WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

Банк имеет высокой уровень мгновенной и долгосрочной ликвидности, но значение текущей ликвидности близко к пороговому. Банк сохраняет в группе ликвидных активов минимальный объем ресурсов, предпочитая распределять их в прочие активы для получения дохода. Для поддержания краткосрочной ликвидности банк привлекает средства Банка России и межбанковские кредиты. В целом состояние ликвидности банка за анализируемый период улучшилось и может быть охарактеризовано как удовлетворительное, но процедуры по управлению ликвидностью являются недостаточными.

ГЛАВА 3. УПРАВЛЕНИЕ БАНКОВСКИМ ПОРТФЕЛЕМ 3.1. Выводы в ходе исследования Исследование показало, что АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО) является динамично развивающимся банком, предоставляющим широкий спектр услуг. Он занимает устойчивое и стабильное положение на банковском рынке, активно расширяет присутствие в различных регионах страны.

Увеличение масштабов деятельности в 2006-2008 гг. отразилось на росте валюты баланса банка. Вместе с тем темп её прироста имеет тенденцию к снижению в результате ухудшения экономической ситуации в России, связанного с финансовым кризисом.

Финансовые ресурсы в течение анализируемого периода характеризовались значительным увеличением в их составе собственных средств. На изменение величины капитала в рассматриваемом периоде повлияло размещение дополнительного выпуска акций. При этом эффективность использования капитала снизилась. На это указывает уменьшение показателя рентабельности капитала.

Как положительную динамику следует отметить рост доли собственных средств в пассивах до 22,1%. Это свидетельствует о высоком уровне долгосрочной финансовой устойчивости бизнеса и наличии у банка значительного потенциала привлечения средств. Собственный капитал сформирован преимущественно из акционерного капитала, т.е. за счет самых устойчивых и стабильных средств. Следовательно, банк имеет достаточно собственных средств, которые могут обеспечить продолжение им операций в случае непредвиденных потерь.

На повышательную динамику собственных средств в анализируемом периоде также оказал влияние рост нераспределенной прибыли. Увеличилась и ее доля в ресурсах банка. Это свидетельствует о наличии у банка собственных источников развития.

Необходимо отметить, что более половины собственного капитала банк направляет в доходные операции, что позитивно оценивает политику управления капиталом банка. Рост показателя в рассматриваемом периоде свидетельствует об укреплении финансовой устойчивости и надежности банка и повышает возможности выполнения капиталом защитной функции.

Вместе с тем на протяжении анализируемого периода наблюдается увеличение объема иммобилизованных ресурсов, что ведет к сужению всей ресурсной базы банка, а следовательно, к повышению затрат на ее пополнение.

Набольшую долю в пассивах АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО) занимает привлеченные средства (77,9%). Их объем за период с 2006 по 2008 год увеличился на 78,4% за счет притока средств юридических и физических лиц, а также средств банков и привлечения средств Банка России.

Основными тенденциями изменения ресурсной базы явились отток средств с расчетных счетов корпоративных клиентов, снижение темпов роста средств физических лиц в 2008 году и привлечение субординированного депозита. Негативная динамика обусловлена замедлением роста экономики во второй половине 2008 года, снижением доходов нефинансовых организаций и паническим настроением населения. За рассматриваемый период доля средств клиентов в структуре обязательств банка снизилась.

Наблюдалось также уменьшение доли средств банков, что свидетельствует об умеренной зависимости банка от межбанковских ресурсов и ее снижении в динамике. Это является положительным аспектом в деятельности банка, так как данный вид ресурсов является дорогостоящим и неустойчивым источником средств.

Отрицательная динамика удельного веса долговых обязательств в анализируемом периоде расценивается, с одной стороны, как отрицательный момент, так как банк теряет долю стабильных ресурсов, но с другой стороны как позитивный, так как удешевляется ресурсная база банка.

Отметим, что в структуре обязательств превалируют пассивы до востребования и сроком погашения до 30 дней. Это негативно характеризует качество ресурсной базы банка. В совокупности такие средства составляют 48,1%, что ограничивает возможности банка в размещении средств на длительные сроки. Вместе с тем рост удельного веса «долгосрочных» пассивов позитивно оценивает кредитный потенциал данного банка.

Ресурсная база банка достаточно диверсифицирована, следовательно, риски потери платежеспособности банка незначительны.

