WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

зы клинического течения. При 1 и 2 стадиях проводится комплексная реми- 4. По мнению Ю.А. Фёдорова, В.А. Дрожжиной (1997), возникновение нерализующая терапия с учетом фазы: в фазе обострения – не менее 6 мес эрозии связано с нарушением минерального обмена при эндокрин(2 курса эндогенного лечения с интервалами в 3 мес). В течение каждого ных или других нарушениях в организме и в пульпе зуба.

одномесячного курса пациенту назначают глицерофосфат кальция по 0,5 г В настоящее время в развитых странах отмечается снижение заболевае3 раза в день; «Кламин» по 2-3 таблетки в день; поливитамины по 2-3 таб- мости кариесом, но увеличение числа лиц с различными видами стираемолетки ежедневно. Местно в течение всего периода лечения рекомендуется сти твёрдых тканей зубов, в том числе и эрозии. Это связывают с употребприменение фосфатсодержащих зубных паст для чистки зубов и ежеднев- лением большого количества газированных напитков и фруктовых соков, а ных аппликаций по 15 мин. В фазе стабилизации такие курсы лечения про- также некоторых лекарственных препаратов с содержанием витамина С, водятся 2 раза в год с интервалом в 6 мес. При клиновидных дефектах 3 и 4 предусматривающих их приём с рассасыванием в полости рта. Некоторые стадии (глубиной дефекта более 3 мм) после трехмесячной (в фазе обостре- авторы к числу факторов риска относят частое плавание в бассейнах с хлония) или одномесячной (в фазе стабилизации) комплексной реминерали- рированной водой. В нашей стране в настоящее время также отмечается зующей терапии проводится пломбирование дефекта с использованием в рост числа некариозных поражений, сопровождающихся стиранием тканей качестве прокладки стеклоиономерного цемента, а в качестве пломбиро- зуба, увеличивается количество лиц молодого возраста с поражением зубов вочного материала – современных композитов. После пломбирования счи- эрозией. Это объясняют воздействием неблагоприятных экологических тается целесообразным повторение курсов общей реминерализующей тера- факторов, в том числе, последствиями Чернобыльской катастрофы. Из факпии 1-2 раза в год, местные аппликации фосфатсодержащими пастами 2-3 торов внутренней среды организма отводится роль состоянию желудочнораза в неделю в течение продолжительного времени. кишечного тракта в виде заболеваний, сопровождающихся отрыжкой ки слого содержимого желудка, рвотой, а также эндокринным нарушениям в 2. Эрозия зубов организме, связанным, прежде всего, с гиперфункцией щитовидной железы.

Таким образом, в настоящее время известно, что в этиопатогенезе эроЭта патология характеризуется прогрессирующей чашеобразной убы- зии важная роль принадлежит химическим факторам в сочетании с механилью твердых тканей зуба недостаточно выясненной этиологии (рис. 12). ческими; нарушению минерального обмена вследствие эндокринных или Относительно этиологии и патогенеза эрозии существует несколько других расстройств в организме, с ослаблением реминерализующего дейстпредположений. вия ротовой жидкости, а также изменению функции желудочно-кишечного тракта.

Клиника эрозии. Эрозия чаще возникает у людей среднего возраста на вах тиреотоксикоза. В клинике выделяют эрозию эмали и эрозию дентина.

симметричных поверхностях 1, 2, 3, 4, 5 зубов верхней челюсти и 3, 4, 5 зу- При эрозии отмечается поражение зубов кариесом, истирание поверхности бов нижней челюсти. Практически не встречается эрозия на резцах нижней смыкания зубов, однако, отложение над- и поддесневого камня наблюдаетчелюсти и молярах. Эрозии сочетаются со стиранием режущего края резцов ся редко. Микроскопически в эмали определяется поверхностная деминераи поверхности смыкания моляров и премоляров. Поражается эрозией не лизация (в отличие от подповерхностной при кариесе), микротвёрдость менее двух симметричных зубов, единичных дефектов, как правило, не бы- эмали резко снижается, утрачивается чёткость кристаллической структуры, вает. Течение заболевания длительное – до 10-15 лет. Максимовский Ю.М. появляются аморфные участки. Дентинные трубочки облитерированы, завыделяет 3 степени поражения: полнены кристаллическими структурами, нарушена ориентация кристаллов • начальная – поражение поверхностных слоев эмали; гидроксиапатита в межканальцевых участках. Полость зуба полностью или • средняя – поражение всей толщи эмалевого покрова до эмалево- частично выполнена заместительным дентином.

дентинного соединения; Дифференциальная диагностика эрозии эмали проводится прежде • глубокая – когда поражаются поверхностные слои дентина. всего с поверхностным и средним кариесом, с клиновидным дефектом.

Общие признаки с кариесом: дефект твёрдых тканей зуба в пришеечной об ласти, боли от химических раздражителей, холодного (воздуха – при эро зии, воды – при кариесе).

