WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

последовательности (sequence diagram). МоделироваВозможности языка UML широко используются не ние дает возможность определить продолжительность только для проектирования программных систем, но и выполнения операций и загрузку ресурсов (персонал, для моделирования деятельности организации. Сокомпьютерная техника и т.д.). Предлагаются специальвершенствование деловых процессов требует поные стереотипы для построения имитационной модели строения модели для проведения анализа предлагаебизнес-процесса. Помимо стандартной диаграммы помых изменений. Существующие в рамках языка UML следовательности используется ее вариант, где указыинструменты позволяют описывать деловые процесваются такие объекты, как: генератор заявок, очередь, сы, протекающие в организации и различные вариансервер. На модифицированной диаграмме классов заты их модификации.

дается число каналов, временные и частные параметры.

Обращение к языку UML как к средству описания бизДля имитационного моделирования предлагается иснес-процессов определяется, прежде всего, гибкостью пользовать специальную надстройку (add-in) системы языка и его ориентацией на объектно-ориентированный Rational Rose.

подход [1, 2, 25]. С другой стороны, возможность различДве рассмотренные задачи являются в определенных способов использования средств языка UML для ной степени взаимосвязанными и в некоторых случаях описания деятельности организации требует выбора конмогут решаться совместно [11, 22]. С одной стороны, кретного набора средств и методики их использования.

совершенствование бизнес-процессов осуществляетСредства расширения языка UML позволяют зафиксирося, в том числе, за счет создания и использования провать набор инструментов для моделирования бизнеса.

граммных систем, которые делают возможными опреТаким образом, конкретный инструмент моделироваделенные изменения в структуре бизнес-процессов. С ния деловых процессов на основе языка UML должен другой стороны, экономическая эффективность провключать набор диаграмм (традиционных или модифиграммных средств определяется, в первую очередь, цированных), набор стереотипов для отражения развеличиной затрат труда на их использование в рамках личных сторон бизнес-процесса, методику применения деловых процессов.

тех или иных диаграмм для бизнес-моделирования. НаМаксимальный эффект от применения количественпример, в [14] строится дерево целей деятельности орных методов при проектировании информационных ганизации на основании диаграммы объектов (object систем может быть достигнут, если моделирование diagram). Организационная структура также описываетнепосредственно вписано в жизненный цикл их разрася с помощью диаграммы объектов. Диаграмма классов ботки. Количественный анализ программной системы отражает ключевые сущности бизнеса («Заказ», «Клина ранних стадиях жизненного цикла позволяет сравЩербаков С.М. ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ нивать различные проектные решения, выявлять узкие понентов имитационной модели. В то же время метоместа и вносить изменения в проект. дологии имитационного моделирования деловых проПри решении задач количественного моделирования цессов на основе UML-моделей, предполагающей авна основе UML-моделей возможны два подхода: пере- томатизированное формирование программного кода, вод в одну из стандартных формальных нотаций пока не разработано.

(СМО, сети Петри и т.д.) [18, 28] либо непосредствен- Рассмотрим предлагаемый набор методов, средств и ное имитационное моделирование. В первом случае инструментов для решения задачи имитационного мовозможно применение как аналитических, так и имита- делирования деловых процессов на основе языка UML.

ционных методов. Концепция интеграции визуального и имитационного В [23] предлагается алгоритм для преобразования моделирования [5] отличается следующими особеннодиаграмм деятельности в стохастические сети Петри стями:

(GSPN). Реализация алгоритма встроена в одно из · выбранное подмножество диаграмм языка UML и их элементов описывает структурные и поведенческие аспекты распространенных CASE-средств. Используются диаизучаемой системы;

граммы деятельности с аннотациями времени и тре· диаграммы и элементы связываются между собой и с кобований к ресурсам, а также диаграммы состояний и личественными компонентами модели (переменными);

диаграммы последовательностей.

· такая совокупность визуальных и количественных компоВ работах [10, 24] рассматриваются вопросы оценки нентов служит основой проведения имитационного модеархитектуры программных систем с точки зрения произлирования.

