WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

Положительный имидж в значительной мере определяется личностными качествами главных менеджеров, их компетентностью и моральным обликом. Банк, желающий в критических ситуациях легко и быстро восстановить свою ликвидность, должен активно и целенаправленно заниматься формированием своего положительного имиджа.

Рассмотренные выше факторы, обусловливающие ликвидность банка, приобретают большую или меньшую значимость в зависимости от индивидуальных особенностей банка, финансового состояния учредителя, круга клиентов, специализации, длительности функционирования банка, качества команды менеджеров и т.д.

Проблему ликвидности банка могут создавать структура и качество ресурсной базы, качество активов, менеджмент, совокупность всех факторов.

Поэтому, признавая многофакторность проблемы ликвидности банка, важно также учитывать его индивидуальность, выделять его главные «болевые» точки [12, с. 144].

Как отмечалось выше, состояние ликвидности банков зависит также от ряда внешних факторов, лежащих вне деятельности банков. Они представлены на рис. 1.3.

Общая политическая и Система рефинансирования Банком экономическая обстановка в стране России коммерческих банков Ликвидность и платежеспособность банка Эффективность Развитие рынка Развитие надзорных функций ценных бумаг межбанковского рынка Банка России Рис. 1.3. Внешние факторы, влияющие на ликвидность и платежеспособность коммерческого банка Из рис. 1.3 видно, что числу внешних факторов относится общая политическая и экономическая обстановка в стране. Она создает предпосылки развития банковских операций и успешности функционирования банковской системы, обеспечивает стабильность экономической основы деятельности банков, укрепляет доверие отечественных и зарубежных инвесторов к банкам. Без указанных условий банки не способны создавать устойчивую депозитную базу, добиваться рентабельности операций, развивать свой инструментарий, повышать качество своих активов, совершенствовать систему управления.

Развитие рынка ценных бумаг позволяет обеспечить наиболее оптимальный вариант создания ликвидных средств без потери в прибыльности, поскольку самый быстрый путь превращения активов банка в денежные средства в большинстве зарубежных стран связан с функционированием фондового рынка.

Развитие межбанковского рынка способствует быстрому перераспределению между банками временно свободных денежных ресурсов. С межбанковского рынка для поддержания своей ликвидности банк может привлечь средства на различный срок, в том числе и на один день. Оперативность получения средств с межбанковского рынка зависит от общей финансовой конъюнктуры, организации межбанковского рынка, авторитета банка.

С этим фактором тесно связан и другой система рефинансирования Банком России коммерческие банков. Посредством ее источником пополнения ликвидных активов коммерческого банка становится кредит Банка России.

Эффективность надзорных функций Банка России определяет степень взаимодействия органа государственного надзора с коммерческими банками в части управления ликвидностью. ЦБ РФ имеет возможность устанавливать определенные нормативы ликвидности, ориентируя банки на их соблюдение.

Чем выше установленные показатели отражают реальное состояние ликвидности банка, тем больше возможности у самого банка и надзорного органа своевременно выявить проблемы с ликвидностью и устранить их [12, с. 145].

Таким образом, ликвидность и платежеспособность банка есть качественные характеристики деятельности банка, обусловленные множеством факторов, находящихся в постоянном изменении и взаимосвязи.

1.2. Методы оценки ликвидности и платежеспособности банка Ликвидность и платежеспособность являются важнейшими качественными характеристиками деятельности банка, которые свидетельствуют о его надежности и стабильности. Однако в связи с проблемами на макроэкономическом уровне поддержание ликвидности коммерческими банками значительно осложняется. Для того чтобы в постоянно меняющихся условиях коммерческий банк мог стабильно и эффективно функционировать, руководство банка должно уделять большое внимание анализу показателей деятельности банка и проводимых операций.

Оценка ликвидности позволяет выявить потенциальные и реальные тенденции, свидетельствующие об ухудшении ликвидности баланса банка и принять соответствующие меры по корректировке ситуации [39, с. 142].

В современной российской практике используются два метода оценки ликвидности: посредством расчета коэффициентов и на основе сопоставления денежных потоков.

