WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

сона, Фурнье, Пфлюгера. Зубы Гетчинсона – это бочкообразная и отвертко- Гистологически при всех формах гипоплазии обнаруживается образная форма первых верхних резцов (11, 21) с полулунной вырезкой по уменьшение толщины эмали, увеличение межпризменных пространств, порежущему краю (размер шейки зуба больше, чем у режущего края (рис. 5). теря четкости эмалевых призм, линии Ретциуса расширены. При более тяЗубы Фурнье имеют такую же форму, но без вырезки по режущему краю. желых формах заметны изменения в дентине. Так, при точечной форме гиЗубы Пфлюгера – это конусовидная форма первых моляров (16, 26, 36, 46), поплазии увеличивается зона интерглобулярного дентина, наблюдается инкогда размер у шейки зуба больше, чем у жевательной поверхности, а бугры тенсивное отложение заместительного дентина. В пульпе уменьшается конедоразвиты, сходятся и образуют конус. личество клеточных элементов, отмечаются дегенеративные изменения в нервных элементах.

При электронно-микроскопическом исследовании эмали обнару живается изменение ширины призм, нарушение ориентации кристаллов гидроксиапатита. В дентине нарушена ориентация кристаллов гидроксиапа тита, изменена структура дентинных трубочек.

Клиника и диагностика гипоплазии эмали: больные предъявляют жалобы на наличие дефекта твердых тканей зуба в виде измененного цвета или структуры эмали - в зависимости от формы гипоплазии. Болевых ощу щений нет. Только при отсутствии эмали на всей коронке или в отдельных ее частях – в области борозд, углублений, может отмечаться боль от раз дражителей, проходящая после их устранения.

Диагноз гипоплазии ставится на основании жалоб, анамнеза, объ Рис. 5: Зубы Гетчинсона Рис. 6: «Тетрациклиновые» зубы ективных данных и дополнительных методов обследования. Из анамнеза Среди разновидностей гипоплазии выделяют тетрациклиновые зубы выясняется время появления дефекта (до прорезывания зубов) и стабиль– изменение цвета зубов в результате приема тетрациклина (или других ность течения, т.е. участки гипоплазии не увеличиваются со временем в тепрепаратов) в период формирования и минерализации зубов (рис. 6). Сле- чение жизни. При объективном обследовании учитывается количество подует отметить, что при введении в организм небольших доз препарата мо- ражений – их несколько; отмечается также системность и симметричность жет развиться патология в виде изменения цвета зубов, при введении очень поражения. Локализуются участки гипоплазии на вестибулярной и язычной поверхности; поражаются бугры, режущий край резцов, экватор корон- 3) электрофорез 2,5 % раствора глицерофосфата кальция (пациентам ки.Поверхность дефекта блестящая на вид, гладкая, плотная и безболезнен- старше 10 лет) на область зубов с участками гипоплазии, 10 сеансов.

ная при зондировании, имеет четкие границы. Пятна не окрашиваются при После процедуры целесообразно обрабатывать зубы 1% -ным раствором нанесении раствора метиленовой сини, а в люминесцентном освещении да- натрия флюорида в течение 10-15 сек. Электрофорез проводится 3 раза ют более интенсивное свечение в сравнении со здоровой эмалью. в год между курсами общей терапии.

Пятнистую форму гипоплазии дифференцируют с кариесом в ста- Во время контрольных осмотров необходимо определять индекс гидии пятна, флюорозом, начальной стадией кислотного некроза (табл. 1). гиены, так как тщательная очистка зубов от мягкого налета является обязаВолнистую, точечную и бороздчатую формы следует отличать от поверхно- тельным условием успешного лечения.

стного кариеса, флюороза, наследственных нарушений амелогенеза (табл. При наличии дефекта эмали проводится одномесячный курс ком2). Изменения в виде тетрациклиновых зубов дифференцируют с пигмента- плексной ремтерапии, а затем ткани зубов восстанавливают с помощью цией эмали, несовершенным амелогенезом, дисплазией Стентона – Капде- пломбировочных материалов. У детей до 16 лет композиционные материапона (табл. 4). лы с протравливанием эмали использовать не рекомендуется. Поэтому Лечение гипоплазии проводится индивидуально, в зависимости от лучше применять стеклоиономерные цементы. Взрослым пациентам рекоее формы, клинических проявлений и возраста пациентов. Применяются мендуется проведение отбеливания или реставрация современными фотореминерализующая терапия, реставрационные методы или отбеливание. композитами, применение виниров, ламинатов. Обширные дефекты лечат Ю.А. Федоров, В.А. Дрожжина (1997) предложили схему лечения некари- ортопедическими методами.

озных поражений, которая предусматривает проведение комплексной (ме- Профилактикой гипоплазии является укрепление защитных сил стной и общей) реминерализующей терапии при пятнистых формах патоло- организма, предупреждение общесоматических заболеваний у детей, берегии, а при наличии дефектов ткани комплексная реминерализующая тера- менных женщин, матерей в период вскармливания. С этой целью должна пия предшествует реставрационному восстановлению зубов. проводиться санитарно-просветительная работа в женских и детских конОбщая реминерализующая терапия включает прием следующих сультациях. Беременным женщинам и детям тетрациклин следует назначать препаратов: только по жизненным показаниям.