водительности с использованием метода имитационного Интеграция визуального и имитационного моделиромоделирования. Предлагается интегрировать специфивания деловых процессов позволяет одновременно кации программного обеспечения на языке UML (набор моделировать систему на качественном и количестаннотированных диаграмм) с дискретно-событийной венном уровне, обеспечивая при этом сокращение заимитационной моделью. Используются разные наборы трат труда на построение имитационной модели.

UML-диаграмм и различные способы нанесения на диаПри использовании предлагаемого подхода деловые граммы дополнительной информации, например, диапроцессы предприятия рассматриваются с нескольких грамма прецедентов представляет различные типы заяточек зрения на разном уровне формализации [7], как вок и параметры потока заявок, а диаграммы реализации это показывает схема на рис. 2. Плоскости рисунка соотпри этом описывают используемые системные ресурсы.

ветствуют уровням представления делового процесса:

Подход, основанный на непосредственном построе· уровень предметной области;

нии имитационных моделей на основе UML-диаграмм, · уровень формализованного описания деловых процессов;

представляется более перспективным: он не требует · уровень представления средствами программной среды;

соблюдения ограничений формальных нотаций и не · уровень программного кода имитационной модели.

предполагает дополнительных трансформаций модели. Выделенные в результате содержательного анализа В рамках рассматриваемых задач важным является деятельности организации деловые процессы (первый вопрос интеграции средства визуального моделирова- слой) описываются в нотации унифицированного языния и системы имитационного моделирования. ка моделирования UML (второй слой). Для специфиОбмен информацией можно проводить на основе кации количественных параметров системы вводятся внутреннего формата CASE-средства визуального мо- переменные различных типов.

делирования. При таком подходе UML-диаграммы со- Автоматизация построения имитационной модели храняются в виде текстовых файлов, затем проводит- требует использования специального программного ся их синтаксический разбор и трансляция в формат средства, например, системы СИМ-UML1. Визуальные средства имитационного моделирования. Большую и количественные компоненты модели отображаются гибкость обеспечивает использование стандартного средствами системы имитационного моделирования формата представления UML-моделей (на роль такого (третий слой). Инструментальный комплекс позволяет формата выдвигается формат XMI, построенный на осуществлять автоматический синтез программного основе языка XML [9, 28]). кода имитационной модели (четвертый слой).

Проведение имитационного моделирования возмож- Реализация концепции интеграции визуального и но и непосредственно в рамках CASE-средства, для имитационного моделирования предполагает таким чего необходимо дополнить его специальным расши- образом следующие шаги:

рением. Например, системы Rational Rose или Argo · выбор конкретной совокупности элементов модели и их UML предоставляют возможность создания программ- взаимосвязей;

· разработку метода автоматизированного синтеза имитаных расширений.

ционной модели на основе UML-модели;

Наконец, возможно создание специализированных · разработку соответствующего алгоритмического обеспечения;

CASE-средств построения UML-моделей, ориентиро· построение системы имитационного моделирования.

ванных на имитационное моделирование. Такие систеИспользуется совокупность количественных (переменмы могут создавать необходимые для имитационного ные различных видов) и визуальных (UML-диаграммы и моделирования количественные компоненты и связыих элементы) компонентов. Каждый компонент предвать их с элементами UML-модели. При необходимости ставляет в модели некоторый аспект изучаемой системожет быть организован импорт-экспорт моделей в друмы. Компоненты модели связаны между собой опредегие CASE-средства.

ленным образом.

Проведенный обзор показывает, что UML-модели обладают значительным потенциалом в качестве средства представления деловых процессов при их Хубаев Г.Н., Щербаков С.М., Рванцов Ю.А. Система автомаимитационном моделировании. Различные средства тизированного синтеза имитационных моделей на основе языка языка могут использоваться для формирования ком- UML «СИМ-UML» // Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ. – №2008615423. – М.: РОСПАТЕНТ, 2009.

АУДИТ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ 6’Рис. 2. Уровни представления делового процесса Набор компонентов может быть расширен, например, Диаграмма деятельности языка UML представляет имеется возможность подключения новых диаграмм деловой процесс. Диаграмма задает операции деловоязыка UML и их элементов, создания новых типов свя- го процесса, их последовательность и исполнителей, зей между компонентами, создания новых видов коли- описывает возможные варианты исполнения делового чественных компонентов (переменных). Таким образом, процесса. Например, процесс исполнения заказа напредлагаемый подход обладает открытостью, гибко- чинается в связи с получением этого заказа и включастью и потенциалом для развития. ет следующие друг за другом операции.

