WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

2. Наличие статистических данных по ежедневным остаткам на корреспондентском счете, в кассе, на счетах клиентов дает представление о среднем допустимом значении размещения средств до востребования в краткосрочные ссуды.

Требования ликвидности для центров сберегательных и срочных вкладов несколько ниже по сравнению с предыдущим, и поэтому основная часть этих средств размещается в ссуды банка, в меньшей мере в первичные и вторичные резервы, в незначительной части в ценные бумаги.

Собственный капитал в определенной мере вкладывается в здания, оборудование, технику и частично в долгосрочные кредиты и менее ликвидные ценные бумаги.

Положительной чертой данного метода по сравнению с предыдущим является возможность более точного определения доли высоколиквидных активов в общем объеме активов, что позволяет эффективнее использовать высвобожденный ресурс с целью вложения в доходные активы [10, с. 290].

Математическое моделирование включает в себя различные методы по регулированию банковской ликвидности с использованием математического инструментария. При таком способе управления ликвидностью осуществляется экспертная и статистическая оценка деятельности банка с точки зрения ликвидности, строятся математические модели ее процесса. На основании составленной модели и реальных данных производится прогнозирование поведения ресурсов. Модель используется также для проверки чувствительности принимаемых решений к изменениям экономической конъюнктуры или к ошибкам в прогнозах [55, с. 275].

Управление ликвидностью можно представить в стратегическом плане и в текущем (оперативном).

Стратегическое управление подразумевает общее направление деятельности по поддержанию ликвидности на достаточном уровне, т.е.

выбор приоритетов, подходов в соответствии с задачами, решаемыми банком в каждом конкретном периоде.

К основным этапам стратегического управления ликвидностью банка следует отнести постановку целей и задач, оценку условий деятельности банка в рассматриваемые периоды, выбор наиболее вероятных сценариев развития событий, оценку ликвидной позиции банка с учетом альтернативных вариантов развития событий, выработку управленческих решений, направленных на снижение риска возникновения дефицита ликвидной позиции банка и минимизацию издержек, а также контроль за реализацией применяемых стратегий.

Методы стратегического управления включают в себя сглаживание дисбаланса активно-пассивных операций по срокам, расширение источников покупной ликвидности банка, оптимизацию величины накопленной ликвидности, разработку планов антикризисного управления банком [27, с.

59].

Оперативное управление можно понимать как совокупность используемых действий, методов, мероприятий, направленных на ежедневное поддержание ликвидности на определенном необходимом уровне.

На практике вместо термина «оперативное управление ликвидностью» чаще употребляются такие понятия, как управление корреспондентским счетом, прогнозирование корреспондентского счета. Оперативное управление ликвидностью непосредственно связано с анализом корреспондентского счета, так как состояние корреспондентского счета банка это основа ликвидности. Через корреспондентский счет проходят все безналичные денежные потоки банка. Если рассматривать все высоколиквидные активы банка, то средства на корреспондентском счете являются одним из них. Однако все остальные активы в процессе управления ликвидностью представляют интерес именно с позиции их способности быстро преобразовываться в безналичные денежные средства с их зачислением на корреспондентский счет банка. Поэтому, если принять за основу положение, что все движения (как поступления, так и списания) денежных потоков по корреспондентскому счету планируются, то остальные высоколиквидные активы следует рассматривать лишь как инструменты регулирования ликвидности [10, с. 291].

Для оперативного управления ликвидностью следует иметь текущий прогноз по платежам банка и клиентов, составленный по подразделениям с учетом степени их вероятности. С этой целью в течение операционного дня подразделения предоставляют информацию о своих списаниях и поступлениях. В процессе управления регулируется потребность банка в ресурсах [21, с. 366].

Наиболее надежным методом управления ликвидностью банка является поддержание оптимального соотношения между активами и пассивами с учетом сроков исполнения требований и обязательств по соответствующим статьям баланса, т. е. управление ликвидностью на основе потока денежных средств по статьям актива и пассива баланса банка с использованием метода анализа разрыва в строках погашения требований и обязательств банка. Сущность этого метода в том, что банк определяет нарастающим итогом показатель избытка (дефицита) ликвидности в виде разности между общей суммой активов и обязательств, рассчитанных нарастающим итогом по срокам погашения.

