WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |
Поражаются в терными участками - пришеечные, контактные поверхности, фиссуры, ямпервую очередь вестибулярные поверхности и режущий край фронтальной ки, а при кислотном некрозе поражения более обширные, занимают почти группы зубов, в дальнейшем – поверхности смыкания и контактные по- всю вестибулярную поверхность с переходом на контактные поверхности.

верхности всех зубов. При кариесе не наблюдается выраженной стираемости твёрдых тканей зуба На ранних стадиях участок поражения эмали выглядит матовым, шеро- и изменения формы коронок зубов (при кариесе твёрдые ткани зуба разруховатым, не отграничен от окружающих тканей. В дальнейшем идёт быст- шаются в пределах дефекта). При кислотном некрозе в отличие от кариеса рая убыль твёрдых тканей зуба в косом направлении от режущего края к устанавливается наличие профессиональной вредности, в связи с чем отмешейке зуба. Режущий край становится тонким, зубы – короче, напоминают чается более прогрессирующее течение заболевания. Дифференциальная форму клина, разрушаются как в ширину, так и в толщину, образуются диагностика кислотного некроза с клиновидным дефектом и эрозией предпромежутки между зубами, снижается прикус. При потере эмали участки ставляет меньшие затруднения (локализация, форма, вид дефекта, течение дентина пигментируются, становятся тёмными. процесса будут разными).

Классификация кислотного некроза: Лечение. Общее лечение начинается с прекращения или макпервая степень – потеря только эмали; симального уменьшения действия на зубы химического агента. Внутрь навторая степень – потеря эмали и дентина; значаются глюконат кальция (или глицерофосфат кальция) по 0,5 х 3 раза в третья степень – потеря эмали и дентина с образованием вторичного день в течение 3-4 недель с перерывом в 2-3 месяца; поливитамины.

дентина; Местно применяется реминерализующая терапия.

При значительных дефектах после комплексной реминерализующей торые предшествуют поражению твёрдых тканей зубов. Оказывает влияние терапии проводится восстановление дефектов стеклоиономерными цемен- также ксеростомия, развивающаяся после лучевого воздействия. Не исклютами. чается иммунодепрессивное действие ионизирующего излучения.

Ю.А.Фёдоров, В.А.Дрожжина (1997) предлагают лечение кислотного В последние годы описана ещё одна разновидность некроза - компьюнекроза с учётом степени его проявления и выраженности: при начальных терного (Фёдоров Ю. А., Дрожжина В. А., 1997), который был выявлен у формах назначается комплексная ремтерапия в течение 3 - 6 мес (гли- лиц, работающих с компьютерами более 3-5 лет без соблюдения режима церофосфат кальция 1,5 г в сутки 30 дней подряд; «Кламин» по 1-2 табл., работы и профессиональной защиты (рис. 14). Клиника компьютерного некили «Фитолон» по 30 кап. 2-3 раза в день за 15 мин до еды 60 дней подряд; роза характеризуется системностью, множественностью и обширностью поливитамины «Квадевит» по 2 - 3 табл. в сутки в течение 30 дней; чистка поражения тканей зуба. Эти поражения большей частью пигментированы зубов и аппликации по 15 мин с использованием фосфатсодержащих зуб- (темно - коричневого цвета), заполнены размягчённой массой тканей такого ных паст «Жемчуг», «Чебурашка», «Бемби» ежедневно 5 - 6 мес подряд). же цвета, которая легко удаляется экскаватором. Очаги некроза охватывают Курс общего лечения повторяется каждые 3 мес. При наличии значитель- значительную часть коронок зубов (прежде всего - иммунной для кариеса ных дефектов тканей после комплексной ремтерапии через 3-6 мес прово- поверхности и пришеечной области), корней и альвеолярной кости. Ткани, дится восстановительное лечение с использованием стеклоиономерных це- окружающие дефект, имеют мутно - белый цвет без блеска. Слабая гиперементов, а при снижении прикуса - путём рационального протезирования. стезия отмечается лишь в начале патологического процесса, впоследствии характерно отсутствие болевого симптома. У пациентов отмечена гипосаВажное значение имеет профилактика:

ливация, иногда переходящая в ксеростомию, ЭОД составляет 25 - 30 мкА.

• соблюдение правил техники безопасности;

В пародонте выявлены признаки дистрофического процесса, в виде обна• улучшение условий труда - вентиляция помещений, применение жения корней зубов, особенно с вестибулярной поверхности, с наличием на фильтров, поглотителей, индивидуальных средств защиты;

этих участках дефектов, похожих на эрозии. На рентгенограмме отмечен • полоскание полости рта щелочными растворами каждые 2 часа; полнонечёткий, более прозрачный рисунок кости и зуба, свидетельствующий о ценное рациональное питание с обязательным употреблением молочных гипоминерализации этих тканей; видны ниши, соответствующие участкам продуктов, фруктов, овощей;

некроза в области коронок и корней. Удаляемые зубы ломкие и крошатся в • для профилактики бытового химического некроза необходимо использощипцах.

