WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Вестник ТГПУ. 2007. Выпуск 11 (74). Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ (ФИЛОСОФИЯ) УДК 159.901 Л.В. Шабанов КОМПАРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ МОДЕЛИ МОЛОДЕЖНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ В МИФОЛОГИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ РОССИЙСКОГО СОЦИУМА Томский государственный университет Аналитика процессов онтогенетического разви- обновления и демократизации жизни; стремление тия любой структуры всегда выступает в рамках выразить свой протест, свое разочарование и свои принципа двойного развертывания перспективы, ожидания на принципиально новом, еще не изолт.е. мы не только смотрим «срезовые» данные ис- гавшемся языке – на языке бытового поведения, следовательского контента, но и сопоставляем ин- вкусов, вещей, способов организации досуга.

формационные блоки лонгитюдного характера. Именно поэтому нам показалось интересным смоЭто позволяет нам и выстроить ретроспективные делировать прописанную в трансспективном клюзвенья (блок личной и социальной истории), и че модель в мифологическом пространстве совресоздать прогнозы на перспективу. В этом ключе менного юнгианского психоанализа социального процессы становления «человека социального» архетипа. Под «архетипом» в данном случае подвнутри формирующейся личности, механизмом разумевается не столько образ, сколько врожденкоторого является самоорганизация суверенной ный паттерн поведения в классической типично личности и целостная «совмещенность» (термин человеческой ситуации, который символизируется Л.С. Выготского) психологических систем (в дан- образами богов, героев, актеров, персонажами коном случае общности «Молодежная субкультура» миксов.

и «Взрослое сообщество»). Основоположник аналитической психологии Центральной методологической концепцией в К.Г. Юнг в свое время выдвинул дерзкое утверждеданной статье стала идея системной детермина- ние: «...люди... бессознательно проживают мифы».

ции – новообразования, рождающиеся в настоя- В равной степени можно утверждать (и К.Г. Юнг щем, определяют облик будущего и переопределя- также часто говорит об этом на страницах своих ют облик прошлого. Через этот концепт мы прове- работ), что мифы живут (в глубинах человеческого ли регистрацию моментов, точек, фаз, стадий, про- бессознательного) непосредственно в самих люстранств, в которых возможность становится дейс- дях, мотивируя их к определенным формам опыта твительностью, и потому это такой анализ, который и поведения [1, с. 23]. Поэтому мы исходим из посвскрывает историю осуществляемых ожиданий и тулата, что мифы, как бессознательное выражение отношений. Правда, мы должны заранее оговорить, коллективной творческой фантазии, предоставлячто рассматриваем «процесс онтогенетического ют нам особый материал для психологического исразвития» как «процесс становления человеческо- следования. Мифы могут рассматриваться как симго в человеке» (термин В.Е. Клочко), как базовую волическая форма саморепрезентации психичесформу социализации (включения индивида в соци- ких процессов, причина существования которых ум на основе значимых и усвоенных систем цен- (в своей сущности) вряд ли может быть до конца ностей, традиций, статусно-ролевых поведенчес- осознана – она скрыта в человеческом бессознаких наборов). Анализируя эти процессы в филоге- тельном, – но мы можем зафиксировать ее как незе изучаемого нами феномена, мы выделили следствие. Символическая форма саморепрезентачетыре периода: «Оттепель», «Застой», «Пере- ции психических процессов проявляется в мечтах, стройка» и «Постсоветская РФ». Правда, нам по- снах, фантазиях, сказках, мифах или в сознательнадобился охват разных форм социальной детер- ном опыте человека. Согласно юнгианскому подхоминации на долгом историческом отрезке времени ду мифологические типы соответствуют опреде(относительно личной истории человека) и, соот- ленным коллективным (а не личным) структурным ветственно, сопоставление нескольких типов изме- элементам человеческой души.

няющегося во времени общества. В современных социальных науках продуктивМножество обстоятельств способствовало пре- ность выделения мифологической составляющей вращению молодежных неформальных объедине- практически не оспаривается, однако ограничиваний (МНФО) в самостоятельную общественную, ется в основном представлением о наличии в псидуховную и даже материальную силу: напыщен- хике индивидуальной и коллективной архаичных, ные словесно-идеологические формы; ожидание мифологических пластов, что представляется нам — 44 — Л.В. Шабанов. Компаративный анализ модели молодежной субкультуры в мифологическом...

несколько ограниченным. Не только учет мифоло- «Оттепель» была эпохой публичности и дала гического контекста при реконструкции социаль- всплеск самодеятельных и публичных искусств.

