WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Если бы в воде полностью реализовались все водородные связи, то она, во – первых, затвердела бы, во – вторых, увеличилась в объеме (разрыхлилась). Дисперсионные силы и тепловое движение этого не позволяют. Жидкая вода плотнее твердой. Это означает, что дисперсионные силы и тепловое движение не дают полностью реализоваться водородным связям. Ком © Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru промисс между дисперсными и водородными связями можно разрешить двояко: либо частично реализовать все водородные связи, либо полностью реализовать часть водородных связей. В первом случае, дисперсионные связи реализуются за счет искривления слабых водородных связей, во втором, заполнением пустот свободными молекулами воды.

Поэтому, жидкая вода делится на полимерную и мономерную части. В полимерной части молекулы воды объединены между собой полноценными водородными связями в ажурную трехмерную сетку. Чтобы эту сетку не разрушили дисперсионные силы, полости в ней заполнены молекулами мономерной части воды. У полимерной части воды реализованы и водородные, и дисперсионные связи; у мономерной – только дисперсионные. Энергия полимерной воды ниже мономерной, и молекулы из полостей стремятся перейти в сетку, что и происходит при удобном случае. Однако при этом уменьшается степень заполнения полостей, а дисперсионные силы переводят эквивалентное количество воды из полимерного состояния в мономерное. Таким образом, действия водородных и дисперсионных связей в жидкой воде на макроскопическом уровне компенсируются, а на микроскопическом уровне между ними идет непрерывная борьба: водородные связи разрушают дисперсионные, а дисперсионные – водородные. В результате этой борьбы непрерывно происходит полимеризация и деполимеризация, что обуславливает ее текучесть, диффузию, электропроводность и все остальные свойства. Нагревание смещает это равновесие в пользу деполимеризации. Изложенная модель жидкой воды качественно объясняет ее свойства не только в чистом состоянии, но и в различных растворах, на границах раздела с различными фазами и в экстремальных условиях.

Таким образом, чистая вода является раствором внедрения, только в нем и хозяином и гостем служит сама вода: хозяином – полимерная часть, гостем мономерная. Молекулы воды являются плохим наполнителем полостей в водной сетке по двум причинам: во-первых, из-за полярности они определенным образом взаимно ориентируются и не могут плотно упаковаться;

во-вторых, из-за способности к образованию водородных связей рвут водную сетку. Поэтому, при положительных температурах водная сетка оказывается непрочной, а вода текучей.

Замена в полостях водной сетки молекул воды на соответствующие по размеру молекул углеводородов, за счет устранения разрушающего действия дисперсионных и химических сил так упрочняет ее, что она становится жесткой, а вода твердой. Прочные растворы внедрения называются соединениями включения.

В случае взаимодействия с атомами Si, Al, Fe, Сr и т.д., образование водой соединений включений (газовые гидраты и т.п) имеет место гидратная полимеризация[3]. Гидратный полимер возникает в результате возрастания у воды полярности валентных связей. По мере увеличения полярности химических связей в воде поделенные электронные пары приближаются к атомам кислорода, а по мере увеличения прочности водородных связей неподеленные электронные пары удаляются от атома кислорода. Когда состояние всех четырех электронных пар атома кислорода выравнивается, происходит sp3 гибридизация их орбиталей. При этом свойства водородных и валентных связей становятся одинаковыми, а между ними образуется прочная гидратная связь (O-2 – H+1 – O-2). Благодаря этому, в воде образуется прочная жесткая тетраэдрическая сетка из ионов кислорода, каждый из которых связан с четырьмя соседними гидратными связями. В результате вода превращается в жесткое твердое тело. Такое затвердевание воды мы называем гидратной полимеризацией. Гидратный полимер похож на атомное тело, т.к. его элементарными частицами являются атомы, скрепленные прочными и жесткими химическими связями. Он похож на ионное тело, т.к. атомы ионизированы и связаны электростатическими силами. Также он похож на металлическое тело, т.к. протон является элементарной электрической частицей. Поэтому гидратная полимеризация – нечто среднее между атомной, ионной и металлической полимеризациями. Простейшим и наименее прочным гидратным полимером является обычный лед. В нем полной гибридизации валентных и водородных связей нет, т.к. из-за отсутствия молекул наполнителей полностью не устранено действие дисперсионных. Водородные связи усилены только ослаблением теплового движения. Поэтому структура обычного льда, хо © Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru тя и тетраэдрическая, но не идеально симметричная как в алмазе, а несколько искажена дисперсионными силами.