1) глицерофосфат кальция по 1,5 г в сутки (в возрасте с 14 – 16 лет) в течение 1 месяца; 3. Гиперплазия эмали или эмалевые капли 2) «Кламин» по 1 табл. в день (с 10-ти летнего возраста) за 15 мин до еды в течение 1 месяца (препарат содержит биологически активные ве- Эта патология проявляется в виде избыточного образования тканей щества - хлорофиллин, полинасыщенные жирные кислоты, фитостерин, зуба при его развитии. Наблюдается у 1,5 % пациентов, участки гиперпламакро- и микроэлементы и др., нормализует минеральный и липидный зии чаще располагаются в области шейки зуба на границе эмали и цемента обмены, обладает иммуностимулирующим, радио- и гепатопротектор- или в области бифуркации корней. Диаметр их от 1 до 4 мм, округлая форным свойствами; ма. Некоторые эмалевые капли построены из дентина, покрытого эмалью, 3) поливитаминные комплексы в виде «Компливита» или «Квадевита» часто внутри имеют небольшие полости, заполненные пульпой. Субъективпо 2 драже (с 10 лет и старше) в день в течение 1 месяца. но гиперплазия не проявляется (рис. 7).

При пятнистой форме гипоплазии общее лечение назначается в течение По локализации выделяют корневые, пришеечные, коронковые эма1 месяца, затем делают перерыв в течение 3-х месяцев. Всего проводит- левые капли. В зависимости от строения различают несколько их типов:

ся 3 таких курса на протяжении 1 года. истинно эмалевые, эмалево-дентинные с пульпой, эмалевые капли РодриМестная реминерализующая терапия: гес-Понти (в виде узелков в периодонте), внутризубные эмалевые капли, 1) обучение гигиене полости рта, контроль за ее проведением; включенные в дентин коронки или корня зуба. Внутридентинные эмалевые 2) назначение фосфатсодержащих зубных паст («Жемчуг», «Арбат», капли могут быть обнаружены при препарировании кариозной полости, ко«Чебурашка», «Бемби» и др.) для двукратной чистки зубов и апплика- гда бором определяется более жесткий участок дентина. Пришеечные эмации на участки гипоплазии по 15 мин ежедневно в течение всего време- левые капли видны при ретракции десны, корневые – при рентгенологичени лечения; ском исследовании.

10 Лечению подлежат только пришеечные эмалевые капли – их со- полнительным источником поступления этого элемента в организм. С прошлифовывают, полируют участок ткани и назначают ежедневные апплика- дуктами человек получает в среднем 0.5-1.1 мг фтора в сутки. Основной ции фторсодержащей зубной пастой в течение 7-10 дней. источник поступления фтора в организм - вода ( до 2.5 мг в сутки ), именно при её употреблении фтора в организме фиксируется больше, чем при по ступлении его с пищей или с воздухом. В организме детей фтора задержи вается значительно больше, чем у взрослых. Поэтому флюорозом поража ются в основном постоянные зубы детей, проживающих в эндемических очагах с момента рождения до 3 - 4 лет, когда их зубы находятся в стадии неполного формирования и незаконченной минерализации. 3аболевание не Рис. 7: Гиперплазия возникает у лиц, приехавших в очаг эндемического флюороза после проре зывания зубов. Однако концентрация фтора в воде, превышающая 6 мг/л, может вызвать изменения и в уже сформировавшихся зубах, а при содержа нии фтора в воде 20 мг/л и выше флюорозом могут поражаться зубы взрос лых людей (И.О. Новик).

Фтор входит в состав всех органов человека, но в основном содер жится в костях и в зубах. Фториды содержатся в слюне, десневой жидкости, зубной бляшке. Большая часть фтора выводится из организма почками и потовыми железами, а меньшая часть задерживается в организме. Частота и 4. Эндемический флюороз тяжесть поражения флюорозом зависит от концентрации фтора, индивиду альных особенностей организма (индивидуальной чувствительности, соЭто заболевание связано с избыточным поступлением фтора в орга- стояния почек, ЦНС, паращитовидных желез и т.д.), возраста, климата, сонизм человека. Ранний признак флюороза - поражение зубов. В 1900 году держания в воде кальция. При концентрации фтора в воде 1.0 - 1.5 мг/л итальянский врач Чийя обнаружил у жителей окрестностей Неаполя неиз- флюороз наблюдается у 30 % населения; при 1.5-2.0 мг/л - у 30 % - 40 %;

вестные до этого изменения зубов и назвал их черными, объясняя это явле- при 2.0 - 3.0 мг/л - у 80 % - 90 % населения эндемического района (В.К.

ние воздействием на зубы питьевой воды, загрязнённой вулканическими Патрикеев). В местах с жарким климатом, где употребляется много питьевыбросами. Позже подобные поражения зубов наблюдались в США и дру- вой воды, может отмечаться выраженный флюороз при умеренном содергих странах. Почти 3 десятилетия причина этого поражения была неизвест- жании фтора в воде (0.5 - 0.7 мг/л).