При избытке ликвидности банк должен принять решение о вложении средств в соответствующие виды активов с целью получения дохода.

Одновременно необходимо учитывать невозникновение дефицита ликвидности в последующие периоды. При этом должны прогнозироваться как исходящие из банка средства, так и приток в банк денежных средств с учетом их сроков. Банки должны самостоятельно устанавливать предельные значения избытка (дефицита) ликвидности по определенным срокам. В дальнейшем в процессе анализа выполнения этих показателей выявляются отклонения и тенденции и при необходимости вносятся изменения в политику управления активами и пассивами.

В рамках эффективного управления банковским портфелем, которое состоит в постоянном отслеживании изменений рынка, своевременной и адекватной реакции на них, управление банковской ликвидностью связано, с одной стороны, с учетом воздействия на нее внешних и внутренних факторов, а с другой стороны с решением постоянной проблемы рискдоходность (дилемма «прибыльность-ликвидность»). Чем сложнее, разнообразнее функциональная структура коммерческого банка, тем, соответственно, процесс оперативного управления банковской ликвидностью становится более сложным, поскольку необходимо иметь целостное представление обо всех направлениях деятельности банка, знать, что происходит в каждый момент времени и как каждое изменение может отразиться на ликвидности. При управлении ликвидностью использование современных информационно-технологических систем дает возможность банку получить в каждый момент времени информацию о различных показателях деятельности и является залогом успеха. Анализ всех факторов воздействия на банковскую ликвидность позволяет банку наиболее четко представлять текущую ситуацию и оценивать собственные экономические возможности на перспективу.

Оптимальную общую модель управления банковской ликвидностью можно представить в виде этапов действий, последовательность которых выглядит следующим образом.

1. Анализ структуры баланса с целью рассмотрения соотношения привлеченных и размещенных ресурсов, с учетом состояния собственных средств банка;

2. Выделение высоколиквидных активов из всей совокупности активов и их анализ для оценки ликвидного ресурса банка;

3. Анализ и прогнозирование состояния корреспондентского счета и денежных потоков, ожидаемых в прогнозируемом периоде, проходящих через все корреспондентские счета банка;

4. Анализ остатков на расчетных счетах наиболее крупных клиентов банка, оказывающих существенное влияние на состояние корреспондентского счета;

5. Расчет ориентировочных показателей, необходимых для оценки текущей ситуации с ликвидностью, использование статистических данных для выявления общей тенденции состояния ликвидности;

6. Выработка на основе вышеуказанных положений модели поведения на текущий период и перспективу: пассивное отслеживание ситуации, контроль за правильностью движения денежных потоков;

размещение свободного ресурса, если он есть в наличии;

привлечение ресурса (или изыскание резерва), если банк испытывает проблему ликвидности [10, с. 293].

Инструментами устранения излишка ликвидных средств могут быть:

предоставление межбанковских кредитов; размещение депозитов в Банке России или банке- корреспонденте (в том числе банке-нерезиденте); покупка ценных бумаг, предназначенных для продажи; разные формы инвестирования.

Инструментами устранения дефицита ликвидных средств могут быть:

межбанковские кредиты, в том числе кредиты Банка России; соглашения об обратном выкупе (репо) выпуск кредитной организацией долговых обязательств; привлечение средств клиентов на депозитные и текущие счета;

пересмотр сроков депозитных договоров или других обязательств банка.

Регулирование ликвидности может охватывать комплекс более глубоких мер по восстановлению ликвидности. Возможными мероприятиями в этом случае могут быть: увеличение уставного капитала кредитной организации; получение субординированных займов (кредитов), имеющих длительный срок; реструктуризация обязательств (например, депозитов, принадлежащих акционерам и сотрудникам кредитной организации);

привлечение долгосрочных депозитов; реструктуризация активов, в том числе продажа части активов; ограничение выдачи ссуд на определенный срок [17, с. 160].

Как показывает практика в процессе управления ликвидностью, банки, в том числе и в зарубежных странах, делают свои акценты. Так, сравнительно небольшие банки обычно несколько больше внимания уделяют управлению активами, т.е. поддержанию оптимальной структуры активов и повышению их качества. Средние и крупные банки, которые имеют большие возможности для заимствования денежных средств на рынке, более пристальное внимание, чем мелкие банки, уделяют управлению пассивами.