Предложенные представления по структуре воды и ее поведения в различных условиях позволяют уточнить отдельные положения по структуре глинистого раствора.

1.3 Глинистый раствор Глинистый раствор представляет собой истинный раствор глины в воде, отличающийся от известных растворов лишь размером элементарных частиц и тем, что они ведут себя как твердая фаза суспензий. На наш взгляд [3], глина представляет собой переплетение двух независимых объёмных сеток, состоящих из полимеризованных гидратов глинозема и кремнезема.

Элементы одной сетки заполняют пустоты другой и, наоборот, при этом сетки взаимно упрочняются за счёт компенсации дисперсионных сил. Такая система оказывается устойчивой без свободных молекул воды, являющихся наполнителями отдельно взятых сеток. Таким образом, внутри элементарных частичек глины свободных молекул воды нет. Элементы одной сетки связаны с другой дисперсионными силами. Атомы алюминия и кремния химически связываются только с атомами кислорода, которые одной химической связью соединены с атомом кремния или алюминия, а тремя гибридизированными ковалентно – водородными связями соединены с соседними по сетке атомами кислорода.

Строение и величина элементарных частиц глины определяется соотношением алюминия и кремния в материнской магматической породе: если больше кремния, то глинозема не хватает для заполнения полостей всего кремнезема, поэтому частицы глины будут мелкими и окруженными слоем гидратированного силикагеля. Такие частицы при осаждении дадут монтмориллонитовые глины. С увеличением отношения алюминия к кремнию в материнской породе размер элементарной частицы глины будет возрастать, а свойства глины будут меняться дискретно в направлении от монтмориллонита к каолиниту. Если больше алюмогеля, то периферия будет состоять из алюмогеля и при осаждении получаются бокситы. Недостаток гидрата окиси алюминия может компенсироваться гидратами других металлов: железа, кальция, магния и т.д. Поэтому, кроме соотношения SiO2:Al2O3, на свойства глины большое влияние оказывают примеси окислов других элементов.

При взаимодействии с водой глина начинает впитывать воду. Первоначально оболочка глины, состоящая из гидратированного силикагеля, заполняется мономерами воды, способствуя тем самым ее первоначальному набуханию. В последующем, с вновь поступающей водой происходит уже донорно-акцепторное взаимодействие воды с гидратированной силикагелевой оболочкой глины и формирование гидратного слоя воды. Однако, вода одновременно испытывает действие не только реализующихся химических связей, но и дисперсионных сил. В силу этого, после заполнения силикагелевой оболочки глины и образования гидратной сетки воды (гидратная полимеризация [3]), мономеры воды заполняют данную сетку, чем и обеспечивают ее устойчивость.

На следующем этапе, за счет вновь поступающих порций воды происходит формирование оболочки из молекул воды, скрепленных водородными связями и названной нами гелевой.

Образование гелевой оболочки обусловлено квантуемостью связей гидратного полимера. Сетка гелевой воды также наполняется мономерами 2 для повышения своей устойчивости, но ее прочность падает с отдалением от гидратного слоя воды. Изменение состояния исходной воды, происходящее при гидратации глины, приводит к раздвижке глинистых частиц. Происходящее при этом снижение диэлектрической проницаемости воды усиливает роль электростатических взаимодействий и обеспечивает диспергирование глины.

В системе глина – вода всегда существует равновесие между различными формами воды, т.е. мономерами, гелевой и гидратной водой. Химические реагенты, вводимые в состав бурового раствора, перераспределяют между собой содержание и свойства гидратной и гелевой воды.

Более подробно о воздействии химических реагентов на буровой раствор остановимся позднее.

© Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru Описанные подходы к свойствам воды, структуре глины и глинистого раствора позволяют рассмотреть действие межчастичных сил в буровых растворах и их влияние на реологические свойства буровых растворов.

1.4 Действие межчастичных сил в буровом растворе и реологические модели, описывающие поведение буровых растворов Свойства и поведение дисперсных систем, в число которых входят и буровые растворы, в целом и в отдельных их составляющих, следует рассматривать как результат единства и борьбы в них трех межчастичных сил: дисперсионных, электростатических и химических. Указанные силы проявляют свое действие через изменение состояния связей в буровом растворе, а именно через изменение состояния воды в объеме раствора.

