WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

Таблица 1.Бальная и весовая оценки показателей ликвидности Значения, % Наименование показателя Вес 1 балл 2 балла 3 балла 4 балла Показатель соотношения высоколиквидных 12 12 и 7 7 и 3 3 активов и привлеченных средств (ПЛ1) Показатель мгновенной ликвидности (ПЛ2) 17 17 и 16 16 и 15 15 Показатель текущей ликвидности (ПЛ3) 55 55 и 52 52 и 50 50 Показатель структуры привлеченных 25 25 и 40 40 и 50 50 средств (ПЛ4) Показатель зависимости от межбанковского 8 8 и 18 18 и 27 27 рынка (ПЛ5) Показатель риска собственных вексельных 45 45 и 75 75 и 90 90 обязательств (ПЛ6) Показатель небанковских ссуд (ПЛ7) 90 90 и 140 140 и 180 180 Показатель усреднения обязательных отсут- наличрезервов (ПЛ8) ствие ие факта факта Показатель обязательных резервов (ПЛ9) 0 1-2 дня 3-7 дней 7 дней Показатель риска на крупных кредиторов и 80 80 и 180 180 и 270 270 вкладчиков (ПЛ10) Обобщающий результат по группе показателей оценки ликвидности является целым числом. В случае, если дробная часть полученного показателя имеет значение, меньшее 0,35, показателю присваивается значение, равное его целой части. В противном случае показатель принимается равным его целой части, увеличенной на 1.

Обобщающий результат характеризует состояние ликвидности следующим образом: равный 1 «хорошее»; равный «удовлетворительное»; равный 3 «сомнительное»; равный «неудовлетворительное» [5].

Помимо показателей, устанавливаемых Банком России, могут быть рассчитаны и другие коэффициенты ликвидность банка.

Согласно международной практике главным показателем ликвидности является отношение ликвидных активов банка к общей сумме активов за вычетом обязательных резервов. Данное соотношение позволяет оценить показатель общей ликвидности (Кол), характеризующий долю ликвидных активов в общей сумме реальных активов, т.е. качественную сторону размещения средств.

Коэффициент общей ликвидности (Кол) рассчитывается по следующей формуле:

Ликвидные активы Кол 100%.

Сумма активов - Обязательные резервы (11) Чем выше данный показатель, тем выше ликвидность и ниже доходность. Минимально допустимое значение коэффициента устанавливается в размере 20% [15, с. 251].

Метод оценки ликвидности с помощью коэффициентов имеет ряд недостатков. Он не приспособлен для выявления и оценки избыточной ликвидности, отсутствие управления которым приводит к потерям доходов банка. Кроме того, метод дает достаточно приближенную оценку ликвидности, поскольку методика расчета не всегда верно отражает степень сбалансированности активов и пассивов банка, так как не учитывает в полной мере реальное качество активов и пассивов банка и особенности их движения [8, с. 132].

Другой метод оценки ликвидности базируется на прогнозировании денежных потоков банка. Суть данного метода заключается в определении ликвидной позиции коммерческого банка на соответствующие даты рассматриваемого периода: общей и в разрезе валют.

Основные положения данного метода изложены в Письме ЦБ РФ от июля 2000 г. № 139-Т «О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций». Метод предполагает определение избытка либо дефицита ликвидных средств, накопленного и с разбивкой по периодам, на основе соотношения величины требований и обязательств банка с учетом их движения [8, с. 134]. Если за период (к определенной дате) требования к клиентам (активы) превысят обязательства банка, будет иметь место излишек ликвидности, если обязательства, означающие отток денежных средств, превышают требования (поступления) недостаток ликвидности.

Для определения ликвидной позиции составляется реструктурированный баланс, в котором активы и пассивы классифицируются по срокам погашения и востребования. На основании данного баланса можно определить, насколько обязательства банка покрыты первоклассными активами. Схема определения ликвидной позиции банка приводится в приложении 1. Как видно из приложения в первой части таблицы учитываются ликвидные активы, отнесенные к I категории качества, во второй части таблицы располагаются обязательства банка. Кроме того, учитываются внебалансовые обязательства банка и выданные им гарантии [8, с. 114].

К исходным данным предъявляются следующие требования:

в качестве сроков окончания договоров необходимо использовать фактические сроки предъявления требований и исполнения обязательств перед клиентами;

активы банка необходимо корректировать на риск их возможной утраты;

необходимо учитывать санкционированные к выдаче кредитным комитетом банка ссуды, а также ожидаемый приток депозитов;

стоимость активов и обязательств необходимо увеличивать на размер наращенных процентных (дисконтных, купонных) доходов (расходов), подлежащих получению (выплате) в соответствующем временном периоде.

