WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Необходимо отметить, что состояние ликвидности может характеризоваться с двух позиций: как дефицитное, так и избыточное. В случае, когда речь идет о кризисе ликвидности, имеется в виду именно ее дефицит. Однако избыточная банковская ликвидность также не является благом для банка, так как негативно влияет на его доходность [10, с. 275].

В экономической литературе термины «ликвидность» и «платежеспособность» банка часто отождествляются, что в последующем приводит к смешению методов и способов их поддержания и анализа.

В материалах Всемирного банка платежеспособность связывается с положительной величиной собственного капитала банка, капитал со знаком «минус» означает неплатежеспособность банка. В такой трактовке платежеспособность основывается на капитале банка, как гарантийном фонде покрытия взятых на себя обязательств.

В некоторых странах платежеспособность банка определяют достаточностью капитала по отношению к риску активов.

В отечественной литературе платежеспособность часто рассматривается как более узкая категория по отношению к ликвидности банка, поскольку ликвидность банка определяется как динамическое состояние, отражающее способность своевременно выполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками за счет управления своими активами и пассивами. Платежеспособность же рассматривается в аспекте выполнения банком всех обязательств на конкретную дату, т.е. как статический показатель деятельности банка.

При такой трактовке критерием ликвидности банка является сопряженность всех его активов и пассивов по срокам и суммам и способность обеспечить себя ликвидными активами при возникновении несоответствия. Критерием платежеспособности выступает достаточность на определенную дату средств на корреспондентском счете для выполнения платежей, в том числе из прибыли банка, а также отсутствие просроченной задолженности по межбанковским кредитам и кредитам рефинансирования ЦБ РФ.

Указанное соотношение между ликвидностью и платежеспособностью на практике приводит к тому, что банк может не выполнить в отдельные периоды своих платежных обязательств, но оставаться ликвидным. Утрата же ликвидности предполагает систематическую неплатежеспособность [12, с.

146].

Вместе с тем кратковременная потеря банком ликвидности или снижение ее уровня ниже минимально допустимого требованиями надзорных органов в определенный период времени не является основанием для утверждения о его неплатежеспособности. Именно платежеспособность банка позволяет путем внешних заимствований восстановить ликвидность банка и баланса до требуемого уровня.

Неплатежеспособность, вытекающая из утраты ликвидности банка, означает, во-первых, неспособность банка изыскать внутренние источники для погашения взятых на себя обязательств, во-вторых, невозможность привлечь для этой цели внешние источники средств. Поэтому ликвидность выступает необходимым условием и способом поддержания платежеспособности банка.

Таким образом, под платежеспособностью банка можно понимать его способность выполнять свои платежные обязательства в полном объеме в установленные сроки на конкретную дату. Платежеспособность банка результат высокоэффективной и сбалансированной политики управления ликвидностью банка в соответствии с быстро меняющимися условиями функционирования с целью предотвращения дефицита платежного баланса банка, непроизводительных затрат и убытков, а также снижения экономических выгод [19, с. 276].

Ликвидность и платежеспособность обусловливаются множеством факторов внутреннего и внешнего порядка, определяющих качество деятельности банка.

Внутренние факторы, воздействующие на ликвидность и платежеспособность банка, представлены на рис. 1.1.

Качество привлеченных средств Крепкая капитальная Менеджмент база Ликвидность и платежеспособность банка Имидж банка Качество активов Сопряженность активов и пассивов по суммам и срокам Рис. 1.1. Внутренние факторы, воздействующие на ликвидность и платежеспособность коммерческого банка Как видно из рис. 1.1, к числу факторов внутреннего порядка относится крепкая капитальная база банка. Она означает наличие значительной абсолютной величины собственного капитала как главного защитного источника поглощения риска активов и гарантирования средств вкладчиков и кредиторов. Основу собственного капитала составляют уставный фонд и другие фонды банка, предназначенные для разных целей, в том числе и для обеспечения финансовой устойчивости банка. Чем больше собственный капитал банка, тем выше его ликвидность.

Другим фактором, влияющим на ликвидность банка, является качество его активов. Качество активов определяется на основе четырех критериев:

ликвидности, рискованности, доходности и диверсифицированности.

Ликвидность активов способность активов без потерь трансформироваться в денежную наличность посредством их реализации или погашения обязательств должником (заемщиком).