ной реальности, но и активное использование ми- Л.Б. Брусиловская называет это время «эпохой пубфологических образов и аналогий позволит через личных поэтов» [9, с. 18], эта эпоха дала всплеск содержание, структуру и взаимосвязи найденных самодеятельных и публичных искусств. Однако мифологических параллелей раскрыть подоплеку «Оттепель» как культурная традиция могла сущесмногоуровневых изменений в обществе. Это не твовать только в столицах – городах типа Москвы, просто допущение. Многие современные идеи, Ленинграда, Киева и т.п. Эти мегаполисы уже имеконцепции, идеологии, картины мира, свойствен- ли в своем социальном пространстве поле массоные человеческим общностям и культурам, имеют вой культуры, здесь функционировал капитал прив основе архаичные мифологические образы, знания, обладание которым было возможно только смысло- и системообразующие для мифологий да- через выход в публичное пространство. Наиболее лекого прошлого (например, Дж. Кэмпбелл [2]). полноценным и всеобъемлющим публичное проВырванные из целостной структуры волнами де- странство могло быть тогда только в Москве, горомифологизации-ремифологизации, они приобрета- де, который в это время стирал и вбирал в себя разют деструктивный характер (Гюгенбюль-Крэйг личные социальные среды, страты и корпорации.

[3]), несмотря на свою разрушительность, а воз- Именно там возникают всевозможные клубы и можно и благодаря ей, в постмодернистком куль- кружки, в которых, часто альтернативно не только турном калейдоскопе секуляризованные мифологе- джазу и западной поп-музыке, противопоставляюмы процветают и воспринимаются индивидами и щей себя советской эстрадной песне, появляется социумом как функциональные [4]. Изначально авторская песня (Б. Окуджава, А. Галич, Ю. Ким, способствующие адаптации к совершенно другой Ю. Визбор, В. Высоцкий, Т. и С. Никитины, О. Мисоциальной и природной среде, архаичные мифо- тяев и др.). Благодаря авторской песне (КСП) сологемы трансформируют прагматичную линейно ветская рок-музыка получила традицию сюжетных детерминированную реальность в многозначный «мыслящих» песен. Появившееся новообразование смысловой континуум, обладающий дополнитель- дало толчок тенденции – первой рок-песне «Где ными степенями свободы. тот край» в 1968 г., спетой группой «Сокол» («МаВажнейшим мономифом любой культуры яв- шина Времени» и «Високосное лето» пели еще поляется «миф о Герое». Различные его составляю- английски).

щие: миф о рождении героя [5], странствие героя, В связи с этим общая логика организации индижертва героя и так далее не только определяют видуальной субъектности прослеживается достаритуальную практику традиционных сообществ и точно четко – ощущение духовно-материальной тенденции развития искусства [6] и литературы целостности мира. Для восприятия событий харак[7] современного общества, но и навязывают че- терно понимание того, что за видимостью локальрез научные или профанные интерпретации спо- ных объектов скрыта реальность невидимых сущсоб переживания актуального жизненного опыта, ностей. Особенностью психологии людей было как это произошло в ХХ в. с европейской цивили- чувство субъектности самого окружающего мира – зацией, пронизанной идеями эдипального травма- «светлое будущее» не строили, оно наступало нетизма в фрейдистской или квазифрейдистской зависимо от внешних событий, как некое явление трактовке [8]. природы («Проходит ночь, вот-вот начнет свеМы предлагаем посредством мифологической тать»). Человек еще не воспринимал себя в качестаналогии провести анализ развития молодежных ве особого автономного субъекта деятельности.

субкультур в советской и постсоветской истории Главным организатором событий выступало осоХХ в. и начинаем ретроспективное построение бое видение биосферы, регламентирующей депоследовательности сюжета с 60-х гг. ятельность, придающей жизни цикличность и усОдин из законов демографии состоит в том, что тойчивость.

после опустошительных войн и катастроф рождае- Люди сталкивались с этим пространством, как с мость резко повышается: человечество зализывает внешней средой, накапливали опыт реорганизации раны, и его коллективный организм ощущает при- или борьбы с ним. При этом и сила природных залив новых сил. Волна послевоенной рождаемости конов, и строгость цикличного времени определяи в Европе и в СССР была особенно высока, и на ли минимум субъектных возможностей человека.

рубеже 1950–60-х гг. необычно большая часть об- Даже в целенаправленном (через социальные инсщества оказалась состоящей из молодежи 14–19 титуты) воспитании детей, как и в родовых систелет. Множество обстоятельств способствовало пре- мах, культивировались не развитие активности вращению их в самостоятельную общественную, личности, а послушание, сдержанность, субъектдуховную и даже материальную силу. ная пассивность.

— 45 — Вестник ТГПУ. 2007. Выпуск 11 (74). Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ (ФИЛОСОФИЯ) Однако «Оттепель» порождает устойчивый со- подарит Медея, чтобы тот смог усыпить дракона– циально-значимый миф, который некогда был от- стража Золотого Руна. Здесь также напрашивается ражен в образе Прометея. «Нести огонь людям» – аналогия с конверсией сюжета «Эдип в Коломне» тема героя, самопожертвование, выполнение не- (3-я часть пьесы Аристофана) – брошенный всеми коей миссии человеком, находящимся в крайней царь-герой в нищете просит у жителей права ситуации выбора между «в безмолвии стояли» и остаться на некоторое время в портике храма афин«один лишь выступил вперед». При этом имя ского предместья.