В рамках данной таблицы рассчитываются следующие показатели:

разрыв ликвидности в абсолютном выражении (величина ликвидной позиции) и процентное отношение разрыва ликвидности и обязательств банка.

Банки самостоятельно определяют величину лимитов и предельных значений коэффициентов избытка (дефицита) ликвидности исходя из сложившейся практики платежей.

Наличие избытка или дефицита ликвидности банка в течение нескольких периодов подряд, даже при выполнении лимитов, свидетельствует о возможности потерь либо вследствие дополнительных затрат на финансирование излишка ликвидности, либо при невыгодной продаже ликвидных активов или осуществлении дополнительных заимствований.

К недостаткам данного метода можно отнести не учет данных о притоке и оттоке средств в предшествующие периоды и включение в состав активов только ликвидных активов первой категории качества [8, с. 136].

Оценка платежеспособности банка основана на характеристике состояния платежей и динамики их проведения банком. Для этих целей рассматриваются обороты и остатки по соответствующим счетам оборотной ведомости кредитной организации.

Показателями состояния платежей банка являются наличие неисполненной им задолженности перед клиентами, появление текущих задержек платежей, ухудшение динамики и сбалансированности платежей банка, которые могут свидетельствовать о росте потенциальных проблем с осуществлением платежей, отсутствие проблем в банке с осуществлением платежей, отражающие положительную и стабильную динамику платежных потоков банка [28, с. 290].

Итак, рассмотрены основные методы оценки ликвидности банка и их недостатки. Совместное использование результатов данных методов позволяет более точно определить величину несбалансированности ликвидности, выявить определяющие ее факторы и разработать систему мер по снижению.

1.3. Управление ликвидностью коммерческого банка Управление ликвидностью в коммерческом банке сложный многофакторный процесс деятельности банка, требующий необычайной взвешенности и обоснованности применяемых управленческих решений, проведения всестороннего анализа и прогнозирования тенденций развития, оценки рисков, знания формальных методов и математических процедур.

Процесс управления ликвидностью банка также можно определить как совокупность действий и методов по управлению активами и пассивами.

Управление ликвидностью связано с общей стратегией банка, той моделью поведения, которую для себя выбирает банк. Существуют различные подходы, применяемые для решения данной задачи. В экономической литературе тот или иной подход к управлению ликвидностью называется теорией управления. Можно выделить два общих направления, а именно: направление, в рамках которого акцент делается на управление активами банка, и другое направление, связанное с управлением пассивами с целью поддержания ликвидности на достаточном уровне. Если говорить о первом, то выделим три основных подхода: теория коммерческих ссуд, теория перемещения, теория ожидаемых доходов.

Наиболее старым подходом является теория коммерческих ссуд.

Центральную идею можно представить следующим образом: преобладание в активах банка краткосрочных ссуд под товарные запасы или на пополнение оборотного капитала, минимальные вложения в недвижимость, ценные бумаги и незначительное развитие потребительского кредита или его отсутствие. Этот подход был широко распространен в XIX в. и господствовал в умах банкиров до 30-х гг. XX в. [10, с. 287].

Основным недостатком теории было то, что она не учитывала потребностей развивающейся экономики в долгосрочных кредитах и относительную стабильность банковских вкладов. Кроме того, данная теория была рассчитана на функционирование в относительно спокойные времена и в условиях финансовых кризисов никак не способствовала решению проблемы платежеспособности банков [55, с. 275].

Другим известным подходом к управлению ликвидностью является теория перемещения, предполагающая сохранение ликвидности банка при условии, что его активы можно переструктурировать или продать другим кредиторам или инвесторам за наличные. Таким образом, условием удовлетворения потребностей отдельного банка в ликвидных ресурсах считается постоянное наличие активов, которые можно будет реализовать быстро и без потерь. Такими финансовыми активами являются государственные ценные бумаги, банковские акцепты, краткосрочные векселя первоклассных эмитентов [9, с. 542].

Исторические рамки господства на Западе теории перемещения это 30-40-е гг. На смену ей пришла теория ожидаемых доходов (50-80-е гг.).

Ключевой идеей является поддержание ликвидности на определенном уровне на основе четкого планирования будущего поступления средств.