Степень ликвидности какого-либо актива определяется легкостью обращения этого актива в денежную форму, а также его способностью сохранять свою номинальную стоимость неизменной. Под легкостью обращения (мобильностью актива) понимается быстрота его обращения в денежные средства и возможность минимизации издержек при таком обращении. Легкость обращения того или иного актива зависит от степени развитости рынка этого актива [54, с. 73].

По степени ликвидности активы банка подразделяются на группы, которые приведены на рис. 1.2.

денежные средства в кассе или на корреспондентских счетах;

Высоколиквидные депозиты, размещенные в ЦБ;

активы государственные ценные бумаги;

А векселя первоклассных эмитентов к т и краткосрочные ссуды юридическим и физическим лицам;

в Ликвидные активы межбанковские кредиты;

ы факторинговые операции;

корпоративные ценные бумаги б долгосрочные вложения и инвестиции банка, Активы а в том числе:

долгосрочной долгосрочные ссуды;

н ликвидности к лизинговые операции;

инвестиционные ценные бумаги а просроченные ссуды;

Низколиквидные и некоторые виды ценных бумаг;

неликвидные активы здания и сооружения Рис. 1.2. Группировка активов банка по степени ликвидности Из рис. 1.2 видно, что по степени ликвидности выделяют 4 группы активов банка: высоколиквидные и ликвидные активы, активы долгосрочной ликвидности, низколиквидные и неликвидные активы.

Высоколиквидные активы активы, которые могут быть немедленно использованы для выполнения обязательств банка или обращены в денежные средства в кратчайшее время и с минимальными издержками по реализации.

Поддержание объема первой группы активов на определенном уровне есть неотъемлемое условие обеспечения ликвидности банка. Более высокая доля указанной группы ликвидных активов (первичного и вторичного резервов) необходима банкам, у которых значительны и нестабильны депозиты или ожидается увеличение спроса на ссуды.

Ликвидные активы активы, которые могут быть обращены в денежные средства в ближайшие 30 дней.

Досрочная реализация активов долгосрочной ликвидности затруднена:

они могут быть обращены в наличность, как правило, не ранее чем через один два месяца и с существенными издержками (до 20 % их стоимости).

Низколиквидные и неликвидные активы являются наиболее труднореализуемыми. Рынок таких активов либо отсутствует, либо существенно ограничен. Издержки по реализации активов этой группы могут достигать половины их первоначальной стоимости [39, с. 150].

Чем менее ликвидны активы, тем выше их рискованность, т.е.

потенциальная возможность потерь при превращении активов в денежные средства или риск невозврата вложенных банком средств. Чем выше совокупный риск активов банка, тем ниже ликвидность банка.

Степень риска активов зависит от множества факторов, специфичных для каждого их вида: для кредитных вложений финансовое состояние заемщика, качество обеспечения, объем ссуд, порядок выдачи и погашения и т. д.; для вложений в ценные бумаги финансовая устойчивость эмитента, условия выпуска и обращения, котируемость на бирже и т. д.

По степени риска Банк России рекомендует выделять 5 групп активов, для каждой их которых установлен свой коэффициент риска (от 0 до 100%).

Риск банковских активов обусловливает их доходность: чем выше степень риска какого-либо актива, тем более высокую цену (процентную ставку) банк имеет право по нему установить. Доходность активов как критерий качества отражает их способность приносить доход и таким образом создавать источник для развития банка и укрепления его капитальной базы.

По степени доходности активы подразделяются на две группы:

приносящие доход (ссуды, вложения в ценные бумаги и др.) и не приносящие доход (денежные средства на корреспондентском счете в ЦБ РФ, здания и сооружения и др.).

Чем выше доля активов, приносящих доход, тем при прочих равных условиях больше дохода (прибыли) имеет банк, а, следовательно, и больше возможности укрепить свою капитальную базу. Однако рост доходности почти всегда сопряжен с увеличением риска и снижением ликвидности и платежеспособности.

Критерием качества активов может служить и их диверсифицированность, показывающая степень распределения ресурсов банка по разным сферам размещения. Показателями диверсифицированности активов являются: структура активов банка по основным направлениям вложения ресурсов; структура кредитных вложений по объектам и субъектам; структура портфеля ценных бумаг, структура валют, с которыми осуществляет банк валютные операции; структурный состав банков, с которыми данный банк установил корреспондентские, депозитные и кредитные отношения.

Чем больше диверсифицированы активы, тем выше ликвидность банка и ниже уровень риска [12, с. 142].