Прометей с греческого – это «промыслитель», Действительно, наступившая эпоха, вошедшая предусмотрительный, мыслящий будущим. Надо в нашу традицию под устойчивым названием «Заотметить, что в самом сюжете, как и в древнегре- стой» (1970-е гг.), знаменуется появлением в общеческой мифологии, Прометей неоднозначен. Мы стве новых тенденций – Прометеи больше никому не станем вдаваться в подробности разночтений не нужны, они слабые, смешные, а убийцы дракоизвестных первоисточников, просто укажем, что, нов сами становятся драконами. Однако именно например, Платон отрицал факт «собственноруч- «Застой» становится временем, которое дает ного создания людей титаном Прометеем». Про- всплеск большинства музыкальных и неформальметей создает человека, а не человекообразное ных течений, а к началу 80-х гг. ХХ в. уже начинамлекопитающее этикой отношений и человечес- ется лавинообразное появление подавляющего кими поступками. Даже в период Титаномахии, большинства до сих пор действующих молодежнаходясь в стане олимпийцев, он воюет за свою ных неформальных объединений.

правду, потом не боится восстать против воли Зев- Тем не менее в обществе происходят новые тенса, а после, уже прикованный на Кавказе, Проме- денции – свертывание публичности городского сотей умудряется сообщить Девкалиону о надвига- общества (люди из дворов перемещаются в подвающемся Потопе. лы, тайгу, на север или на кухни, в курилки, турисПрометей также наставляет Геракла в походе за тические палаточные городки). Происходит смена яблоками Гесперид и соглашается принять бес- доминант: «...примат публичности, сменяется присмертие кентавра Хирона, так как тот, мучимый матом приватных бесед» (С.В. Дамберг, В.Е. Семёстрашной раной, никак не мог умереть. Его лекарс- нов). Общая ментальность получает локальные тва оказались бесполезными, и Зевс утвердил этот прободения прикладных идеологий групп, не же«обмен» [10, с. 20–22, 31, 102, 111, 381, 472]. лающих публично афишировать себя и свои систеЗдесь как раз можно хорошо разграничить два мы ценностей [11]. Наступает эпоха приватизации образа героя: нонконформиста и негативиста [3, публичных пространств за счет форм локальных с. 44–52; 5, с. 69]. Нонконформист осознанно не культурных средств, часто выражавшихся в виде принимает определенных позиций в системе цен- не только многочисленных молодежных нефорностей социума, он знает, что его устраивает, а мальных объединений (МНФО), но и такого новочто – нет. Он – зрелая, отдающая отчет в своих дей- образования, как молодежные нонконформистские ствиях личность. Герой-негативист, архетипиче- объединения (МНКО).

ским отражением которого будет являться, напри- Индивидуальная картина мира начинает вхомер, Тесей (совершающий подвиги в пику Гераклу) дить в противоречие с картиной мира социальной, [10, с. 254–277], Агамемнон, Менелай, Парис (по что приводит к новому прочтению советского прагстаршинству), для которых гораздо более важным матизма – демифологизации взглядов на общебыли личные прихоти, амбиции, эпатаж и демон- ственные идеалы и личную этику жизни, недаром стративное поведение [10, с. 487–510]. Они во и историки и экономисты говорят, что в это время многом выступают против только потому, что дру- в СССР появляется и средний класс, и общество гие – за. Причем, что характерно, подавляющее потребления.

большинство античных авторов трактуют этих ге- Разрушение систем «общинности» у всех наророев практически одинаково. дов является эпохой активного развития рефлекНаконец финал героя, который предвосхитил сии. Это период интервенции концепций, которые будущий поворот от героя публичного к герою те- выражают не столько гармонию взаимодействия невому – возвращение к людям, которые не желают людей с формирующим их мировым субъектом, воспринимать его как титана–дарителя огня, они сколько боль конфликтов и тревоги бунтующего видят в нем простого нищего бродягу. Для него не сознания. Главной чертой нового мировоззрения устраивают ритуалов по законам гостеприимства; стало в той или иной форме отрицание окружаюболее того, история Прометея заканчивается жерт- щего мира или психологическое бегство от него.

воприношением богине-Луне Анате. Позже зелье Монокультура как база общего «всеотражающего» из растений, выросших на крови Прометея, будет сознания не сравнима с напряжением полисоцииспользовать Ясон, горшок с отваром которых ему альных систем, возникающих в период «Застоя».

— 46 — Л.В. Шабанов. Компаративный анализ модели молодежной субкультуры в мифологическом...

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.