WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Таким образом, при приблизительно равном исходном уровне индивидуализма на 1990 г. население Литвы индивидуализировалось в морали больше, чем население России. Хотя в Беларуси индивидуализация в морали в постсоветский период протекала примерно в два раза менее интенсивно, чем в Литве и России (разница по всему населению за десять лет - 0,126 значения HI для Беларуси, 0,262 - для Литвы и 0,247 - для России), однако к 2000 г. белорусское общество являлось наиболее индивидуализированным из всех трех. Одной из наиболее вероятных гипотез, объясняющих данный феномен, является связь религиозного и этического, а именно доминирование и авторитет (важность) религии в обществе, поскольку "живая религиозность желает породить живой этос" [8, с. 400; 3, с. 23]. Уважение к религии в обществе в рамках современного этоса плюрализма может сообщить обществу дополнительный потенциал к изменениям в морали. В то же время решающий фактор начала современного индивидуализма можно увидеть в критическом индивидуализме и культе науки, заступающей место основанной на авторитете религии [2, с. 605]. Еще в 1897 г. Э. Дюркгейм отмечал: "Если бы образовалась новая система верований, которая представилась бы всем настолько же неоспоримой, как и предыдущая, то никто бы и не подумал ее оспаривать" [9, с.

177].

Итак, исследование позволило выявить реальную степень индивидуализированности постсоветского поколения, сравнить, насколько активно и в каком направлении протекали процессы индивидуализации в первое десятилетие постсоветской трансформации. Благодаря методике, разработанной З.

Бокшаньским, нам удалось на эмпирической основе зафиксировать общие и особенные тенденции и процессы в рассматриваемых постсоветских странах.

Заложена основа для продолжения изучения процессов индивидуализации в последующих волнах европейского и мирового исследования ценностей.

Подобный сравнительный мониторинг дает возможности отслеживания динамики культурного пространства сравниваемых стран и позволяет документально проследить изменения в развитии общественного сознания их населения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Bokszanski Zb. Indywidualizm a zmiana spoteczna: Polacy wobec nowoczesnosci - raport z badan. Warszawa: PWN. 2007.

2. Токвиль А.де. Старый порядок и революция. М.: Моск. философский фонд, 1997.

стр. 3. Зиммель Г. Избранное. Том 2: Созерцание жизни. М.: Юрист, 1996.

4. Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну. М.: Прогресс-Традиция, 2000.

5. Burkart G. Individualisierung und Elternschaft. Eine empirische Uberprufung der Individualisierungsthese am Beispiel USA und ein Systematisierungsvorschlag / Dier Individualisierungs-These. Opladen: Leske + Budrich, 1998.

6. Halman L. The European Values Study: A Third Wave. Source book of the 1999/European Values Stydy surveys. Tilburg: EVS, WORC, Tilburg University, 2001.

7. European Values Study Group and World Values Survey Association. European and world values surveys four-wave intergated data file. 1981 - 2004, v. 20060423, 2006.

8. Бубер М. Два образа веры. М.: Республика, 1995.

9. Дюркгейм Э. Самоубийство. Социологический этюд. СПб.: Союз, 1998.

стр.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.