Внедрение комплексного подхода к управлению банковской ликвидностью является ключевой задачей, решение которой способствует повышению надежности банка, а также качества его работы [10, с. 293].

Таким образом, обеспечение оптимального уровня ликвидности является постоянной проблемой в управлении банком и всегда направлено на увеличение его прибыльности. При этом более эффективным путем поддержания необходимого уровня ликвидности является скоординированное управление активами и пассивами банка.

Таким образом, в первой главе были раскрыты понятия ликвидности и платежеспособности банка, даны критерии их различия. Критерием ликвидности банка является сопряженность всех его активов и пассивов по срокам и суммам и способность обеспечить себя ликвидными активами при возникновении несоответствия. Критерием платежеспособности выступает достаточность на определенную дату средств на корреспондентском счете для выполнения платежей. Отмечено, что ликвидность и платежеспособность обусловливаются множеством факторов внутреннего и внешнего порядка.

Методами оценки ликвидности являются расчет коэффициентов и сопоставление денежных потоков. Основу метода коэффициентов составляют обязательные нормативы ликвидности, установленные Банком России. Другой метод оценки ликвидности базируется на прогнозировании ликвидной позиции коммерческого банка на соответствующие даты. Оценка платежеспособности банка основана на характеристике состояния платежей и динамики их проведения банком.

Показано, что основными методами управления ликвидностью банка являются: управление активами, управление пассивами и управление портфелем банка. При этом управление ликвидностью связано с решением дилеммы «прибыльностьликвидность». Рассмотрены способы стратегического и оперативного управления ликвидностью.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ АКБ «ИНВЕСТТОРГБАНК» (ОАО) 2.1. Краткая экономическая характеристика АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО) Акционерный коммерческий банк «Инвестиционный торговый банк» (открытое акционерное общество) был зарегистрирован 28 марта 1994 года.

В 2002 году банк получил генеральную лицензию на осуществление банковских операций. В 2005 году банк стал участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации. В 2007 году банк изменил свою организационно-правовую форму с закрытого акционерного общества на открытое акционерное общество.

АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО) универсальный коммерческий банк, клиентами которого являются предприятия и организации различных форм собственности, представляющие широкий спектр отраслей экономики.

Целями деятельности банка являются удовлетворение потребностей рынка в банковских услугах, а также извлечение прибыли.

Миссия АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО) – следуя принципам ответственности, этики и взаимной выгоды изучать и обеспечивать потребности партнеров и клиентов в разнообразных и высокотехнологичных банковских продуктах и услугах.

Уставный капитал банка сформирован из номинальной стоимости акций банка, приобретенных акционерами, и составляет 6 362 319 000 руб. и разделен на 12 724 638 обыкновенных именных акций, номинальной стоимостью 500 руб. каждая.

Общее количество акционеров кредитной организации составляет 21, в том числе два западных инвестиционных фонда, которые вошли в капитал банка в июне 2008 года, приобретя по 19,99% акций.

Структура управления АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО) представлена в приложении 4. Как видно из Приложения, высшим органом управления АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО) является Общее собрание акционеров. Общее руководство деятельностью банка осуществляет Совет директоров.

Руководство текущей деятельностью осуществляется единоличным исполнительным органом – Председателем Правления банка и коллегиальным исполнительным органом Правлением банка. Контроль над финансово-хозяйственной деятельностью общества осуществляет Ревизионная комиссия.

Основа бизнеса банка политика формирования долгосрочных партнерских взаимоотношений с клиентами и создания универсальной системы банковского обслуживания, которая отвечает потребностям самых разных категорий клиентов от частных вкладчиков и предпринимателей до предприятий малого бизнеса и крупнейших корпораций.

Основными видами деятельности банка являются привлечение депозитов, открытие и ведение счетов клиентов, предоставление кредитов и гарантий, осуществление расчетно-кассового обслуживания, осуществление операций с ценными бумагами и иностранной валютой.

Клиентами банка являются более 24 000 предприятий и коммерческих организаций различных форм собственности, индивидуальные предприниматели и более 140 тыс. физических лиц. Их количество постоянно возрастает.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.