Основу метода коэффициентов составляют обязательные нормативы ликвидности, установленные Банком России [11, с. 112]. В настоящее время в соответствии с Инструкцией Банка России № 110-И коммерческие банки рассчитывают нормативы мгновенной (Н2), текущей (Н3) и долгосрочной (Н4) ликвидности, которые регулируют (ограничивают) риски потери банком ликвидности и определяются как соотношение между активами и пассивами баланса банка с учетом их сроков, сумм и видов.

Норматив мгновенной ликвидности банка (Н2) определяется как отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования, скорректированных на величину минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования по следующей формуле:

Лам Н2 100%, Овм - 0,5 Овм * (1) где Лам высоколиквидные активы, то есть финансовые активы, которые должны быть получены в течение ближайшего календарного дня и (или) могут быть незамедлительно востребованы банком и (или) в случае необходимости могут быть реализованы банком в целях незамедлительного получения денежных средств;

Овм обязательства (пассивы) по счетам до востребования, по которым вкладчиком и (или) кредитором может быть предъявлено требование об их незамедлительном погашении;

Овм* величина минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования.

Минимально допустимое числовое значение норматива Нустанавливается в размере 15%.

Показывает, какую долю обязательств до востребования банк может погасить немедленно.

Норматив текущей ликвидности банка (Н3) определяется как отношение суммы ликвидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней, скорректированных на величину минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней по следующей формуле:

Лат Н3 100%, Овт 0,5 Овт* (2) где Лат ликвидные активы, то есть финансовые активы, которые должны быть получены банком и (или) могут быть востребованы в течение ближайших 30 календарных дней и (или) в случае необходимости реализованы банком в течение ближайших 30 календарных дней в целях получения денежных средств в указанные сроки;

Овт обязательства (пассивы) по счетам до востребования, по которым вкладчиком и (или) кредитором может быть предъявлено требование об их незамедлительном погашении, и обязательства банка перед кредиторами (вкладчиками) сроком исполнения обязательств в ближайшие календарных дней;

Овт* величина минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие календарных дней.

Минимально допустимое числовое значение норматива Нустанавливается в размере 50%. Показывает, какая часть обязательств до востребования и сроком до 30 дней может быть оплачена в этот промежуток времени за счет ликвидных активов.

К высоколиквидным (Лам) и ликвидным (Лат) активам относятся только те финансовые активы банка, которые в соответствии с нормативными актами Банка России относятся к I и II категориям качества.

Норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4) определяется как отношение кредитных требований банка с оставшимся сроком до даты погашения свыше года, к собственным средствам (капиталу) банка и обязательствам с оставшимся сроком до даты погашения свыше года, скорректированным на величину минимального совокупного остатка средств по счетам со сроком исполнения обязательств до года и счетам до востребования физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) по следующей формуле:

Крд Н4 100%, К ОД 0,5 О* (3) где Крд кредитные требования с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней, а также пролонгированные, если с учетом вновь установленных сроков погашения кредитных требований сроки, оставшиеся до их погашения, превышают 365 или 366 календарных дней, за вычетом сформированного резерва на возможные потери по указанным кредитным требованиям;

К собственные средства (капитал) банка;

ОД обязательства (пассивы) банка по кредитам и депозитам, полученным банком, за исключением суммы полученного банком субординированного кредита (займа, депозита) в части остаточной стоимости, включенной в расчет собственных средств (капитала) банка, а также по обращающимся на рынке долговым обязательствам банка с оставшимся сроком погашения свыше 365 или 366 календарных дней;

О* величина минимального совокупного остатка средств по счетам со сроком исполнения обязательств до 365 календарных дней и счетам до востребования физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций), не вошедшим в расчет показателя ОД.

Максимально допустимое числовое значение норматива Нустанавливается в размере 120% [3]. Показывает, какая часть долгосрочных вложений банка обеспечена долгосрочными ресурсами.

Банк России с целью оценки финансовой устойчивости банков при их вступлении в систему страхования вкладов устанавливает показатели оценки ликвидности, которые характеризуют структуру и качество активов и пассивов банка с точки зрения ликвидности, стабильности и риска.