Разные признаки: возраст, при котором выявляется патология (эрозия – в среднем возрасте, кариес – в любом возрасте), течение процесса (при эро зии – медленное, при кариесе –более активное), локализация (при кариесе – Рис. 12: Эрозия эмали пришеечная область любых зубов, при эрозии поражается определённая группа зубов, дефект распространяется к экватору), вид дефекта (при ка риесе – с нечёткими границами, неровными краями, при эрозии – с чётки ми, ровными краями, дефект отграничен от окружающих тканей), форма дефекта (при кариесе – неопределённая, вытянутая вдоль пришеечной об ласти, при эрозии – чашеобразная), дно и стенки дефекта при эрозии глад кие, блестящие, плотные, часто безболезненные при зондировании; при ка риесе ткани матовые, при зондировании шероховатые, неплотные, болез ненные (табл. 2 - 3).

При начальной и средней степени эмаль в области очага сохраняет цвет Лечение эрозии и блестящую поверхность. При средней и глубокой степени поражения по- Общее:

является светло-желтая или коричневая пигментация в области эрозии. Е.В. - обследование больного, лечение соматического заболевания;

Боровский, а также Ю.М. Максимовский предлагают различать 2 клиниче- - для приема внутрь назначается глицерофосфат кальция или глюконат ские стадии эрозии – активную и стабилизированную, хотя в целом любая кальция, витамины (дозировки такие же, что и при клиновидном дефекте).

эрозия характеризуется хроническим течением. При активной форме убыль Местное:

ткани идет быстрее, что сопровождается повышенной чувствительностью - исключить использование жёсткой зубной щётки, зубного порошка;

пораженного участка к различного рода раздражителям, особенно к хими- - исключить избыточное потребление кислых соков, фруктов, газироческому и холодовому. При этом исчезает блеск эмали в области эрозии, ванных напитков;

что можно определить при высушивании тканей. - использовать зубные пасты, содержащие минеральные вещества, фтор;

Стабилизированная форма эрозии характеризуется более замедленным - аппликации (15-20 сеансов) 3% раствора ремодента, 10% раствора течением, отсутствием гиперестезии, отмечается сохранение блестящей по- глюконата кальция, 2% раствора фторида натрия, двухкомпонентного расверхности в области поражения. Переход стабилизированной формы в ак- твора, состоящего из 10% раствора нитрата кальция и кислого фосфата амтивную, по данным Ю.М. Максимовского, может наблюдаться при рециди- мония;

30 - при значительных дефектах проводится их восстановление с помощью утрачивается, обнажая дентин, имеющий гладкую, блестящую поверхность, композитов, компомеров. а сам дефект приобретает желобоватую форму. Пациенты жалуются на боСхема лечения эрозии, предложенная Ю.А. Фёдоровым с соавт.(1996), ли от температурных, механических, химических раздражителей, быстро включает использование комплексной реминерализующей терапии с учётом проходящие после их устранения.

фазы клинического течения. Для общей терапии назначаются: глицерофос- При электронномикроскопическом исследовании определяются измефат кальция по 0,5 г 3 раза в день в течении 1 месяца; «Кламин» по 1-2 таб- нения в подповерхностном слое эмали, характерные для кариозного пролетки или «Фитолон» по 30 кап. 2-3 раза в день за 15 мин до еды в течении цесса. На этом основании Ю.М. Максимовский и другие считают некроз 1-2 месяцев; поливитамины «Квадевит» или «Компливит» 3-4 таблетки в эмали ни чем иным, как быстро прогрессирующим кариозным процессом.

день после завтрака. Местно применяется электрофорез 2,5 % раствора гли- Дифференцируют некроз эмали с эрозией. Для эрозии характерны церофосфата кальция, 10 сеансов через день в перерывах между общим ле- участки с твёрдой, блестящей поверхностью. При некрозе на фоне плотного чением; проводится обучение чистке зубов и аппликации фторсодержащи- дентина имеются размягчённые участки эмали.

ми зубными пастами типа «Жемчуг», «Чебурашка» и др. по 15 мин еже- Лечение начинают с обучения гигиене полости рта, назначают апплидневно в течение всего периода лечения. В фазе обострения лечение прово- кации реминерализующих растворов.

дится 5-6 мес под контролем клиники и индекса реминерализации (2 курса При наличии размягченных дефектов проводится препарирование и приема препаратов с перерывом в 2-3 мес). пломбирование В фазе стабилизации проводится одномесячный курс общего лечения. Для профилактики назначают 2 раза в год ремтерапию.

Авторы рекомендуют лечить плоские неглубокие эрозии консервативно – Общее лечение состоит из лечения общего заболевания и назначения такие дефекты сглаживаются, становятся малозаметными. Более глубокие препаратов, содержащих кальций, фтор, поливитамины.