вать стеклянные трубочки для приема кислых препаратов, полоскать рот Из сопутствующих симптомов выявлены нейродермит, заболевания пещелочными растворами, делать аппликации фторсодержащих паст;

чени, замедленная свёртываемость крови.

• диспансеризация, в процессе которой проводится профилактическая обраПо мнению этих исследователей, некроз минерализованных тканей свяботка зубов реминерализующими растворами и фтористыми соединениями.

зан как с частичной гибелью одонтобластов, так и с непосредственным В отношении радиационного некроза (постлучевого) нет единого мнедействием проникающего излучения на белковые структуры эмали и денния. Некоторые исследователи считают, что ионизирующее излучение вытина. Весьма важное негативное действие связано с нарушением функции зывает остротекущий кариес, другие склонны относить его к некариозным слюнных желёз, а следовательно, и с нарушением процесса физиологичепоражениям. Существует также мнение, что после радиационного облуческой реминерализации эмали.

ния активно развивается кариес наряду с некариозным поражением.

Лечение компьютерного некроза, предложенное авторами, состоит из Радиационный некроз твёрдых тканей зубов связан с действием професобщего и местного.

сиональных факторов, а также с воздействием ионизирующего облучения в Общее лечение включает назначение антиоксидантных препаратов (ассвязи с лечением злокачественных новообразований, заболеваний крови и корбиновой кислоты, бета-каротина), комплекса других витаминов, биолодругих органов и систем. Поражение твёрдых тканей зуба обусловлено как гически активных веществ, глицерофосфата кальция по 1,5 г в сутки (не непосредственным действием на них лучистой энергии, так и нарушениями менее 3-4 одномесячных курсов в год), препаратов, содержащих макро- и минерального и белкового обмена в организме, изменением состава слюны микроэлементы («Кламин», «Фитолон»).

и функционального состояния физиологических систем. Имеются данные о Местное лечение на I этапе сводится к удалению некротизированных сосудистых, морфологических и дегенеративных нарушениях в пульпе, котканей зуба с последующей реминерализацией путём 2 - 3 – кратных аппликаций фосфатсодержащих зубных паст; электрофореза глицерофос- фата кальция; полосканий полости рта зубными эликсирами, содержащими микроэлементы, кальций, хлорофилл. Через 1-2 мес приступают к выборочному лечению отдельных зубов. При этом вначале проводится временное пломбирование полостей с применением кальцийсодержащих прокладок сроком на 1 -2 мес. Затем лечение завершается восстановлением тканей зубов стеклоиономерными цементами. Применение композитов в течение первого года наблюдения противопоказано.

Для профилактики компьютерного некроза необходимо соблюдать реРис. 15: Горизонтальная форма Рис. 16: Смешанная форма жим и правила работы с компьютером, выполнять лечебностираемости зубов стираемости зубов профилактические мероприятия.

Клиника.

4. Стирание твердых тканей Различают горизонтальную, вертикальную и смешанную формы стираемости. Принято различать локализованную и генерализованную форму Различают физиологическое стирание в результате жевания. Оно проявстираемости (рис. 15, 16).

ляется на буграх премоляров и моляров, по режущему краю резцов и буКлинико-анатомическкая классификация, предложенная М.И. Грошиграм клыков. В результате физиологической подвижности зубов на конковым:

тактных поверхностях вместо точечного контакта образуется плоскостной.

первая степень - незначительное стирание бугров и режущих краёв коФизиологическая стираемость медленно увеличивается с возрастом.

ронок зуба;

Наряду с физиологической встречается патологическая (повышенная) вторая степень - стёртость эмали бугров клыков, премоляров и молястираемость. Для нее характерна интенсивная убыль твердых тканей зуба.

ров, режущих краёв резцов с обнажением поверхностных слоев дентина;

Проявляться она может в любом возрасте. Обусловлена эндогенными и эктретья степень - стирание эмали и значительной части дентина до зогенными факторами.

уровня коронковой полости зуба.

Причины патологической стираемости:

Гистологически при начальных проявления обнаруживается отложение • патология прикуса;

заместительного дентина соответственно участку истирания, в дальнейшем • потеря части зубов, функциональная перегрузка оставшихся зунаряду с этим наблюдается обтурация дентинных трубочек, выраженные бов;

изменения в пульпе (уменьшение количества одонтобластов, их вакуолиза• вредные привычки (откусывание ниток, щелканье орехов, семеция, атрофия; в центральных слоях пульпы отмечаются петрификаты ). Кочек и пр.);

ронковая полость зуба заполняется заместительным дентином, каналы пло• неправильная конструкция съёмных и несъёмных протезов хо проходимы. Но нервные волокна в пульпе сохранены, электровозбуди(кламмер на зубе без коронки);

мость пульпы почти не изменена.

• частицы пыли и сажи на вредных производствах и другие проПроводят дифференциальную диагностику различных случаев стифессиональные вредности;

раемости с установлением причины, вызвавшей ее (табл. 4).