Теория основывается на возможности воздействия на банковскую ликвидность изменяя структуру инвестиций и формирования кредитного портфеля по срокам погашения в соответствии с ожидаемыми доходами заемщиков [9, с. 546].

После 80-х гг. получила распространение теория управляемых пассивов; в соответствии с ней, управление ликвидностью связано с привлечением дополнительных средств путем их покупки на рынке капитала, в центральном банке либо у банков-корреспондентов, а также обращаясь к другим заимствованиям, т.е. ликвидность регулируется посредством постоянных заимствований извне. Если политика банка по управлению своей ликвидностью строится на принципе постоянного заимствования извне, то это может привести к увеличению рисков и к ситуации полной зависимости от состояния межбанковского рынка кредитов и банков-контрагентов.

Историческая ретроспектива подходов к управлению банковской ликвидностью демонстрирует необходимость одновременного внимания и к активам, и к пассивам, при этом не должно происходить смещения акцентов в одном направлении. Рассмотренным подходам можно противопоставить такое понятие, как управление портфелем банка.

Управление портфелем банка (или портфельный подход к управлению активами и пассивами банка) означает рациональное управление активами и пассивами банка, преследующее достижение цели оптимального соотношения прибыльности, ликвидности и платежеспособности. В данном подходе наиболее известными являются метод общего фонда средств, метод распределения средств (конверсии средств), математическое моделирование.

Использование метода общего фонда средств предполагает объединение всех ресурсов в совокупный ресурсный фонд, который распределяется между наиболее приемлемыми (перспективными) с точки зрения прибыльности, по мнению банка, активами. Схематично этот метод представлен в приложении 2. Приложение показывает, что ресурсный фонд формируется из счетов до востребования, срочных вкладов, депозитов, собственного капитала. В классическом варианте размещение совокупных ресурсов идет по следующим направлениям: первичные резервы, вторичные резервы, ссуды, прочие ценные бумаги, здания и сооружения.

Прежде всего банк должен установить долю первичных резервов, под которыми понимаются касса и приравненные к ней средства, корреспондентский счет в Центральном банке, корреспондентские счета в других банках, т. е. высоколиквидные активы, непосредственно связанные с мгновенной ликвидностью. Очевидно, что первичные резервы в силу своей высокой ликвидности практически не приносят дохода, поэтому удельный вес данных активов по отношению к суммарным активам должен соответствовать выполнению нормативов и разумному решению дилеммы «прибыльность-ликвидность». Затем формируются вторичные резервы, включающие государственные ценные бумаги. Такое деление на первичные и вторичные резервы достаточно условно. Принцип отнесения к ним заключается в следующем: первичные резервы являются источником ликвидности, вторичные источником пополнения первичных резервов.

Далее средства фонда идут на формирование портфеля кредитов. В последнюю очередь определяется портфель долгосрочных ценных бумаг [10, с. 289].

Данный подход имеет ряд недостатков. Во-первых, определение структуры размещения средств для поддержания прибыльности и ликвидности руководством банка может быть достаточно субъективным, и, следовательно, привнести дополнительный риск в деятельности банка. Вовторых, не учитывается срочность различных видов депозитов и ликвидность портфеля выданных ссуд. Кроме того, с точки зрения поддержания ликвидности данный метод является недостаточно корректным, поскольку в нем отсутствуют четкие ориентиры по установлению достаточного уровня ликвидных активов. Недостатки метода общего фонда средств частично преодолеваются при использовании метода распределения активов [39, с.

164].

Метод распределения активов (конверсии средств) выражается в закреплении отдельных статей пассива за определенными статьями актива. В соответствии с основными положениями данного метода, источники средств делятся исходя из норм обязательного резервирования и скорости их обращения, при этом предполагается создание нескольких центров «прибыльности ликвидности». В частности, такими центрами являются:

вклады до востребования, срочные вклады и депозиты, собственные средства. Из каждого центра средства могут размещаться только в определенные виды активов с тем расчетом, чтобы обеспечить их соответствующие ликвидность и прибыльность.

Схематично этот метод представлен в приложении 3. Приложение показывает, что поскольку вклады до востребования требуют самой высокой степени обеспечения, то пути размещения следующие: большая часть первичные резервы, другая существенная часть вторичные резервы, незначительная часть может быть размещена в краткосрочные ссуды банка.

Пропорция определяется самостоятельно, исходя из ряда факторов.

1. Проводимая политика: более агрессивная политика подразумевает приоритет прибыльности по отношению к ликвидности, соответственно, первичные резервы будут минимальны;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.