Важным фактором, определяющим степень ликвидности банка, является качество привлеченных средств, т.е. ликвидность обязательств, стабильность и стоимость депозитов.

Ликвидность обязательств характеризует быстроту их погашения и степень возобновляемости для банка при поддержании общего объема привлеченных средств на определенном уровне, отражает их срочную структуру.

Качество депозитов зависит от их стабильности. Чем больше стабильная часть депозитов, тем выше ликвидность банка [11, с. 110].

Наиболее стабильны остатки срочных и сберегательных депозитов.

Привлечение средств на определенный срок привлекательно тем, что в этом случае банк может более уверенно планировать свою деятельность (проведение активных операций) и поддерживать свою ликвидность с меньшим оперативным денежным резервом (нет опасности, что владельцы срочных вкладов в любой момент неожиданно для банка востребуют свои деньги). В то же время такие средства, как правило, обходятся банку дороже.

Меньшей стабильностью обладают депозиты до востребования, т. к.

владельцы средств могут в любой момент изъять средства. В связи с повышенной мобильностью этих депозитов процент, который банк платит за данные привлеченные средства, относительно невелик [9, с. 121].

Качество ресурсной базы обусловлено также зависимостью от внешних источников, которыми являются межбанковские кредиты.

Межбанковский кредит в определенных пределах не представляет угрозы для ликвидности, наоборот, он позволяет устранить краткосрочный недостаток ликвидных средств. Если же межбанковский кредит занимает основное место в привлеченных ресурсах, неблагоприятная конъюнктура на межбанковском рынке может привести к краху банка. Банк, отличающийся большой зависимостью от внешних источников, не имеет собственной базы для бизнеса, он не имеет перспектив для развития и подвержен значительному риску неустойчивости своей ресурсной базы.

Серьезное влияние на ликвидность банка оказывает сопряженность активов и пассивов по суммам и срокам. Выполнение банком обязательств перед клиентом предполагает согласование сроков, на которые инвестируются денежные средства, с теми, на которые предоставили их вкладчики. Такая сбалансированность практически исключает возможность возникновения кризиса ликвидности и платежеспособности в банке, так как обязательства банка будут обеспечены имеющимися ресурсами, а соответствие активов и пассивов по срокам обеспечит своевременное выполнение обязательств без убыточной реализации активов. Чем выше эта согласованность, тем сбалансированнее проводимая банком политика, выше его ликвидность, устойчивее финансовое состояние.

Соотношение активов и пассивов банка, а также его условных обязательств за период (на конкретную дату) определяет состояние ликвидной позиции банка. При оценке его влияния на ликвидность банка важно иметь в виду не столько наличие несоответствий в объеме активов и пассивов по срокам, сколько уровень этого несоответствия по отношению к общим обязательствам, а также динамику таких несоответствий.

К внутренним факторам, от которых зависит степень ликвидности банка, относится также менеджмент, т.е. система управления деятельностью банка в целом и ликвидностью в частности. Качество управления банком определяется: содержанием банковской политики; рациональной организационной структурой, позволяющей решать стратегические и текущие задачи; механизмом управления активами и пассивами банка;

четкостью процедур, в том числе касающихся принятия ответственных решений.

Высокий уровень менеджмента предполагает наличие квалифицированных специалистов, создание необходимой информационной базы, а главное, понимания руководством банка важности создания научной системы управления деятельностью банка [12, с. 143].

К числу факторов, обусловливающих обеспечение необходимой ликвидности банка, относится также его имидж. Положительный имидж банка дает ему преимущества перед другими банками в привлечении ресурсов и таким образом быстрее устранить недостаток в ликвидных средствах. Банку с хорошей репутацией легче обеспечивать стабильность своей депозитной базы. Он имеет больше возможностей устанавливать контакт с финансово устойчивыми клиентами, а значит обладать более высоким качеством активов.

Первоклассный имидж банка позволяют ему развивать связи с иностранными партнерами, что также способствует укреплению его финансового состояния и ликвидности.

Формирование положительного имиджа банка есть сложный процесс, охватывающий правильный выбор стратегии развития; повышение качества обслуживания клиентов; углубление маркетинговых исследований;

организацию достоверной, систематической и широкой рекламы, установление связей с общественностью; обеспечение открытости информации о своей деятельности, в том числе посредством публикации отчетов и т.д.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.