• эндокринные расстройства при нарушении функций щитовидной, Лечение патологической стираемости зависит от её формы и степени паращитовидной желез, гипофиза;

выраженности. Вначале проводится устранение местных причин, назнача• некариозные поражения: флюороз, кислотный некроз, синдром ется лечение общей патологии, сошлифовываются острые края зуба, устраСтентона-Капдепона, несовершенный амелогенез.

• имеют значение состояние желудочно-кишечного тракта, нерв- няется гиперестезия. При вертикальной и смешанной формах стираемости ткани зуба восстанавливают винирами, ламинатами, фасетками. При гориной системы, метод чистки зубов.

зонтальной стираемости изготавливают коронки, съёмные и несъёмные ортопедические конструкции.

Ю.А. Фёдоров, В.А. Дрожжина (1997) предлагают подробную схему ле- гладкий, блестящий, иногда слегка пигментированный. При зондировании чения с учётом формы стираемости. Так, для пациентов с горизонтальной участка обнажённого дентина возникает болезненность, нередко очень информой стираемости проводится одномесячный курс лечения и устранение тенсивная, но быстро проходящая. Воздействие холодного воздуха, а также гиперестезии (глицерофосфат кальция по 0,5 г 3 раза в день; «Кламин» по 1 кислого или сладкого раздражителя вызывает болевую реакцию. Может табл. в день; «Квадевит» или «Компливит» по 2 таблетки в день после наблюдаться незначительное обнажение шеек зубов, но болевые ощущения завтрака; ежедневная чистка зубов фосфатсодержащими зубными пастами с при этом резко выражены. Гиперестезия может отмечаться и у бифуркации последующей их аппликацией на поверхности зубов в течение 15 мин). По- корней.

сле этого приступают к изготовлению цельнометаллических, металлокера- Механизм возникновения боли при воздействии на пульпу связан с намических или металлопластмассовых конструкций с восстановлением вы- личием в пульпе нервных волокон - миелиновых (28%) и немиелиновых соты прикуса. При вертикальной и смешанной формах стираемости зубов (72%). Оба типа волокон обеспечивают болевую чувствительность, а непроводится 2 месячных курса терапии с перерывами в 2 - 4 мес. Добавляет- миелиновые являются также и симпатическими. Возникновение боли в ся электрофорез 2,5 % раствора глицерофосфата кальция (10 сеансов через пульпе связанно с деформацией или повреждением периферического слоя день в период между курсами общего лечения). «Кламин» назначается 2 пульпы, изменением внутрипульпарного давления и высвобождением больраза в день; поливитамины – до 3 таблеток в день (1 раз после завтрака), продуцирующих веществ - гистамина, простагландинов, циклических адепроводится восстановление тканей зуба фасетками, винирами, ламинатами. нозин - монофосфатов.

Нервные волокна пульпы образуют под слоем одонтобластов мощное 5. Гиперестезия зубов сплетение и оканчиваются на сосудах или свободно, достигая предентина и входя в дентин почти до эмалево-дентинного соединения.

Термином "гиперестезия" принято обозначать повышенную болевую Свободные нервные окончания выявляются в дентинных канальцах.

чувствительность твёрдых тканей зуба к действию температурного, хими- Поэтому дентин обладает высокой чувствительностью к раздражителям. В ческого, механического раздражителей. Гиперестезия зубов может отме- разное время для объяснения болевой чувствительности дентина предлагачаться при кариесе, некариозных поражениях, заболеваниях пародонта. Од- лись различные гипотезы.

нако, не при всех видах патологии повышенная чувствительность выражена 1. По мнению Avery, Rapp (1959), отростки одонтобластов способны одинаково. Так, при эрозии эмали гиперестезия наблюдается часто, при проводить болевые импульсы от дентино-эмалевого соединения к нервным клиновидном дефекте она почти не встречается. Иногда резкая чувстви- окончаниям, имеющимся в пульпе. Это свойство отростков одонтобластов тельность проявляется уже при незначительном обнажении шеек зубов (на авторы связывали с наличием в них холинэстеразы, которая играет важную 1-3 мм.). роль в передаче нервного импульса.

2. Sicher (1953) также полагал, что протоплазматические отростки Гиперестезию выделяют системную и ограниченную, сопровождаюодонтобластов способны воспринимать болевое раздражение, т. к. при их щуюся чувствительностью небольшого количества зубов.

повреждении выделяется гистамин, который, в свою очередь, вызывает разКлинически гиперестезия проявляется разнообразно. Обычно больные жалуются на интенсивные, но быстро проходящие боли от действия темпе- дражение чувствительных волокон пульпы.

ратурных раздражителей (тёплого, холодного) и химических (солёного, ки- Таким образом, согласно этим представлениям, одонтобласты слого, сладкого). Как правило, эти явления постоянны, но иногда может на- являются как бы рецепторами боли.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.