WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||
Социальная значимость челове- зование, которое по своей природе изначально ка зависит уже не от благородства, смелости или имело характеристики псевдоморфности. Аналитонкости его мироощущения, а от уровня владения зируя это проблемное поле, мы вновь вплотную технологией в определенном узле социотехничес- приближаемся к проблеме ментальности и иераркой системы. хичных полярных размежеваний макро-, кросс-, Жесткая организованность – это свойство не субкультурных феноменов в среде большой рефетолько производственных или торговых систем, но рентной группы, напрямую связанных с изменении политических партий, научных групп, организа- ями в самом обществе на уровне таких социально — 141 — Вестник ТГПУ. 2008. Выпуск 1 (75) значимых полей, как сплоченность и идеология; нительного и эволюционного подходов, согласно демография и проблема традиционной семьи; пер- методологии Юнга, позволяет преодолеть ограниспектива социальной стабильности и опасности чения биологизма, свойственные эволюционному социальных деприваций (революции ожиданий). подходу психоанализа З. Фрейда, который привел Но эта проблематика уже выходит за рамки заяв- к конкретизированной и узкоспециализированной ленной темы. теории либидо, слабо (и в крайне степени спорно) Использование мифологических сопоставлений применимой для интерпретации социальных и сов нашем анализе опирается на сравнительно-эво- циально-психологических феноменов [2]. Юнгианлюционный метод, сформированный в юнгианском ский анализ истории развития сознания идет от усподходе. тановки – стадии развития представляют собой орСравнительный метод в аналитической психо- ганизованную последовательность и, таким обралогии К.Г. Юнга сопоставляет символический и зом, направляют все психическое развитие. Эти коллективный материал с соответствующими фак- стадии архетипичны, детерминированы бессознатами из истории религии, примитивной психоло- тельным и могут быть обнаружены в мифологии, гии, мифологии и так далее, таким образом, уста- и, только рассматривая коллективную стратификанавливая контекст, приходит к интерпретации. цию человеческого развития вместе с индивидуЭволюционный метод рассматривает этот матери- альной стратификацией, мы сможем прийти к поал с точки зрения стадии, на которой находится ниманию социального развития в общем и индивиразвивающееся сознание. Архетипы, определяю- дуального психического развития в частности [17].

щие стадии развития, составляют лишь часть пси- Именно через миф, точнее, через его отражение в хической реальности как целого [16]. Но, восполь- архетипическом мы можем применить юнгианскую зовавшись эволюционным подходом, мы можем концепцию и относительно фигуры героя контркульпровести подобие основной линии развития, про- туры, и относительно социума вообще – его картиходящей через символизм коллективного бессозна- ны мира, его ожиданий. Рассматривая содержание тельного, которая поможет нам сориентироваться в мифов как феноменологию истории развития сознасоциальной практике современности. ния, мы можем продвинуться дальше анализа отдеИзучение архетипических или, как в нашем слу- льных субкультур и через мифологический аспект, чае, мифологических стадий и их трансформаций возможно, прийти к целостной картине общества, также способствует улучшению ориентации в та- обойдя ловушки подчеркнуто разобщенного, «колких предметных областях, как история религии, лажного» восприятия постмодернистской науки.

антропология, этнопсихология. Совмещение срав- Поступила в редакцию 25.01.Литература 1. Пирогов Л. Продолжение следует // Литературная газета. № 3-4 (6156). 30 янв. 5 февр. 2008.

2. Юнг К.Г. Психология архетипа ребенка // Структура психики и процесс индивидуации. М., 1996.

3. Кэмпбелл Дж. Мифы, в которых нам жить / Пер. с англ. М., 2002.

4. Гюгенбюль-Крейг А. Благо сатаны (парадоксы психологии). СПб., 2002.

5. Гюгенбюль-Крейг А. Наивные старцы (анализ современных мифов). СПб., 2001.

6. Ранк О. Миф о рождении героя / Пер. с англ. М., 1997.

7. Батракова С.П. Искусство и миф: Из истории живописи ХХ века. М., 2002.

8. Наранхо К. Песни просвещения. Эволюция сказания о герое в западной поэзии. СПб., 1997.

9. Бошо А. Эдип, путник. СПб., 1999.

10. Брусиловская Л.Б. Культура повседневности в эпоху «оттепели»: метаморфозы стиля. М., 2001.

11. Шабельников В.К. «Брахманы», «Кшатрии», «Вайшья», «Шудру» – четыре психологических мифа в истории субъектности // Журнал практического психолога. 2006. № 1.

12. Грейвс Р. Мифы Древней Греции. М., 1992.

13. Дамберг С.В., Семенов В.Е. Рецензия на работу Брусиловской Л.Б. Культура повседневности в эпоху «оттепели»: метаморфозы стиля // Вопросы истории. № 12. 2002.

14. Шамшикова О.А., Шамшикова Е.О. Игра мерцающих смыслов. Психологические аспекты мифа о нарциссе: между З. Фрейдом и К.Г.

Юнгом // Журнал практического психолога. 2006. № 1.

15. Элиаде М. Аспекты мифа. М., 1996.

16. Хиллман Дж. Архетипическая психология / Пер. с англ. СПб., 1996.

17. Нойман Э. Происхождение и развитие сознания / Пер. с англ. М., 1998.

— 142 —

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.