проявляются уже через 2-3 дня, а полностью процесс Наружное отбеливание проводится в амбулаторных (офисное) или отбеливания завершается через 7 - 21 день. Для домашнего отбеливания домашних условиях. Наиболее распространенная методика офисного отбе- используются препараты: Opalesance, Night White, Trio, Rembrandt, Glyливания заключается в использовании 30-35% перекиси водорода. Приме- Oxide и др.

няются нагревательные элементы или световой поток для активации пере- Эффективность метода достигает 90% у лиц с приобретённой или киси водорода. Источники энергии (нагревательные элементы, лампы для генетической окраской зубов и несколько меньше у пациентов с тетрацикотбеливания, мощные полимеризационные лампы, диодные лазеры) уско- линовыми зубами. Лучшие результаты достигаются при отбеливании желряют химическую реакцию. той окраски зубов, несколько хуже отбеливаются коричневые пятна при Выпускаются препараты для отбеливания в виде геля на основе 35% флюорозе, а белые пятна наиболее устойчивы. При использовании станперекиси водорода, не требующих предварительного применения кислоты и дартных капп отбеливание менее эффективно, так как при неплотном их нагревания (Superoxol, Starbrite, Accel и др.). К недостаткам этих материа- прилегании прапарат растворяется слюной.

Механизм действия заключается в том, что перекись карбамида дис- В этом разделе проводится описание травматических повреждений социирует при контакте с тканями или слюной на 3% перекись водорода и у взрослых пациентов, т. е. с наличием сформированных корней зубов пона 7% карбамид, которые вследствие небольшого молекулярного веса легко стоянного прикуса.

проникают через эмаль, дентин и окисляют пигменты. М.И.Грошиков приводит следующую классификацию острой травВ основу комплекса по отбеливанию зубов, предложенного фирмой мы зубов:

«ВладМиВа» положено применение гелей с различной концентрацией пе- 1. Ушиб зуба (без повреждения или с повреждением сосудисто-нервного рекиси карбамида в качестве отбеливателя, как наиболее современного и пучка).

щадящего вещества. В состав таких препаратов входят многоатомные спир- 2. Вывих зуба:

ты, смягчающие действие отбеливателя, и стабилизатор ПК, замедляющий • неполный (без повреждения или с повреждением сосудистопроцесс выделения перекиси водорода и продлевающий срок годности манервного пучка):

териала. К преимуществам данного метода можно отнести простоту ис- со смещением коронки в сторону окклюзионной поверхности;

пользования, возможность отбеливания целой группы зубов, применение в - со смещением коронки в сторону преддверия полости рта;

домашних условиях (но под наблюдением квалифицированного стоматоло- со смещением коронки в сторону соседнего зуба;

га).

- со смещением коронки в небную сторону;

Основным составляющим комплекса является гелевый препарат - с поворотом вокруг оси;

«Белагель О», используемый для отбеливания как витальных, так и депуль- комбинированный;

пированных зубов, с продолжительным эффектом. Материал содержит • вколоченный;

12%, 20% или 30% раствор пероксида карбамида с pH =6,8; обладает доста• полный;

точной вязкостью и приятным ароматом. Нейтральный показатель pH обес3. Перелом:

печивает минимальное раздражающее воздействие на ткани. В зависимости • коронки зуба:

от концентрации ПК возможно применение отбеливающей системы как по - в зоне эмали;

методике «домашнего» отбеливания под наблюдения стоматолога, так и в - в зоне эмали и дентина без вскрытия или со вскрытием полости условиях клинического приёма у специалиста.

зуба.

Пломбировочные и реставрационные материалы (композиты, ком• шейки зуба:

померы, стеклоиномерные цементы, керамика) не подвергаются отбелива- выше дна зубодесневой бороздки;

нию.

- ниже дна зубодесневой бороздки;

Эффект отбеливания может сохраняться от 1 до 5 лет при отсутст• корня зуба с разрывом или без разрыва пульпы в месте перелома вии факторов, способствующих окрашиванию зубов.

(без смещения или со смещением отломков): поперечный, косой, Для поддержания эффекта отбеливания необходимо соблюдение гипродольный, оскольчатый, в пришеечной, верхушечной и средней часгиены полости рта, включающее регулярную чистку зубов, не реже 2 раз в тях зуба.

день, ежедневное использование зубной нити, регулярное проведение кур4. Комбинированная травма.

сов профессиональной гигиены полости рта. В течении первых 7-10 дней 5. Травма зачатка зуба.

после курса отбеливания следует воздержаться от употребления продуктов, Ушиб зуба содержащих пищевые красители а также от курения.

В первые часы после нанесения травмы возникает боль в одном или 7. Травма зубов нескольких зубах, усиливающаяся при накусывании. В результате ушиба может быть кровоизлияние в пульпу или разрыв нервно - сосудистого пучка Различают острые и хронические травмы. Вид травмы зависит от при сдавлении периодонта. Для определения состояния пульпы проводят силы удара, направления и места его приложения. Большое значение при ЭОД.

этом имеет возраст пострадавшего, состояние его зубов и пародонта.

Отсутствие электровозбудимости пульпы или понижение ее реак- Для дифференциальной диагностики ушиба и перелома необходимо ции при первом осмотре не всегда свидетельствуют о значительном повре- сделать рентгеновский снимок, т.к. клиника этих видов травм схожа.