Свойства буровых растворов, как и всех реальных веществ, определяются свойствами связей в них. В процессе того или иного воздействия на буровой раствор (химическая обработка, механическое воздействие) в нем изменяется состояние воды. Это проявляется через происходящее при этом перераспределение между содержанием разных форм воды: мономерной, гелевой и гидратной. В соответствие с этим перераспределением связи между структурными элементами бурового раствора усиливаются или ослабляются. Наибольшему изменению подвергается состояние гелевой воды, а через нее и гидратной. Исходя из предлагаемых позиций, рассмотрим поведение бурового раствора в процессе движения и сопоставим его поведение с известными реологическими моделями.

Буровые растворы описываются следующими реологическими моделями [8, 10]:

Модель вязкой жидкости (ньютоновская жидкость) = * (1) модель вязкопластичной жидкости (модель Шведова–Бингама) = + * (2) модель псевдопластичной жидкости N = K * (3), где – напряжение сдвига; 0 – динамическое напряжение сдвига; К – показатель консистенции;

– скорость сдвига; – пластическая вязкость; N – показатель нелинейности, характеризующий степень отклонения реологического поведения жидкости от ньютоновской.

В приведенных моделях (пластическая вязкость) является аналогом коэффициента трения, приведенного к единице площади, а К и N являются эмпирическими коэффициентами.

С началом движения бурового раствора имеет место разрушение пространственной структуры, установившейся в процессе нахождения его в покое. Процесс разрушения структуры начинается с разрушения водородных связей в гелевой воде и ее переводом в мономерную.

Увеличение в объеме раствора доли мономеров приводит к нарушению равновесия между различными формами воды в растворе и к их перераспределению между собой. Содержание гидратной, гелевой и мономерной воды будет пропорционально оказываемому на них усилию или скорости сдвига.

Ньютоновские жидкости характеризуются тем, что в процессе движения жидкости новых связей в ней не образуется [10]. Это, например, будет характерно и для процесса движения чистой воды. У воды, в процессе движения, разрушается ее полимерная часть с увеличением в растворе доли мономеров воды. Т.е. водородные связи в воде разрушаются без образования новых связей и она стремится приобрести свойства молекулярного вещества. Из этого следует, что величина вязкости () ньютоновской жидкости характеризует способность дискретной среды уплотняться. Уплотнение жидкости будет обусловлено тем, что плотность мономерной воды много выше полимерной. Так, например, плотность воды при нормальных условиях равна кг/м3, а из условия только лишь плотной упаковки мономеров воды ее плотность уже составля © Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru ет 1800 кг/м3 [13]. Поэтому, разрушение структуры жидкости в процессе движения, с одновременным уплотнением ее молекулярной структуры характеризует реологическое поведение ньютоновских жидкостей.

При превышении определенной скорости сдвига произойдет полное разрушение структуры жидкости. В такой жидкости по мере увеличения скорости сдвига, структурная сетка гелевой воды подвергается разрушению, а гидратированные компоненты раствора превращаются в гидрофобные частицы, к которым применимы взаимодействия, описываемые в классической коллоидной химии [11]. Это приводит к явлению дилатансии (самоуплотнение). Примером тому является поведение водных суспензий цемента, крахмала, песка, а также меда. В процессе движения подобных суспензий происходит сближение между гидратированными частицами твердой фазы и могут иметь место гидрофобные взаимодействия. Явление дилатансии будет характерно и для движения суспензии, содержащей одноименно заряженные частицы. В данном случае, явление дилатансии будет проявляться за счет взаимного отталкивания частиц друг от друга.

В зависимости от состояния гелевой воды, т.е. прочности водородных связей и величины индукционного периода образования, изменяется и реологическая модель их описывающая. В процессе движения раствора его поведение может сопровождаться образованием новых связей, т.е. структурированием раствора в процессе движения. Подобное явление именуется реопексией и отражает поведение псевдопластичных жидкостей при малых скоростях сдвига. Структурирование раствора обусловлено начальным моментом образования водородных связей, т.е.

электростатическим взаимодействием разноименно заряженных элементов раствора. Они являются быстродействующими, не ориентированными, поэтому вязкость раствора () возрастает.

Примером подобных жидкостей являются водные суспензии гипса, растворы полимеров.

В случае, если индукционный период образования водородных связей не позволяет им формировать новую структуру в процессе своего движения, то имеет место разделение структуры раствора на частицы глины с гидратной оболочкой и, продолжающую разрушаться на исходные составляющие гелевую воду и введенные реагенты. Данная ситуация реализуется в случае приближения свойств водородных связей к гидратным. Поэтому гелевая сетка будет не способна быстро восстанавливать свои связи. Такое поведение жидкости описывается моделью вязкопластичной жидкости (Шведова–Бингама). Данная система характеризуется некоторой начальной прочностью (0) и постоянной величиной пластической вязкости ().

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.