В целом можно сделать вывод о преобладании в структуре обязательств банка средств привлеченных на определенный срок. В течение анализируемого периода их удельный вес увеличился, что позитивно сказывается на устойчивости состояния банка, но увеличивает процентные расходы банка. В срочных ресурсах превалируют вклады физических лиц и средства от реализации собственных ценных бумаг. Значительная доля средств физических лиц в обязательствах банка увеличивает риски неплатежеспособности банка при наступлении кризисных явлений в экономике. Но в целом рост такого рода привлечения позитивно характеризует деятельность банка, так как в условиях экономической стабильности данные средства являются основой для финансирования кредитных операций банка.

Можно заключить, что ресурсы банка достаточно стабильны. Доля устойчивой части ресурсной базы банка растет. Вместе с тем увеличиваются затраты на обслуживание срочных депозитов, а следовательно снижается прибыль банка.

Активы АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО) в 2006-2008 гг.

характеризовались увеличением объемов выданных кредитов, что связано, в первую очередь, с ростом объемов потребительского кредитования.

Общеэкономическая ситуация обусловила замедление роста объемов кредитования. При этом наибольшее снижение наблюдалось в кредитовании населения. Основными причинами сокращения темпов роста кредитных вложений стали ухудшение экономического положения заемщиков и, как следствие, ужесточение условий выдачи кредитов.

За анализируемый период возросли остатки средств на счетах ностро в банках-корреспондентах и в Банке России. Вместе с тем такие вложения являются непроизводительными, поэтому данная причина роста активов может быть оценена как отрицательная.

Вложения в финансовые инструменты для торговли имеют отрицательную динамику в рассматриваемом периоде, что снижает ликвидность банка. Данная ситуация является следствием высокой степени неустойчивости фондового рынка, порождающей высокие риски такого рода вложений.

В целом анализ показал, что рост общих активов происходил в основном за счет увеличения активов, приносящих доход. Однако темп их прироста ниже, чем прирост активов, не приносящих доход.

Анализ размещения ресурсов позволяет вывод, что активы банка являются недостаточно диверсифицированными. Это увеличивает риски банковской деятельности. Основная доля вложений банка приходится на кредиты клиентам. В структуре кредитного портфеля наибольший удельный вес занимают кредиты, предоставленные юридическим лицам. Одним из стратегических направлений деятельности банка оставалось развитие услуг для предприятий малого и среднего бизнеса.

В корпоративном кредитном портфеле банка существенную долю имеют кредиты клиентам, ведущим деятельность в отраслях торговли и строительства. В рассматриваемом периоде банк развивал розничный бизнес, предлагая населению разнообразные кредитные продукты, новые услуги. В структуре кредитов физическим лицам наибольший удельный вес занимают потребительские кредиты.

Спад производства и снижение жизненного уровня населения привели к росту просроченных кредитов к концу 2008 года, что свидетельствует об ухудшение качества кредитного портфеля и снижении ликвидности баланса банка. Однако кредитный риск банка незначительный. Средняя величина убытков на единицу выданных ссуд за 2006-2008 гг. не превышала 0,03%.

Вторым по значимости направлением вложений в 2006-2008 гг.

являются вложения в финансовые инструменты, предназначенные для торговли. К концу 2008 г. их удельный вес в активах банка снизился. Это говорит о том, что управление бизнесом идет в сторону увеличения более рисковых, но одновременно более доходных операций (кредитование клиентов) за счет снижения вложений в менее рисковые активы с низким уровнем доходности.

В течение 2006-2008 гг. наблюдается увеличение доли вложений в основные средств и дочерние компании. Такое обстоятельство является отрицательным моментом, так как данное вложение является непроизводительным активом.

В целом на доходные активы приходится основная часть вложений банка. Однако их удельный вес в активах снижается, что является отрицательным моментом в деятельности банка. Основную долю в активах, не приносящих доход, занимают средства в кассе и на счетах Банка России, обеспечивающие дополнительную ликвидность банка.

Отметим, что активы банка характеризуются высоким уровнем риска.

В динамике этот показатель снижается, что является положительной тенденцией, т.к. увеличивает ликвидность банка.

В структуре активов преобладают активы долгосрочной ликвидности сроком погашения свыше 1 месяца. За рассматриваемый период их доля увеличилась на 6,6% при аналогичном снижении доли ликвидных активов.

Это указывает на снижение текущей ликвидности банка при росте долгосрочной. С одной стороны, это повышает риски банка, но с другой стороны увеличивает банковские доходы.