ждении сосудисто - нервного пучка, оно может быть вызвано сотрясением Лечение ушиба заключается в создании покоя для зуба, исключения пульпы или образованием гематомы, явиться следствием травматического его из акта жевания. Назначаются аналгетики, теплые ротовые ванночки.

неврита. В последних случаях восстановление электровозбудимости пуль- При установлении некроза пульпы проводится трепанация коронки и эндопы до нормы может произойти не раньше, чем через месяц, а часто еще донтическое лечение.

позже.

Сохранение электровозбудимости в пределах нормы при первом об- Вывих зуба ращении не исключает возникновения воспаления и гибели пульпы на бо- лее поздних этапах, что может привести к изменению цвета коронки в При неполном вывихе отмечается смещение коронки зуба в сторону дальнейшем (рис. 17). губы, нёба, окклюзионной поверхности, соседнего зуба. Вывих может со провождаться переломом корня. Поэтому для установления диагноза необ ходима рентгенограмма. При вывихе больные предъявляют жалобы на боль, появление подвижности зуба. Вопрос о целесообразности сохранения зуба при неполном вывихе решается с учетом состояния костной ткани, окРис. 17:

ружающей его. При ее сохранении на протяжении не менее половины длиИзменение ны корня, зуб можно сохранить. Но при резорбции костной ткани более чем цвета коронки наполовину длины корня, сохранять зуб не имеет смысла, т. к. вывих может после травмы зуба произойти вновь при незначительном воздействии на зуб.

Лечение при неполном вывихе заключается в возвращении зуба в его прежнее положение и укрепление его, что достигается с помощью аппа ратов различных конструкций (пластмассовые каппы и др.) План лечения при неполном вывихе:

1) обезболивание;

Поэтому положительные и отрицательные результаты исследова- 2) репозиция зуба;

ния, проведенного в первое посещение, необходимо использовать для срав- 3) рентгенография для проверки репозиции;

нения с данными ЭОД, полученными в процессе динамического наблюде- 4) иммобилизация зуба (по показаниям);

ния. Разовой проверки электровозбудимости пульпы при травме недоста- 5) введение противостолбнячной сыворотки (по показаниям);

точно, т.к. эти результаты могут носить временный характер. В связи с этим 6) диспансерное наблюдение.

больного ставят на диспансерный учет для периодического обследования. Диспансеризация предусматривает:

Если результаты ЭОД остаются в пределах нормы на протяжении трех ме- 1) обучение гигиене и ее контроль;

сяцев, то пострадавшего снимают с учета. Если в процессе наблюдения вы- 2) наблюдение за состоянием зуба, десен, шины;

являются только признаки нормализации состояния пульпы, ЭОД проводят 3) периодическую проверку возбудимости пульпы, вначале через через каждые три месяца до тех пор, пока пульпа не будет реагировать на каждую неделю, затем - 1 раз в месяц, через 3, 6, 12 месяцев;

электрический ток силой 5 - 6 мкА. 4) рентгенографию для выявления изменений в периапикальных Отсутствие признаков восстановления электровозбудимости пульпы тканях.

после повторной проверки, потемнение коронки зуба, появление свищевого Как и при ушибе, понижение или отсутствие электровозбудимости хода на десне свидетельствуют о необратимых изменениях в пульпе, что пульпы непосредственно после травмы может носить временный характер, является показанием к ее удалению и эндодонтическому лечению. Важно поэтому следует проводить динамическое наблюдение. При снижении элексвоевременно выявить необратимые изменения в пульпе с помощью ЭОД, тровозбудимости пульпы зуба и для лечения неврита показаны гальванизачтобы не допустить изменения цвета коронки. ция или электрофорез десны 2% раствором новокаина. Если показатели ЭОД со временем уменьшаются, это свидетельствует о сохранении жизне- бом только при неглубоком их внедрении.

способности пульпы, в таких случаях трепанацию зуба проводить не следу- Однако современная система ортодонтического вмешательства в ет. Увеличение показателей ЭОД, появление потемнения коронки зуба ука- виде Эджуайс - техники позволяет расширить показания к применению орзывают на продолжающуюся гибель пульпы, в этом случае зуб подлежит тодонтического лечения при различных видах травмы, в том числе, при неэндодонтическому лечению. полном и вколоченном вывихах, а также повысить эффективность лечения.

Лечение вколоченного вывиха до настоящего времени остается Удаление вколоченных постоянных зубов с последующей их репредметом дискуссий. Существует несколько мнений относительно тактики плантацией показано в следующих случаях:

врача: 1) зуб полностью вышел за пределы альвеолы и находится в мягких 1) выжидание (эта точка зрения обосновывается тем, что со време- тканях преддверия полости рта, верхнечелюстной пазухи, в глубине нем возможно самопроизвольное перемещение внедренных в тела челюсти;

ткани зубов в первоначальное положение); 2) воспалительный процесс, вызванный травмой, нарастает или возни2) одномоментная репозиция с обязательной фиксацией репониро- кает повторно, и нет возможности произвести трепанацию коронки;

ванного зуба; 3) наличие хронического воспаления в периодонте, возникшего до 3) вытягивание вколоченного зуба с помощью ортодонтических травмы;

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.