на. Лишь в 1931 году было установлено, что этиологическим фактором яв- Оптимальным содержанием фтора в воде считается 1.0 мг/л, при таляется повышенное содержание фтора в питьевой воде. Фтор является ак- кой концентрации редко наблюдается флюороз и имеет место выраженный тивным элементом и в свободном виде в природе не встречается, он входит кариесстатический эффект. На территории РФ очаги флюороза были выявв состав более 100 минералов. Обогащение почвы фтором происходит в ре- лены в Тверской, Тамбовской и Московской областях.

зультате извержения вулканических пород, внесения минеральных удобре- Патогенез флюороза до конца не выяснен.

ний, выброса в атмосферу фторсодержащих продуктов. Под действием ат- Существует несколько предположений:

мосферных осадков фторсодержащие минералы растворяются, скапливают- • фтор токсически действует на энамелобласты и это приводит к непрася в глубоких артезианских скважинах. Воды рек и озёр также могут содервильному формированию эмали;

жать большое количество солей фтора. С водой и из почвы фтор попадает в • фтор, являясь ферментативным ядом, при длительном его поступлении растения а, следовательно, в организм животных и человека. Поэтому почти снижает активность фосфатазы и тем самым нарушает минерализацию во всех продуктах содержится большее или меньшее количество фтора.

эмали;

Особенно много его в морской рыбе, капусте, мясных продуктах, куриных • по мнению И.Г. Лукомского, (1940) флюороз возникает в результате яйцах, растениях. Концентрация фтора во фруктах сравнительно мала. Но взаимодействия поступающего извне большого количества фтора с продукты, содержащие фтор, флюороза не вызывают, они оказываются докальцием, магнием, марганцем и другими элементами, тем самым на- стков дефекта твёрдых тканей зуба, выражено стирание эмали и дентина, рушая процессы минерализации твёрдых тканей зуба. может наблюдаться отлом тканей вследствие их хрупкости.

Таким образом, гипоплазия и флюороз при различных этиологиче- Штриховую и пятнистую формы флюороза дифференцируют с каских факторах имеют схожие звенья патогенеза, т.е. поражение энамелоб- риесом в стадии пятна, гипоплазией, пигментацией эмали (табл.1). Мелоластов и нарушение процесса минерализации твердых тканей зубов в пери- видно-крапчатую форму - с поверхностным кариесом, гипоплазией, кислотод их развития. Поэтому, по мнению некоторых авторов, проводивших ис- ным некрозом, мраморной болезнью (табл. 2). Эрозивную и деструктивную следования, флюороз представляет собой гипоплазию специфического про- формы дифференцируют с поверхностным и средним кариесом, кислотным исхождения, обусловленную избытком фтора в питьевой воде. некрозом, эрозией эмали, клиновидным дефектом, несовершенным амелоЮ.А. Фёдоров, В.А. Дрожжина (1997) считают, что изменение генезом, с синдромом Стентона - Капдепона в случае выраженной убыли функции щитовидной железы является наиболее вероятным объяснением тканей (табл 2 - 4).

неблагоприятного действия фтора на минерализацию эмали, так как фтор Диагноз ставится на основании субъективных и объективных данпри пероральном и даже местном введении быстро проникает в кровь и ных, анализов, дополнительных методов обследования. При этом следует блокирует щитовидную железу, влияя на её активность. учитывать важность таких сведений, как отсутствие боли при зондировании Широкое использование фторидов в составе зубных паст, пищевых и от воздействия раздражителей (боль может отмечаться только при эродобавок, фторирование воды с целью профилактики кариеса обусловило в зивной форме), наличие гладкой, блестящей эмали на участках поражения;

последнее время рост распространенности легких форм флюороза ятроген- пятна не окрашиваются раствором метиленовой сини, глубина и площадь ного происхождения в некоторых странах Европы и в США. поражений со временем не увеличиваются (за исключением деструктивных Патогистологические изменения при флюорозе зависят от формы форм, когда отмечается нерезко выраженная убыль изменённой ткани под клинических проявлений. Поверхностный слой эмали хорошо минерализо- действием истирания); определяется эндемичность района проживания паван, в подповерхностной зоне отмечается гипоминерализация. В меловидно циента.

перерожденной эмали увеличены межпризменные пространства, выраже- но снижение плотности эмали, повышение её проницаемости на участках пятен. С этим связывают пигментацию эмали в результате проникновения в неё красящих пищевых продуктов (чай, кофе, табак и др.). При лёгкой сте- пени поражения отмечается подчёркнутость структуры кристаллов гидро- ксиапатита, при тяжёлых формах чёткость структур снижается, обнаружи- ваются очаги полного распада эмали. Дентино-эмалевое соединение имеет зубчатую форму. Структура основного вещества дентина уплотнена, вокруг дентинных трубочек выражена зона гиперкальцинации, повышена микро- твёрдость дентина.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.