Рассмотрим выбранный набор компонентов модели, Диаграмма включает в себя визуальные компоненты их взаимосвязи и их назначение для представления (блоки различных видов, связи между блоками и доэлементов изучаемой системы. рожки), а также перечень параметров диаграммы. ПаВ табл. 1 представлены количественные компоненты – раметры – это переменные, соответствующие харакпеременные модели. Для каждого вида переменных ука- теристикам делового процесса. Например, заказ мозано его назначение, и атрибуты, которые также характе- жет иметь определенные характеристики (объем, ризуют связи между компонентами модели. стоимость, срочность и т.д.), которые влияют на велиКаждая переменная идентифицируется именем. В чину затрат труда и на порядок исполнения делового ходе моделирования переменная может получать чис- процесса.

ленное значение. Таким образом, переменная соот- В табл. 2 представлены визуальные элементы диаветствует некоторой количественной характеристике граммы деятельности с кратким описанием их назнаизучаемой системы. Переменные могут представлять чения и атрибутов.

детерминированную или случайную величину. Диаграмма прецедентов языка UML позволяет модеВ табл. 1 также перечислены диаграммы языка UML – лировать исследуемую совокупность бизнес-процессов диаграмма прецедентов и диаграмма деятельности. в целом. Акторы диаграммы представляют в модели Диаграммы отнесены к переменным: переменная- внешние по отношению к моделируемой системе сущдиаграмма имеет имя для идентификации, при модели- ности, которые вызывают реакцию системы. Прецеденровании такая переменная приобретает некоторое зна- ты описывает способ взаимодействия актора с систечение. Например, для диаграммы деятельности это мой. Каждый прецедент связан с деловым процессом, значение может соответствовать затратам труда на ис- который запускается на исполнение при обращении к полнение делового процесса. этому прецеденту. В рамках рассматриваемого подхода Щербаков С.М. ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ диаграмма прецедентов позволяет моделировать на · определение с помощью количественных компонентов визуальном и на количественном уровне загрузку изу- (переменных модели) временных, частотных и финансовых параметров модели;

чаемой системы.

· автоматическое формирование программного кода имиВ табл. 3 представлен список блоков диаграммы прецетационной модели;

дентов с кратким описанием их назначения и атрибутов.

· анализ результатов моделирования.

Предложенная совокупность компонентов имитациСхема на рис. 3 демонстрирует процесс работы с онной модели позволяет представить исследуемую системой.

систему с различных сторон, описать протекающие Преимущества описанного подхода и инструментария:

деловые процессы и может служить основой для ав· сокращение семантического разрыва между предметной томатического синтеза имитационной модели.

областью и средствами моделирования;

В рамках концепции интеграции визуального и ими· снижение затрат труда на построение имитационных мотационного моделирования деловых процессов была делей деловых процессов;

разработана система имитационного моделирования, · возможность одновременного моделирования деловых которая реализует соответствующие метод, метамо- процессов на качественном и количественном уровне;

дель и набор алгоритмов. Программная система авто- · возможность учета затрат трудовых и материальных ресурсов на исполнение деловых процессов в условиях матизированного синтеза имитационных моделей на действия случайных факторов;

основе языка UML (СИМ-UML) предназначена для по· возможность включения визуального и имитационного строения имитационных моделей в области экономики моделирования в жизненный цикл разработки информаи управления, в том числе имитационных моделей деционных систем.

ловых процессов предприятия или организации.

Рассмотренный подход и система имитационного Основные задачи системы:

моделирования могут использоваться в различных об· построение с помощью графического конструктора визуластях экономики и управления.

альной модели деловых процессов;

Таблица ПЕРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ Название компоНазначение Атрибуты (помимо имени) нента модели Закон распределения. Параметры закона Представляет в модели действие случайного фактора.

Переменная- распределения (число и состав параметров Примеры: время исполнения операции, число единиц поступиваргумент определяются конкретным законом распрешего товара, сумма денежного перевода, объем спроса на товар деления) Представляет количественный параметр модели. РассчитыФормула расчета значения. Предел суммиПеременная- вается на основе других переменных.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.