дефекты после предварительной комплексной реминерализующей терапии Довольно часто встречается химический или кислотный некроз твёрзамещают композитами с прокладками из стеклоиономерного цемента. В дых тканей зубов. Бытовой химический некроз связан с постоянным приёдальнейшем проводится одномесячный курс общего лечения в течение года мом соляной кислоты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, с и продолжается местное лечение в виде аппликаций фосфатсодержащих употреблением большого количества кислотосодержащих пищевых прозубных паст 2-3 раза в неделю. дуктов, питья, приёмом лекарственных препаратов.

Профессиональный кислотный некроз является результатом воздейст3. Некроз твёрдых тканей зубов вий паров неорганических и органических кислот (соляной, серной, му равьиной и др.) и наблюдается у лиц, работающих на химических предприВ последнее время некроз встречается чаще, чем 10-15 лет назад, поя- ятиях.

вились новые формы некроза. Заболевание является следствием неблаго- Этиологическим фактором служит кислота. Патогенез заболевания, по мнеприятных эндогенных (хроническая интоксикация, нарушение функции эн- нию ряда авторов (Гофунга Е.М., 1946, Лукомского И.Г., 1955, и др.), свядокринных желез, заболевания ЦНС и др.) и экзогенных (химические, ра- зан с непосредственным действием кислот и их паров на ткани зуба, в редиационные, токсические и др.) факторов. зультате чего происходит как некроз органической субстанции, так и химиВ клинике нередко встречаются больные с некрозом эмали зубов в ческое растворение минерального субстрата эмали. Кроме того, в развитии пришеечной области, на вестибулярной поверхности клыков, резцов, пре- некроза большое значение имеет общая интоксикация организма. При этом моляров. происходит ряд нарушений, которые характерны для симпатического отдеЭтиология и патогенез этого заболевания не выяснены, но наблюдения ла нервной системы и могут отражаться на трофике тканей. Имеются данпоказали, что оно встречается у больных с гипертиреозом. Такие же пора- ные о влиянии паров кислот на другие органы и системы: эндокринную, жения возникают у некоторых женщин в период беременности или после дыхательную, сердечно-сосудистую. Установлено угнетение иммунологинеё. Особенно интенсивны поражения при сочетании тиреотоксикоза с па- ческой реакции организма в связи со снижением способности к выработке тологически протекающей беременностью. антител. Выявлено снижение рН ротовой жидкости до 5,8 – 6,2, при этом Вначале появляются меловидные участки с гладкой, блестящей поверх- снижается её реминерализующая способность, что приводит к быстрой ностью, затем блеск теряется, эмаль становиться шероховатой и постепенно убыли ткани зуба под действием механических факторов (рис. 13).

четвёртая степень – потеря эмали и дентина, сопровождающаяся по ражением пульпы. Пульпа некротизируется безболезненно, но при очень быстром течении может быть клинически выраженное её воспаление.

Дифференциальная диагностика кислотного некроза проводится с карие сом в стадии пятна, с поверхностным и средним кариесом, с гипоплазией, эрозивной и деструктивной формами флюороза, наследственными пораже ниями зубов (табл. 1 – 4). При несовершенном амелогенезе, мраморной бо лезни, синдроме Стентона-Капдепона схожие с кислотным некрозом при знаки проявляются в виде множественного поражения зубов с изменением их цвета и быстрой убылью твёрдых тканей зуба со снижением прикуса.

Разным является время появления патологии (наследственная патология Рис. 13: Кислотный некроз Рис. 14: Компьютерный некроз формируется до прорезывания зубов); при кислотном некрозе устанавлива зубов зубов ется связь с этиологическим фактором – работа пациентов на химических предприятиях и пр. Гипоплазия и флюороз в отличие от кислотного некроза Гистологически определяется истончение эмали, утрата её призматиче- формируются в период закладки тканей зуба и проявляются сразу после их ской структуры, отложение заместительного дентина, облитерация полости прорезывания. Для гипоплазии характерны симметричность и системность зуба, вакуольное перерождение пульпы, сетчатая атрофия. поражения, гладкая, блестящая эмаль. При флюорозе поражения тоже мноПри электронномикроскопическом исследовании в эмали и дентине на- жественные, как и при кислотном некрозе, но имеют плотные ткани, гладблюдаются участки деструкции в виде аморфной деминерализованной зо- кую, блестящую поверхность. Их появление связано с избыточным содерны. жанием фтора в воде, эндемическими очагами. Общее между множественКлиника. Одним из первых клинических признаков кислотного некроза ным кариесом и кислотным некрозом – это дефекты твердых тканей зуба, является чувство оскомины, могут быть жалобы на чувство "прилипания" имеющие шероховатую поверхность, лишенную блеска, плотности, с неверхних зубов к нижним при сжатии челюстей. В дальнейшем проявляется ровными краями, болезненностью при зондировании, прогрессирующим повышенная чувствительность к температурным, механическим раздражи- течением, с жалобами на боли от раздражителей. Различия между ними зателям. Со временем эти ощущения притупляются и исчезают в связи с от- ключаются в следующем: локализация при кариесе ограничивается харакложением заместительного дентина или некрозом пульпы.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.