Показатель соотношения высоколиквидных активов и привлеченных средств (ПЛ1) определяется как процентное отношение высоколиквидных активов к привлеченным средствам и рассчитывается по следующей формуле:

Лам ПЛ1 100%, ПС (4) где Лам высоколиквидные активы банка, которые должны быть получены в течение ближайшего календарного дня;

ПС привлеченные средства за вычетом резервов на возможные потери по условным обязательствам кредитного характера, прочим возможным потерям и по операциям с резидентами оффшорных зон.

Показывает, какую долю обязательств банк может выполнить в любой момент.

Показатель мгновенной ликвидности (ПЛ2) представляет собой фактическое значение норматива мгновенной ликвидности банка (Н2).

Показатель текущей ликвидности (ПЛ3) представляет собой фактическое значение норматива текущей ликвидности банка (Н3).

Показатель структуры привлеченных средств (ПЛ4) определяется как процентное отношение обязательств до востребования и привлеченных средств и рассчитывается по следующей формуле:

Овм ПЛ4 100%, ПС (5) где Овм обязательства (пассивы) до востребования.

Характеризует долю обязательств до востребования в общем объеме привлеченных ресурсов.

Показатель зависимости от межбанковского рынка (ПЛ5) определяется как процентное отношение разницы привлеченных и размещенных межбанковских кредитов (депозитов) и привлеченных средств и рассчитывается по следующей формуле:

ПСбк - СЗбк ПЛ5 100%, ПС (6) где ПСбк межбанковские кредиты (депозиты) полученные;

СЗбк межбанковские кредиты (депозиты) предоставленные.

Характеризует степень зависимости банка от займов на рынке межбанковских кредитов.

Показатель риска собственных вексельных обязательств (ПЛ6) определяется как процентное отношение суммы выпущенных банком векселей и банковских акцептов к собственным средствам (капиталу) и рассчитывается по следующей формуле:

Ов ПЛ6 100%, К (7) где Ов выпущенные банком векселя и банковские акцепты;

К собственные средства (капитал) банка.

Показывает, какую долю собственных средств составляют векселя банка.

Показатель небанковских ссуд (ПЛ7) определяется как процентное отношение ссуд, предоставленных клиентам некредитным организациям, и остатков средств на счетах клиентов некредитных организаций и рассчитывается по следующей формуле:

СЗнб ПЛ7 100%, ПСнб (8) где СЗнб ссуды, предоставленные клиентам некредитным организациям (включая ссуды, предоставленные физическим лицам).

Определяется как разница ссудной задолженности (СЗ) и показателя СЗбк;

ПСнб – остатки средств на счетах клиентов некредитных организаций.

Показывает, какую долю ссуд клиенты банка некредитные организации могут погасить за счет остатков по счетам.

Показатель усреднения обязательных резервов (ПЛ8) характеризует отсутствие (наличие) у банка факта невыполнения обязанности по усреднению обязательных резервов.

В случае неиспользования банком в анализируемом периоде усреднения обязательных резервов показателю ПЛ8 присваивается балл 1.

Показатель обязательных резервов (ПЛ9) характеризует отсутствие (наличие) у банка фактов неуплаченного недовзноса в обязательные резервы.

Оценивается в календарных днях длительности неуплаты за месяц, предшествующий отчетной дате, на которую рассчитывались показатели.

Показатель риска на крупных кредиторов и вкладчиков (ПЛ10) определяется как процентное отношение суммы обязательств банка по кредиторам и вкладчикам, доля которых в совокупной величине всех обязательств банка составляет 10 и более процентов, к ликвидным активам и рассчитывается по следующей формуле:

Овкк ПЛ10 100%, Лат (9) где Овкк сумма обязательств банка по кредиторам и вкладчикам (группам связанных кредиторов и вкладчиков), доля которых в совокупной величине всех обязательств банка составляет 10 и более процентов;

Лат ликвидные активы.

Показывает, какую долю обязательств перед крупными вкладчиками банка может погасить за счет ликвидных активов в течение 30 дней.

Обобщающий результат по группе показателей оценки ликвидности (РГЛ) представляет собой среднее взвешенное значение выше приведенных коэффициентов и рассчитывается по следующей формуле:

( балл i вес i ) РГЛ, вес i (10) где балл i оценка от 1 до 4 соответствующего показателя;

вес i весовая оценка по шкале относительной значимости от 1 до соответствующего показателя.

Балльная и весовая оценки показателей ликвидности приведены в табл. 1.1 [4].

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.