Высоколиквидные активы имеют в абсолютном выражении растущую динамику, однако их удельный вес практически не изменился и составил в 2008 г. 12,4%, что позитивно оценивает структуру активов. Неликвидные активы занимают наименьшую долю в структуре активов.

Анализ ликвидности показал, что в 2006-2008 гг. норматив мгновенной ликвидности выполнялся со значительным запасом по отношению к предельно допустимому Банком России значению, что указывает на высокую платежеспособность банка на протяжении всего рассматриваемого периода.

При этом увеличилась зависимость ликвидности от нестабильных краткосрочных средств, т.е. средств на корреспондентских счетах.

Значения показателя текущей ликвидности находится близко к его пороговой величине. При этом в течение рассматриваемого периода оно практически не изменялось. Можно заключить, что банк сохраняет в группе ликвидных активов минимальный объем ресурсов, предпочитая распределять их в прочие активы для получения дохода.

Следует отметить, что для управления нормативами Н2 и Н3 в 2008 г.

помимо привлечения средств клиентов банк привлекал средства Банка России на беззалоговых аукционах, что свидетельствует о возникновении у банка проблем с краткосрочной ликвидностью в анализируемом периоде.

При осуществлении операций на межбанковском рынке банк выступает «нетто-заемщиком», что является отрицательным показателем. Можно предположить, что у банка возникают проблемы с текущей ликвидностью, поэтому банк нуждается в дополнительных краткосрочных ресурсах. При этом степень зависимости ресурсной базы от межбанковских кредитов может быть охарактеризована как слабая (5,5%) и за анализируемый период она снизилась.

Кроме того анализ показал, что банк имеет низкую потенциальную способность привлекать в случае необходимости ресурсы с финансового рынка, т.к. 82,5% портфеля ценных бумаг банка находится под залогом.

Уровень долгосрочной ликвидности находится в установленных пределах (менее 120%). В 2007 г. объем вложений сроком более года соответствовал объему источников ресурсов с таким же сроком. По итогам 2008 г. только 59,4% долгосрочных ресурсов размещалось на сроки свыше года, что положительно характеризует ликвидность банка, но негативно сказывается на его доходности и эффективности.

Показатель небанковских ссуд указывает на проведение банком агрессивной кредитной политики, т.е. банк предоставляет кредиты не только за счет депозитов. В динамике этот показатель растет, что свидетельствует о снижении среднесрочной ликвидности.

В целом состояние ликвидности банка можно характеризировать как удовлетворительное, при этом за период 2006-2008 гг. оно улучшилось.

Управление ликвидностью в АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО) осуществляется комитетом по банкам, Лимитным комитетом и Казначейском. Казначейство ежедневно проводит мониторинг позиции по краткосрочной ликвидности. Процедуры управления ликвидностью в банке является недостаточными и не в полной мере соответствуют современному уровню их развития.

Анализ финансовых результатов показал увеличение в течение 20062008 гг. чистой прибыли и прибыли от операционной деятельности, что свидетельствует о повышении эффективности проводимых банком операций.

Основное влияние на увеличение чистой прибыли банка оказал существенный рост чистого процентного дохода банка и рост чистого комиссионного дохода. Рост процентных доходов обеспечен преимущественно увеличением доходов от кредитования клиентов.

В структуре прибыли от операционной деятельности основную часть ее составляет чистый процентный доход. Кроме того, за анализируемый период его доля увеличилась. В целом высокая доля процентных доходов говорит о высокой конкурентоспособности банка и его активности на рынке. Доля чистых комиссионных доходов в структуре операционной прибыли, напротив, снижается.

В целом наблюдается тенденция перераспределения доходов от основной деятельности в сторону увеличения доходов от коммерческого и потребительского кредитования, а также «прочих» доходов при существенном снижении доли доходов от операций с финансовыми инструментами и операций с иностранной валютой.

В анализируемом периоде отмечается рост чистой процентной маржи, что свидетельствует об увеличении размера спрэда между доходами и расходами. Отношение затрат к доходам по сравнению с показателем за год ухудшилось, рентабельность активов снизилась. В целом можно сделать вывод о недостаточно эффективной деятельности банка.

Таким образом, можно сделать вывод, что в течение 2006-2008 гг.

наблюдалось укрепление финансовой устойчивости АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО), рост стабильной, но платной части ресурсной базы, плохая диверсификация вложений средств, увеличение ликвидности банка и снижение эффективности его деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.